Город юрьев в наше время. Дерпт, тарту, юрьев

Город юрьев в наше время. Дерпт, тарту, юрьев

ЮРЬЕВ (с 1030 по 1224 и с 1893 по 1919 — Юрьев, с 1224 по 1893 — Дерпт, после 1919 — Тарту), один из древнейших русских городов Прибалтики в 30 км от Чудского озера. Постоянное городище возникло в V в. В “Повести временных лет” Юрьев (городище) упоминается в 1030 как град Юрьев, занятый и перестроенный Ярославом Мудрым. Юрьев имел большое стратегическое значение в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами (1206-27). Защита Юрьева эстами в союзе с кн. Кокнесе Вячко с осени 1223 по лето 1224 окончилась разгромом эстов и решила дальнейшую судьбу материковой Эстонии. Юрьев стал центром епископства (княжества). Был основан замок епископа, вокруг которого возник и город. Городские права Юрьев получил в 1-й пол. XIII в. Со 2-й пол. XIII в. до сер. XVI — член Ганзейского союза, имел важное значение в торговле Ганзы с Псковом и Новгородом. Во время Ливонской войны гарнизон Юрьева в 1558 капитулировал перед русскими войсками; в н. 1570-х разрушен. По Ям-Запольскому миру в 1582 отошел к Польше. В польско-шведской войне в 1600 был захвачен Швецией, а в 1603 — Польшей. С 1625 вновь перешел к шведам. В 1630 в Юрьеве была открыта академическая гимназия, в 1632 преобразованная в университет, который работал с перерывами до 1699 (1699-1710 — в Пярну). Во время Ливонской и др. войн в Юрьеве отмечалось падение торговли и ремесла. В к. XVII в. в Юрьеве было 2 тыс. жителей. Во время Северной войны 13 июля 1704 шведский гарнизон Юрьева капитулировал перед русскими войсками; в 1708 полностью разрушен. По Ништадтскому миру 1721 возвращен России. Дальнейшее развитие Юрьева связано с основанным здесь русским Юрьевским (Дерптским) университетом, сыгравшим видную роль в истории науки и культуры России.

Дерпт (нем. Dorpat) — город в Эстонии (ныне Тарту, эст. Tartu) — один из древнейших городов Прибалтики (в X- XI вв. был известен как поселение древних эстов — Tarpatu, хотя постоянное городище на этом месте датируется уже V в). Расположен на обоих берегах р. Эмайыги, в 30 км от её впадения в Чудское оз. Впервые упом. в «ПВЛ» (1030) как град Юрьев, занятый и перестроенный вел. кн. киев. Ярославом Мудрым (и названный по его по христ. имени — Юрий). До нач. XIII в. Юрьев находился в тесной связи с близлежащими Псковом и Новгородом Великим. В 1215 был захвачен немцами, но в 1223 освобождён в результате общего восстания эстов. Для защиты города из Новгорода прибыл отряд в 200 чел. во главе с кн. Вячеславом Борисовичем (Вячко). В 1224 после длит. осады Юрьев был вновь захвачен ливон. рыцарями, переименовавшими его в Д. и сделавшими его центром Дерпт. епископства. С кон. XIII до сер. XVI вв. входил в Ганзейский союз и играл важную роль в его торговле с Новгородом и Псковом. Под 1328 в Моск. летописи отмечен большой пожар в Д.: «Того же лета погоре город Немецкыи Юрьев весь, и божници и полаты каменые падоша, и згоре в полатах Немец 2000 и 500 и 30, а Руси 4 человекы». Часто Д. упом. в Новгородских летописях и в разрядных записях времён Ливонской войны 1558-1583. В 1558 гарнизон Дерпта капитулировал перед русскими. По Ям-Запольскому миру (1582) город отошёл к Польше. В 1600 захвачен шведами, а в 1603 — снова поляками. Летом 1656, в период рус.-швед. войны, был взят русскими, но после неудачной 2-мес. осады Риги, они вынуждены были оставить Ливонию, в т. ч. и Д. Из древних построек здесь сохранились лишь развалины 3-нефного Вышгородского собора (XIII-XV вв.) и Ивановской церкви (XIV в.).

Материал из кн.: «Славянская энциклопедия. XVII век». М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Город юрьев в наше время. Дерпт, тарту, юрьев

Тарту — Юрьев — Дерпт

Информация

Описание: Интернет-сообщество жителей и гостей города Тарту (Эстония)

Другое

Действия

2 020 записей Показать записи сообщества

Знаете ли Вы, что нужно сделать для своей страны, невероятное, значимое, ценное, чтобы твой день рождения стал национальным праздником? Александр Сергеевич знал.

