Как называется мастер сладких блюд. Самые известные мировые десерты
Топ-7 десертов с громким именем
Знаменитым людям – знаменитые десерты. Нельзя наверняка сказать, прославились ли торты и другие сладости, названные в честь известных балерин, оперных див или королей именно по причине своего громкого названия, или полюбились всем из-за потрясающего вкуса. На наш взгляд, и тот, и другой фактор сыграли в их популярности немаловажную роль.
Предлагаем вашему вниманию топ-7 именитых десертов, известных всему миру.
Десерт «Павлова»
В 1926 году легенда русского балета Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Ее выступления вдохновляли многих производителей на создание новых брендов, носящих ее имя, – духов, одежды, конфет. Шеф-повар Альберт Сакс оказался одним из ее преданных поклонников и создал кондитерский шедевр, чтобы угостить балерину. По другой версии его изобрел кондитер Бертом Саше, именно ему приписывают восклицание «Такой же воздушный, как Павлова!»
Есть предположения, что десерт возник на основе более раннего немецкого рецепта в США
Торт-безе «Павлова» украшают перед подачей на стол ягодами или кусочками тропических фруктов. Десерт выпекают в виде торта или порционно. Визуально он напоминает белоснежную балетную пачку. Самый большой в мире торт «Павлова» изготовили в 2005 году студенты одного из институтов Новой Зеландии – его длина составила 64 метра.
Шарлотка
Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты (1744–1818). Правда, существует и другая, менее романтичная версия происхождения этого названия: в конце XIX – начале XX века в России функционировало много немецких пекарен. В них шарлотку делали из остатков булочных изделий. Русские посмеивались над такой немецкой экономией, считая, что ее корень – в скупости жен немцев, которых за глаза называли Шарлоттами – тогда это имя было наиболее популярно среди немок.
Вместо яблок для приготовления шарлотки можно взять груши, сливы или любые другие фрукты или ягоды
Грушевый десерт «Помпадур»
Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур, – великая любовница короля Людовика XV и по совместительству талантливый кулинар, видимо, всегда знала, что самый короткий путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Именно она изобрела для своего возлюбленного многие яства, в том числе десерт, ставший классикой и названный в ее честь.
В составе десерта «Помпадур» груши, горький шоколад, лимонный сок, гранатовый сироп, портвейн и другие ингредиенты. Хотите устроить романтический ужин? Не поленитесь, приготовьте этот десерт!
Благодаря десерту «Помпадур» было придумано множество других его вариаций, которые обобщенно называют «пьяная груша»
Торт «Наполеон»
Существует версия, что руку к созданию этого десерта приложил сам французский император. Однако другая история его происхождения ближе к реальности. В 1912 году, в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом, в царской России устроили грандиозное торжество. Именитые повара ради такого случая особенно постарались и приготовили торт, буквально тающий во рту.
Впрочем, Италия и Франция также заявляют свои права на изобретение этого десерта. Однако в рецептах Западной Европы тесто необходимо прослаивать вареньем, а не заварным кремом, как в классическом «Наполеоне».
В разных странах свой вариант «Наполеона», многочисленные рецепты отличаются от классического
Сабайон
Предположительно, название десерта произошло из неаполитанского диалекта – от корня zapillare («вспенивать», «взбивать»). Однако нам больше по душе другая версия, согласно которой во время одной из своих военных кампаний итальянский граф Малатеста Бальони Младший (1491–1531) проголодался, а у его личного повара не было под рукой ни изысканных ингредиентов, ни специальной посуды.
Находчивый повар приготовил графу кушанье, смешав сахар, вино и яйца и разогрев все это над огнем в собственном шлеме. Легкий, воздушный десерт сегодня подают теплым в кружках или поливают им другие десерты, фрукты, мороженое.
Если для приготовления сабайона используют шампанское, то такой соус подают к рыбе или ракообразным
Банановый фостер
В 1951 году в ресторане «Бреннан» в Новом Орлеане штата Луизиана (США) шеф-повар Поль Блонже создал десерт, прославившийся вскоре на весь мир. Недолго думая, он назвал его в честь друга хозяина ресторана – Ричарда Фостера, занимавшего в то время должность председателя Комиссии по преступлениям Нового Орлеана и частенько заглядывавшего в заведение перекусить.
Рецепт приготовления бананового фостера – не сложнее, чем у вышеперечисленных десертов. Бананы с коричневым сахаром слегка поджаривают на сливочном масле, добавляют банановый ликер и темный ром и поджигают. После фламбирования выкладывают десерт на мороженое.
Банановый фостер считается изысканным блюдом, этот десерт подают в лучших ресторанах мира
«Персик Мелба»
В 1892 году известная оперная дива Хелен Портер Митчелл (выступавшая под сценическим псевдонимом Нелли Мелба) пригласила на свое выступление в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене знаменитого шеф-повара ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне Огюста Эскофье. Обед в честь великой певицы дал герцог Филипп Орлеанский, на нем Огюст Эскофье представил диве свой новый десерт, созданный специально для нее.
Шеф-повар знал, что Нелли Мелба очень любила мороженое, но не могла себе его позволить, опасаясь за голосовые связки. Поэтому мороженое было лишь одним из ингредиентов, выступая в качестве основы, на которой покоилась ледяная скульптура лебедя и персики, напоминающие лодки. Такое оформление было выбрано не случайно: в первом и третьем актах оперы рыцарь Лоэнгрин приплывает в лодке, влекомой лебедем.
В 1900 году Эскофье несколько изменил состав фруктово-ягодного десерта с мороженым, поместив вместо фигуры лебедя на персики пюре из подслащенной малины.
Мы уже писали о забавных фактах о десертах – в статье есть необычные истории происхождения некоторых названий, а здесь вы узнаете истории происхождения традиционных тортов из разных стран. Хотите еще больше любопытной информации о десертах? Читайте блог кондитерской «Сладкий экспресс».
25 самых популярных в мире десертов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рождественский пудинг (Великобритания)
Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.
Дульсе-де-лече (Аргентина)
Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.
Болу рей (Португалия)
Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.
Мазаринер (Швеция)
Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.
Вишнёвый пирог (Голландия)
Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».
Гулабджамун (Индия)
Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.
Винартерта (Исландия)
В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.
Пирог Баноффи (Англия)
Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.
Кнафе (Ближний Восток)
Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.
Тирамису (Италия)
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.
Кранахан (Шотландия)
Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.
Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)
«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.
Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)
У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.
Торт «Три молока» (Мексика)
Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.
Торт «Пища дьявола» (США)
Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.
«Добош» (Венгрия)
«Добош» – великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.
Бразо де Гитано (Испания)
Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.
Рождественское полено (Бельгия/Франция)
Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.
Меломакарона (Греция)
От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.
Профитроли (Франция)
Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.
Торт «Захер» (Австрия)
Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.
Торт “Павлова” (Новая Зеландия)
Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Панеттоне (Италия)
Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.
Чизкейк (Греция/США)
Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.
Торт «Чёрный лес» (Германия)
«Шварцвальд» – удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
13 самых вкусных десертов и сладостей мира
Кто-то не может прожить и дня без сладостей, а кто-то совершенно спокойно относится к различного рода десертам. Так или иначе, большинство людей не прочь иногда порадовать себя чем-нибудь вкусным. За годы в культурах разных стран сформировались особенные блюда, рассмотрим подробнее самые популярные из них.
В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности
Дульсе де лече
Десерт испанской и португальской кухни. Приготовление блюда происходит посредством уваривания свежего молока с сахаром. Масса густеет, а сахар карамелизуется, иногда в дульсе де лече добавляют ваниль и корицу.
Свое происхождение рецепт берет на Пиренейском полуострове. Вместе с другими блюдами он выполняет роль сладкого соуса: им поливают вафли и блинчики, добавляют в кексы, мороженое и торты.
Кранахан
Родина кранахана − Шотландия. Десерт представляет собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев со взбитыми сливками, с добавлением меда, малины и виски. Более ранний рецепт предполагал меньшее количество компонентов: в нем отсутствовал алкоголь и ягоды, а вместо сливок использовался сыр кроуди, который изготавливается из козьего молока.
По традиции, смешение кранахана гости ресторана или кафе осуществляют собственноручно: официант оставляет на столе все необходимые для блюда ингредиенты и посетитель приготавливает десерт на свой вкус.
Меломакарона
Представляет собой ничто иное, как медовое печенье и считается блюдом традиционной греческой кухни. Его готовят и на оливковом масле, и на сливочном вперемешку с молоком. Сладость является неотъемлемой частью празднования Рождества в Греции, выпекается десерт в форме небольших овальных коржиков.
Торт «Павлова»
Имеет новозеландское происхождение и назван в честь российской балерины Анны Матвеевны Павловой. Изысканный десерт создан специально для гастролировавшей тогда по Новой Зеландии и Австралии артистки.
Само блюдо представляет собой нежное суфле из запеченных яичных белков, взбитых с сахаром, добавлением белого винного уксуса, ванили и кукурузного крахмала. Отличие основы торта от безе состоит в том, что кукурузный крахмал в составе десерта не позволяет ему стать твердым изнутри. В качестве топпинга используются взбитые сливки, свежие и запеченные фрукты с ягодами: клубнику, малину, персики, яблоки, груши.
Моти − самое вкусное пирожное традиционной японской кухни. Представляет собой протертую с сахаром бобовую пасту с вложенными в нее различными фруктами и ягодами: клубникой, киви, бананами, персиками, которые покрывает слой теста из рисовой муки. Иногда бобовую пасту не используют, приготавливая пирожные только из фруктов, ягод и рисовой муки.
По большому счету, моти − это один из видов рисового теста. Существует множество вариантов приготовления блюд с ним: как десертных, так закусочных.
Пахлава
Пахлава является десертом, который можно увидеть в числе традиционных блюд многих городов и деревень стран Ближнего Востока: от Стамбула до Еревана − везде встретится известная сладость. На вид легкий в приготовлении десерт имеет сложное исполнение: тончайшие листы теста промазываются маслом и выкладываются в форму для выпечки. Затем их выпекают в духовке. Получившиеся пласты пропитываются розовой водой и соком лимона с добавлением различных специй. Между ними выкладываются измельченные фисташки и грецкие орехи и десерт готов.
Крокембуш
Французский десерт представляет собой конусообразный торт, выполненный из профитролей − небольших пирожных из заварного теста, заполненных кремом изнутри. Они промазываются, подходящим блюду сладким соусом, украшаются нитями вытянутой карамели, засахаренным миндалем и цветами.
Нередко в качестве топпинга используются фрукты и ягоды. Крокембуш − «частый гость» торжеств: блюдо встречается на свадьбах и венчаниях, церемониях крещения, в канун Рождества.
Тирамису
Знаменитый итальянский десерт, сделанный в виде многослойного пирожного. Быстрый в приготовлении. Включает в себя взбитые с сахаром яйца, в которые добавлен сыр маскарпоне, и вымоченные в эспрессо печенья савоярди. Получившимся кремом укрывают, пропитанные кофе, бисквитные палочки, украшая сверху присыпкой из какао-порошка готовый десерт.
Тыквенный пирог
Блюдо американской кухни. Десерт выпекают разными способами: как традиционным − посредством духовки, так и более современным − с использованием микроволновки. Тыквенный пирог − выложенное в форму для запекания тесто, которое приготовлено из муки и сливочного масла. Сверху кладут начинку из яиц, смешанных с молоком и пюре из тыквы.
В качестве пряностей в пирог добавляются корица, мускат и имбирь. Блюдо подается охлажденным и украшенным сверху взбитыми сливками. Существуют вариации приготовления десерта, в которых молоко заменяется пудингом.
Чизкейк
Совместный рецепт европейской и американской кухни. Другими словами − пирог с содержанием сыра или творога. В качестве основы десерта, как правило, выступает толченое песочное печенье, но большая часть чизкейка − всегда начинка, которая приготавливается из перемешанных вместе сливок, сахара и любого вида сыра или творога: филадельфия, рикотта, маскарпоне.
Приготовить чизкейк довольно легко − если использовать желатин для придания массе формы, он даже не потребует выпекания.
Баноффи
Баноффи представляет собой английский десерт. Пирог имеет простое приготовление: достаточно соединить измельченное со сливочным маслом печенье с перемешанными вареным сгущенным молоком и сливками. Сверху баноффи украшают карамелью и бананами − знаковыми для этого пирога ингредиентами.
Среди его многочисленных рецептов можно встретить вариации, предполагающие использование шоколада и кофе.
Пишмание
Пишмание − интернациональное блюдо, распространенное как в Средней и Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. В зависимости от страны, сладость имеет разные названия. В Китае необычный десерт будет называться Борода Дракона, а в Иране − пишмак.
Представляет собой небольшие клубочки белоснежных мучных сахарных нитей, визуально схожих с конфетами, но имеющих легкую, буквально летящую текстуру. В блюде часто встречаются фисташки, кунжут и ваниль.
При приготовлении пишмание важно пошагово соблюдать рецепт, видео которого в сети предостаточно, иначе не получить легкий, словно облачко, десерт − он может огрубеть и скататься в один большой ком. Правильно приготовленное блюдо буквально тает во рту. По вкусу напоминает халву и сахарную вату.
Красный бархат
Десерт американского происхождения принадлежит к традиционным рецептам страны. Представляет собой шоколадный насыщенно-красный пирог, цвет которого достигается путем добавления в тесто свеклы или пищевого красителя. В список ингредиентов торта входят обезжиренные сливки, сливочное масло, мука и какао. В качестве топпинга используют сливочный сыр или крем.
Десерты, с нежностью и любовью именуемые в России и странах бывшего СССР «вкусняшками», составляют важную часть жизни людей. Кому-то они помогают порадовать себя или близких после тяжелого дня, кому-то − побаловать ребенка, а кому-то просто поднять настроение и стать немного счастливее в обеденный перерыв.
Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.
Источники:
http://sweet-express.ru/blog/top-7-desertov-s-gromkim-imenem/
http://novate.ru/blogs/100115/29499/
http://udipedia.net/samye-vkusnye-deserty-mira/