Учитель — профессия творцов будущего. Материал на тему: Кто такой учитель

Эссе «Учитель — профессия будущего»

Ирина Казарова
Эссе «Учитель — профессия будущего»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №4 «Солнышко»

Сочинение на тему:

«Учитель славится имя твое в конкурсе, по номинации «Учитель- профессия будущего»

Казарова Ирина Васильевна

р. п. Тонкино 2017г.

«Учитель – профессия будущего»

Рассуждая над таким злободневным вопросом, давайте сразу откажемся от избитых клише: «учитель – одна из самых древних профессий», «труд педагога тяжел, но мало оценен обществом», он «сеет разумное, доброе, вечное». Это все понятно и безо всяких слов. Я предлагаю сделать небольшой анализ современности и по ходу дела определить, а нужны ли нам учителя в будущем.

Все большее число людей могут с уверенностью заявить, что 21 век — век информационных технологий, потому что эти самые технологии не отпускают их в реальную жизнь. Они целиком и полностью живут в интернете: у них виртуальная любовь, дружба, и даже свои эмоции они выражают электронным языком – смайликами. И вот здесь очень важно не потерять себя, не стать частью всемирной паутины. Конечно, в интернете ты найдешь огромное количество информации буквально на любую интересующую тебя тему, не выходя из дому. Но ведь куда интересней не просто бездумно читать, а воспринимать материал в процессе живого общения! Именно для этого и существует учитель, который, прежде всего, является ЧЕЛОВЕКОМ, проявляющим чувства, а не роботом, от монотонного голоса которого тянет не к знаниям, а в сон. И чем дальше движется прогресс, тем важнее, чтобы познавательную информацию в наши головы вкладывали именно реальные люди – УЧИТЕЛЯ.

Задай себе вопрос: «Когда я последний раз брал в руки книгу?» Как это ни печально, но большинство ответит: «В школе». Этот вывод я могу сделать, исходя из данных разнообразных социологических опросов, последнее время часто проводимых среди молодых людей. А причины этому – падение грамотности и эрудированности в данной среде. Литературе поколение nextпредпочитает чтение различных блогов и форумов, где на первом месте отнюдь не художественная подача мысли. Чтобы ситуация не усугублялась еще больше, нам и нужен УЧИТЕЛЬ, который является не только носителем информации, но и выступает в роли организатора, консультанта, наставника. Он сможет показать ребенку, что книга – это маленький мир, погружаясь в который ты можешь не только оторваться от действительности, но и значительно расширить свой лексикон.

Дети – очень восприимчивые и ранимые существа. Множество факторов окружающей среды может негативно сказаться на их физическом и эмоциональном состоянии. К сожалению, не у всех есть такой надежный тыл, как семья, где тебя поймут, направят по правильному пути. Где в таком случае найти поддержку ребенку? Правильно, в своем втором доме – учебном заведении, где старшие товарищи – УЧИТЕЛЯ – всегда стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку, подарить ему тепло, заботу, вселить в него энтузиазм, веру в светлое будущее и в себя. Именно УЧИТЕЛЮ подвластно определить, какой дорогой пойдет его подопечный и своим мудрым советом выстроить линию его будущей жизни.

В наше сложное время, несмотря на экономические и социальные проблемы, в отечественном образовании остается немалое число педагогов

– подвижников, которые стремятся вложить в своих учеников все свои душевные силы, опыт и знания. Пытаясь оградить молодое поколение от сомнительного влияния массовой псевдокультуры, вкладывая в них такие забытые и немодные в современном циничном обществе ценности и понятия, как сострадание и милосердие, самоотверженность и жертвенность, ежедневно совершают они свой подвиг учительства.

Разве учитель будущего так сильно будет отличаться от нынешнего учителя? Труд учителя был и остается одним из благородных и требующих полной отдачи себя, это очень ответственная профессия. Поэтому так важно, чтобы на работу с детьми приходили по призванию те, кто сознательно решил посвятить себя им.

Читать еще:  Средневековый город. Народные игры славян

Проект «Профессия учитель» Актуальность: дети мало знают о профессии учитель, хотя это одна из самых значимых и важных профессий в наше время. К тому же очень часто.

