Кине болезнь. Кинэ, сальмонеллёз летние кишечные инфекции

karapuzzik.com

Кишечная инфекция, симптоматика.

Кишечная инфекция – большая группа инфекционных заболеваний. Инфекция, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта и поносом, как главным клиническим симптомом,- это и есть кишечная инфекция.

Кишечная инфекция, симптоматика – это понос, боли в животе, тошнота и рвота. В структуре инфекционной заболеваемости, кишечная инфекция занимает второе место, после респираторных заболеваний.

Эпидемиологический сезон кишечных инфекций – это май – октябрь месяцы. Однако и в холодное время года регистрируются кишечные инфекции, но уже вирусной этиологии. Это: — кишечный грипп, возбудитель – ротавирус;

— ОРЗ с кишечным синдромом, возбудители – респираторные вирусы.

Кишечная инфекция, симптоматика, этиологические факторы:

— бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенная и гемолитическая кишечные палочки, иерсинии, золотистый стафилококк и т.д.);

— вирусы (ротавирус, энтеровирус, парвовирус и т.д.);

— простейшие (лямблии, амёба, бластоцисты и т.д.).

Стадии заболевания кишечной инфекции включают в себя:

— инкубационный период с продолжительностью от 2-3 часов до 3-4 дней — это время от заражения организма возбудителем до появления клинических симптомов;

— продромальный период – в этот период ребёнок капризен, менее активен и длится он непродолжительное время, буквально несколько часов, после чего наступает

— острый период кишечной инфекции с продолжительностью до двух недель; в этот период проявляются все основные клинические симптомы заболевания;

— с нормализации температуры тела и прекращением ведущих симптомов (рвота, понос и т.д.) начинается восстановительный период, который продолжается до 4-х недель.

Но всё это индивидуально и зависит от патогенности и дозы возбудителя, адекватности и своевременности лечения, состояния иммунной системы. В этот период ребёнок ослаблен и требуется проведение профилактических мероприятий в отношении воздушно-капельных инфекций, не исключена возможность повторного заболевания перенесённой инфекцией.

При постановке диагноза « Кишечная инфекция», надо исключать:

— острую хирургическую патологию — острый аппендицит, ведущим симптомом которого является боль в животе; хотя возможна рвота и повышение температуры тела, но без поноса;

— лактазную недостаточность у детей до 1 года; заподозрить её можно последующим признакам: жидкий пенистый стул, который может быть частым до 8-10 раз в сутки, или, наоборот, редким и даже отсутствовать без стимуляции; ребёнок беспокоен во время или после кормления грудным молоком, или молочными смесями; наблюдается вздутие живота;

— дискинезию желчевыводящих путей или нарушение работы поджелудочной железы; при этих состояниях характерна повторяющая рвота;

— дисбактериоз кишечника, при котором может быть жидкий стул, но нет температуры; состояние носит хронический характер.

Источники заражения кишечными инфекциями:- больные и бактерионосители.

Механизмы передачи для бактериальных и протозойных кишечных инфекций (читай также статьи «Амёбная дизентерия», «Дизентерия у детей»):- фекально-оральный и контактно-бытовой.

Причины этих заболеваний:

— плохо промытые фрукты и овощи;

— продукты питания с просроченным сроком годности;

— купание в естественных водоёмах;

— употребление некипячёной воды.

Профилактика состоит в устранении этих причин.

Вирусные кишечные инфекции передаются воздушно-капельным путём при общении или контакте с больным или носителем, характерен также водный путь передачи этих инфекций.

Для вирусных кишечных инфекций характерно:

— нормальная температура тела, которая обычно не поднимается;

— понос может быть частым, жидким, но кратковременным.

В большинстве случаев больные вирусными кишечными заболеваниями госпитализации не требуют.

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина, при котором:

— кал становится светлым или белым;

— моча приобретает темный цвет – цвет пива;

— появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, особенно склеры глаз. Прогноз после адекватного лечения у инфекциониста благоприятен.

Кишечная инфекция неустановленной этиологии (КИНЭ)- самый распространённый диагноз, когда возбудителя инфекции установить не удаётся. В этих случаях часто ставится диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) с расшифровкой:

— острый гастрит (рвота, и боль в животе);

— острый энтерит (частый водянистый понос);

— острый колит (кал неоформленный, в нём кровь и слизь, а также отмечаются тенезмы).

При сочетании признаков, употребляют термины гастроэнтерит или энтероколит.

Для расшифровки этиологической природы заболевания, анализы кала на бактериологическое обследование надо сдавать трёхкратно, то есть три стула подряд. Надо также сдать анализ кала на микрофлору, где можно определить титр разведения, при котором выделяется та или иная бактерия из условно-патогенной флоры кишечника.

Консультация врача обязательна:

— при любой инфекции у ребёнка до одного года рождения;

— если заболевание сопровождается высокой (до 39 градусов) температурой;

Читать еще:  Значение имени Аида. Толкование имени

— повышенная температура не падает более одних суток;

— ОРЗ более двух недель;

— во время заболевания появилась сыпь, при ОРЗ – расстройство стула;

— нормализация температуры тела чередуется её повышением до высоких цифр (39 градусов);

— если есть сопутствующие аллергические заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма, нейродермит; рецидивирующая крапивница;

— появляются симптомы, угрожающие жизни ребёнка (неукротимая рвота и понос, не снижающаяся температура тела).

Сальмонеллёз: летняя болезнь

Я здоров! I Женя САВЧЕНКО © ДД

7 июля 2019, 19:07

ЗЕРКАЛО

Летняя жара и людская легкомысленность ежегодно приводят к вспышкам острых кишечных инфекций. Самая распространённая в наших краях – сальмонеллёз. По информации врача-эпидемиолога Тамары Бивол, только в июне этим недугом заболели 16 жителей Рыбницкого района. Из них шестеро – дети, для которых острые кишечные инфекции наиболее опасны. Ведь расстройства стула ведут к обезвоживанию организма. И чем меньше ребёнок, тем быстрее и тяжелее проявляются у него симптомы нарушения электролитного баланса в организме. А это – затруднённое дыхание, сбои сердечного ритма, да и мочевыделительная система работает в аварийном режиме… При отсутствии своевременного и грамотного лечения ребёнок может даже умереть.

Поэтому не стоит недооценивать опасность кишечных инфекций. Особенно летом, когда столкнуться с ними можно буквально на каждом шагу.

ЖИВУЧИЕ УБИЙЦЫ

Учёные зафиксировали уже более семи сотен разновидностей сальмонелл. При этом они невероятно живучи и могут долго находиться во внешней среде. Обнаружить их можно где угодно. На ручках дверей, ложках, тарелках. В воде, почве и пищевых продуктах. Они любят тепло и влагу, но хорошо переносят и холод. Например, в сливочном масле эти опасные кишечные бактерии могут сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев, в пыли – около 3, в почве – до 5 месяцев.

Однако большинство больных всё же заражаются через пищевые продукты. Причём иногда массово – на больших мероприятиях вроде свадеб. Поэтому очень важно тщательно выбирать заведения для подобных гуляний. А также отказаться от опасных блюд: десертов с кремами, салатов с яйцами, плохо прожаренного или проваренного мяса, копчёностей, солонины.

Наиболее часто источником заражения сальмонеллой становятся яйца или куриное мясо. Причём неважно, куплены эти продукты у бабушки из села или в супермаркете. Поэтому обязательно прежде чем съесть яйцо или куриную ножку, хорошо их проварите или прожарьте. И ни в коем случае не добавляйте сырые яйца в уже готовое блюдо, например, в картофельное пюре или творожную начинку для блинчиков.

Откажитесь летом от употребления пирожных и тортов. Лучше переходите на фрукты.

Любите шашлыки? Будьте готовы к тому, что можете подхватить сальмонеллу. Поскольку мясо на гратаре или шампуре сложно прожарить до полной готовности, а маринад не убивает кишечные бактерии. Для уничтожения же сальмонелл мясо необходимо готовить при температуре как минимум 70 градусов. Такую температуру при жарке на углях обеспечить не удаётся.

Опасно также употреблять и мясные изделия холодного копчения. В них сальмонеллы могут жить до 80 дней.

ОЧЕНЬ ОСТРО

Источником сальмонеллёзной инфекции обычно становятся больные животные или люди – носители патогенной флоры. От момента заражения до появления признаков заболевания может пройти довольно большой срок: около трёх суток. Поэтому часто определить источник инфекции бывает затруднительно. Но иногда она проявляет себя уже через 6 часов после контакта с патогеном.

Симптомы сальмонеллёза похожи на симптомы любой другой кишечной инфекции. Поэтому пока врачи не сделают анализы, которые позволят определить вид патогенной флоры, нельзя утверждать, что вы заболели именно сальмонеллёзом. Как и то, что его у вас нет. Поэтому не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к медикам. Лучше неделю провести в инфекционном отделении, чем отправиться на кладбище, заразив перед этим всех своих родственников и друзей.

Так как же проявляет себя кишечная инфекция? Обычно у человека резко повышается температура тела до 39 градусов, появляются озноб, головная боль, общая слабость и схваткообразные боли в животе, а также тошнота и рвота. Стул обычно частый, жидкий и водянистый. Он отличается пенистым характером, зловонным запахом и зеленоватым цветом. Через какое-то время в фекалиях может появиться слизь и даже кровь.

Обычно при своевременном и грамотном лечении болезнь длится не более 10 дней.

ПРОСТО ОСТОРОЖНОСТЬ

Уберечься от острых кишечных инфекций несложно. По крайней мере тем, кто готов неукоснительно соблюдать правила гигиены. Просто не пейте воду из подозрительных источников и не купайтесь там, где запрещают эпидемиологи. Например, они ежегодно предупреждают население об опасности купания в Днестре. Но каждый год в днестровских водах ежедневно плещутся тысячи человек. Конечно, не все они подхватят инфекцию, но кому-то «повезёт».

Читать еще:  Значение имени ирина. Имя Ирина: значение, черты характера, совместимость

Тщательно мойте руки с мылом. Особенно, когда возвращаетесь домой после работы на огороде или отдыха на природе. И уж точно не стоит забывать о гигиенических правилах перед едой и после посещения туалета.

С особой осторожностью относитесь летом к пищевым продуктам. Мойте овощи и фрукты горячей водой. Кипятите молоко перед употреблением. Не держите готовую еду на жаре слишком долго. Не ешьте в подозрительных точках общепита. Не пробуйте еду на базаре. Не покупайте готовые блюда, если видите, что их не хранят в холодильнике.

В общем, сохраняйте здравомыслие. И тогда точно сможете избежать знакомства с сальмонеллами.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

Читать еще:  Какие электролиты называют сильными и слабыми. Сильные и слабые электролиты

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источники:

Кишечная инфекция, симптоматика.

Сальмонеллёз: летняя болезнь

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector