Ли город сайлент хилл. Город-призрак Централия — прототип Silent Hill

Qbici.ru — интересные факты каждый день!

Поделиться

Метки

Централия – вечно горящий город в Пенсильвании (США)

Город Централия, что в штате Пенсильвания (США) является прототипом Сайлент Хилла*, знаменитый город из фильмов ужасов. Централия горит вот уже 47 лет и будет гореть еще как минимум 250.

Останавливаться на описание инфраструктуры Централии до пожара мы пожалуй не будем, а перейдем сразу к самому интересному.

Все началось в 1962 году. На улице был месяц Май и Власти Централии поручили пятерым пожарным очистить городскую свалку, которая располагалась в открытой шахте. Все бы ничего, ведь это делали и раньше, но на сей раз свалка была расположена в новом месте. Пожарные, уже привыкшие к данной работе и уничтожению свалок, сделали все как привыкли: подожгли мусор, дали ему прогореть отмеренное время и погасили огонь.

Как оказалось огонь не был затушен до конца и из-за этого начали тлеть глубокие залежи мусора, затем огонь через отверстие в шахте распространился и на другие заброшенные шахты Централии. Понятное дело, что теперешние попытки погасить огонь просто бесполезны – все таки масштаб стал огромным. Огонь так и бушевал все 60-е и 70-е. В 70-е первые люди стали жаловаться на плохое самочувствие, которое вызывал выделяемый угарный газ.

В 1979 году все узнали истинный масштаб трагедии из истории, которая приключилась с владельцем бензозаправки:

Однажды владелец заправки решил померить уровень бензина в одном из резервуаров. Хозяин взял специальную палку, которая должна мерить уровень бензина, и опустил в резервуар, расположенный под землей. Достав ее он был просто ошарашен** (и низкие или высокие отметки бензина тут не причем) – палка была очень горячей и как оказалось температура бензина на дне резервуара была около 80°C (как только там все не взорвалось?!).

В 1981 году проблема Централии достигла уровня Штата. Случилось это благодаря еще одной истории:

Тодд Домбоскаи – 12 летний парень, который провалился в земляной колодец, который внезапно образовался у него прямо под ногами. Ширина колодца оказалась чуть больше метра, а глубина 45 метров. Все закончилось хорошо – мальчика спас его старший брат. Но такой инцидент нельзя было оставлять без внимания, тем более рядом были представитель штата, сенатор и руководитель шахтовой техники службы безопасности, которые как раз прогуливались рядом с владениями Домбоски и видели своими глазами как мальчик просто провалился под землю.

Почти все жители были переселены из горящей Централии, для этого власти выделяли огромные деньги. Была изменена 61 трасса, которая теперь обходит город стороной. В 2002 году почта отметила и признала несуществующим индекс Централии – 17927. Большинство Зданий было снесено.

Централия превратилась в горящий город-призрак.

В Централии осталось несколько домов. Сам же город начал зарастать зеленью, теперь траву и кусты можно увидеть прямо на дорогах. Однако, в Централии осталась одна церквушка, которая проводит ночную службу каждую неделю.

Подземный пожар занимает площадь около 400 акров и распространяется по 4 направлениям, на этой площади грунт стал неустойчивым. Дым можно увидеть из трещин, которые располагаются в разных местах города, в том числе и на закрытой части 61 трассы. А по всему городу можно увидеть таблички, предупреждающие о подземном пожаре.

Подземный огонь по-прежнему бушует и по прогнозам ученых угля в шахтах для поддержания пожара хватит еще на 250 лет.

Пенсильвания – послужила прототипом ужасному городу из фильма: silent hill*. Город в фильме получился по-истине страшным. Теперь мы знаем, каким может быть город, который горит уже около 50 лет.

* – Сайлент Хилл — вымышленный город из вселенной одноименной игры и фильма Silent Hill. По замыслу разработчиков он расположен в Северной Америке. По одной из версий в штате Мэн (в фильме город-призрак находится в штате Западная Вирджиния, рядом с неким Брэхэмсом (Brahams)).

Централия. Прототип Сайлент-Хилла

Когда-то этот город ничем не отличался от других шахтерских поселков. Но из-за кучи мусора он стал самым знаменитым пожарищем США.

Пожар в угольной шахте под американским городом Централия в штате Пенсильвания бушует уже 47 лет. Некогда процветавший шахтерский городок превратился в настоящий город-призрак. Именно Централия стала прототипом Сайлент-Хилла — населенного пункта из одноименного фильма ужасов. Сейчас в прототипе живут всего лишь девять человек. Чиновники и ученые говорят, что не только жить, но даже просто находиться в Централии крайне опасно. Поэтому еще в 80−х годах прошлого века конгресс США выделил на переселение жителей Централии более 40 млн долларов. Но местные жители уже более 20 лет судятся с штатом за право оставаться в своих домах. Свое упорство некоторые объясняют тем, что правительство якобы специально переселило жителей города с целью завладеть богатыми запасами антрацита, и никакой опасности на самом деле нет.

Читать еще:  К чему снится еловый лес. Лес: к чему снится сон

Говорят, что на Централии лежит проклятие. В 1869 году город проклял католический священник — отец Макдермот, после того как его избили члены тайного ирландского общества Молли Макгвайерс.

«Вы когда-нибудь слышали о Молли Макгваейрс? — рассказала местная жительница Кэти Урбинович. — Говорят, они были ирландскими бандитами, но на самом деле они помогали шахтерам. И был священник отец Макдермот в церкви святого Игнатиуса — он был против Молли. Они его как-то раз очень сильно избили. И в то воскресенье во время службы святой отец сказал, что на Централии будет лежать проклятие и случится большой пожар».

Спустя примерно сто лет проклятие сбылось.

Пожар под городом

Пожар в старой шахте в Централии начался в 1962 году. Существует несколько версий начала катастрофы. По одной из них администрация города наняла нескольких членов добровольной пожарной дружины, чтобы те сожгли скопившийся в старой шахте мусор. Процедура была привычной — шахта использовалась как помойка уже не первый год. Обычно, когда мусор выгорал, остатки тушили, так что свалка была снова готова к использованию. Однако в тот год пожарные выполнили свое дело не до конца. И огонь перекинулся с мусора на угольную жилу, которая проходит под городом.

Почти 20 лет пожар особенно не беспокоил ни местных жителей, ни администрацию штата. Но в 1981 году 12−летний Тодд Домбоски чуть не провалился в глубокую расщелину, которая вдруг раскрылась прямо перед ним. Мальчика спас брат, а происшествие привлекло внимание общественности. Именно тогда о пожаре в Централии узнала вся страна. За три года американское правительство выделило средства и переселило практически всех жителей города в близлежащие населенные пункты. В 2002 году Централия прекратила свое официальное существование — почтовый индекс города был отозван.

Кстати, отец Макдермот говорил, что после пожара в Централии останется только его церковь — церковь святого Игнатиуса. Однако подземный пожар не тронул лишь православную церковь, которая стоит на холме на окраине городка.

Централия — опасно для жизни

«В борьбе с подземным пожаром мы пробовали самые разные способы, — сказал в интервью заместитель директора департамента защиты окружающей среды штата Пенсильвания Дэн Гриффитс. — пытались провести коммуникации и затопить шахту, но из-за структуры местных угольных копей, которая напоминает пчелиные соты, этот метод оказался неэффективным. Рассматривалась возможность окопать горящую территорию оградительными канавами, но и это на практике оказалось неосуществимо. И в начале 80х годов было решено, что самое эффективное решение, позволяющее справиться с угрозой жизни и здоровью местных жителей — выкуп и ликвидация всего жилого фонда города». По словам Гриффитса, находиться в Централии крайне опасно. «Основная угроза в Централии сейчас — неустойчивый грунт с крайне высокой температурой у поверхности. Если кто-то бросит там стеклянную бутылку от прохладительного напитка и в этом месте в почве откроется отверстие из-за пожара — стекло просто расплавится. Нет никаких гарантий, что рядом с такими отверствиями не образуется неожиданно провал и вы не угодите ногами в тысячеградусное пекло. Федеральное шоссе, которое вело в Централию, пришлось закрывать и перестраивать — дорога попросту растаяла», — сказал Гриффитс.

О том, что в Централии до сих пор живут люди, Гриффитс знает. «Люди там остаются, их очень немного — по-моему, четыре семьи. Эти люди серьезно рискуют, они идут на это сознательно. Но если у них под домом из-за подземного пожара разверзнется земля, пока они спят, они не сообразят, что помещение наполняется угарным газом. Мы считаем, этот риск — их личное дело. Они сопротивляются переселению уже 30 лет, это давняя история для штата Пенсильвания», — отметил Гриффитс.

В мае 2010 года апелляционный суд штата отказался рассматривать по существу иск оставшихся жителей Централии против местных властей, которые настаивают на освобождении территории. По мнению судьи, этот вопрос должен рассматривать верховный суд страны. Судебные тяжбы продолжаются уже около 20 лет. Большинство жителей давно получило компенсацию от штата и уехало в близлежащие города.

Город, который был

В лучшие годы в Централии было пять гостиниц, двадцать семь салунов, два театра, банк, почта, 14 магазинов. Население города составляло порядка трех тысяч человек. Жизнь в Централии ничем не отличалась от множества шахтерских поселков конца XIX века. Угольные шахты, как сказали бы сейчас, были градообразующими предприятиями во всем регионе. Не будь пожара, Централия была бы похожа на соседний городок Эшленд, где находится одна из старейших в США угольных шахт «Пионерский тоннель». Невысокие домики, узкие улицы, вкусная домашняя еда в кафе.

Читать еще:  Где используется закон архимеда. Как был открыт закон Архимеда

В Централию можно попасть из Эшленда очень быстро — это всего несколько километров по 61−му шоссе, которое стало символом города-призрака. Когда на проезжей части появились провалы, пришлось стоить объездную дорогу. Закрытый участок четырехполосного шоссе изрисован граффити любителей кинематографа и экстремального туризма. Жители, оставшиеся в легендарном городе, устали от внимания публики — на домах объявления: «Репортеры, интервью не даем». Кроме нескольких домов, сохранившихся в Централии, на окраине города — муниципальное здание, в гараже которого в полной готовности стоят машины пожарных и «скорой помощи». Сирена, которая оповещает город о чрезвычайных происшествиях, хоть и заржавела, но работает исправно. В самом здании никого нет.

Новость отредактировал Ingrid — 5-04-2013, 23:11

Где находится настоящий Сайлент Хилл? Город-призрак в штате Пенсильвания

Уже пол века горящая Централия не дает покоя всем не равнодушным к заброшенным локациям и странным историям. Я, конечно, в их числе. На самом деле, Централия для жителей Америки сравнима с Чернобылем для жителей России и Украины. Несмотря на то, что бедствие по масштабам далеко от загрязнения атмосферы ядерными выбросами, город считается опасным, ведь пожары полыхают прям под землей, не затухая ни на минуту.

(на подъезде к городу)

В середине 20 века все местные жители оказались под угрозой полного истребления из-за токсичных опасных газов, поэтому были эвакуированы. В последствии Централию буквально стерли с лица земли, а все из-за простой ошибки пары людей.

(историческое фото города)

Однако, благодаря этой ошибке, появился знаменитый фильм ужасов «Сайлент Хилл», снятый по мотивам одноименной игры. Прототипом горящего города как раз стала Централия, хотя непосредственного участия в съемках и не принимала. Те кто в теме, проезжая по пустынным территориям, может периодически фантазировать, как из-за угла неожиданно выскакивает пирамидоголовый (один из самых популярных персонажей игры). Я, например, получила большое наслаждение прогуливаясь по местам, которые видела до этого только в виртуальном пространстве. Только посмотрите на этого красавца.

(кадры из фильма Silent hill)

Городок можно без проблем проехать мимо и даже не понять, что там когда-то кипела жизнь. Трасса, ведущая к главным улицам Централии, совершенно неприметна, а со стороны кажется, что это всего лишь обычное пересечение дорог.

(«Убирайте огонь, не людей», «Хватит болтать — начинай копать»)

Туман, окутывающий город, пребывает здесь почти круглые сутки, из-за этого печальная история Централии превращается в мистическую.

С чего же все началось?

Изучать судьбу того или иного места я люблю, находясь уже там. В далеком 1962 году мэр города нашел пятерых добровольцев, которые смогли бы в кратчайшие сроки устранить весь мусор, скопившийся на городской свалке. Эти пятеро решили поступить самым простым способом — сжечь его, однако, не учли одну очень важную деталь — свалка располагалась в аккурат рядом с заброшенной угольной шахтой конца 19 века.

(историческое фото города)

Естественно, по закону жанра, огонь спустился вниз. Увидев содеянное, тут же было вызвано подразделение пожарных, но до конца огонь потушить не получилось, и пламя начало быстро заполнять тоннели, постепенно воспламенив все шахты, находившиеся под городом.

(историческое фото города)

Спустя какое-то время от людей стали поступать жалобы на плохое самочувствие, так как количество угарного, едкого газа с каждым днем становилось все больше, но власти не спешили принимать решение. Попытки устранить пылающий под асфальтом уголь так же ни к чему не привели. Кульминация настала в один прекрасный день, когда двенадцатилетний мальчик провалился в подземную дыру, образовавшуюся из-за высоких температур. Благо его старший брат успел спасти ребенка.

А когда хозяин заправочной станции решил проверить остаток топлива в своих резервуарах, располагающихся по американским стандартам под землей, то его измерительный прибор за несколько секунд буквально раскалился. Какого же было удивление владельца после измерения внутренней температуры, которая согласно термометру достигала 80 градусов Цельсия.

(покинутый всеми красный четырехколесный друг, впереди виднеется современная машина, а напротив нее находился обитаемый дом)

Проблема была устранена только в 1984 году, но каким образом? Конгресс решил, что спасать город от едкого дыма и тушить подземный пожар нет смысла ввиду бесполезности данных действий. Тогда, выделив из бюджета штата Пенсильвания огромную сумму денег, всех жителей Централии решено было переселить в соседние города.

(Видео с официального сайта города о том, как все происходило. Внимание! Речь ведется на английском языке.)

Читать еще:  Скачать фотки на рабочий стол. Красивые обои

Но и тут не обошлось без «сыра в мышеловке» — на ответ Конгрессу, Пенсильванские сенаторы потребовали отдать земли города им в частное пользование, то есть просто отобрать их у законных владельцев — местных жителей. Конечно, люди были против, но спрашивать горожан никто не стал. К 2002 году Централия полностью опустела, а ее наименование с улицами и трассой к городу удалили со всех карт Соединенных Штатов. Почтовый индекс закрыли и обрубили все коммуникации. Но в 2012 году семь активистов, выступавшие против насильственного отторжения собственности, все же решили вернуться в родные пенаты. В 2014 году население составило уже 11 человек и это в сравнении с тысячью жителями 1984 года.

В 2016 году планировали вскрыть капсулу памяти, закопанную в 1966, но почему-то совершили сие действие на два года раньше.

(бывшая южная главная улица сейчас стоит пустынной)

На сегодняшний день население Централии — 6 человек и все они образуют своеобразный клуб по защите интересов своего города.

(один из обитаемых домов)

Со временем многие дома были снесены, но жители успели спасти парочку и каким-то образом провели туда электричество. Ядовитый дым, исходивший из сотен дыр в асфальтированной дороге, бывшие власти заковали в трубы и вывели за границы поселения — создали так называемый саркофаг.

(наша машина рядом с заброшенной трассой 61, в той части, где асфальт не пострадал)

Провалы, образовавшиеся по всему городу, засыпали, но дым все равно потихоньку просачивается, заполоняя собой окружающую территорию и создавая жутковатую атмосферу. Запах, безусловно, тоже никуда не ушел.

(когда-то здесь бурлила жизнь)

Что еще можно найти в городе?

На самом деле жители изначально не знали, что обратного возврата нет, поэтому многие оставили свои вещи и даже припаркованные машины в надежде на устранение горящей проблемы.

(в одном месте располагается вот такое скопление автомобилей)

(теперь весь город — большая свалка)

Более того, когда-то эти земли заселяли иммигранты, прибывшие из Российской империи. Если вы так же любите жутковатую атмосферу, как и я, то советую прогуляться по одному из четырех кладбищ, где можно удостовериться в наличии русскоговорящей диаспоры.

(одно из кладбищ куда мы зашли)

(мистический туман сменил цвет на закате)

(некоторые захоронения очень старые)

(время, когда кладбище открыто для посетителей по сезонам)

На большинстве могил имеются надписи на старославянском, а туман, ложащийся чуть выше каменных надгробий, прибавляет адреналина в крови. Хотя на самом деле, бояться там не чего, город не входит в число криминальных.

(туман от дыма периодически накрывает все сильнее, а позади виднеется еще один обитаемый дом)

(природа берет свое)

Чувство потерянности бытия увеличивается при посещении холма, на котором стоит украинская грекокатолическая церковь, между прочим действующая. Посетить ее можно, приехав в город в субботний или воскресный день. Чуть выше расположилось здание муниципалитета с пожарными машинами, но полностью безлюдное, а также заброшенный полицейский участок.

(такое ощущение, что сейчас с неба посыпется пепел, как в фильме)

(у церкви вот такая табличка — «частная собственность, проход запрещен»)

В обновленных данных по штату Пенсильвания Централии все еще не существует, название осталось только на дорожном знаке. Те самые активисты установили желтую табличку на месте, где пол века назад начался пожар. На ней они обращаются к губернатору и сетуют на его расточительство бюджетными средствами. Они призывают его к благоразумию и хотят, что бы их оставили в покое, а также вернули Централии былой статус, вместо ее уничтожения путем выделения огромных денежных сумм. Люди хотят дальше продолжать жить в своем городе и платить налоги.

(памятник рядом с той самой шахтой и свалкой)

(бывшая свалка огорожена забором)

Самым знаменитым памятником города является трасса под номером 61, но ее мало кто замечает. Шоссе открыли через год после неудачной попытки сжечь мусорную свалку, ведь на тот момент никто не придавал значения разгорающемуся подземному пожару. Вся протяженность трассы составляет 130 км, а заброшенной стали только 4, вокруг которых создали объезд после прорыва асфальтированного покрова из-за поднявшейся температуры.

(местные художества и та самая закрытая часть трассы)

(мэр с сигаретой, которого жители винят во всех бедах)

Именно эту часть дороги можно видеть в интернете на фотографиях среди многочисленных рассказов о заброшенном городе Централия, так как она в последствии превратилась в настоящий холст для неравнодушных людей к его истории. Кстати, среди художеств можно найти и стилизованный рисунок мэра с не потушенной сигаретой в зубах.

Говорят, что пожар под городом не закончится еще 250 лет… Таковы жуткие прогнозы реального положения дел или к чему может привести человеческая халатность.

Источники:

http://qbici.ru/goroda-i-strany/gorod-centraliya-pensilvaniya-prototip-silent-hill/

http://4stor.ru/strashno-interesno/62239-sentraliya-prototip-saylent-hilla.html

http://rusimm.com/country/united-states/gde-nahoditsja-nastojaschii-sailent-hill-gorod-prizrak-v-shtate-pensilvanija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector