Китайская водка 56 градусов зеленая бутылка. Китайская водка байцзю
Китайский алкоголь или что пьют в Китае
«Не пьют только трезвенники и язвенники», – так бывало говаривал один из героев незабвенного Леонида Гайдая. Пьют все. В любой стране мира. Разница только в объёмах алкоголя, потребляемого на душу населения в ежегодном исчислении. А записные пьяницы есть вообще везде, были и всегда будут. И Китай в этом смысле далеко не исключение.
Много ли пьют китайцы
В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».
Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.
Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.
На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.
Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.
Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.
И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.
Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.
Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.
А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь. Как нельзя отказываться выпивать с начальством – такой отказ может обернуться испорченной карьерой. И в первом и во втором случае исключение делается только для молодых особ женского пола.
Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.
Разбираемся в понятиях: как в Китае называется алкоголь
Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».
Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки
А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:
- «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
- «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
- «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
- «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
- «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.
Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.
Водка Байдзю или Бай Дзиу
Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.
Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».
Кокосовая водка или Coconut wine
Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.
Рисовая водка Маотай
Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай. Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах. Или даже во время дипломатических и светских приёмов.
Водка Ханжа или Эрготоу
По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.
Китайский ликер
Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.
Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.
Сколько стоит водка в Китае
Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.
Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.
«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.
Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.
Какой алкоголь привезти из Китая
Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.
Старинный напиток для современных коктейлей или древняя китайская водка байцзю
Байцзю – прозрачный алкогольный напиток, который потребляют в Поднебесной. Достаточно крепкий напиток, близкий к водке – 40-60°. Есть разновидности до 75°, который называют «Лаобайгар». В последнее время становится брендовым напитком по всему миру, широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Стало модно открывать тематические байцзю бары. Для изготовления байцзю обычно используют злаковые: сорго, пшеницу, рис, кукурузы, гаолян или рис номи.
Хотя многие проводят аналогию байцзю с нашим самогоном, у них близкая только крепость плюс то, что оба напитка получают методом дистилляции. Но у китайского напитка намного более яркий, сильный, выразительный вкус, в котором встречаются нотки мускуса, тропических фруктов, кофе и соевый соус, голубой сыр, многое другое, в зависимости от вида водки.
Разновидности напитка или на всякий вкус водочка
Китайская водка производится в огромном количестве, а делится по нескольким признакам:
- По крепости.
- По ароматизации.
- По привкусу.
Среди байцзю выделяют несколько разновидностей по тому, какой естественный привкус и аромат доминирует:
- соевый соус (марка байцзю «Маотай» – тяжелый аромат, с отсылкой к голубой плесени);
- просто насыщенный привкус (марка «Ульянье» – сладковатая, маслянистая, мягкая для питья водка, с легким ароматом ацетона);
- легкий привкус (марка «Фэньцзю» – суховатый и недный привкус, с приятным послевкусием);
- рисовый привкус (марка марки «Саньхуацзю» – наиболее мягкий вариант байцзю);
- медовый вкус (марка «Xifengjiu» – разновидность водки с медовыми полутонами);
- комбинированный привкус (получают смешиванием нескольких видов китайского напитка).
Также есть множество подвидов, получаемых на основе водки байцзю и других алкогольных, безалкогольных напитков – рисовой водки, розовой воды, отваров трав или других компонентов.
Технология производства
Производство сусла – смоченное зерно сорго засыпали в глиняную яму или в сосуды (квасильная).
Для осахаривания зерно не измельчают, не проращивают. Ферментация происходит небыстро, в зависимости от смеси, может длиться несколько месяцев или лет, в больших глиняных кувшинах, иногда их закапывают в землю.
Для получения байцзю делали двойной котел – в больший металлический котел наливали воду и ставили сосуд с суслом. Сверху большого котла ставили котел меньшего объема. Всю эту конструкцию ставили на медленный огонь. Конденсат спирта собирался в специальную ложку с желобком и длинной ручкой со дна меньшего котла. Дистилляцию могут повторять несколько раз, для более качественной очистки напитка. Сейчас технология модернизированная, но общий принцип производства остался тот же. Сейчас используют несколько циклов сбраживания или дистилляции, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта.
Хранение и транспортировка байцзю производилась в коробах, которые плени из древесины, а внутри обмазывали казеинсодержащим веществом. Называли такие емкости тулузы, их объем был около 55 л. Сейчас для выдержки на протяжении 1-3 лет применяют огромные глиняные емкости, в некоторых случаях керамические.
Культура потребления или вкус плюс обстановка
Традиционно самогон из сорго употреблялся в Китае в горячем виде из крохотных керамических чашечек (15-30 мл) и с большим количеством закуски. Все эти приемы были направлены, чтобы уменьшить влияние и избавится от излишних сивушних масел, теперь подогрев байцзю скорее дань традиции, чем необходимость, так как качество водки по современной технологии очень высокое.
Для этого напиток помещался в медный графин с узким горлышком и ставился на очень медленный огонь или угли. Вредные и неприятные летучие вещества испарялись, а спирт не успевал. Теперь же китайская водка при производстве проходит столько ступеней очистки, что остается только классический аромат и вкус напитка без посторонних примесей.
Качество байцзю проверяли методом 4 чашечек. Налитый напиток поджигался в этик крохотных чашках-пиалах, в конце воды должно остаться столько, чтобы она поместилась только в одной чашке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Синие киты
Китайцы вымирают от пьянства. Они превзошли даже Россию
Фото: China Daily / Reuters
«Он парень хороший, надежный, а выпить сколько может! Настоящая бездонная бочка!» — именно такую фразу от китайца в свой адрес можно считать настоящим комплиментом. Конечно, сначала когнитивный диссонанс неизбежен: способность пить несколько часов подряд без остановки — не совсем то, чем стоит гордиться. Но только не в Китае. Умение пить китайцы возвели в ранг особого ремесла. Способность к употреблению спиртного приравнивают к человеческому качеству. В китайском языке даже есть особое понятие для обозначения такого умения, дословно — алковместимость. В общем, если вы были звездой университетских вечеринок, не спешите думать, что познали искусство пить. По-настоящему понять, что это такое, можно, только пройдя через испытание китайским застольем. О культуре пития в Китае, которую заслуженно можно назвать искусством, рассказывает «Лента.ру».
Смерть в стакане
В конце августа один из ведущих медицинских журналов The Lancet опубликовал статью, в которой Поднебесную назвали самой вымирающей от алкоголя страной, обогнавшей даже Россию. Из-за спиртного там погибает больше всего в мире людей: 459 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин — за 2016 год. Исследование, однако, сравнивая Китай с европейскими странами, США и Россией, не учитывает, что численность населения в них отличается в разы. Да и предоставили исследователи абсолютные цифры, а не подсчитали смертность на 100 тысяч человек, чтобы можно было понять реальный масштаб трагедии.
И все же это не первый раз, когда медики бьют тревогу из-за Китая. В 2014 году журнал писал, что вместе с растущей платежеспособностью китайского населения растет и потребление алкоголя в стране. Это приводит к тому, что китайцы чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью. По словам экспертов, в то время как в последние несколько лет во многих развитых и развивающихся странах мира показатели потребления алкоголя падают, в Китае они стремительно растут.
Дорожные полицейские проверяют уровень алкоголя в крови водителя
Фото: c40 / ZumaPress / Globallookpress.com
Если к началу экономических реформ в 1978-м на душу населения в Китае потреблялось 2,7 литра алкоголя, то в 2010-м среднестатистический китаец выпивал уже 6,7 литра в год. При этом указывалось, что 42 процента китайцев и 71 процент китаянок вообще не пьют, что увеличивает показатель до 15,1 литра алкоголя на одного пьющего китайского гражданина старше 15 лет. Если делать скидку на непьющую часть населения, то Китай по количеству выпитых литров перегнал Великобританию, США, Германию и Австралию уже в 2010-м.
Ганбэй или не пей
Казалось бы, распитие спиртных напитков — дело нехитрое, однако китайские нравы и обычаи лишь усугубляют негативный тренд. Мало пить в Китае не принято.
Главное правило, которое нужно знать каждому, кто садится за стол с китайцами: не готов пить столько, сколько придется — не начинай вообще. Как только гость сделает первый глоток алкоголя, от него уже не отстанут. Чем он более уважаем, тем больше человек захотят поднять с ним бокал. Из уважения опрокидывать рюмку придется с каждым отдельным желающим, а не со всеми сразу. Более того, пить придется до дна. «До дна» по-китайски «ганбэй» — осушать стакан.
Фестиваль пива в городе Циндао, провинция Шаньдун
Фото: Yu Fangping / ZumaPress / Globallookpress.com
Если посреди застолья один из участников откажется пить, сославшись на «больше не могу» — потеря лица обеспечена, к тому же обидятся те, кому выпить с гостем не удалось. Если вы не уверены, что можете идти до конца, лучше вообще заменять алкоголь чаем или газировкой. В то же время китайцы с уважением отнесутся к решению не пить, если вы скажете об этом в начале праздника. Для китайцев, кстати, вполне естественно прикорнуть прямо во время мероприятия или сходить в уборную и избавиться от лишнего, а затем, набравшись сил, вновь продолжить выпивать.
Женщины могут участвовать в застольях наравне с мужчинами. Традиции предлагать им «дамские» напитки вроде вина или шампанского, в то время как мужчины будут налегать на «мужской» коньяк или водку, нет. Многие русские девушки сталкивались с тем, что китайцы, узнав об их национальности, хотят проверить алковместимость россиянок. «Я не пью» — малоубедительный аргумент: «Ты же русская», — скажут китайцы. В Китае действительно существует стереотип, что русские много и стойко пьют, а водка намного крепче, чем китайский алкоголь. Однако если объяснить им, что это не так, настаивать они не будут. Вопрос «Ты меня уважаешь?» поднимется только если вы внезапно прервете распитие спиртного в разгаре вечеринки.
Не мешай
Еще одно отличие китайской культуры пития от российской — у китайцев нет традиции повышать градус. Запивать водку пивом — явление вполне нормальное, однако зачастую если в начале вечера выбор сделан в пользу водки или вина, китаец на нем и остановится.
Сам по себе алкоголизм в китайском обществе большой проблемой не считается. Например, в китайском языке нет идентичного русскому понятия «запой», а вот «алкоголик» (алкодемон или алкочерт — 酒鬼) — есть. Пьют в Китае, в отличие от России, чаще всего не от безысходности или депрессии. Для китайца выпивка — способ отметить радостное событие, показать свой достаток или проявить гостеприимство. В рекламе алкоголь преподносится как нечто, что способствует единению людей. Иногда реклама спиртного больше похожа на рекламу питьевого йогурта или хлопьев для завтрака — в роликах за столом сидит вся семья.
Бутылка водки маотай 1955 года, выставленная на аукционе за 1,2 миллиона юаней (182,5 тысячи долларов)
Фото: x99 / ZumaPress / Globallookpress.com
До недавнего времени подавляющее большинство бизнес-сделок заключались только после проверки партнера застольем. Примечательно, что традиционно на таких мероприятиях босс может выбрать себе «алкопредставителя» — сотрудника, который будет выпивать за него. И контрагента не обидишь, и лицо не потеряешь, и от похмелья на следующее утро страдать не придется.
Слово «похмелье» в китайском языке, которое по значению похоже больше на английское «утро после», употребляется нечасто. Общеизвестных традиционных средств от головной боли, как рассол или опохмел, тоже нет. Есть, однако, проверенное средство от всех недугов — горячая вода. С ее чудодейственными, по мнению китайцев, свойствами знаком каждый, кто хоть раз пытался вылечиться от чего-то в Китае.
Водка для слабаков
Отдельного внимания заслуживает то, что именно пьют китайцы. Миф гласит, что русская огненная вода намного крепче китайских настоек. В действительности китайский алкоголь куда крепче.
Самый крепкий — китайская водка байцзю, которую также называют ханжой. Существует много видов и марок байцзю. Самая дорогая из популярных — маотай. Названа она по месту происхождения и производства — поселку Маотай в провинции Гуйчжоу. Такую водку ставят на стол перед очень важными гостями. Ею угощают президентов и других важных гостей, а ее стоимость начинается от тысячи юаней (примерно 10 тысяч рублей) за бутылку. Кроме того, такой алкоголь считается идеальной взяткой чиновнику, хотя стоит оговориться: в свете развернутой председателем КНР Си Цзиньпином антикоррупционной кампании традиция дарить власть имущим дорогой алкоголь уходит. Так, придя к власти в 2013-м, Си запретил военным заказывать спиртное для банкетов, тем самым поставив под удар производство предприятий в Маотае.
Крепость маотая составляет примерно 56 градусов, а вот похмелье, хотя это довольно субъективное понятие, считается от нее не таким уж сильным. Несмотря на схожесть с водкой, маринованными огурцами и салом ее не закусывают. Маотай принято пить с арахисом (жареным или даже вареным), китайским самоваром хого или пельменями.
Завод китайской водки Цзяньнаньчунь в провинции Сычуань
Фото: Qiu Feng / Color China Photo / Globallookpress.com
Другими из популярных видов водки являются эрготоу и улянъе. Обе они намного дешевле маотая: бутылку можно купить и за 50, и за 500 юаней. Эрготоу, пожалуй, самая ходовая водка, народный бренд.
Большой популярностью у китайцев пользуется пиво. Одни из самых известных марок — Харбинское, Циндао и Сюэхуа. Циндао — город в провинции Шаньдун, бывшей немецкой колонии. И то, и другое пиво, по российским меркам, слабое — 4-5 процентов алкоголя. Пива китайцы пьют много, заказывают сразу несколько бутылок. К тому же пьют его не из больших пивных бокалов, а из небольших стопок, которые тоже осушают до дна.
Несмотря на то, что «алкоголь» с китайского принято переводить «вино», виноградный напиток особой популярностью не пользуется. В Китае пытаются выращивать виноградники, однако ни в какое сравнение с испанскими, французскими или чилийскими аналогами такое вино не идет. Есть в Поднебесной своя популярная марка вина The Great Wall, по вкусу больше напоминающая скисшую «Душу монаха».
Китайский ресторан американской сети Hooters
Фото: Andy Wong / AP
Сейчас, когда все больше китайцев путешествует по Европе, к вину уже не относятся так скептически и не продают его в связке со спрайтом по акции, как это делалось несколько лет назад. Но вино, которое продается в России практически в любом минимаркете, в китайских магазинах все же редкость.
Под «вином» в китайской культуре подразумеваются также разного рода настойки: травяные, ягодные, на оленьих пантах. Пожалуй, все видели знаменитые бутылки с желто-коричневой жидкостью и змеями внутри. Такой напиток можно купить как в качестве сувенира, так и себе, иногда даже в качестве лекарства. Настойки особенно популярны в ресторанах, там они, как правило, домашнего производства.
Алкоголь в крови
Пока медики призывают к здоровому образу жизни, а Си Цзиньпин запрещает военным пить на работе, обычные китайцы продолжают пьянствовать, не испытывая угрызений совести. У винопития долгая история, корнями уходящая в древность.
В китайской культуре слово, которое обычно переводят как «вино» — цзю (酒) не имеет никакого отношения к винограду. Цзю в древности означало любой психотропный отвар, который вызывал опьянение или галлюцинации. Даже сам иероглиф изначально состоял из нескольких частей: вода, кувшин и лик духа на сосуде. Так называемое вино было неотъемлемой частью любого ритуала, а ритуалы в свою очередь играли и играют огромную роль в жизни китайцев.
Восемь бессмертных пьют вино
Распитие алкоголя во время обряда символизировалось с подношением алкоголя напрямую духу, то есть устами пьющего пил дух. Так как с помощью отваров цзю можно было «попасть в мир духов», всевозможные небожители стали ассоциироваться у китайцев с алкоголем. Одни из самых известных китайских «алкоголиков» — классические персонажи — Восемь даосских бессмертных. Об их алкогольных посиделках слагали стихи многие знаменитые поэты.
Стихотворение Ду Фу (712-770 г. н. э.) — китайский поэт эпохи Тан.
«Восемь бессмертных за вином» (В произведении речь идет о группе любителей вина, в число которых входили знаменитые поэты эпохи тан — Ли Бо, Хэ Чжичжан и другие)
У поэта Ли Бо на доу вина –
Сто превосходных стихов.
В Чанъане на рынках знают его
Владельцы всех кабаков.
Сын Неба его пригласил к себе —
Он на ноги встать не смог.
«Бессмертным пьяницею» Ли Бо
Зовут на веки веков.
Практически любое более-менее значимое событие в жизни китайцев — ритуал. Поэтому выпивка традиционно сопровождает празднования рождения детей, свадеб, поминки и крупные покупки. Так, многие понятия, на первый взгляд мало связанные с алкоголем, например, «сопровождать» или «вступать в брак», изображались в виде стоящего на коленях человека, размешивающего что-то в сосуде.
Примерно в VII веке питие становится более цивилизованным и эстетическим и перестает быть просто пьяным общением с потусторонним миром. Уже тогда в Китае появляется особая «культура вина». Великие поэты тех времен — Ли Бо, Ду Фу, Хэ Чжичжан — ассоциируются именно с питьем цзю. По легенде, они уходили в леса, где пили и сочиняли стихи. Таким образом, алкоголь стал ассоциироваться у китайцев с интеллигенцией, а не с маргиналами.
Китаец, перебравший с алкоголем, во время Фестиваля пива в Циндао
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Алкоголь — актуальная тема и в современном китайском искусстве. Сцены, в которых китайцы выпивают, можно увидеть и в кино, и в сериалах, и в литературе.
В 2012 году китайский писатель Мо Янь получил нобелевскую премию, написав произведение «Страна вина». В нем автор, в том числе описывает пристрастие китайцев к еде и питью. Другой роман писателя «Красный гаолян» стал известен всему миру после того, как режиссер Чжан Имоу снял по нему одноименный фильм. Хотя речь в произведении идет о трагической судьбе двух молодых людей во время вторжения японцев на территорию Маньчжурии, одной из главных «героинь» повествования является гаоляновая водка.
Для китайцев выпивка — вполне нормальное явление. Несмотря на то, что медики говорят о ситуации, близкой к критической, сами китайцы, кажется, не видят ничего опасного в алкоголе. Это подтверждают и цифры — по данным на 2010 год, 9,3 процента китайцев страдали от злоупотребления алкоголем, из них зависимых было лишь около четырех процентов. Китаянки, злоупотребляющие спиртным, составляли лишь 0,2 процента от населения Китая.
Несмотря на то, что относительные цифры не выглядят так уж угрожающе, прогнозы экспертов неутешительны. К 2020 году, по оценкам Statista, китайцы будут выпивать более 65 миллионов литров алкогольных напитков в год, тогда как за 2018 год они, предположительно, выпили 62 миллиона литров.
И все же выпивка для китайцев — не способ заглушить страдания, а часть культуры. Поэтому само явление пока не вызывает обеспокоенности у общественности, и вряд ли в ближайшее время это случится, если только за дело не возьмется отдел пропаганды ЦК.
Источники:
http://mykitai.ru/strana/eda/kitajskij-alkogol-ili-chto-pyut-v-kitae.html
Старинный напиток для современных коктейлей или древняя китайская водка байцзю
http://lenta.ru/articles/2018/09/04/chinese_alcohol/