Эссе на конкурс «Учитель года» Эссе «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то,.

Эссе «Я учитель» Пусть будет меньше праздников, чем будней, Но тот, кто стал учителем, поймет: Какое счастье быть полезным людям, Учить Его Величество Народ.

Эссе «Я — учитель-логопед» Эссе «Я — учитель-логопед» Монастыренко Ирина Петровна МБДОУ ЦРР детский сад № 43 «Золотой петушок» Несколько лет назад я и подумать не.

Эссе «Я учитель-логопед» Кто такой учитель? Это наставник. Друг. Советчик. Помощник. В одну специальность входит много других социальных ролей. И эти все роли есть.

Эссе «Моя профессия учитель-логопед!» Каждый человек талантлив по-своему, но обнаружить этот талант не просто. Кем быть? Этот вопрос встает рано или поздно перед каждым человеком.

Эссе «Молодой учитель в современной школе» «О спорт, ты – мир!» – замечательное выражение Пьера де Кубертена стало для меня отражением всей моей жизни. Спорт и физическая культура.

Эссе музыкального руководителя «Я — учитель. Я — педагог» Открываю полученный диплом… Хммм! А ведь могли бы и поаккуратнее написать! Всё, с этого дня я – специалист, учитель музыки в школе и детском.

Эссе «Учитель в моей жизни» Эссе “Учитель в моей жизни”[/b] «Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте –.

Эссе «Учитель — это призвание» Эссе «Учитель – это призвание» Будучи пятилетним ребенком, я сажала родителей перед импровизированной доской и вела урок. Они не сопротивлялись.

Учитель -мастер, творец и волшебник!
статья на тему

Эссе. Размышление об учителе. Кто он- волшебник или мастер своего дела?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Учитель- мастер, творец и волшебник!

Но есть еще волшебники на свете,

вокруг которых стайкой вьются дети…

Кто не мечтал хотя бы раз о волшебстве, о чуде? Мечтали все! С рождения каждый из нас ждет чего-то необыкновенного, мечтает о волшебной палочке. А еще лучше – как в сказке – стать волшебником! Взмахнул – и мечта или желание исполнилось. Не правда ль чудо?

Волшебник – кто он? В сказках – это маг и чародей, мудрец, обладающий тайными знаниями. В мифологии – это, тот кто владеет сверхъестественными способами воздействия на людей и природу. В словаре С. И. Ожегова даётся такое толкование: «Волшебник – это человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других». А по Ефремовой – «человек, очаровывающий своими знаниями, умом, красотой». От себя я добавила бы, что волшебник – это еще и чудный, дивный человек.

Такими чудными и дивными людьми

есть для меня учителя, родители и дети.

Без них нет радости, любви и доброты,

нет знаний, опыта, свершений и открытий.

Какая профессия обладает тайнами и чудесами? Однозначного ответа нет и не может быть. Но для меня – это профессия учителя! Еще будучи ученицей, для меня слово «учитель» имело огромное значение. Именно он – учитель – способен задействовать разум, мысль ребенка, сделать их активными. Подключить воображение и создать такую атмосферу сотрудничества, в которой ребенок почувствовал бы себя личностью, способной творить, думать и развиваться.

Профессия учителя начальных классов, я уверена, уникальная, особенная. Профессия, требующая огромной любви к детям. Маленьким детям! А их, как известно, не обманешь. И, несомненно, только любовь помогает научить маленьких ЧЕЛОВЕЧКОВ читать, писать и считать, мыслить, чувствовать и любить…

Вот почему работают в начальной школе творческие, талантливые люди – настоящие волшебники.

Любовь к детям… Но что же еще необходимо сегодняшнему учителю? Каким педагогическим даром обладать? Какими технологиями владеть для успешного обучения и воспитания своих учеников? Вопросов много!

Читать еще:  Любовный гороскоп на 28 августа. Любовный гороскоп на неделю

Прежде всего, учитель должен быть личностью. Исследователем. Гуманистом. Творцом. Готовым к самозабвенному труду.

Готовым постоянно учиться. Еще А.С. Макаренко утверждал, что «…в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».

Мастерство! В руках настоящего мастера любой предмет становится шедевром. Вот к чему должен стремиться учитель мастер: в каждом ребёнке суметь увидеть особенное, талантливое. Затем поддержать и преумножить природный дар! Помните девиз газеты «Первое сентября»: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики»?

Как же стать «блестящим» учителем?

Быть учителем – исследователем. О бладать гибким педагогическим мышлением, целостным видением своего труда. Иметь высокий уровень профессионализма. Быть открытым для постоянного обучения, накопления опыта. В деле воспитания не могут работать одиночки! Только в содружестве можно решать проблемы (а их у современных детей, ох, как много!). Содружество коллег, родителей…

Быть учителем-гуманистом. Д ругом, наставником, искренне желающим вступить в естественный партнерский диалог с воспитанниками. Осознавать нравственный долг перед каждым, кого тебе доверила твоя учительская судьба. А то и дети, и папы и мамы детей, а также бабушки и дедушки…

Не только пропагандировать общечеловеческие ценности, но и обладать высоким уровнем культуры и эрудиции.

И, говоря официальным языком, учителя-гуманист а можно назвать новатором, который стремится активно участвовать в обновлении содержания образования и воспитания.

Быть творческой личностью! Ведь настоящий учитель не может работать без педагогической импровизации, без элементов актерского мастерства. «Блестящему» учителю по силам создавать и организовывать творческую и развивающую среду для себя и для учащихся.

Учитель-творец имеет высокую степень методической изобретательности, владеет педагогикой сотрудничества, сотворчества. Он находится в постоянном поиске нового, открыт к педагогическим новациям.

Люблю такую атмосферу на уроке, когда дети совершают открытия, творят, находятся в естественной для них обстановке сотворчества, помощи, взаимопонимания, взаимопроникновения… . Вот недавно на уроке технологии мои дети делали новогоднюю игрушку. И не надо было никакой фоновой музыки: они пели песни… Это напомнило мне стародавние времена, когда мастерицы, вышивая, пели… И в нашем ХХI веке можно так жить и трудиться. А в конце, подводя итог урока, один мальчик сказал: «Я сегодня дал полную воля своей фантазии!». Может ли больше награда мне – учителю – за мой труд?

Я всегда хотела быть той самой волшебницей, вокруг которой не смолкают детские голоса, рядом с которой находятся любознательные и пытливые ребята. Ребята – «прекрасные ученики» (по Соловейчику), ждущие от Учителя интересного и необычного, новых знаний и уверенных побед.

Видя, как загораются искорками радости глаза моих учеников, я понимаю главную мою миссию: ВДОХНОВЛЯТЬ! И приходит удовлетворение от того, что в моих воспитанниках остались частицы моего труда.

Главная награда для меня – признание моих детей, когда в конце каждого урока они говорят: «Спасибо за урок. Было очень интересно. Сегодня многое узнали и многому научились. Вы настоящая волшебница!». Признание родителей «Нам повезло! У нас отличный учитель!».

В наше непростое, технодинамичное, жёстко-информационное время, когда нет места человеческим чувствам, школа остаётся островом романтики, теплых эмоций, искренних отношений. И разве не удел учителя быть волшебником? И как же не учиться волшебным тайнам педагогического мастерства?

Надо не только учиться, но и становиться, быть МАСТЕРОМ!

Да, именно педагогическим мастерством должен обладать каждый учитель, чтобы не совершать педагогических ошибок, не допускать конфликтных ситуаций, всегда быть на высоте.

Да, главное в профессии учителя – сделать всё, чтобы не зачерствела детская душа!

Древняя мудрость гласит: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь». Зажечь факел может только тот, кто сам горит.

Учитель – самая удивительная и волшебная профессия!

Читать еще:  Рахат-лукум – визитная карточка Турции. Рахат-лукум в домашних условиях

Учитель- мастер, творец и волшебник!

Я благодарна судьбе, что выбранная профессия стала для меня смыслом всей моей жизни.

Учитель — профессия творцов будущего

Учитель — профессия неоднозначная. Для одних карьера педагога является мечтой, другие считают эту работу сложной и неблагодарной. Адукар раскроет плюсы и минусы работы учителя, чтобы ты смог решить, подходит ли она тебе.

Впервые о роли учителя упомянул Конфуций в своих трудах. Древний мыслитель считал, что основная задача наставника — открывать новые знания ученику

Кто такой учитель?

На этой профессии держится наше общество. Учителя передают знания новым поколениям, воспитывают своих учеников и прививают им полезные качества. В силах этого специалиста открыть способности в человеке и направить его на путь совершенствования.

От учителей зависит благосостояние нации. Страны с высоким уровнем образования лучшие во всех сферах жизни. В мировом рейтинге уровня образования ООН (Education Index) Беларусь занимает 20-е место. Лидерство держит Австралия

Профессиональные качества

Работа учителя — это постоянное взаимодействие с людьми. Его деятельность связана с нервным напряжением, поэтому нужно быть в высшей мере стрессоустойчивым и терпеливым. Внимательность, доброта, тактичность, справедливость, гуманизм — характеристики идеального педагога. Замечательно для преподавателя обладать отличной памятью и способностью к самообучению.

Если интересуешься этой профессией, попробуй себя в ней уже со школы. В Беларуси с недавнего времени появились педагогические классы, выпускникам которых предоставляются льготы при поступлении в вуз

Профессиональные навыки

Учитель на высоком уровне разбирается в той области знаний, которую преподаёт. А ещё умеет доступно и интересно преподнести информацию ученикам. Педагог обладает и организаторскими навыками, так как его работа во многом связана с составлением планов, проведением мероприятий. Всему этому учат в вузах на педагогических специальностях.

Плюсы и минусы

Эта профессия будет востребована всегда и везде. Однако она считается довольно сложной и подойдёт далеко не каждому. Часто можно услышать мнение, что это скорее призвание. Иногда трудно понять, будешь ли ты хорошим учителем, пока не попробуешь себя в этом деле. Как и любой другой специалист, педагог сталкивается с негативом: документационной рутиной, нерадивыми учениками, невысокой зарплатой. Но в учительских буднях есть место светлым и вдохновляющим моментам, которые компенсируют неприятности. Общение с разными людьми, возможность делиться знаниями и опытом, простор для творчества и развития способностей — всё это позволяет учителю наслаждаться работой.

Где учиться

Флагманский педагогический вуз — БГПУ имени Максима Танка. Также во многих белорусских университетах есть подходящие специальности: БГУ, МГЛУ, БрГУ имени А. С. Пушкина, ГГУ имени Франциска Скорины, ГрГУ имени Янки Купалы, МГПУ имени И. П. Шамякина. Весь перечень смотри в каталоге вузов Адукара. Некоторые колледжи готовят учителей физкультуры, начальных классов, рисования и музыки.

Кстати, обладатели золотых и серебряных медалей за среднюю школу и дипломов о среднем специальном образовании с отличием могут поступить на педагогические специальности без экзаменов. Их перечень Министерство образования обновляет каждый год.

Где работать

У талантливого и инициативного педагога широкие возможности найти работу. Конечно, это может быть школа, гимназия или лицей. Квалифицированные специалисты нужны в образовательных центрах и различных институтах (например, РИКЗ), где разрабатываются учебные программы. При желании можно окончить магистратуру или аспирантуру и стать преподавателем вуза. Они часто работают в качестве учёных-методистов и составителей учебников. Репетиторство — тоже вариант. Часто амбициозные учителя совмещают свой педагогический опыт с современными областями знаний (такие как маркетинг, IT и т. д. ) и находят себя в преподавании взрослым.

Если понял, что профессия учителя для тебя, то вперёд. Ты имеешь все шансы стать отличным специалистом.

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/uchitel-profesija-buduschego.html

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2018/01/10/uchitel-master-tvorets-i-volshebnik

http://adukar.by/news/professiya-uchitel

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: