Малиновый компот на зиму. Компот из малины на зиму: вкусно и полезно

Содержание

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Малина 350 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

Вынимаем компоты из кастрюли

Переворачиваем и укутываем

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

Приведем другие способы приготовления компота

Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

Сразу закручиваем крышки

Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Читать еще:  Китайская водка 56 градусов зеленая бутылка. Китайская водка байцзю

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Компот из малины – сочетание полезного с приятным

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

черная и красная смородина;

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

ягод малины – 700-900 граммов;

сахара – 200-350 граммов;

вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

Заливаем малину кипятком.

Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

Читать еще:  Нло во сне к чему снится. К чему снится нло женщине

малина – 700—800 граммов;

сахар – 300 граммов;

вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

Заливаем водой по плечики банок.

Стерилизуем три минуты после закипания воды.

Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

черная смородина даст аромат и кислинку;

черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

яблоки обогатят железом;

вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

ягоды малины – 0,5 литра;

остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

В кастрюлю закладываются ягоды.

Засыпается сахар и заливается вода.

Жидкость доводится до кипения.

Варится в течение всего одной (!) минуты.

После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

смородина черная—300-400 граммов;

сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

Затем до половины насыпаем малину.

Готовим сахарный сироп.

Заливаем им банку до верха.

Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

яблоки – 2-3 штуки;

малина – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

Засыпать сахарным песком.

Настоять в течение десяти минут и слить.

Довести воду до кипения и снова залить.

Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Видео

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления

Малину перебираем, моем в холодной воде.

Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

Кладём ее в банку.

Добавляем лимонную кислоту.

Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Читать еще:  Пасха - история праздника. Что такое праздник Пасха: история возникновения

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Источники:

5 простых рецептов компота из малины на зиму

http://mirogorodov.ru/kompot-iz-maliny.html

Компот из малины на зиму

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector