Виды контроля. Объекты судебной экспертизы

Объекты судебной экспертизы

Объектом судебной экспертизы являются материальные следы преступления. Даже при проведении психологических и психиатрических экспертиз непосредственным объектом исследования являются материально фиксированные отображение психической деятельности индивида.

В зависимости от процессуального статуса объекты экспертизы разделяют на виды, которые определены в законе.

Объектами экспертных исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

Вещественные доказательства — это предметы, которые служили орудиями преступления, несущие на себе следы преступления (одежда со следами крови), на которые были направлены преступные действия (например, похищенные вещи), иные предметы и документы, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК);

Документы. В отличие от вещественных доказательств их доказательственное значение определяется содержанием (справки, акты, бухгалтерские отчеты и т.п. должны содержать все необходимые реквизиты, а для неофициальных документов — письма, дневники -должен быть известен автор). К документам относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации (ст. 84 УПК, ст. 26.7 КоАП), материалы информационных баз и банков данных (ст. 26.7 КоАП)

Предметы. Имеются в виду предметы, не являющиеся вещественными доказательствами, поскольку на них не может быть распространен соответствующий процессуальный режим (например, дерево или телеграфный столб, с которым столкнулся автомобиль).

Животные, например похищенные.

Трупы и их части являются объектами судебно-медицинской экспертизы.

Образцы для сравнительного исследования — объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 202) содержит нормы, предусматривающие получение образцов для сравнительного исследования и проб, необходимых для производства экспертизы.

Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст. 166 и 167 УПК, за исключением требования об участии понятых.

О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении

Материалы дела необходимы эксперту для получения сведений, например об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия (ДТП), пожара, взрыва, анамнез больного при судебно-медицинской экспертизе и др.).

Объектом исследования могут быть и не имеющие процессуального статуса участки местности, здания и сооружения (строительно-техническая экспертиза).

В процессе исследования часто возникает необходимость в частичном повреждении объекта или его уничтожении. Это возможно только с разрешения органа, назначившего экспертизу.

Если экспертному исследованию подвергаются здания, машины, оборудование и другие объекты, которые не могут быть доставлены в экспертные учреждения, то обязанность обеспечить доступ к ним возлагается на орган или лицо, назначившее экспертизу (ни эксперт, ни руководитель экспертного учреждения такими полномочиями не обладают). Правовой основой для принятия таких мер является положение об обязательности судебных актов (решений) для всех органов, должностных лиц, физических и юридических лиц (ст. 392 УПК), а в досудебных стадиях уголовного процесса требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя также обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ст. 21 УПК).

Читать еще:  Базаров отцы и дети краткое содержание. "Отцы и дети": действующие лица

Виды судебных экспертиз

Судебные экспертизы имеют немаловажное значение для осуществления правосудия в Российской Федерации. Тем не менее, далеко не каждый участник судебного процесса знает о всех существующих видах судебных экспертиз. Учитывая, что проведение таковой экспертизы может требовать соответствующего ходатайства, понимание принципов их проведения, а также сфер, каковые могут ими затрагиваться, способно значительно повлиять на окончательное решение суда и весь ход судебных разбирательств.

Правовое регулирование проведения судебных экспертиз и их виды

В целом, основные нормативы проведения судебных экспертиз представлены в российском законодательстве положениями ФЗ №73 от 31.05.2001. Этот закон регулирует порядок применения и использования судебных экспертиз, а также даёт четкое и конкретное определение такового понятия в юридическом значении в целом. Так, под судебной экспертизой подразумевается проведение исследования и дача соответствующего заключения в вопросах, требующих наличия специальных знаний для обеспечения доказывания отдельных обстоятельств по рассматриваемому делу.

Помимо этого, вопросы применения судебных экспертиз более полно раскрываются в процессуальных кодексах, а именно:

Процессуальные кодексы рассматривают непосредственно механизм подачи ходатайства и принятия во внимание экспертиз в целом. При этом регламенты относятся непосредственно к вопросам рассматриваемого делопроизводства и подсудности. В частности – нормы гражданского процессуального законодательства касательно экспертиз в судебном процессе не могут применяться во время рассмотрения уголовного дела и наоборот.

В целом, законодательство не даёт полного перечня возможных видов судебных экспертиз, однако традиционно выделяют основные критерии, по которым проводится подразделение таковых исследований. Так, судебные экспертизы могут подразделяться:

  • По применяемым в исследовании знаниям и направлению деятельности;
  • По повторности и качеству проведения;
  • По количеству задействованных лиц;
  • По характеру используемых знаний.

Соответственно, каждая конкретная экспертиза может иметь различную классификацию.

Виды судебных экспертиз с точки зрения направления деятельности и характера знаний

С точки зрения применяемых знаний, судебные медэкспертизы могут различаться и иметь отдельное правовое регулирование. В частности, примером отдельных нормативных актов для обеспечения правового процесса проведения экспертиз обладают судебно-медицинские виды исследований. В целом же, таковое разделение зависит от отрасли, в которой требуется проведение экспертизы. Так, примерами диверсификации судебных экспертиз по характеру знаний являются следующие виды исследовательской деятельности, организовываемые судом, органами следствия или дознания либо по ходатайству любых иных участников процесса:

  • Криминалистические экспертизы. Данные проверки устанавливают обстоятельства совершения преступлений. В частности, именно к таковым исследованиям относятся анализ баллистики и трасологии, проверки оружия, почерковедческие, фототехнические, портретные и иные виды исследований.
  • Вещественные экспертизы. Данные проверки включают в себя исследование отдельных материалов, волокон, полимеров, пищевых товаров, лекарственных и наркотических препаратов и иных материальных объектов. Причины проведения таковых проверок могут быть самыми различными.
  • Судебно-медицинские и судебно-психологические. Данные экспертизы предназначены для подтверждения факта наличия отдельных состояний здоровья участвующих в судебном процессе лиц. В частности, таковые экспертизы являются обязательными в делах о причинении телесных увечий, при свершении половых преступлений. Кроме этого, таковые экспертизы также проводятся для подтверждения или опровержения фактов аффекта, изменённых состояний психики, а также для определения недееспособности, поскольку таковая может признаваться исключительно в судебном порядке.
  • Инженерно-технические экспертизы. Данные исследования подтверждают или опровергают определённые факт наличия недостатков в объектах строительства, проверяют заявленные параметры материалов и техники.
  • Лингвистические экспертизы. К данным видам экспертиз относится необходимость проведения переводов и толкования иностранных выражений, когда таковой вопрос является существенным для правосудия.

Вышеприведённый перечень отнюдь не является полным списком возможных экспертиз. Например, допускается проведение бухгалтерских и аудиторских экспертиз для проверки наличествующей отчетности и документации.

Читать еще:  История иисуса христа пасха русская. Пасха

По характеру используемых знаний экспертизы могут разделяться на однородные или комплексные. В первом случае исследование может проводиться экспертом в одной конкретной области знаний. В случае необходимости проведения исследования, затрагивающего несколько областей знаний, как смежных, так и отличных, проводятся комплексные экспертизы. При этом комплексная экспертиза может проводиться как одним экспертом, обладающим достаточными знаниями в соответствующих нескольких сферах знаний, так и несколькими специалистами в кооперации.

Примером комплексной экспертизы может служить совмещение лингвистической и почерковедческой экспертизы, когда первая определяет вложенный в написанный текст смысл, а вторая – принадлежность написанного текста с учётом особенностей иностранной письменности конкретному лицу.

Виды судебных экспертиз по количеству лиц и повторности проведения

Факторы количества задействованных экспертов, а также повторности проведения экспертизы не являются столь основополагающими, как сфера используемых знаний. Тем не менее, в отдельных случаях данные особенности разновидностей исследований и проверок могут иметь значение для всего судебного процесса в целом. Повторность проведения подразумевает количество проводимых экспертиз. Количественный фактор экспертизы подразделяет таковые процессуальные мероприятия на единоличные и комиссионные.

С точки зрения повторности проведения экспертиза может являться:

  • Основной. Таковой считается любая экспертиза, проводимая впервые в рамках одного судебного разбирательства.
  • Дополнительной. В случае, если суду требуется большее количество сведений, чем было предоставлено по заключению первичной экспертизы в свете новых открывшихся подробностей дела, появления новых обстоятельств или свидетельств, может быть назначена дополнительная экспертиза. Проводить её могут организации и эксперты как участвовавшие в ведении основного исследования, так и новые лица.
  • Повторной. В случае несогласия отдельных участников процесса с заключением основной или дополнительной экспертизы, а также при наличии у суда подозрений относительно предвзятости экспертов или иных причинах отсутствия их независимости, может назначаться повторная экспертиза. Повторная экспертиза всегда подразумевает передачу прав её проведения другим экспертам или экспертным организациям, а также пересмотр всего рассматриваемого в ходе экспертизы вопроса с нуля.

ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ;

Термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что означает «опытный, сведущий».

Экспертиза может проводиться в различных государ­ственных органах, общественных организациях (меж­ведомственные, научные, административные, судебные экспертизы). Когда говорят об экспертизе в широком смысле слова, имеют ввиду любое исследование, про­водимое сведущим лицом для ответа на вопросы, тре­бующие специальных (научных, профессиональных опытных) познаний.

Решаемые экспертами вопросы разнообразны. Го­сударственные органы и общественные организации

довольно часто прибегают к экспертизе при решении вопросов, касающихся интересов государства и от­дельных граждан. Так, в области строительства проводятся строительно-технические и экономические экспертизы; в торговле — товароведческие; в здра­воохранении — врачебно-трудовые экспертные комис­сии устанавливают степень утраты трудоспособности в связи с назначением пенсии. Проводятся патентные экспертизы по материалам, претендующим на статус изобретения, и т.п.

Судебные же экспертизы проводятся в связи с рас­следованием и рассмотрением уголовных и гражданс­ких дел.

Как было выше отмечено, судебная экспертиза яв­ляется важнейшей процессуальной формой применения специальных познаний в судопроизводстве, в резуль­тате чего в распоряжении следствия и суда оказывает­ся новая информация, имеющая доказательственное значение, которая не может быть получена другими процессуальными средствами.

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заклю­чения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных познаний в области науки, тех­ники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, ли­цом, производящим дознание, следователем или про­курором в целях установления обстоятельств, подлежа­щих доказыванию, по конкретному делу.

Исходя из приведенного определения, признаками судебной экспертизы являются:

1) подготовка, назначение и проведение с соблюде­нием специального правового регламента, определяю­щего наряду с соответствующей процедурой права и обязанности эксперта, лица, назначающего эксперти­зу, а также права обвиняемого (подозреваемого) в свя­зи с этим;

Читать еще:  Теорема косинусов, синусов: формулировка, следствия и примеры.

2) проведение исследования, основанного на исполь­зовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;

3) дача заключения, имеющего статус источника до­казательств (ст. 74 УПК России).

Таким образом, судебная экспертиза является опос­редованным средством доказывания, проводится спе­циальным субъектом с целью получения фактов, ко­торые могут быть установлены только с помощью эк­спертного исследования, результаты которого оформ­ляются специальным документом — заключением эк­сперта (ст. 80 УПК России).

Содержание предмета судебной экспертизы необхо­димо рассматривать с двух позиций — научной и прак­тической:

С точки зрения научной отрасли знания предметом науки о судебной экспертизе являются закономернос­ти формирования свойств объектов и их изменения в связи с совершением преступления 1 .

С точки зрения практической деятельности пред­метом судебной экспертизы являются фактические данные (обстоятельства дела), устанавливаемые на основе специальных научных познаний в области на­уки, техники, искусства или ремесла и исследования материалов уголовного либо гражданского дела (ст.ст. 80, 204 УПК) 2 .

Применительно к конкретной экспертизе ее предме­том является экспертная задача, которую предстоит решить эксперту в ходе и по результатам исследования на основе соответствующего объема специальных позна­ний с использованием находящихся в его распоряже­нии средств и методов.

1 В.Е. Корноухое, Ю.К. Орлов, И.А. Журавлева. Судебная экспер­тиза, ч. 1. — Красноярск, 1998, с. 32.

2 Е.Р. Российская. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. — М., 1996, с. 6.

Понятие объекта экспертизы также следует рассмат­ривать с точки зрения науки и практики. Применитель­но к понятиям науки судебной экспертизы, объект су­дебной экспертизы — это род (вид) объектов, какой-либо класс, категория предметов, характеризующихся общи­ми свойствами. В практической экспертной деятельно­сти — это определенный предмет (предметы), поступаю­щий на исследование эксперту. Это, в основном, веще­ственные доказательства. К ним относятся: отображения людей и животных, предметов, механизмов, агрегатов, части этих предметов, вещества, материалы, изделия, документы и полиграфическая продукция, трупы чело­века и животных и их части, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и др.

Кроме того, к объектам экспертизы относятся собы­тия, факты, явления и другие нематериальные объек­ты, необходимость изучения которых в процессе рас­следования требуют специальных познаний и проведе­ния экспертного исследования. Однако изучение этих событий, фактов, явлений и других нематериальных объектов осуществляется путем исследования матери­альных носителей информации о них.

Объекты судебной экспертизы могут классифициро­ваться по следующим основаниям 1 .

С учетом иерархии значений: объект судебной экс­пертизы общий — материальный носитель информации о фактах, интересующих следствие и суд, исследуемый в рамках экспертизы как средства доказывания.

Объект судебной экспертизы родовой (предметный) -совокупность материальных носителей информации, объединенных общностью свойств (качеств), исследуе­мая в рамках класса, рода экспертизы.

Объект судебной экспертизы специальный — матери­альный носитель информации определенной природы, исследуемый в рамках конкретного вида экспертизы.

1 Основы судебной экспертизы, т. 1. Общая теория. — М., 1997 г., с. 93-98.

Объект судебной экспертизы конкретный — индиви­дуально-определенный объект, представленный для производства экспертизы по конкретному делу.

По виду носителя информации объекты судебной эк­спертизы делятся на объекты-отображения и объекты-предметы.

К объектам-отображениям относятся такие носите­ли информации, в которых отображены данные о дру­гом объекте, возникшие под воздействием механизма следообразования.

Объекты-предметы могут быть как следообразующими, так и несущими информацию о событии самим фак­том своего нахождения в определенных месте и време­ни, имеющих значение для изучения этого события.

В зависимости от места в процессе решения экспер­тной задачи, объекты судебной экспертизы могут быть подразделены на основные и вспомогательные, а в за­висимости от объема — полными или частичными; еди­ничными или множественными.

По уровню и значению содержащейся информации объекты судебной экспертизы могут быть подразделе­ны на высоко-, средне- и малоинформативные. Объек­ты, не несущие информации, называются по этой клас­сификации непригодными.

Источники:

http://studme.org/132903119753/pravo/obekty_sudebnoy_ekspertizy

Виды судебных экспертиз

http://studopedia.su/14_60267_predmet-i-ob-ekti-sudebnoy-ekspertizi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector