Королева виктория и князь александр. Древо родства виндзоров и романовых

Королева виктория и князь александр. Древо родства виндзоров и романовых

Древо родства Виндзоров и Романовых

Последнее обновление: понедельник, 4 июня 2012 г.

Виндзоры и Романовы: два монарших дома

Этот график отражает родственные связи между британским королевским домом и монархами дореволюционной России

Кликните на портрет, чтобы узнать краткую биографию человека

Родственные связи между Романовыми и Виндзорами не ограничивались царственными кузенами Николаем II и Георгом V, которые были удивительно похожи друг на друга. За несколько веков российская и британская монаршие семьи успели породниться десятки раз.

Виктория (1819-1901)

Последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании. Пробыла на троне 63 года — больше, чем любой другой британский монарх.

Родила девять детей, позже женившихся и вышедших замуж за представителей других королевских династий, за что Виктория получила прозвище «Бабушка Европы».

Кристиан IX (1818-1906)

Король Дании с 1863 года. По рождению не был прямым наследником датского престола, однако стал преемником Фредерика VII, у которого не было детей.

У самого Кристиана детей было шестеро, из которых два сына стали королями (Дании и Греции), а две дочери — супругами европейских монархов (Британии и России).

Эдуард VII (1841-1910)

Старший сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Так как Виктория дожила до глубокой старости, Эдуард вступил на престол в 59-летнем возрасте.

Однако в 2008 году принц Чарльз (1948 г.р.) побил этот рекорд. До восшествия на престол Эдуард VII был больше известен под своим первым крестильным именем Альберт или его уменьшительной форме — Берти.

Александра Датская (1844-1925)

Старшая дочь короля Дании Кристиана IX и его супруги Луизы Гессен-Кассельской. Благодаря своему отцу, «тестю Европы», имела родственные связи со многим королевскими дворами.

Её старший брат Фредерик стал королем Дании, младший брат Вильгельм — королём Греции, а младшая сестра Мария-София-Фредерика-Дагмара стала российской императрицей, женой Александра III, получив при переходе в православие имя Марии Фёдоровны.

Мария Фёдоровна (1847-1928)

Урожденная Мария-София-Фредерика-Дагмара, дочь короля Дании Кристиана IX. Имя Мария Фёдоровна получила при переходе в православие для замужества с императором России Александром III. Мать Николая II.

Первоначально Мария была невестой Николая Александровича Романова, старшего сына императора Александра II, умершего в 1865 году.

После его смерти вышла замуж за его младшего брата, великого князя Александра Александровича, с которым они вместе ухаживали за умирающим.

Георг V (1865-1936)

Второй сын Эдуарда VII и королевы Александры. Наследником британского престола стал после внезапной кончины своего старшего брата Альберта Виктора, который умер от гриппа.

Именно Георг V переименовал британский монарший дом, прежде носивший фамилию основателя династии, мужа королевы Виктории, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.

В ходе Первой мировой войны Георг отказался от всех личных и семейных германских титулов и взял фамилию Виндзор.

Георг VI (1895-1952)

Второй сын Георга V и Марии Текской. Британский престол унаследовал от своего старшего брата, некоронованного Эдуарда VIII, который в 1937 году отрекся от трона, так как намеревался жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия.

Царствование Георга VI ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций.

Он был последним императором Индии (до 1950) и последним королем Ирландии (до 1949). Биография Георга VI легла в основу сюжета фильма «Король говорит».

Алиса (1843-1878)

Дочь королевы Виктории и принца Альберта, урожденная Алиса-Мод-Мэри.

В 1862 году была выдана замуж за гессенского принца Людвига.

Читать еще:  Два мнения клео. Как удалить CLEO из GTA San Andreas

Великая герцогиня Гессенская и Рейнская Алиса, как и ее мать, была носительницей гемофилии — генетической болезни, нарушающей сворачиваемость крови.

Сын Алисы Фридрих был гемофиликом и умер в детстве от внутреннего кровотечения после падения из окна.

Дочь Алисы, будущая российская императрица Александра Федоровна, также была носительницей гемофилии, передав болезнь своему сыну, цесаревичу Алексею.

Александр III (1845-1894)

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, получивший прозвище «Миротворец» за то, что в годы его правления Россия не вела ни одной войны.

Вступил на престол после гибели своего отца, Александра II, убитого террористами-народовольцами.

Александр Александрович был младшим сыном императора, однако его старший брат Николай умер еще при жизни отца.

Будущий Александр III женился на невесте своего умершего брата, датской принцессе Дагмаре.

Николай II (1868-1918)

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, последний император Российской империи.

От британских монархов имел чин адмирала британского флота и фельдмаршала британской армии.

Николай II был женат на внучке британской королевы Виктории Алисе Гессенской, получившей при переходе в православие имя Александры Фёдоровны.

В 1917 году, после Февральской революции в России, отрёкся от престола, был направлен в ссылку, а затем расстрелян вместе с семьёй.

Александра Фёдоровна (1872-1918)

Урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига и герцогини Алисы, внучка британской королевы Виктории.

Имя Александра Фёдоровна получила при переходе в православие для замужества с российским императором Николаем II.

После революции 1917 года была вместе с мужем направлена в ссылку, а затем расстреляна.

В 2000 году, как и другие члены расстрелянной царской семьи, причислена к лику святых.

Цесаревич Алексей и великие княжны

У Николая II и императрицы Александры Федоровны было пятеро детей:-

— Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей (в порядке старшинства).

Наследник престола, цесаревич Алексей, был самым младшим и самым болезненным ребенком в семье.

Гемофилию — генетическую болезнь, препятствующую нормальному сворачиванию крови — он унаследовал от своей прабабки по материнской линии, британской королевы Виктории.

Все пятеро детей Николая II были расстреляны вместе с родителями в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Как получилось, что королева Великобритании Елизавета II приходится родней Николаю II, а принц Уильям — Николаю I

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Русская» генеалогия будущего короля Великой Британии по мужской линии

Супруг британской королевы – Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский является праправнуком Николая I. Его дедом был правитель Греции Георг I, а бабушкой – княгиня Ольга из дома Романовых (это дочь Константина, одного из сыновей Николая I и Александры Иосифовны, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской).

Судьба монаршей семьи была трагической. В 1913 году Георга I и его супругу королеву Эллинскую убили, в результате чего трон был отдан их старшему сыну. Младший сын Андрей узаконил союз с принцессой Алисой (гессенский род Баттенбергов). В их семьи родилось пятеро детей: четыре дочери и сын Филипп, который на сегодняшний день является супругом Её Величества Британской королевы.

Брак между Елизаветой Йоркской и Филиппом Маунтбеттеном был заключён 20 ноября 1947 года. Ровно через 12 месяцев после роскошного венчания принцесса родила первенца – сына Чарльза. В трёхлетнем возрасте после смерти своего деда – выдающегося монарха Георга VI, мальчик получил титул принца. Это случилось только тогда, когда на трон взошла его мать – Елизавета Йоркская.

В июле 1981 году принц Чарльз женился на представительнице крупнейшего аристократического рода Диане Спенсер. В этом браке родились два мальчика – спустя 11 месяцев после свадьбы – принц Уильям, а ещё через два года – принц Гарри.

Принц Уильям выбрал себе невесту дочь бывшего пилота Майкла и стюардессы Кэрол – Кейт Миддлтон. Церемония их бракосочетания состоялась в 2010 году. В этот счастливый день супругам был присвоен титул герцога и герцогини Кембриджских. И вновь в июле в Лондоне услышали благую весть. В семействе Кембриджских — пополнение. Мир увидел правнука королевы Елизаветы II — George Alexander Louis. В очереди у трона бабушки он занимает третье почётное место, уступая позиции только своему деду и отцу. Поэтому принц George является не только представителем дома Windsor, но и связан кровными узами с династией Романовых.

Читать еще:  Каспийское море состав. Как правильно Каспийское море или озеро

Елизавета II – внучатая племянница российского императора Николая II

Елизавета Александра Мария – королева современной Великой Британии. Её отец (потомок династии Виндзоров), герцог Йоркский, после отречения брата, Эдуарда VIII, в 1936 году занимает британский престол (Георг VI). Ещё до коронации он заключил официальный брак с леди Елизавете Боуз-Лайон. Супруга подарила ему двух очаровательных дочерей – Элизабет-Александру и Маргарет Роуз.

Дедушка и бабушка Елизаветы II по линии отца – король Георг V и его жена – Мари́я Те́кская. Георг V в июле 1917 года утверждает дом Windsor, чтобы избежать упоминания немецкого названия династии (Sachsen-Coburg und Gotha) в условиях военного времени (Первая мировая – 1914-1918 гг.).
Георг V приходился Николаю II двоюродным братом (их портретное сходство поражает).

Мать Николая II – Мария Фёдоровна, была одной из дочерей принца Глюксбургского, (впоследствии Кристиана IX, короля Дании). Её родная сестра Александра стала супругой британского короля Эдуарда VII, а их сын – Георг V. Соответственно – английская королева Елизавета доводится Николаю II внучатой племянницей.

Мария Фёдоровна – мать последнего русского царя, спаслась в те страшные годы, когда был убит её сын и вся его семья, именно благодаря сестре Александре. Она прислала за родственницей корабль из Британии.

Диана, принцесса Уэльская, – потомок Рюрика Новгородского

Все помнят принцессу Диану как тёплого и сердечного человека, легко откликающегося на чужое страдание. Быть может, именно в ней больше, чем в ком-нибудь из королевского дома, сказалось родство с русскими царственными особами, именно ей передался код загадочной русской души, так хорошо отражённой в её добром лучистом взгляде. Но своими генеалогическими корнями она восходит не к Романовым, а к Рюриковичам.

Леди Диана была связана с домом Рюриковичей через киевскую княжну Марию-Добронегу, дочь Владимира Великого, которая обвенчалась с польским князем Казимиром Восстановителем. Последняя является прародительницей принцессы Анны Саксонской, супруги штатхальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского, и её сына Мориса, принца Оранского. Это предки принцессы Дианы Спенсер.

Родство имперских столиц (Лондона и Петербурга) – факт, который никак не оспоришь!

Итак, ныне здравствующая королева Великобритании Елизавета II – праправнучка королевы Виктории и внучатая племянница Николая II, а её муж Филипп – праправнук Николая I и королевы Виктории. Все члены династии Windsor – потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии.

Александрина Виктория, королева Великобритании (правившая Британией более 63 лет) – названа в честь российского монарха Александра I, победившего французского императора Наполеона Бонапарта. Когда она родилась, то была пятой в иерархии престолонаследников. Но так сложилось, что к своему совершеннолетию Александрина Виктория осталась единственной претенденткой на королевский трон. Она была коронована в возрасте 18 лет, церемония состоялась в 1838 году.

Весной 1839 года в Букингемский дворец прибывает делегация из Российской империи, которую возглавляет старший сын российского императора – Александр Николаевич. Двадцатилетний цесаревич и девятнадцатилетняя королева Виктория сразу прониклись друг к другу взаимной симпатией. Но их отношениям не суждено было развиться. Супруг королевы Англии, кто бы он ни был, не мог стать королём. Александр же был прямым наследником престола Российской империи. Разумеется, Николай I не мог быть удовлетворён перспективой, что его сын из наследника трона превратится просто в супруга королевы Виктории.

Читать еще:  313 полк 110 гвардейской дивизии линейный расчет.

В 1840 году мужем королевы Англии становится 20-летний саксонский принц Альберт, представитель династии Sachsen-Coburg und Gotha (её двоюродный брат). Королевская семья подарила Британии 9 детей, которые заключили успешные браки с представителями монарших династий европейских государств. Поэтому не зря королеву Викторию называли «бабушкой Европы».

Из 34 внуков родство с Россией укрепили две её внучки – Елизавета и Алиса, которую ласково бабушка Виктория называла «солнышком». Первая стала женой великого князя Сергея (сын Александра II), вторая – супругой Николая II. После своего крещения Алиса звалась Александрой Фёдоровной. Оба эти брака – это две истории чистой любви и высоких семейных отношений. Словно каждая из династий приготовила лучших своих детей для этих двух союзов. Судьба обеих супружеских пар закончилась трагически, что не умаляет их достоинств и духовных достижений, а лишь обязывает присмотреться с особым вниманием к примеру настоящего служения друг другу.

Переплетение судеб двух династий (британской и российской) и их кровное родство – факт очевидный и неоспоримый.

А ведь у монархов Великой Британии есть свои тайны. Одна из них — почему член королевской семьи похоронен в Израиле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Потомок Романовых — на троне Виндзоров

Совсем недавно, минувшим мартом, на одном из московских антикварных аукционов была выставлена фотография увеличенного кабинетного размера великой княгини Александры Иосифовны, матери королевы Эллинской Ольги Константиновны. Снимок дивной красоты нигде прежде не всплывал и увлек экспертов к изысканиям высокородных корней и связей пришелицы из прошлого.

Результаты этих поисков, быть может, и известные давно узким специалистам в сфере генеалогии царствовавших в Европе семей, непросвещенную публику привели в восторженное состояние—ведь выяснилось, что родство Романовых и Виндзоров, установленное прежде через датский королевский дом (откуда была родом мать Николая II императрица Мария Федоровна, которой английский король Георг приходился племянником), вовсе не обрывается с гибелью замученной в Екатеринбурге семьи последнего российского царя, а продолжается поныне. Более того, со всей очевидностью выходит, что у следующего британского монарха, кто бы им ни стал—хоть принц Чарльз, хоть какой-то из сыновей его и Дианы, в жилах течет русская кровь, причем по основной—мужской линии!

Очевидность же следует из краткого экскурса в семейную историю венценосных особ. Итак, упомянутая Александра Иосифовна—в девичестве Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принцесса Саскен-Альтенбургская. В 1848 году приняла православие и вышла замуж за второго сына императора Николая I—великого князя Константина Николаевича, которому в пору женитьбы исполнился 21 год. Князь Константин служил по морскому ведомству, был наместником в Польше и даже пережил покушение в период польских волнений 1860—1863 годов. Более 20 лет занимал пост председателя Государственного совета, который оставил после злодейского убийства террористами старшего брата—императора Александра II. Уйдя в отставку, Константин окончил дни частным человеком в 1892 году. В браке с Александрой Иосифовной он оставил шесть детей. Ольга Константиновна, королева Эллинская,—из их числа, родная внучка Николая I по отцу. Судьба короля Греции Георга I, супругой которого она стала, была трагична—он погиб при покушении в 1913 году. Но память о нем осталась в детях—старший сын Константин взошел после гибели отца на греческий престол, а третий сын Георга и Ольги—Андрей—женился на принцессе Алисе Маунтбаттен. Именно в этом браке в 1921 году родился сын Филипп, прямой праправнук Николая I, женившийся в 1942 году на принцессе Елизавете Уэльской, известной ныне миру как королева Великобритании Елизавета II.

Собственно, вот что мы имеем в «сухом остатке»: все нынешние прямые наследники британской короны—принц Чарльз и его сыновья Уильям и Гарри—являются прямыми потомками русского царя Николая I по отцовской линии. Как откликнется русская кровь в Виндзорах, покажет время. Хочется верить—откликнется непременно.

Источники:

http://subscribe.ru/group/nash-soyuz/8843330/

http://kulturologia.ru/blogs/090219/42186/

http://www.kommersant.ru/doc/2300686

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector