Что положение человека в обществе. Вопросы и задания к документу

работа с документом.Из книги российского социолога, основоположника российскей и

работа с документом.

Из книги российского социолога, основоположника российскей и американской социологических школ П. А. Сорокина Человек. Цивилизация. Сообщество.

Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если посреди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое сообщество характеризуется наличием экономического расслоения самостоятельно от того, скооперировано ли оно на коммунистических либо капиталистических принципах, определено ли оно конституционно как сообщество одинаковых либо нет. Никакие этикетки, вывески, устные выражения не в состоянии поменять либо затушевать действительность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоёв народонаселенья. Если в пределах какой-то группы есть иерархически разные ранги в смысле авторитетов и престижа, званий и почестей, если есть правящие и управляемые, тогда самостоятельно от определений (монархи, бюрократы, хозяева, начальники) это значит, что такая группа политически дифференцирована, что бы она ни провозглашала в собственной конституции либо декларации. Если члены какого-то сообщества разделены на разные группы по роду их деятельности, занятиям, а некие профессии при этом считаются более престижными в сравнении с иными, и если члены той либо другой профессиональной группы делятся на управляющих разного ранга и на подчинённых, то такая группа мастерски дифференцирована самостоятельно от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им их руководящие должности по наследию либо благодаря их личным качествам.

Вопросы и задания к документу

1) О каких видах социального расслоения говорится в документе?

2) Что, по воззрению творца, свидетельствует об экономической, политической и проф дифференциации сообщества?

3) Можно ли на основании документа утверждать, что соц неравенство проявляется в обществах различного типа?

4) Какой вывод из прочитанного текста можно сделать для осознания структуры современного сообщества?

  • Артем Задворнев
  • Обществознание
  • 2019-05-22 13:32:36
  • 1

1. Соц дифференция, которая в то время была “разделением на классы” Буржуи и пролетарии

2. Различие в экономическом положении (доход,уровень жизни), наличие рангов

3. Да, можно. Так как фраза ” самостоятельно от того, избираются ли начальники либо назначаются, достаются ли им их управляющие должности по наследию либо благодаря их собственным качествам” показывает на то, что , при монархическом укладе, к примеру, такая ситуация тоже могла сложиться.

4. Вывод тут , скорее всего, будет личным. Я вижу эту делему острой по сей денек. Так как процесс социальной дифференции мы можем наблюдать и сегодня, это в очередной раз подтверждает ответ 3, так как сейчас у нас “демократия” на дворе, но многое ли поменялось?

Работа с документом. Из книги русского социолога, основоположника отечественной и американской социологических школ П. А. Сорокина «Человек. Цивилизация. Общество». Если эк.

Тема в разделе “Типы экономических систем”, создана пользователем Rune.

Rune учащийся

Из книги русского социолога, основоположника отечественной и американской социологических школ П. А. Сорокина «Человек. Цивилизация. Общество».

Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения независимо от того, организовано ли оно на коммунистических или капиталистических принципах, определено ли оно конституционно как «общество равных» или нет. Никакие этикетки, вывески, устные высказывания не в состоянии изменить или затушевать реальность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоёв населения. Если в пределах какой-то группы существуют иерархически различные ранги в смысле авторитетов и престижа, званий и почестей, если существуют управляющие и управляемые, тогда независимо от терминов (монархи, бюрократы, хозяева, начальники) это означает, что такая группа политически дифференцирована, что бы она ни провозглашала в своей конституции или декларации. Если члены какого-то общества разделены на различные группы по роду их деятельности, занятиям, а некоторые профессии при этом считаются более престижными в сравнении с другими, и если члены той или иной профессиональной группы делятся на руководителей различного ранга и на подчинённых, то такая группа профессионально дифференцирована независимо от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им их руководящие должности по наследству или благодаря их личным качествам.

Читать еще:  Как причащают. Что такое причастие

Вопросы и задания к документу

1) О каких видах социального расслоения говорится в документе?

2) Что, по мнению автора, свидетельствует об экономической, политической и профессиональной дифференциации общества?

3) Можно ли на основании документа утверждать, что социальное неравенство проявляется в обществах разного типа?

4) Какой вывод из прочитанного текста можно сделать для понимания структуры современного общества?

d-v-a ученик

1. Социальная дифференция, которая в то время была “разделением на классы” Буржуи и пролетарии

2. Различие в экономическом положении (доход, уровень жизни), наличие рангов

3. Да, можно. Так как фраза “независимо от того, избираются ли начальники или назначаются, достаются ли им их руководящие должности по наследству или благодаря их личным качествам” указывает на то, что, при монархическом укладе, например, такая ситуация тоже могла сложиться.

4. Вывод здесь, скорее всего, будет личностным. Я вижу эту проблему острой по сей день. Так как процесс социальной дифференции мы можем наблюдать и сегодня, это в очередной раз подтверждает ответ 3, так как сейчас у нас “демократия” на дворе, но многое ли поменялось?

bakXP отличник

1. Разработанные специалистами фирмы сценарии праздников выступают в данной

деятельности в качестве средства для организации праздников.

Daria-SD профессор

1)если сравнивать два высказывания то мы можем выяснить что, творчество это некий результат искусства-именно об этом говорится и в первом и во втором высказывании, без творчества нельзя прожить в настоящем мире Ю так как творчество это все: духовное и культурное развитие человека, воспитание, развитие и т. д

2)массовая культура-массовая культура, это известная группа людей, которые обединены каким-то характерным признаком, чаще всего это развлечения. без общения чеоовек -не человек, а общение это и есть некая култьура

RedNow новичок

как я помню, вроде так)

1. d

2. e

3. b

4. d

5. a

6. a

очень лёгкие задания могла бы и сама решить

bass неофит

Демографическая ситуация напрямую связана с экономической жизнью общества. Если в бедных странах будет увеличиватся население, то страна будет ещё больше беднеть, уровень жизни будет падать, доходы уменьшатся, всё это будет происходить благодаря рынку труда и тд. Вывод чем больше людей в неразвитых странах тем хуже положение в стране.

fzy1987 учащийся

1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.

2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.

Читать еще:  ТПУ "Свиблово" и северо-восточная хорда. Проекты

IrkA-msc неофит

Человек лишь тогда человек, когда он со всеми вместе. Давайте подумаем так ли это? Когда мы слышим подобные высказывания, мы сразу вспоминаем сказочную повесть Киплинга маугли. Сюжет таков что новорожденный малыш остался вне общества на едине с дикой природой, где его подобрала стая волков. Что же мы видим из данной ситуации? По мере развития мальчик рос и взрослел как самый обыкновенный человек, но при этом его разум, способность говорить, выместились эмоциями дикими, животными инстинктами породией озвучивать голосом животные звуки. Но почему же так получилось? Ответ очевиден. Природные способности, качества у рожденного ребенка мало чем отличаются от животных: инстинкт самосохранения, эмоции, подозрительность, все это нам дано от природы. А вот Речь, способность мыслить эти качества развиваются у человека помере его развития сознания прибывании в обществе, активной деятельности. Из этого следует что мышление и речь это основные продукты сознания. Поэтому рождаясь человек не сразу начинает говорить. По мере взросления человек воспринимает речь окружающего его а потом старается воспроизвести ее если человек будет погружен в необщества, как Маугли, то услышав звуки окружающие его, в данной ситуации звуки волков, то он будет стараться воспроизвести их. А находясь в обществе, слушая членораздельную речь он вскоре заговорит на том языке который он слышал. Даже было эксперементально доказано учеными, что не важно кто является родителем: азиат или европеоид, где родился: в Сша или В германии, важна лишь обстановка, окружающая среда. Ученые брали только что родившихся детей и помещали их в другие условия, например ребеонк родившийся в России перевозился в Китай. То слышав китайский язык он и начал говорить на китайском а не на русском. Было также замечено что даже изменяются какие-то черты в строении лица туловища. Все это лишний раз доказывает что окружающая среда очень влияет на человека. А что такое человек? Челове- это живое существо, обладающее даром мышления и речи. А это значит что без общества он будет только лиш живым существом, и не будет отличаться от животного. Значит и правда человек тогда человек когда он со всеми вместе)

kokoc хорошист

1. Гражданин демократического общества опасен прежде всего для самого себя, так как он вправе менять свою жизнь и жизнь других людей, так как демократическое общество предполагает участие в управлении государством, то есть от выбора этим гражданином власти зависит его жизнь в этом государстве. Гражданин может поддаться популизму и выбрать не того кандидата, тем самым вверив власть не тому, поэтому гражданин может быть опасным, становясь избрателем.

2. Ошибка состоит в том, что слово граждане абсолютно не относится к данному выражению. Само слово гражданин означает человека, живущего в государстве, имеющего определённые права, которые защищены конституцией или иными законадательными актоами. Граждан в первобытном обществе быть не могло, т. к. государство зародилось позже. В первобытном обществе существовало человеческое стадо.

Читать еще:  Падающая башня. К чему снится башня

3. Такого выдающегося человека как академик Сахаров можно назвать пророком, так как он практически предсказал появление интернета, говоря что через 50 лет будет создаваться всемирная информационная система, чем интернет и является в наши дни.

goldenhead учащийся

Бентан говорит, что гос-во должно удовлетворять поребности каждой личности в отдельности. Кант говорит, что гос-во должно работать на блогополучие всех людей, т. к если делать так как говорит Бентам то человек превратится в эгоистичное животное, которое будет требовать удлевотрение только своих потребносте, не заботясь о других людях и общем благе.

ROSTisLOVE ученик

Это 1 билет по обществу. ответ на 2 вопрос. по офиц. данным разрыв между % самых обеспеченны и самых бедных в 15, 16 раз. черта бедности устанавливается минимальным уровнем дохода на семью.

гос-во использует след. меры:

-создание спец. центров повышения квалификации

yXo почемучка

Я думаю, что тут роль торговли очевидна. если какие-либо продукты не производятся в данной стране, их закупают. В принципе так и работает мировая торговля. И в развитии об-ва играет коллосальнуюроль (значит страны оч развиты, раз занимаются мировой торговлей). Достаточно вспомнить СССР, который лишь спустя многодесятилетий стал предлагать свою продукцию не ток госуд. , но и частных предпринимателей. Знач встране развитая экономика и прочие.

Гдз Боголюбов Л.Н. к учебнику по обществознанию 8 класс Параграф 14

Авторы: Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф.
Год: 2014
Описание: Гдз к учебнику ⁠Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф. по обществознанию для 8 класса. На страницах решебника Вы найдёте, сделанные опытными специалистами — готовые домашние задания, большие и краткие конспекты, подробные и грамотные ответы на вопросы, правильные решения к тестам, отличные сочинения к проблемам и практикумам.

Боголюбов 8 класс / Параграф 14

§14. Социальные статусы и роли.

1. Что определяет статус человека?

Статус человека определяет: размер дохода, профессию, возраст, пол, семейное положение.

2. Чем предписанный статус отличается от достигаемого?

Предписанный статус достигается человеком без его конкретных усилий (например, каждый год увеличивается его возраст). А для достигаемого статуса индивид должен желать этого и предпринимать осознанные действия для его получения. (Например, заключение брака. Достигаемый статус — муж/жена).

3. Каковы особенности статусной позиции молодых в обществе?

Основными характеристиками социального статуса молодёжи являются неопределенность, направленность (от объекта к субъекту), динамичность, неравноправность.

4. Что входит в понятие «социальная роль»?

Социальная роль — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей.

Статус детей обычно подчинен взрослым, и от детей ожидается почтительность по отношению к последним. Статус солдат отличен от статуса штатских; роль солдат связана с риском и выполнением присяги, чего нельзя сказать о других группах населения. Статус женщин отличается от статуса мужчин, и потому от них ожидают иного поведения, чем от мужчин.

Каждый индивид может иметь большое число статусов, и окружающие вправе ожидать от него исполнения ролей в соответствии с данными статусами. В этом смысле статус и роль — это две стороны одного феномена: если статус является совокупностью прав, привилегий и обязанностей, то роль — действием в рамках этой совокупности прав и обязанностей.

Источники:

http://obrazovalka.com/qa/obshchestvoznanie/6893168-rabota-s-dokumentomiz-knigi-rossijskogo-sociologa-osnovopolozhnika-rossijskej-i.html

http://schoolmaks.ru/thread-6301

Параграф 14

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: