Происхождение буквы е для детей. Как буква «Ё» попала в русский алфавит

История буквы Ёё

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них стоит несколько особняком от общего ряда. Во-первых, она единственная среди коллег имеет точки сверху, Во-вторых, была введена в уже существующий алфавит в приказном порядке.

Это буква Ёё.

История буквы началась в 1783 году. Двадцать девятого ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также известных на тот момент писателей Фонвизина и Державина. Екатерина Романовна предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой «Е» с двумя точками сверху. Доводы Дашковой показались академикам убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии.

А широко известной новая буква ё стала благодаря историку Н.М. Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слзы» на одну букву ё. Так, с лёгкой руки Карамзина, буква «ё» заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что Н.М. Карамзин был первым, кто использовал букву ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, некоторые источники, в частности, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора буква ё.

Большевики придя к власти, «прошерстили» алфавит, убрали «ять» и фиту и ижицу, но букву Ё не тронули. Именно при советской власти точки над ё в целях упрощения набора пропали в большинстве слов. Хотя формально еЁ никто не запрещал и не упразднял.

Ситуация резко изменилась в 1942 году. Верховному Главнокомандующему Сталину на стол попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась «Дёмино», то и на русском и на немецком было написано именно Дёмино (а не Демино). Верховный оценил вражескую дотошность. В результате, 24 декабря 1942 года вышел указ, предписывающий обязательное использование буквы Ёё везде, от школьных учебников до газеты «Правда». Ну, и разумеется, на картах. Между прочим, этот приказ никто никогда не отменял!

В 2013 году букве Ёё исполняется 230 лет!

Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите.

В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на её начинаются и около 300 на ё заканчиваются!

На каждую сотню знаков текста в среднем приходится 1 буква ё. .

Есть в нашем языке слова с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».

В русском языке есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква Ё:

Артём, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Матрёна, Фёкла и др.

Необязательность употребления букв ы ё ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений, например:

Заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

И, конечно, классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого:

При этаком-то государе передохнем!

Имелось в виду – «передохнём». Чувствуете разницу?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем?

А фамилия французского актёра будет Депардьё, а не Депардье. (см. Википедию)

И, кстати, у А. Дюма имя кардинала вовсе не Ришелье, а Ришельё. (см. Википедию)

Читать еще:  К чему снится путешествие - толкование сна. Путешествие: к чему снится сон

И правильно произносить фамилию русского поэта нужно Фёт, а не Фет.

Происхождение буквы е для детей. Как буква «Ё» попала в русский алфавит

Депардье или Депардьё? Ришелье, а может быть, Ришельё? Фет или Фёт? Где вселенная, а где вселённая, какой поступок считать совершённым, а какой — совершенным? И как понимать слова А.К. Толстого из «Петра Первого», если мы не знаем, должны ли стоять точки над е в предложении: «При этаком-то государе передохнем!»? Ответ не так уж очевиден, и выражение «расставить точки над I» в русском языке вполне можно было бы заменить на «расставить точки над Е».

Эту букву заменяют при печати на «е», но заставляют ставить точки, когда пишут от руки. Но в телеграммах, радиосообщениях и азбуке Морзе ее игнорируют. Ее переносили с последнего на седьмое место русского алфавита. И ей удалось пережить революцию, в отличие, например, от более древних «фиты» и «ижицы».
С какими трудностями сталкиваются в паспортных столах обладатели фамилий с этой буквой и говорить не приходится. Да и до появления паспортных столов путаница эта была — так поэт Афанасий Фёт навсегда остался для нас Фетом.
Допустимо это или нет — судить читателю, дочитавшему до конца.

Иностранная родословная

Самая молодая буква русского алфавита «ё» появилась в нем 29 ноября 1783 года. Ее предложила княгиня Дашкова на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

Сама же форма буквы заимствована из французского или шведского языка, где она является полноправным членом алфавита, обозначая, правда, другой звук.
Подсчитано, что частота употребления русской Ё – 1% текста. Это не так уж мало: на каждую тысячу знаков (примерно полстраницы печатного текста) приходится в среднем десять «ё».
В разное время предлагались разные варианты передачи этого звука на письме. Символ предлагали заимствовать из скандинавских языков (ö, ø), греческого (ε — эпсилон), упрощать надстрочный символ (ē, ĕ) и др.