Читать еще:  Значение имени самир. Самира: какое это имя

6 июня 1799 года — день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Показать полностью… Уже 3-й век подряд школьники учат на уроках его стихи, взрослые с ностальгией вспоминают времена юности и «Капитанскую дочку». Пушкин остался в памяти людей не только потому, что был невероятно талантлив. Сам талант его был особого рода — он подарил поэзию людям. Он создал современный русский язык.

Конечно, замечательные поэты существовали в России и до Пушкина. Но их изучала и наслаждалась игрой рифм и смыслов только малочисленная интеллектуальная элита — верхушка российской интеллигенции. Цветистые обороты и многозначные метафоры были оторваны от языка простого человека, он не понимал их.

Приемлю лиру, мной забвенну,
Отру лежащу пыль на ней;
Простерши руку, отягченну
Железных бременем цепей,
Для песней жалобных настрою,
И, соглася с моей тоскою,
Унылый, томный звук пролью
От струн, рекой омытых слезной;
Отчизны моея любезной
Порабощенье воспою.

Возвышенные строки русского поэта XVIII века Василия Капниста. Но что в них слышал крестьянин? Какие струны его души они задевали?

И вдруг — простая и ясная, как молния, чистая и светлая, как родник, ложащаяся в душу, как семечко в теплую землю, зазвучала в России речь Пушкина:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

В каждой русской избе, слыша эти строки, люди узнавали себя, узнавали свой мир. Их неумолимо влекла ритмика и завораживающая точность строк. Они учились запоминать. Они учились хотеть учиться. В их домах русский язык начинал звучать понятно, но по-новому. В их сердца приходил свет.

Поэтому, несмотря на огромное количество прекрасных талантливых русских поэтов именно день рождения Пушкина — стал национальным праздником Русского языка.

Пусть благородный и певучий русский язык всегда звучит в нашем мире, пусть на нем произносятся в разных уголках планеты только самые светлые и нужные слова: Мир, Свобода, Любовь, Надежда, Красота, Дружба, Понимание. Поздравляем всех русскоговорящих людей мира с этим важным и бесценным для нас праздником!

filaretuos

Реалии нашей жизни

Друзья и враги

Тарту (Юрьев)

Тарту — второй по величине город Эстонии и самый известный университетский город Прибалтики. Население = 93,124 человек,.
эстонцы (79 %), русские (15,5 %), украинцы (1,2 %), финны (1 %)

Мэр города: 47 летний учитель истории Урмас Клаас.

Университет Тарту не похож на российские, потому что создавался по европейскому образцу, но не похож и на европейские, поскольку большую часть времени находился на территории России. Кроме университетских музеев, в Тарту есть несколько средневековых церквей, симпатичный, хотя и не очень древний Старый город, а также огромный массив городской застройки — от традиционных деревянных домов до интересных памятников эстонского функционализма.

Поскольку Тарту является студенческим городом, английский язык широко распространён. Как обычно, пожилые люди, скорее всего, только могут говорить на эстонском и русском языках; Однако большинство из них может понимать английский язык, если говорить ясно.

Та́рту находится в 185 км юго-восточнее Таллина на берегу крупной реки Эмайыги (эст. Emajõgi), связывающей озеро Выртсъярв с Чудским озером. Население преимущественно эстонское (80%), основным языком является эстонский, а русский употребляется сравнительно редко, хотя владеют им многие.

Поселение древних эстов на месте Тарту возникло в V–VII вв. н.э. и, возможно, дало название современному городу (Тарбату, от эст. tarvas – зубр). Первое документальное свидетельство относится к 1033 году, когда Ярослав Мудрый пошёл походом на чудь и основал город Юрьев в соответствии со своим христианским именем. Позднее Юрьев неоднократно подвергался набегам местных племён, а в 1224 году был завоёван немецким орденом меченосцев и переименован в Дерпт – как ни странно, это название тоже происходит от древнего Тарбату. Хотя Новгородское и Псковское княжества неоднократно предпринимали попытки завоевания Юрьева-Дерпта, город оставался немецким на протяжении более чем трёх столетий и входил в Ганзейский союз, процветая за счёт торговли всё с теми же Новгородом и Псковом.

Читать еще:  Кто написал роман бедные люди. Бедные люди — Достоевский Федор

Во второй половине XVI века Дерпт оказывается в центре противостояния России, Швеции и Речи Посполитой, которые вели бесконечные войны за контроль над Ливонией. В 1582–1600 гг. город находился во власти поляков, успевших открыть здесь иезуитский коллегиум. Тем не менее, католичество не пользовалось популярностью ни среди немецких жителей города, ни среди завоевавших в 1600 году Дерпт шведов, поэтому коллегиум быстро закрылся, а ему на смену пришёл основанный в 1632 году университет.

После Северной войны Дерпт входит в состав Российской империи, и на протяжении почти ста лет с городом не происходит ничего интересного кроме крупного пожара 1775 года, уничтожившего практически всю средневековую застройку. В 1802 году на волне увлечения просвещённой монархией Александр I возрождает университет, основная задача которого состоит в подготовке квалифицированных кадров для Российской империи. Хотя училось здесь множество русских, преподавали в основном иностранцы, из-за чего университет Тарту стал уникальным центром европейской культуры, а заодно и центром движения за независимость Эстонии. В частности, именно в Тарту был придуман и впервые изготовлен трёхцветный Эстонский флаг. В конце XIX века университет и сам город подверглись русификации – например, было возвращено древнерусское название Юрьев – но эти изменения не имели серьёзных последствий и были упразднены в 1918 году с провозглашением независимости Эстонии.

Во время Февральской революции 1917 года, в Юрьеве 4 (17) марта был создан совет рабочих депутатов, в котором к сентябрю большинство принадлежало большевикам. Советская власть была установлена мирным путём 25 октября (7 ноября) 1917 года. 24 февраля 1918 года город был оккупирован немецкими войсками. 22 декабря 1918 года Красная Армия освободила его от немцев и восстановила в нём советскую власть, которая продержалась до 14 января 1919 года .

14 января 1919 года эстонские войска выбили Красную Армию из Юрьева. За короткий срок было казнено примерно 360 человек .В Эстонской республике город был переименован в Тарту. 2 февраля 1920 года здесь был подписан содержавший территориальные уступки Эстонии мирный договор между правительством Эстонской Республики и правительством Советской России, в котором стороны признавали суверенитет друг друга.

В ночь с 8 на 9 июля 1941 года в тартуской тюрьме города НКВД было расстреляно 192 человека из числа задержанных с начала военных действий. Среди убитых был и православный Владыка Платон (Кульбуш), который возглавлял Таллинскую и Рижскую кафедры.

Тарту сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В Советское время город и университет продолжали развиваться, хотя последний и утратил некоторые вольные студенческие традиции. С восстановлением независимости Эстонии Тарту становится крупнейшим научным центром страны и, наряду с Таллином, её культурным центром.

В 9 км. за городом имеется Аэропорт Юленурме, правда прилететь в Тарту можно только из Хельсинки. В аэропорт Тарту прилетает 1 самолёт в день из Финляндии.

Интересный в городе Железнодорожный вокзал. Дореволюционное деревянное здание полностью отремонтировано и украшено замечательной резьбой. Внутри большой и мало используемый, но весьма стильный зал ожидания, электронное табло, а также газетный киоск. Дизель-поезда компании Elron отправляются в Таллин (8 раз в день и стоят 10-14 евро), Валгу на границе с Латвией (3 раза в день) и Койдулу на границе с Россией (2 раза в день)

Поезд=экспресс от Тарту до Таллина проходит за 2 часа, в то время как автобус идёт 2,5 часа.

По двум другим направлениям поезда ходят реже, но там они тоже составляют разумную конкуренцию автобусам. Три раза в день можно уехать в Валгу, что на границе с Латвией (1 ч 15 мин), причём два поезда из трёх состыкованы с латвийским поездом дальше в Ригу – всё удовольствие от Тарту до Риги занимает пять часов и даёт отличную возможность сравнить продукцию Рижского вагоностроительного завода с современными аналогами. В случае России никакие пригородные поезда не состыкованы, да и границу придётся переходить пешком, но автобусы здесь тоже ходят очень редко. В Койдуле можно пересечь границу и автобусом уехать из Печор во Псков. От эстонской границы до автостанции Печор менее двух километров.

Тарту связан хорошим автобусным сообщением с другими Эстонскими городами: Нарва (6 раз в день, 3 часа), Пярну через Вильянди (в среднем каждый час, в пути 2.5–3 часа), Курессааре (2 раза в день, 6 часов). В Тарту останавливаются автобусы LUXExpress из Санкт-Петербурга (8 ч) в Ригу (4 ч), но ходят они обычно ночью, поэтому в Ригу добираться неудобно: дневной автобус всего один. В юго-восточном направлении есть два автобуса во Псков (3.5 часа).. Билет в Таллин на автобус стоит самый дорогой до 10 евро.

Читать еще:  Иоанна именины по церковному. Именины Ивана (Иоанна) по церковному календарю

Город Тарту прямыми автобусами связан даже с Берлином.

Тарту стоит на пересечении автомобильных дорог = от Таллина 186 км, от Нарвы 180 км, от Пярну 170 км.

Речного транспорта нет. Иногда по реке ходят прогулочные кораблики.

По городу Тарту ходит 19 маршрутов городского автобуса. Билет на автобус в киоске 0,75 евро или у шофёра 1 евро. Однако весь исторический центр города можно за 40 минут пересечь пешком.

В городе имеется Ботанический сад. Относящийся к университету Тарту ботанический сад снаружи больше похож на городской парк. Летом здесь много красивых цветов, а в остальное время можно погулять у красивого пруда. Вход бесплатный. За 3 евро пускают в теплицы, где обитают тропические растения, многочисленные кактусы и черепахи. Ничего особенного, но симпатично.

Имеется Национальный музей истории, билет 14 евро.

В городе красивые храмы: Домский собор, Успенский православный собор,, Александра Невского православный храм, Церковь святого Яна, Церковь святого Петра и Церковь святого Павла.

В Тарту жил и учился в юности русский и советский писатель Викентий Вересаев (похоронен в Москве), а в Советской Армии лётчиком служил Джохар Дудаев. В Университете Тарту учился русский хирург Пирогов и брат Ленина Димитрий Ульянов.
Тарту -родина советского писателя-фантаста Виктора Жилина..

Тарту сохраняет свой исторический шарм и гордится своими традициями и является в числе самых безопасных городов мира для туристов.

А ВОТ ЧТО ПИСАЛИ В РОССИИ О ТАРТУ (ЮРЬЕВЕ) В 1904 ГОДУ

Юрьев (до 1893 г. — Дерпт, по-нем. — Dorpat) — уездный город Лифляндской губернии, в холмистой местности, по обоим берегам реки Эмбах и при железной дороге.

Город Юрьев очень красиво обстроен, чист и благоустроен; главная часть его расположена на правой, южной стороне реки, лучшая — около холмов Домберга и Шлоссберга, на которых в средние века находились крепость, собор (Dom), епископский замок, монастырь и дома знатных горожан; от всего этого остались одни развалины на Домберге.

Жителей (1897 г.) 42421 (20333 мужчины и 22688 женщин);
эстонцев 68%,
немцев 16%,
русских 6%,
евреев 4%,
прочих национальностей 6%;

лютеран 80%,
православных 10%,
иудейского исповедания 4%,
остальных исповеданий 6%.

Грамотных среди мужчин — 94%, среди женщин — 80%, вообще — 87%.

Город сильно растет: в 1860 г. в нем считалось 13868, в 1881 г. — 21014 жителей. Жилых зданий 2802, из них до 800 каменных; недвижимости города оценены в 1904 г. в 7811000 руб.

Церквей православных 2, лютеранских 3, римско-католических 1.

Учебных заведений 19, в том числе университет , ветеринарный институт, мужская и женская гимназии, реальное училище и мужская учительская семинария. Много ученых обществ, просветительных и благотворительных учреждений.

Периодических изданий 8, из них 3 ежедневные газеты; 4 издания на эстонском языке, 2 — на немецком, 1 — на русском, 1 — на 3 языках (русском, немецком и эстонском).

В промышленном отношении Юрьев после Риги, занимает второе место в Лифляндской губернии; в 1900 г. в нем было 38 фабрик и заводов, с 494 рабочими и производством на 1003000 руб. Торговля значительная, особенно хлебная и льняная с городом Перновом.

Много книжных магазинов и типографий. Общественный банк, общество ипотечного кредита, отделения одного частного банка и лифляндского дворянского земельного кредитного общества. Телефонная сеть, водопровод.

Движение грузов (1901 г.) по реке Эмбах: разгружено 1337 судов, с грузом 3893 тыс. пудов, и 240 плотов, весом в 260 тыс. пудов; отправлено (вниз) 280 судов, с грузом в 229 тыс. пудов. По железной дороге прибыло товаров 2867 тыс. пудов, отправлено 1450 тыс. пудов.

Бюджет города Юрьева (по смете на 1904 г.): доходов ожидается 215340 руб. (в 1860 г. доходы города составляли всего 19225 руб.), расходов предполагается произвести на ту же сумму. Главнейшие статьи дохода:
сбор с недвижимых имуществ — 71197 руб.,
с городских имуществ — 73670 руб.

Расходует город на содержание общественного управления — 31977 руб.,
на городскую полицию — 39724 руб.,
на благоустройство города — 42667 руб.,
на воинскую квартирную повинность — 19906 руб.,
на общественное призрение — 4429 руб.,
на школы — 12317 руб.,
на медицину — 9639 руб.

Источники:

http://www.hrono.ru/land/russ/derpt.php

http://vk.com/tartulinn

http://filaretuos.livejournal.com/398981.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×