Всегда ли нужно говорить правду? Стоит ли всегда говорить правду.
Почему говорить правду всегда лучше
– Главными недугами нашего времени считаются ложь и двуличность. С точки зрения психологии, ложь – это дурная привычка, следствие скверного характера, плохого воспитания. А каков духовный взгляд на эту проблему?
– Думаю, главная причина, по которой люди лгут, – это страх и неуверенность в себе. Человек хочет казаться лучше, чем он есть, боится потерпеть неудачу. Если добавить к этому личные комплексы, амбиции, зависть, то ложь и притворство становятся и орудием достижения целей, и образом жизни такого человека.
Конечно, немаловажную роль в этой проблеме играют воспитание, уровень культуры, манеры, привитые родителями. Именно из семьи мы выносим фундаментальные понятия о жизни и «матрицу» поведения. К сожалению, в последнее время родители с младых ногтей пытаются учить детей добиваться своих целей любым способом. Это так называемая психология лидерства – если ты будешь добрым, честным и сентиментальным, то тебя просто «съедят» более сильные. Жизнь расценивается как конкуренция, борьба, а добродетельные черты характера – как слабость. Мы уже сейчас пожинаем горькие плоды подобного подхода к жизни – люмпенизация общества, неспособность услышать и понять другого, разобщенность и озлобленность. Как сказано в Священном Писании: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2). Ничего удивительного, ведь ложные приоритеты приводят к ложным целям. Изначально обман в данном случае заключается в том, что настоящий лидер – это не тот, кто умеет манипулировать людьми и во всем получить выгоду, а тот, кто способен пожертвовать собой ради других.
Я говорю об этом, чтобы было понятно, что ложь – это не только личная проблема отдельно взятого человека, но это то, что способно глобально влиять на жизнь всего общества и даже всего человечества. И при всех многообразных видах человеческой лжи, обстоятельствах возникновения, очевидно, что главная ее причина лежит исключительно в духовной области. Неслучайно второе имя диавола – Лжец, Клеветник. Вот исконная причина той темной энергии, с которой связана малейшая неправда, любое искажение истины.
Ложь – это не просто грех. Это главный «компонент» греха, это основа любого греховного действия или мысли. Наверное, человек никогда бы не грешил, если бы не обманывался посылами греха. Как говорит святитель Василий Великий, «Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда». Грех всегда обманывает человека, и в каждом своем падении согрешивший становится заложником лжи.
Согласно поучению преподобного аввы Дорофея, ложь проявляется трояко: мыслью, словом и самой жизнью. Если ложь мыслью состоит в непреднамеренной подмене себя подлинного некоей «ролью», в которой человек хотел бы себя видеть, то ложь словом – это уже сознательное искажение действительности. Понятием «ложь жизнью» авва Дорофей называет глубокую греховную испорченность человека, который привык к пороку, не боится его и не стесняется. Но поскольку общественное мнение все же осуждает порок, а ценит все-таки добродетель, то человек считает выгодным скрываться под добродетельной маской. Эта ложь заключается в циничной двойственности самой жизни.
Авва Дорофей называет три причины, побуждающие людей лгать, которые также являются основой всякого греха. Это, во-первых, сластолюбие, то есть стремление исполнить всякое свое желание; во-вторых, сребролюбие – стремление к приобретению материальных ценностей; и, в-третьих, славолюбие, которое в случае с иноками выражалось в нежелании смириться.
– Ложь вовне порождает ложь самому себе: человек перестает обличать себя, признаваться себе честно в содеянном. Это приводит к ложной исповеди и, как следствие, к депрессии. Как начать говорить правду себе? И чем чреват самообман?
– Святитель Феофан Затворник учит, что «надо уметь разделять себя на самого себя и врага, кроющегося во мне». Главная уловка диавола заключается в том, что он внушает человеку, будто его мысли и чувства – это и есть он сам. Когда мы начинаем отделять себя от собственных эмоций, чувств и мыслей, то они уже не могут управлять нами.
Самообман всегда связан с самооправданием, уверенностью в том, что виноватым в той или иной проблеме может быть кто угодно, но только не я сам. Уход от проблем подобным образом лишает человека возможности решать их. Поэтому преподобный Паисий Святогорец говорил: «Оправдывая себя, ты словно строишь стену, отделяющую тебя от Бога, и таким образом прерываешь с ним всякую связь». Нам нужно учиться нести ответственность перед Богом и людьми за свою жизнь, поступки и мысли. Не прятать голову в песок, а открыть сердце Богу, Который, видя искреннее устремление человека, всегда поможет и направит на путь истинный.
Точкой отсчета духовной жизни каждого является честный взгляд, обращенный внутрь себя. Поэтому и сказано святыми отцами, что первым признак выздоровления души – видение своих грехов, бесчисленных, как песок морской. Пока человек не осознает глубину своего падения, не увидит свою немощь и собственными силами будет пытаться выстраивать свою жизнь – его ждет только разочарование и бесконечные блуждания. Страсти ослепляют нас, манипулируют сознанием. Поэтому, чтобы увидеть реальную картину своего положения, нужно сместить собственное эго из центра жизни и взглянуть на самого себя с другого ракурса. Важно, кроме своих недостатков и духовных болезней, увидеть еще и Того, Кто может от них излечить. Только во власти Господа спасти нас от нас самих, наших собственных страстей и греховных привычек. Без Бога честный взгляд на самого себя может закончиться унынием и отчаянием. Излечиваются духовные болезни благодатью, которую человек получает в Таинствах Церкви, молитве и покаянии.
Евангелие дарит нам не только правду о нас самих, но и надежду на исправление. У одного духовного писателя я встретил интересную аналогию. Он сравнил греховное падение человека с упражнениями на батуте: чем ниже точка падения, тем выше человек «поднимается» в покаянии. Поэтому знать правду о себе, честно обличать свои недостатки, видеть их – это не самобичевание или унижение, а единственный выход из кризиса личности.
5 причин говорить правду и всего одна, чтобы соврать
Мы отправились на фактчекинг — записывали свои слова и дела за неделю, чтобы понять, как часто сами врем и почему. И теперь мы готовы поделиться с тобой сокровенным: когда врать все-таки нужно, почему говорить правду нужно и когда с правдой стоит идти на обидчика или такого же мудака, как и ты. И как мы.
Когда врать нужно
Когда твой друг умирает от рака и спрашивает о своем внешнем виде. Да, шутка неуместная, но благодаря ей ты сразу попал в нужный настрой: ложь нужна, когда правда однозначно навредит. Когда мама на юбилее спрашивает, как она выглядит. Когда посторонние интересуются о твоих делах.
Врать можно, а порой и нужно, но лишь по ряду причин: когда правда навредит, когда ты оберегаешь свой внутренний мир, когда хочешь кого-то защитить, когда устраиваешься на работу своей мечты.
Причина №1: говорить правду весело
«Шутки, основанные на боли, самые веселые» — целый сатирический пласт самоуничижительного юмора крутится вокруг шуток над самим собой. Это правда, но она подрывает твой авторитет. Впрочем, о чем могут шутить другие, если ты и так уже все знаешь и обо всем всем рассказал?
Говорить правду весело, когда ты хочешь посмеяться над своей подружкой. Идут ли ей эти джинсы? Нет. Добавлять про то, что она взяла лучшее от шарпея и Кардашьян, не стоит — хватит и мук выбора. Расскажи о том, как тебе нравится есть отвратительно соленый суп, или о том, как элегантно деформирует твой мозг ее музыкальный вкус. Будь честным — говори правду; не беспокойся о поддержании гармонии в вашей «семье», если она построена на лжи, и поймаешь невероятное количество лулзов. Главное, умей вовремя сказать, что все, что есть, ты в ней и любишь и ты с ней счастлив.
Правдой можно троллить шефа. Говори прямо, что ты думаешь о его красивой новой шубе, об авто, которое, судя по форумам, очень часто ломается, о кишечных инфекциях на его любимом курорте. Коси под дурака и восхищайся его мудрости. Формально на тебя злиться не за что, но твои коллеги оценят жирноту твоего юмора.
Причина №2: говорить правду — адреналин
Ты даже представить не можешь реакцию людей на правду: ты просто никогда не пробовал и примеров не видел. Вранье — важная часть негласного социального договора о любезности. Если его не станет, мир попросту поломается от такого разрушения скрепы.
Говорить правду — это всегда риск. Как правило, у нее всегда есть «но», от которых будет рвать интересные места твоей девушки и твоих друзей. Это будто фильм «Лжец, лжец» с Джимом Кэрри: по сюжету герой был вынужден всегда говорить одну лишь правду (по крайней мере, ту, в которую верил), и она не раз ставила его в опасное для жизни положение. Говорить правду — не значит хамить или косплеить синдром Туретта. Не стоит хамить ради хамства. Но если тебя спросят — тут уж дай волю своему внутреннему Эйбу. Но и не усиливай ее экспрессией — это уже будет неизящно.
Причина №3: говорить правду справедливо
Вокруг тебя наверняка множество людей, чьи человеческие качества вызывают большие сомнения. Не стоит, как Амели Пуллен, накидывать на себя маску ночного мстителя, ведь у тебя уже есть оружие — правда. Скажи мудаку в лицо, кто он такой, и иди себе дальше. Это работает и с дружбой. Даже больше: это неотъемлемая ее часть. Если твой приятель ведет себя как мудак, то, поверь, об этом он обязан узнать самым первым.
Не бойся сказать своему коллеге о том, что от него дурно пахнет. Детей вам с ним не крестить, а он, может, даже искупается и одежду постирает. Да и не стать вам с ним друзьями: твое впечатление о нем уже испорчено, и ничем его не исправить. Субъективно, но правда.
Как справедливо послать хама, так и справедливо сказать честно и открыто своей подруге, что у нее нет таланта. Ее натюрморт больше напоминает догнивающие лица на тарелке? Скажи правду. От ее пения хорошо только дьяволу? Скажи правду. Твоя племянница жует обувь в 6 лет и ходит в садик для одаренных? Скажи правду ее родителям, что из их дочери не выйдет доктора наук и не стоит ломать девочку, если это однозначно не ее. Твой друг решил выкопать на участке своей бабушки яму и размножать там раков на продажу? Скажи правду. Да, тебя возненавидят, но, возможно, ты спасешь близких от фатальной ошибки.
Причина №4: говорить правду — признак самоуважения
Если у тебя осталась хоть капля совести, то прекрати пытаться приподняться на вранье. Это выглядит комично и всегда заметно, если ты, конечно, не мастер рассказывать байки. Представь, что ты соврал: одна ложь неизбежно будет накрыта другой, та — третьей, и так до тех пор, пока тебя не схватят за руку. Жить с таким позором тяжко.
Более того, тебе очень быстро перестанут верить и доверять. Даже в мелочах твое мнение будет самым последним. Никто не скажет этого в лицо, но невзначай брошенное «****» (врет) яростной пеленой закроет твои глаза. Тогда ты и поймешь, что эта компания твоей уже не станет.
Причина №5: говорить правду — значит защитить себя
Человека, который всегда искренен с окружающими, не в чем ни обвинить, ни упрекнуть: он говорит что думает и не преследует корыстных целей. Он открыт, и его можно понять, не копаясь, как в капусте, в его словах. Таким тяжело быть, потому что и ты, и мы боимся критики. Это нормально. Но правда может спасти нас — вот тебе история. Жил в одном южном городе слесарь Сережа. Честный и хороший мужичок, отзывчивый, чинил трубы и замки и пил по-черному. И как-то из-за напарника Сережу обвинили в крупной краже. Все, что тот мог сделать, — это руками развести: алиби нет, непонятно, чем занимался, да и вообще один живет. А скажи Сережа, что в это утро он в пьяном угаре валялся под столом у товарища в женском белье, то и не отправился бы покорять северные просторы нашей необъятной.
Правдивого парня не в чем упрекнуть подруге: если они вместе, значит, она ему нравится, если не сказал обратного. Да, возможно, такие правдорубы не самые эмоциональные и велеречивые на свете, но зато надежные. И комплименты от таких слышать гораздо приятнее.
Всегда ли нужно говорить правду: аргументы за и против
Существует ли ложь во благо? Наверное. Мне пару раз приходилось недоговаривать или врать из лучших побуждений. Думаю, и вы так тоже делали. Но что можно считать ложью во спасение, и насколько оправдано ее использование? Давайте попробуем разобраться.
Когда люди утаивают правду
Естественно, самая популярная причина – желание обмануть с выгодой для себя или ради сохранения отношений. Но есть и вторая форма лжи – так называемая ложь во благо. Когда ее используют:
- чтобы ободрить человека в трудной жизненной ситуации, мотивировать на борьбу;
- чтобы сохранить покой, не заставлять кого-то нервничать;
- чтобы не обидеть друга;
- чтобы избежать скандала;
- чтобы не травмировать психику собеседника;
- чтобы не расстраивать или не разочаровывать кого-то;
- ради сохранения безопасности;
- для поднятия настроения.
Ложь во благо очень тесно граничит с личным эгоизмом или личными страхами. Нередко эта граница стирается. Пожалуй, самая безобидная и оправданная ложь – это выдуманные ободряющие истории по типу «не поверишь, у меня тоже такое было». Обо всем другом сложно судить однозначно.
Интересный факт: многие эксперименты в психологии начинались с обмана участников. Им говорили, что будут исследовать одно, а на деле психологи изучали другой феномен. В противном случае участники не смогли бы быть естественными или отказались от участия, что сорвало бы эксперимент и затормозило развитие науки.
За и против
Чем опасна любая, даже благая ложь:
- Она не решает проблему, а только маскирует страхи, комплексы, тревоги и т. д.
- Она искажает восприятие реальности, надевает на человека розовые очки. Представьте, что один человек скрывает свою болезнь от других людей. В результате те не знают, какого режима во взаимоотношениях разумнее придерживаться или, если речь идет о смертельной болезни, то не успевают примириться с диагнозом.
- Ложь опасна. Если человек из благих побуждений скрывает свое реальное местонахождение или реальную компанию, то при проблемах или несчастном случае у родственников и друзей не будет никаких реальных зацепок. Этот пункт особенно актуален для юных девушек, которые скрывают от родителей, с кем и где встречаются. Или для любовников.
- Ложь в виде надумывания проблем и детских отговорок типа «болит живот, потому я не могу с тобой пойти» способна вызвать беспокойство родственников или предложение посетить больницу. А что дальше? Реальное обследование и лечение или признание в том, что просто не хотелось идти. В общем, ложь способна загнать автора в угол и причинить еще больше негативных последствий, чем первоначальная правда.
Когда ложь оправдана:
- Можно промолчать о каком-то факте из прошлого, если он однозначно не повлияет на настоящее и будущее.
- Если вы уверены, что справитесь с трудностями, и они действительно не коснутся другого человека.
- При общении с маленькими детьми в определенных обстоятельствах и в силу их возраста, например, не стоит сообщаться ребенку 2 лет о смерти любимого питомца. Однако лучше максимально приблизиться к правде и мягко ее донести.
- В ситуации, когда правда способна разрушить репутацию или отношения, но ее утаивание не причинит вреда. Речь идет о каком-то постыдном опыте прошлого, из которого вы извлекли урок и уже точно не повторите подобное.
- На допросе ради разоблачения преступника.
- В ситуации, когда этого требует должностная инструкция ради предотвращения паники. Актуально для медицинской практики.
Ложь не должна быть спонтанным действием, привычкой. Она оправдана только тогда, когда стала осмысленным и обдуманным решением. Притом важно понимать всю ответственность этого выбора, видеть его последствия и быть уверенным в собственной способности совладать с ними.
Это должен быть целительный продуманный план, а не просто ложь. И если уж решили солгать, то сами никогда не раскрывайте обмана. В этом и состоит трудность. Можно ли жить с тайной или вагоном тайн, помнить каждую мелочь, чтобы не проколоться?
Кому лгут?
Если не рассматривать патологическую ложь, то во взаимоотношениях здоровых людей первопричиной выступает тот, кому лгут. Он или не умеет принимать правду, или опасен своими реакциями.
Это не оправдывает ложь. Но в данном случае она так же неадекватна, как неадекватна слабость того, кому лгут. А неумение принимать правду – не что иное, как слабость. С таким человеком лучше совсем не общаться, но если неприятной темы не избежать, то можно и солгать.
Но это, по-моему, больше актуально для «неблагой» лжи. Что касается лжи во спасение, то, думаю, она присутствует в любых отношениях и зависит от ценностей, установок всех участников.
Послесловие
На мой взгляд, правду нужно говорить в большинстве случаев. Но если есть возможность ободрить или сохранить спокойствие человека, не выстраивая воздушных замков и не вредя адекватному восприятию, то можно и соврать.
Ведь лучше, если друг узнает от близкого человека, что пиджак ему не очень идет или что продукт его творчества оставляет желать лучшего, нежели потом с позором это скажет малознакомый человек. Любая ложь, а уж тем более ложь во благо, должна быть тщательно продумана.
Нет смысла врать человеку, что его рисунок является произведением искусства, если это не так. Конструктивная критика и помощь в развитии в данном контексте является куда более благим поступком, чем ложь во спасение. Правда, в этом случае приходится вспомнить о предыдущем пункте: умеет ли человек принимать конструктивную критику?
В общем, всегда нужно рассматривать все альтернативы и проверять, является ли ложь во благо таковой на самом деле. Она часто приводит к еще одному выбору меньшего из зол. В предшествующем примере, возможно, придется выбирать между обидой друга и его публичным провалом. Что в этом случае будет для него полезнее? Для него, а не для вас.
Каждый человек сам для себя решает, всегда ли нужно говорить правду.
Источники:
http://pravoslavie.ru/86597.html