Путь в алфавит

Несмотря на то, что предложила эту букву Дашкова, отцом ее в русской словесности считается Державин. Именно он первым стал использовать новую букву в переписке, а также первым напечатал фамилию с «ё»: Потёмкинъ. В это же время Иван Дмитриев выпустил книгу «И мои безделки», отпечатав в ней все необходимые точки. Но окончательный вес приобрела «ё» после того, как Н.М. Карамзин — авторитетный автор — в первом же издаваемом им альманахе «Аониды» (1796 год) пропечатал: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол — «потёкъ». Правда, в его знаменитой «Истории государства Российского» «ё» не нашла себе места.
И все же букву «ё» не спешили официально вводить в русский алфавит. Многих смущало «ёкающее» произношение, ведь оно было слишком похоже на «холопское», «низкое», в то время как торжественный церковнославянский язык предписывал везде произносить (и, соответственно, писать) «е». Представления о культурности, благородстве и интеллигентности не могли смириться со странным новшеством — двумя точками над буквой.
В итоге буква «ё» вошла в алфавит лишь в советское время, когда никто уже не стремился блеснуть интеллигентностью. Ё могла употребляться в тексте или заменяться «е» по желанию пишущего.

Сталин и карты местности

По-новому на букву «ё» посмотрели в военные 1940-е годы. По-легенде, сам И. Сталин повлиял на ее судьбу, приказав в обязательном порядке печатать «ё» во всех книгах, центральных газетах и картах местности. Это произошло потому, что в руки русских разведчиков попали немецкие карты местности, которые оказались более точными и «дотошными», чем наши. Там, где произносится «ё», в этих картах стояло «jo» — то есть транскрипция была предельно точной. А на русских картах повсюду писали обычную «е», и села с названиями «Берёзовка» и «Березовка» можно было легко перепутать. По другой версии, в 1942 году Сталину принесли приказ на подпись, в котором фамилии всех генералов были написаны через «е». Руководитель пришел в ярость, и на следующий день весь номер газеты «Правда» пестрел надстрочными точками.

Читать еще:  Бандиты сбегают из тюрьмы. Жизнь гангстера - побег из тюрьмы

Мучения машинисток

Но как только контроль ослабел, тексты стремительно начали терять свои «ё». Сейчас, в эпоху компьютерных технологий, сложно догадаться о причинах этого явления, потому что они. технические. На большинстве печатных машинок отдельной буквы «ё» не было, и машинисткам приходилось исхитрятся, делая лишние действия: напечатать «е», возвратить каретку, поставить знак кавычек. Таким образом, ради каждой «ё» они нажимали три клавиши — что было, конечно, не очень удобно.
О похожих сложностях говорили и пишущие от руки, и в 1951 году А. Б. Шапиро писал:
«. Употребление буквы ё до настоящего времени и даже в самые последние годы не получило в печати сколько-нибудь широкого распространения. Это нельзя считать случайным явлением. . Самая форма буквы ё (буква и две точки над ней) представляет собой несомненную сложность с точки зрения моторной деятельности пишущего: ведь написание этой часто употребляемой буквы требует трех раздельных приемов (буква, точка и точка), причем нужно каждый раз следить за тем, чтобы точки оказались симметрично поставленными над знаком буквы. . В общей системе русского письма, почти не знающего надстрочных знаков (у буквы й надстрочный знак проще, чем у ё), буква ё составляет весьма обременительное и, видимо, поэтому не вызывающее к себе симпатии исключение».

Эзотерические споры

Споры о «ё» не прекращаются до сих пор, и аргументы сторон порой удивляют своей неожиданностью. Так, сторонники повсеместного использования этой буквы строят иногда свою аргументацию на. эзотерике. Они считают, что это буква имеет статус «одного из символов русского бытия», и потому отказ от нее — пренебрежение к русскому языку и России. «Ошибкой орфографической, ошибкой политической, ошибкой духовной и нравственной» называет написание е вместо ё ярый защитник этой буквы писатель В. Т. Чумаков, председатель им же созданного «Союза ёфикаторов». Сторонники этой точки зрения считают, что 33 — количество букв русского алфавита — священное число, и «ё» занимает в азбуке сакральное 7-ое место.
«А до 1917 года на священном седьмом месте 35-буквенного алфавита кощунственно располагалась буква Ж», — отвечают их противники. Они считают, что точки над «е» нужно ставить лишь в нескольких случаях: «в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий». В общем-то, именно эти правила и действуют сейчас в отношении буквы «ё».

Ленин и «ё»

Существовало специальное правило о том, как должно писаться отчество Владимира Ильича Ленина. В творительном падеже обязательно было писать Ильичём, в то время как каждого другого Ильича Советского Союза после 1956 года предписывалось называть только Ильичом. Буква Ё выделяла вождя и подчеркивала его уникальность. Интересно, что в документах это правило так никогда и не было отменено.
Памятник этой хитрой букве стоит в Ульяновске — родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина. Русские художники придумали специальный значок — «ёпирайт» — для маркировки ёфицированных изданий, а российские программисты — «ётатор» — компьютерную программу, которая автоматически расставляет букву с точечками в вашем тексте.

История буквы Ё

В городе Ульяновске, в самом центре города, стоит необычный памятник — памятник букве «Ё». Чем же прославилась седьмая буква нашего алфавита?

Долгое время буквы «Ё» в русском языке вообще не существовало. Лишь в 1783 году появилась на свет новая буква. Как же это произошло?

День рождения буквы «ё»

В конце 1783 года президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II и один ис самых просвещенных людей своего времени, собрала у себя академиков словесности, в числе которых были видные литераторы Гаврила Державин и Денис Фонвизин.

Читать еще:  Когда можно начать вести половую жизнь. Раннее начало половой жизни

Княгина спросила Державина, как писать слово «ёлка». Присутствующие приняли предложение за шутку. Всем было понятно, что писать надо «iолка».

Тогда Екатерина Романовна задала такой вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?». Подойдя к доске, княгиня стерла «i» и «о», и написала вместо них букву «ё». С тех пор в переписке с княгиней академики всегда использовали букву «ё» вместо «iо», а 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание. Первым словом, напечатанным с буквой «Ё», было слово «всё».

Распространение в языке

Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в изданиях А.С. Пушкина и других великих русских писателей XIX века, словаре В.И. Даля, азбуках Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского.

По-настоящему известной буква стала только в 1797 году благодаря историку Николаю Михайловичу Карамзину. В своём альманахе «Аониды» он заменил «iо» на «ё». Альманах вышел огромным тиражом и пользовался большой популярностью, и о новой букве скоро узнали все. Вот почему Карамзина часто ошибочно считают создателем буквы «ё».

Однако распространению буквы «ё» до ХХ века мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к «речи подлой черни», тогда как церковный «екающий» выговор считался более культурным и благородным.

В СССР

После революции большевики сильно изменили русский алфавит, убрали буквы ять, фиту и ижицу, но букву «ё» не тронули. Однако именно при советской власти точки над ё пропали в большинстве слов.

Ситуация изменилась в 1942 году. Иосифу Сталину на стол попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Верховный Главнокомандующий оценил вражескую дотошность. Тогда 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Петровича Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» везде: в школьных учебниках, переписках, газетах. И на картах, разумеется. Между прочим, этот приказ никто никогда не отменял

Последующие 14 лет любая литература выходила со сплошным использованием буквы «ё», но в 1956 году по инициативе Н. С. Хрущёва были введены новые, упрощённые правила орфографии, и буква опять стала необязательной.

А что же сейчас?

Ныне вопрос об употреблении «ё» стал предметом научных баталий. Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно.

Однако в соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 использовать букву «ё» необходимо , когда возможно неправильное прочтение слова, а игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона „О государственном языке Российской Федерации“.

Немного статистики

В 2018 году букве Ё исполнится 235 лет!

Она стоит на 7-м (между прочим, счастливом!) месте в алфавите.

В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на её начинаются и около 300 на ё заканчиваются.

В нашем языке есть слова и с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».

Пишите правильно 🙂

Часто букву «ё», наоборот, не дискриминируют, а вставляют в слова, в которых она не нужна. Например, «афёра» вместо «аф е ра», «бытиё» вместо «быти е «, «опёка» вместо «оп е ка».

Но не забывайте про букву ё. Ведь без неё можно совсем потерять смысл!

Например, классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого:

Имелось в виду – « передохнём ».

А как вы прочитаете » Все поем «? «Все поём»? Или «Всё поем»?

А фамилия французского актёра будет Депардьё , а не Депардье.

И правильно произносить фамилию русского поэта на самом деле нужно Фёт , а не Фет.

Все материалы канала можно найти в Содержании

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк 😉

Подписывайтесь на канал «Толковый словарь» и вступайте в группу во «ВКонтакте»!

Источники:

http://www.esperanto-plus.ru/bukva_io

Как буква «Ё» попала в русский алфавит

http://zen.yandex.ru/media/tolk_slov/istoriia-bukvy-e-5ae336ebf03173ba38d05279

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector