Подлодка второй мировой. Для всех и обо всем

Пять бесследно исчезнувших подлодок Второй мировой, которые не нашли до сих пор

Во время Второй мировой войны исчезло немало подлодок. Часть из них были потоплены союзниками, что нашло отражение в рапортах военных. Но другие пропали бесследно. В какой-то момент они выходили на связь, передавая, что все в порядке, а потом исчезали. 42.TUT.BY выбрал пять наиболее известных подводных лодок, которые пропали во время войны.

Исчезла в Арктике

Немецкая подлодка U-398 с 18 декабря 1943 года по 31 июля 1944 года была приписана к пятой учебной флотилии подводных лодок Кригсмарине. И только когда до краха Третьего рейха оставались считаные месяцы, субмарину перевели на боевую работу. Всего U-398 сумела совершить два боевых похода, не потопив ни одного судна.

Модель немецкой субмарины Type VIIC, к такому относилась пропавшая U-398. Фото: Treefrog Treasures

Первый поход наверняка должен был проверить возможности субмарины и работу экипажа в настоящих боевых условиях. Подлодка провела в море 54 дня, что по меркам тех времен было беспрецедентно продолжительным сроком.

Дальнейшая судьба этой подлодки загадочна, как в голливудском блокбастере. В апреле 1945 года внутренние отсеки подлодки подверглись перестройке для неизвестных целей. После U-398 отправилась в поход и пропала.

По сохранившимся сведениям, на момент пропажи субмарина находилась в Северном море или, возможно, в Северном Ледовитом океане. К слову, не так давно в Арктике была обнаружена небольшая база нацистов, покинутая в 1944 году. Неизвестно, связана ли эта база с пропавшей U-398.

Несчастливое число шесть

Американская USS Grampus была хорошо вооруженной подлодкой океанического класса типа Tambor с закаленной в многочисленных рейдах командой. Подлодки этого класса сыграли значительную роль в войне на Тихом океане во время Второй мировой войны.

Фото: Photograph from the Bureau of Ships Collection in the U.S. National Archives/ wikipedia.org

Интересно, что в подлодках этой серии многое было сделано для удобства экипажа. Например, существовала даже «сигаретная палуба», куда свободные от вахты члены экипажа могли выйти во время надводного плавания.

Всего за пять походов Grampus потопила шесть японских судов общим тоннажем 45 400 тонн и была награждена тремя боевыми звездами. В свой последний, шестой поход, USS Grampus вышла 11 февраля 1943 года из Брисбена и двинулась в сторону Соломоновых островов. По официальной версии, 18 февраля 1943 года Grampus атаковал японский транспорт Keiyo Maru, чем спровоцировал на себя охоту.

На следующий день японские самолеты атаковали неустановленную подлодку и добились попадания бомбы в рубку. После этого был зафиксирован разлив нефти на поверхности воды. Была ли это USS Grampus, сказать точно невозможно: разведданные о действиях этой субмарины фактически поступали командованию вплоть до 25 февраля.

Попытки связаться с USS Grampus 7 и 8 марта 1943 года были неудачными, субмарина бесследно исчезла вместе с экипажем из 71 человека. Обломки этой подлодки пока не были найдены.

Читать еще:  К чему снится задушить человека. К чему снится душить во сне человека

Точное место гибели не установлено

USS Kete принадлежит к классу Balao — самому многочисленному в американских ВМС. Это единственная подводная лодка ВМС США, названная в честь небольшой четырехглазой рыбы-бабочки (Kete). Субмарина была спущена на воду 9 апреля 1944 года, служба ее оказалась недолгой.

Фото: wikipedia.org

Ведя разведку возле островов Токара, субмарина обнаружила вражеский конвой, который тут же атаковала. Были потоплены три судна, а 14 марта подлодка атаковала японское судно для укладки подводного кабеля.

19 марта с борта USS Kete было принято дежурное сообщение о погоде и обстановке. Больше субмарина на связь не выходила, а ее точное положение до сих пор не установлено.

Единственной нитью, ведущей к разгадке гибели USS Kete, могла стать японская подлодка RO-41. Она находилась неподалеку в день, когда экипаж американской субмарины не вышел на связь.

Но RO-41 была потоплена вместе с экипажем уже 23 марта, а ее командир не докладывал о торпедировании вражеской подлодки, упомянув в сообщении только вражеский эсминец.

Не вернулась с секретной миссии

U-376 пропала во время проведения секретной операции под кодовым названием Elster. В свой последний поход субмарина отправилась 6 апреля 1943 года. По прибытии к канадскому побережью субмарине надлежало забрать немецких военных офицеров, совершивших побег из лагеря для военнопленных в Норт-Пойнт на острове Принца Эдуарда.

Фото: wiki.wargaming.net

По плану операции подлодка должна была отправить радиосигнал, как только выйдет из Бискайского залива. Но этого не произошло, и 13 апреля 1943 года субмарину признали потерянной.

90 человек не вернулись

Американская дизель-электрическая подводная лодка USS Swordfish типа «Sargo» была потеряна в последний год Второй мировой войны вблизи острова Окинава. Служба лодки была довольно успешной — она совершила двенадцать боевых походов и нанесла немалый ущерб противнику.

Фото: U.S. National Archives and Records Administration / wikipedia.org

Что и говорить — субмарина восемь раз награждалась «Звездой за службу». А еще она была первой американской подлодкой, потопившей японский корабль во время Второй мировой войны.

Однако ни опытный экипаж, ни довольно совершенная по тем временам конструкция не спасли субмарину от исчезновения. В декабре 1944 года субмарина покинула Перл Харбор и отправилась на патрулирование к берегам архипелага Нансей Шото.

Второго февраля 1945 года подлодка получила приказ покинуть район патрулирования — японская авиация проявляла высокую активность в этом районе. На следующий день USS Swordfish вышла на связь и после этого пропала. После неоднократных попыток связаться с субмариной 15 февраля 1945 года ее признали потерянной по неизвестным причинам. Никто из 90 человек экипажа не выжил. Существует несколько версий гибели лодки: от попадания глубинной бомбы до срабатывания морской мины, но пока ни одна из них не подтвердилась.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Невидимая угроза: 5 лучших подводных лодок Второй мировой войны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Подводные лодки типа «Т», Великобритания

Боевые субмарины типа «T» (Triton Class) изготавливались в Великобритании с середины 1930-х годов. Всего было построено 53 подводных лодки, все из которых приняли активное участие во Второй мировой. «Тритонам» не было равных по боевой мощи среди всех подлодок ВМВ. Одно только упоминание о ней вызывало у моряков страх. 11-ти торпедный залп мог запросто потопить вражеский военный крейсер. В устрашающей носовой надстройке имелось еще несколько торпедных аппаратов и пулеметов.

Читать еще:  Гороскоп на эту неделю дева. Бесплатный гороскоп на неделю для девы

2. Подводные лодки типа «Gato», США

Американские подводные крейсеры типа «Гато» вступили в войну в 1944 году и успели принести немало неприятностей Японцам на Тихоокеанском флоте. «Гато» намертво перекрыли большинство морских подходов, линий снабжения и связи, фактически оставив японскую армию без подкреплений, а страну без нормальной промышленности. В ожесточенных схватках с американскими субмаринами императорский флот потерял два авианосца, несколько крейсеров и пару дюжин эсминцев.

3. Субмарины типа «VII», Германия

Одна из самых массовых военных субмарин не только времен ВМВ, но и за всю историю подводного флота. С 1935 по 1945 год было построено 703 экземпляра субмарины типа «VII». По мнению Novate.ru, данную подводную лодку по праву можно назвать самым эффективным военным кораблем за всю историю. «Семерки» уничтожали все подряд: авианосцы, крейсеры, линкольны, эсминцы, нефтяные танкера и даже самолеты противника. Ущерб от немецких U-ботов был неслыханный. Если бы США частично не компенсировали потери союзников, то у немецких «семерок» был бы вполне реальный шанс подавить английский и советский флот и изменить ход войны.

4. Лодки типа «Средняя», Советский Союз

Субмарины типа «С», «Средняя» или «Сталинец» — общее название серии советских подводных лодок, разрабатывающихся в период с 1936 по 1948 год. Всего в период ВОВ использовалось 30 лодок класса «С», но и это относительно небольшое количество боевых машин сумело потопить немало вражеских кораблей. На счету «Эсок» 19 уничтоженных судов, 7 боевых кораблей и 1 немецкая подводная лодка.

5. «Малютки», Советский союз

В разгар войны СССР потребовалось немедленное усиление Тихоокеанского флота. Для этих целей было построено около сотни боевых мини-субмарин серии «М» или «Малютка», которые могли легко транспортироваться через страну на поездах. Несмотря на малые габариты и относительно слабое вооружение (два торпедных аппарата) «Малютки» обладали системой быстрого погружения и при умелом командовании могли потопить любую подлодку Третьего Рейха.

С другой стороны, по словам подводников, служба на «Малютках» была настоящим кошмаром. Крайне тяжелые бытовые условия, ограниченное пространство, постоянная «болтанка». Не каждый моряк мог выдержать такое психологическое и физическое испытание. Малейшая неисправность на борту субмарины в большинстве случаев грозила гибелью всему экипажу. Тем не менее за годы ВОВ субмарины серии «М» потопили 61 вражеское судно и 10 боевых кораблей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лучшие подлодки Второй мировой

В годы Второй мировой войны ожесточенные сражения велись не только на суше, в воздухе и на воде, но еще и под ней. Боевые субмарины несли огромную опасность вражескому флоту. Большой ошибкой было недооценивать мощь и потенциал подводных лодок, которые были идеальными машинами войны.

1. Подводные лодки типа «Т», Великобритания

Боевые субмарины типа «T» (Triton Class) изготавливались в Великобритании с середины 1930-х годов. Всего было построено 53 подводных лодки, все из которых приняли активное участие во Второй мировой. «Тритонам» не было равных по боевой мощи среди всех подлодок ВМВ. Одно только упоминание о ней вызывало у моряков страх. 11-ти торпедный залп мог запросто потопить вражеский военный крейсер. В устрашающей носовой надстройке имелось еще несколько торпедных аппаратов и пулеметов.

Британцы одни из первых оснастили «Тритонов» новейшими гидролокатарами ASDIC. За время войны английские субмарины прошли долгий боевой путь и одержали несколько десятков побед. «Тритоны» развернули активную деятельность в Атлантике, в Средиземном море, потопили несколько японских крейсеров в Тихом океане. Две субмарины типа «Т» под Мурманском уничтожили четыре вражеских корабля с тысячами солдат на борту. После войны «Тритоны» вплоть до 1970-х годов стояли на вооружении британского ВМС.

Читать еще:  Хпивилс 2 полная версия. Играть в лучшие игры хэппи вилс онлайн

2. Подводные лодки типа «Gato», США

Американские подводные крейсеры типа «Гато» вступили в войну в 1944 году и успели принести немало неприятностей Японцам на Тихоокеанском флоте. «Гато» намертво перекрыли большинство морских подходов, линий снабжения и связи, фактически оставив японскую армию без подкреплений, а страну без нормальной промышленности. В ожесточенных схватках с американскими субмаринами императорский флот потерял два авианосца, несколько крейсеров и пару дюжин эсминцев.

Лодки, названые в честь вида акулы обладали хорошими ходовыми качествами и мощнейшим вооружением. На «Гато» имелось 10 торпедных аппаратов и новейшее радиотехническое оборудование. Огромная автономность плавания позволяла совершать рейсы от военной базы на Гавайях до японских берегов без дозаправки. Именно благодаря мощи субмарин типа «Гато» американцы сумели одержать победу на Тихом океане.

3. Субмарины типа «VII», Германия

Одна из самых массовых военных субмарин не только времен ВМВ, но и за всю историю подводного флота. С 1935 по 1945 год было построено 703 экземпляра субмарины типа «VII». Данную подводную лодку по праву можно назвать самым эффективным военным кораблем за всю историю. «Семерки» уничтожали все подряд: авианосцы, крейсеры, линкольны, эсминцы, нефтяные танкера и даже самолеты противника. Ущерб от немецких U-ботов был неслыханный. Если бы США частично не компенсировали потери союзников, то у немецких «семерок» был бы вполне реальный шанс подавить английский и советский флот и изменить ход войны.

Успех немецких серийных субмарин был прост — относительная дешевизна, простота конструкции, но при этом отличное вооружение и массовость. По статистике в начале войны на одну немецкую «семерку» в среднем приходился один противолодочный корабль, поэтому они чувствовали себя практически неуязвимыми хозяевами океана. Ситуация в корне изменилась, когда противники Германии осознали всю мощь немецкого подводного флота и начали массового создавать собственные субмарины.

4. Лодки типа «Средняя», Советский Союз

Субмарины типа «С», «Средняя» или «Сталинец» — общее название серии советских подводных лодок, разрабатывающихся в период с 1936 по 1948 год. Всего в период ВОВ использовалось 30 лодок класса «С», но и это относительно небольшое количество боевых машин сумело потопить немало вражеских кораблей. На счету «Эсок» 19 уничтоженных судов, 7 боевых кораблей и 1 немецкая подводная лодка.

Всего на борту находилось шесть торпедных установок и столько же запасных орудий на боковых стеллажах, две подрывные пушки и несколько пулеметов. «Эски» также отличались хорошими мореходными качествами. В надводном состоянии субмарина могла развивать скорость в 20 узлов, позволяя обогнать практически любой вражеский конвой.

5. «Малютки», Советский союз

В разгар войны СССР потребовалось немедленное усиление Тихоокеанского флота. Для этих целей было построено около сотни боевых мини-субмарин серии «М» или «Малютка», которые могли легко транспортироваться через страну на поездах. Несмотря на малые габариты и относительно слабое вооружение (два торпедных аппарата) «Малютки» обладали системой быстрого погружения и при умелом командовании могли потопить любую подлодку Третьего Рейха.

С другой стороны, по словам подводников, служба на «Малютках» была настоящим кошмаром. Крайне тяжелые бытовые условия, ограниченное пространство, постоянная «болтанка». Не каждый моряк мог выдержать такое психологическое и физическое испытание. Малейшая неисправность на борту субмарины в большинстве случаев грозила гибелью всему экипажу. Тем не менее за годы ВОВ субмарины серии «М» потопили 61 вражеское судно и 10 боевых кораблей.

Источники:

http://42.tut.by/615274

http://novate.ru/blogs/030119/48976/

http://kaprizulka.mediasole.ru/luchshie_podlodki_vtoroy_mirovoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×