Фрукты в марокко. Морока от марокко
Вкусное Марокко.
Кто давно читает мои рассказа знает, что в каждом отчете о посещении новой страны я обязательно финальный материал посвящаю национальной кухне.
Итак, марокканская кухня.
В отличие от других восточных стран марокканские блюда оказались не острые. Что было для меня приятной неожиданностью, так как я небольшой любитель острых блюд. Помимо арабского кухня Марокко впитала в себя и французское влияние.
Поэтому тортики и выпечка здесь восхитительны.
Например, вот такие пирожные стоят 2 и 4 дирам (0,2 и 0,4 евро).Конечно, то что подороже вкуснее. И это не химия, чувствуется что из натуральных компонентов.
А поскольку это ещё и восточная, мусульманская страна, то куда же без сахарных сладостей?
Сахар-сахарный на рынках Медин.
Вообще марокканская кухня это совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов).
Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко .
Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты .
Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, карфаген, Рим и Византия.
С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую Империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей .
Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши) .
Кускус с тыквой. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда» .
Отдельно стоит отметить типичный марокканский салат.
Цены в кафе в районе Касба в Рабате.
Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги .Важным источником белков являются бобовые, их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки .Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей. Свинину, понятно, не едят.
В прибрежных районах ловят рыбу .
Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах .Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба, либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен. Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен) . В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев . В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло. Популярны в Марокко всевозможные овощи, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква.
Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу .
Мандарины стоят на рынке 2…3 дирама за кг. Мандариновый свежевыжатый сок — 10 дирам (1 евро).Апельсиновый — 5.Это в туристических местах, в других — дешевле.
А вот и плоды кактуса. На вкус они оказались кисленькие.
За штуку стоят 1…3 дирама.
Марокканцы едят их с мелкими косточками, а я эти косточки замучился выплёвывать.
Крайне популярны в Марокко оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда .
В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ .
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир», слоёные изделия «ргаеф»; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем .
Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб .
На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины .
Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизированный лук и мёд .
Популярен также «кускус с семью овощами».
Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный .
Чай стоит два дирама.
Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты .
Чай очень сладкий.
К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём .
На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами .
Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанниками морисками, либо ранее . В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают .
Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины .
Для приготовления блюд марокканской кухни требуется жаровня «миджмар», глиняные тажин и горшок-«кидра», пароварка-кускусница, ступка с пестом и сито . На марокканских кухнях часто встречаются электроприборы (холодильники, миксеры), однако многие не имеют привычки запасать продукты, покупая их ежедневно понемногу .
Тесто для хлеба и мясо могут подготовить дома, а затем отослать в ближайшую пекарню для выпекания или жарения .
В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп . Чечевичный суп «харира»— популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан. Посещение ресторанов здесь не принято . А если марокканцы сидят в них, то пьют только кофе или чай.
Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы . Супы едят ложкой .
Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках . Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики . В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают зелёный чай с мятой.
Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык.
Ещё мы кушали булку, разрезанную пополам в середину которой кладут кусочки шашлыка. Стоит на вынос 20 дирам.
Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6–20 блюд:
первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус .
Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya) и так далее .
99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан .
Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп .
На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы .
Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам .
Что привезти из Марокко: умный шоппинг в Агадире, Марракеше, Рабате
Шоппинг в Марокко – это не только необычные покупки, но и очень приятный отпускной досуг. Из этой статьи вы узнаете, что можно привезти из Агадира, Марракеша, Рабата, Феса, Касабланки и других городов этой страны. Мы расскажем вам, что покупать и где покупать. Постараемся сориентировать вас по ценам и подсказать, как сэкономить на сувенирах.
Домой из Марокко вы вряд ли уедете со стандартным туристическим набором из магнитиков и открыток – в этой стране такие потрясающие рынки, что глаза просто разбегаются. Куда бы вы ни приехали на шоппинг – на пляжные курорты или в старые города на экскурсии – везде можно найти что-то для себя и в подарок близким.
Национальная валюта Марокко – марокканский дирхам. Выгоднее ехать в эту страну с долларами или евро – курс окажется более выгодным, да и рубли принимают далеко не во всех обменниках. Менять деньги в Марокко можно в банках и официальных обменных пунктах, которые есть и в аэропортах – курс почти везде одинаковый. Сохраняйте квитанции – если потратите не все деньги, сможете обменять их обратно (из Марокко нельзя вывозить дирхамы).
Не слишком рассчитывайте на возможность оформить такс-фри в Марокко: очень трудно найти магазины, которые предоставляют такие услуги.
Итак, что же привезти из Марокко?
Косметика
Женщинам однозначно стоит присмотреться к марокканской косметике и купить что-то для себя и в подарок близким. Самый широкий выбор товаров этой категории, судя по отзывам туристов, в Агадире и Касабланке, однако найти их можно практически по всей стране.
Аргановое масло
В какой бы восточной стране вы ни купили аргановое масло, скорее всего, оно будет марокканским. О целебных свойствах этого «эликсира молодости» лишний раз говорить не станем – женщины прекрасно знают, что его можно использовать для волос, тела и лица.
Советуем привезти из солнечного Марокко бутылочку-другую местного арганового масла для себя и в подарок. Только не спутайте косметический продукт с кулинарным. Также из Марокко стоит привезти домой косметику на основе арганы: шампуни, бальзамы, крема и т.д. Выбор очень широк, а качество просто отличное – подделки встречаются крайне редко, так как марокканцы делают продукцию не только ради туристов, но и для себя, а аргановая косметика для них незаменима.
Отличить натуральное аргановое масло можно по характерному ореховому запаху. Покупать его можно на рынках, в магазинах «Дом Арганы» и при фабриках. Бутылочка масла в Марокко обойдется вам примерно в 50-70 дирхамов за 100 мл. Если цена масла гораздо ниже – это повод задуматься о его качестве (продавцы на рынках иногда грешат продажей подделок и разбавляют аргановое масло оливковым).
Глицериновое мыло
В Марокко однозначно стоит купить натуральное глицериновое мыло. Его делают с добавлением эфирных масел и трав (роза, лаванда, сандал, жасмин и т.д.). Если нужно привезти что-то в подарок близким, купите всем по кусочку марокканского мыла – не прогадаете.
Стоит такая косметика в Марокко сравнительно недорого – около 30-40 дирхамов за кусок (если берете несколько, дадут неплохую скидку).
Натуральная косметика
Помимо аргановой косметики, стоит обратить внимание и на другие средства, сделанные в Марокко. Местные шампуни и бальзамы, крема и даже декоративная косметика часто сделаны исключительно из натуральных компонентов.
Такие средства можно привезти кому-то в подарок и купить себе даже в качестве сувенира. Так, например, на рынках Марокко можно найти флакончик в виде миниатюрного тажина с натуральной губной помадой – такой приятно купить на память об отдыхе.
Смело отправляйтесь на сук (так называют марокканские рынки) и заглядывайте в лавки торговцев косметикой – спрашивайте, торгуйтесь.
Набор для хаммама
Все средства для традиционного марокканского хаммама вы можете приобрести вместе или собрать по отдельности. В стандартную «корзину» входит:
- черное мыло (от 15-16 дирхамов);
- лечебная глина (цена зависит от фасовки торговца – ее продают на развес);
- хна для волос и тела (цены тоже зависят от фасовки);
- пилинговая варежка (от 12-14 дирхамов).
Если берете набором, обязательно просите у продавца скидку.
Твердые духи
Эта косметика выглядит как небольшие сухие кубики, купить ее в Марокко можно практически повсюду. Твердые духи не теряют аромата в течение нескольких лет и используются для ароматизации помещений, шкафов, сумок и т.д. Также их можно нанести на тело, немного потерев о кожу. Ароматы всевозможные: сандал, мускат, лаванда, жасмин, роза и т.д. Привезите такой сувенир из Марокко кому-нибудь в подарок и захватите пару кусочков для себя. Только учтите, что ваш чемодан хорошенько пропахнет этими ароматами.
Покупать твердые духи выгодно на рынках и сразу по несколько штук.
Одежда, обувь, украшения
В Марокко почти нет европейской одежды (разве что в Рабате, Агадире и Касабланке вы найдете магазины с вещами узнаваемых брендов), зато вы сможете купить что-то местное – очень красивое и колоритное.
Бабуши
Пожалуй, этот сувенир можно смело назвать одним из самых покупаемых в Марокко. Конечно, покупать уличные варианты этой национальной обуви (бабуши – тапочки с загнутыми острыми носами) не стоит, а вот домашние возьмите. Бабуши сделаны из мягкой кожи и отлично дышат.
Цены на этот марокканский сувенир начинаются от 60-70 дирхамов.
Джеллаба
Так называется платье-халат с длинным капюшоном. Джеллабы носят местные мужчины и женщины. Нужны ли они вам – большой вопрос. Если вам не жалко отдать 200-300 дирхамов за самый простой вариант этой одежды – почему бы и нет. В джеллабе можно гулять, чтобы не обгореть, а дома носить как халат.
Кафтан и ташкита
Эти элементы национальной одежды в Марокко стоит купить коллекционерам, так как стоят они достаточно дорого. Самые простые модели обойдутся вам в 700-800 дирхамов.
Платки
Как и во многих других мусульманских странах, в Марокко огромный выбор платков, которые действительно есть смысл купить для себя или в качестве подарка знакомым девушкам и женщинам. Расцветки и ткани на любой вкус и кошелек. Есть летние варианты (шелк, хлопок, шифон и т.д.), есть зимние (кашемировые, бархатные и т.д.). Цены на платки начинаются от 20-30 дирхамов (да, в Марокко платки настолько дешевые!) за летние варианты, от 100-150 дирхамов – за зимние.
Советуем покупать платки на рынках, а не в туристических лавках.
Кожаные вещи
Марокканская кожа очень красивая, качественная и сравнительно недорогая. Самый лучший выбор вещей этой категории в Фесе, но найти их можно и в других городах. Смело отправляйтесь на шоппинг по рынкам Марокко – подделок кожи тут практически совсем нет.
Советуем присмотреться к обуви (сандалии можно купить от 80-100 дирхамов), ремням (от 50-60 дирхамов), сумкам (от 400-500 дирхамов) и другим вещам. Единственный недостаток марокканской кожи – она часто бывает ярко окрашена, а от контакта с водой цвет иногда сильно «плывет». Это случается не всегда, но все-таки бывает – помните об этом.
Шелковые вещи
Присмотритесь к нарядам марокканских красавиц, которые пестрят всевозможными шелками. В Марокко можно купить действительно качественные вещи из этой ткани по хорошим ценам. Советуем поискать красивые платки, блузки и юбки, интересные сумочки и кошельки. Ну а многим мужчинам будет интересно взглянуть на шелковые галстуки, выбор которых тоже достаточно широк.
Золото и серебро
С покупками украшений из благородных металлов в Марокко нужно быть осторожнее – золото часто подделывают, а на серебре и вовсе не ставят пробы. Просите у торговцев сертификат качества.
Зато у марокканских золотых и серебряных украшений есть очевидный плюс – стоят они сравнительно недорого. Правда, дизайн на любителя: почти все украшения очень массивные. Покупать их лучше всего в Фесе, Эссуэйре и Тизните.
Сувениры
Из Марокко стоит привезти текстиль и аксессуары для дома – выбор сувениров очень большой, вещи красивые, а цены приятные. Советуем отправиться на шоппинг по местным рынкам и небольшим торговым лавкам. Будьте готовы много и долго торговаться.
Текстиль
Обратите внимание на яркие наволочки и легкие цветные покрывала. Если вам нравится восточный стиль, однозначно стоит привезти такие вещи именно из Марокко. За хорошее двуспальное покрывало вы отдадите всего 250-300 дирхамов.
Также стоит присмотреться и к берберским коврам. Только учтите, что на рынках очень много подделок. Если вам нужен просто сувенир из Марокко – купите небольшой фабричный коврик и потратьте на это всего 200-300 дирхамов. Если же вы коллекционер или просто принципиально мечтаете купить настоящий берберский ковер, будьте готовы выложить за него порядка 2-3 тысяч дирхамов.
Керамика
Из Марокко стоит привезти домой керамические тарелки, кружки, наборы для специй, вазы и прочие вещи. Марокканская роспись с причудливыми геометрическими узорами очень красива, а качество у таких вещиц просто отличное.
Цены на керамику начинаются от 15-16 дирхамов за небольшие блюдца.
Обязательно рассмотрите медную посуду. Даже если вы не планируете везти в Россию из Марокко такие вещи, хотя бы полюбуйтесь ей. В этой стране умеют делать красивую чеканку и тонкую выделку. Советуем присмотреться к подносам, чайникам, блюдам для фруктов и другим аксессуарам для кухни и дома.
Дерево
Если точнее – туя. Из туи в Марокко делают множество красивых вещей, на которые действительно не жалко потратиться. Присмотритесь в ходе шоппинга к шкатулкам, разделочным доскам, подставкам под горячее, подносам, посуде и другим аксессуарам из этого дерева.
Для ориентира: цены начинаются от 5-6 дирхамов за доски и от 20-25 дирхамов – за шкатулки.
Светильники
Марокканские светильники – одни из лучших сувениров для себя и в подарок близким. Есть несколько видов восточных абажуров: из яркой кожи с металлическим каркасом, из цветного стекла, из ажурной бронзы. Первые – самые дешевые (от 50-60 дирхамов), последние – самые дорогие (от 900-1000 дирхамов). Есть подвесные потолочные и настольные варианты.
Зеркала
Если вы ищите подарок из Марокко для женщины, советуем привезти зеркало. На местных рынках вы найдете огромный выбор очень красивых аксессуаров. Традиционные марокканские зеркала напоминают окно со ставнями. Отделка бывает матерчатой (часто шелковой), деревянной, медной, костяной и другой. Очень часто встречаются зеркала ручной работы. Цены на хорошие вещи в этой категории начинаются от 100-120 дирхамов.
Чайники
Любите заваривать чай? Тогда обязательно присмотритесь к марокканским чайникам – они очень изящные, красивые и качественные. Хороший металлический чайник из Марокко обойдется вам примерно в 200-250 дирхамов. Если же вам нужен сувенирный вариант, который не предназначен для чаепития, то берите алюминиевый чайник за 30-40 дирхамов.
Тажины
Тажин – посуда для приготовления одноименного марокканского блюда. Легко поддаться соблазну и купить настоящий тажин, привезти его из Марокко домой, чтобы готовить полюбившееся вам блюдо, а потом поставить его на полку и забыть. Если вам очень хочется иметь тажин, советуем купить сувенирный вариант. Так, например, можно купить шкатулку, пепельницу, сахарницу, набор для хранения специй и другие виды аксессуаров в виде тажина – это куда практичнее.
Аромалампы
Любители сериала «Клон», вероятно, помнят, как часто в марокканских домах принято жечь благовония. Если вам нравится бахур и другие восточные ароматы, привезите домой из Марокко специальную аромалампу и набор благовоний. Часто торговцы жгут их и в своих лавках, так что вы сможете оценить запах перед покупкой.
Еда и напитки
Гастрономические сувениры из Марокко станут хорошими подарками для себя, семьи и друзей. Продукты в этой стране сравнительно недорогие. В отпуске полакомьтесь вкуснейшими фруктами (марокканскими мандаринами, сочными финиками, инжиром и т.д.), а домой привезите кое-что еще.
Сухофрукты
Если фрукты везти из Марокко достаточно проблематично, то сухофрукты взять можно. Главный плюс – они ничем не обработаны для продления срока хранения. Однако цены тут не слишком низкие, не сильно отличаются от наших. Стоит купить ради качества и разнообразия сортов некоторых сухофруктов (фиников, к примеру, тут очень много – одни лучше других).
Специи и пряности
Как и на многих восточных базарах, специй на марокканских рынках видимо-невидимо. Многие из них будут вам незнакомы, но привычные шафран, розмарин, куркуму, кардамон и другие пряности любителям однозначно стоит купить – тут и качество хорошее, и цены невысокие. Из необычных специй советуем вам купить в Марокко рас-эль-ханут – специальную приправу для приготовления тажина.
Оливки
Из Марокко действительно стоит привезти оливки, на местных рынках вы встретите приятное разнообразие сортов. Пробуйте, определяйтесь, просите продавца помочь с упаковкой. Если поместить их в пластиковый контейнер, продукт отлично перенесет дорогу.
Цены на оливки начинаются от 40-45 дирхамов за килограмм.
Купите эту марокканскую сладость в подарок всем близким. В это трудно поверить, но считается, что она вообще не имеет срока годности – даже через 5 или 10 лет с ней ничего не случится. По крайней мере, так утверждают сами марокканцы. В составе Амлю аргановое масло, тертые орехи и секретный ингредиент.
В туристических лавках Агадира, Марракеша, Рабата, Феса, Касабланки и других городов Марокко Амлю можно купить в красивых сувенирных бутылочках (100 грамм стоит примерно 100 дирхамов). А вот на рынке эта сладость стоит дешевле: всего 30-40 дирхамов за 500 грамм (правда, упаковка уже пластиковая и ничем не примечательная). Стоимость Амлю будет выше или ниже в зависимости от количества арганового масла в составе.
Печенье
Советуем привезти из жаркого Марокко в подарок детям или знакомым сладкоежкам местное печенье ручной работы. Можно купить обычное песочное (примерно за 80-90 дирхамов за кг) или с начинкой из орехов (от 120-130 дирхамов за кг).
Печенье продается в красивых подарочных коробках, которые будет легко довезти до дома.
Чай и кофе
Советуем купить в Марокко традиционный берберский чай и качественный марокканский зерновой кофе. Выгоднее будет взять эти продукты на развес. Покупайте чай и кофе в специализированных лавках или на базаре. Даже в курортных зонах цены не сильно кусаются.
Алкоголь
Несмотря на то, что Марокко – страна мусульманская, купить алкоголь здесь не так уж и трудно. Есть смысл обратить внимание на местное вино Гри (это серое вино) и розовые вина. Часто они продаются в небольших сувенирных бутылочках. Любителям крепкого алкоголя стоит попробовать марокканскую инжирную водку – туристы оставляют о ней хорошие отзывы.
Марокко: фрукты и «овощи», часть 2
О стране
Свободным Марокко стал в 1956 году.
Официальные языки – арабский и французский. Хотя реально население общается на марокканском. Кроме того, у каждой из берберских групп – свои языки. Получается, что каждый марокканец знает минимум три (!) языка. Марокко – аграрная страна. Здесь собирают по нескольку урожаев мандаринов, бананов, томатов. А вот ананасы, кокосы также считаются экзотикой и завозятся из «нижней» Африки.
Из-за проходящего неподалеку Канарского течения и комфортного ветра с океана, особой жары на побережье не бывает. Температура океана всегда около 25 градусов.
Марокко – единственная страна мира, в котором растет и приносит плоды аргановое (железное дерево).
То самое, на котором пасутся козы. Растет дерево в «нечеловеческих» условиях. Ему достаточно всего одно ведро воды на год (!). Из его плодов делают знаменитое масло Аргана. Это одно из самых дорогих и ценных масел в мире. Сравнимо по цене с трюфелями и черной икрой. Масло из сырых семечек используют для косметических и лечебных целей. Если плоды предварительно поджарить, получится пищевое масло со слабым запахом орехов.
Существует много лавочек, которые занимаются производством и реализацией продуктов из сырья железного дерева.
Образование в стране есть и платное, и бесплатное. Срок обучения 12 лет по французской системе, с оставлением на второй год, выпуском со «справкой» и прочими «прелестями». Обучение в школах и вузах идет на французском и арабском языках. В одних учреждениях – по неделе на язык, в других – учителя преподают сразу на двух языках. Это касается всех предметов. Минимальная заработная плата в стране 100 евро в месяц, например у девушки, которая сидит и разменивает деньги у телефонов-автоматов. Продавец в лавке – 300 евро. Врач общей практики, учитель – 500 евро. Узкий специалист – 700 евро и так далее. В частном секторе заработок выше. Как в любой мусульманской стране мужчине разрешается иметь четыре жены. Но не так давно в Марокко были приняты поправки в брачный кодекс. В них в частности сказано о том, что муж имеет право на следующую жену только при письменном согласии существующей. Также добавили возможность развода по инициативе женщины. Правда, тут все не так просто, как у мужчин, которым достаточно трижды вслух произнести «развод». У женщин нужно действовать через суд.
Об Аллахе
В Марокко на верхушке мечетей нет полумесяца.
Вместо него на шпиле по вертикали размещены три или пять шаров. Если три шара, то имеется в виду три основные религии, если пять, то это пять основных заветов ислама. В Марокко очень лояльны к другим религиям, здесь есть синагоги, православные и католические храмы. Но основная религия все-таки мусульманство. В стране все свято соблюдают рамадан. По окончании поста марокканцы забивают барана и обязаны одну треть отдать бедным. У кого нет денег, берут кредит для покупки барана (200-300 евро), но все равно часть жертвуют неимущим. У кого совсем нет денег – покупают кур…
О короле
Имена королей в Марокко чередуются: Мухаммед, потом Хасан. У правителя старший сын, будущий король, всегда называется «по схеме». В 1960 году в Агадире случилось сильное землетрясение, которое унесло жизни 12 000 человек, 12 000 – были ранены. И это при общей численности 30 000 жителей. Король Мухаммед V прожил несколько дней в палаточном лагере, чтобы поднять дух жителей, и убедить их, что на все воля Аллаха… Сейчас правит страной Мухаммед VI. Образование короля европейское. Народ его очень любит… Несколько лет назад Мухаммед VI женился на простолюдинке, чем вызвал местные разговоры о Золушке. Они познакомились во дворце на каком-то официальном приеме. Три года продолжались ухаживания, после король сделал предложение, и девушка дала свое согласие. Лала Сальма – первая королева Марокко, которую люди знают в лицо. До этого жену короля никогда не показывали публике. Король инициировал постройку дешевого жилья за чертой города в горах для малоимущих. Раньше они самопроизвольно строили лачуги в разных частях города. На экскурсии, предлагаемые агентствами, можно было только смотреть и облизываться: Марракеш, Эс-Сувейра, Тарудант, Тафраут. Увы. Нежный возраст и неусидчивость нашего сына не позволили развернуться «на полную катушку. Хотя, чем не повод вернуться?
На какой “грядке” пришлось расти
Отель Amadil Beach 4* расположен на берегу Атлантического океана.
В два часа ночи, получив ключи от номера, первым делом кинулись проверять, куда выходят окна. Открыли дверь и услышали Его величество Океан. Уложили ребенка спать, оделись потеплее, расположились на балконе созерцать. Не хотелось ни спать, не есть, не пить, а только смотреть и слушать шум волны.
Питание в отеле заслуживает отдельного описания. Так как Марокко – это бывшая французская колония, завтраки – соответствующие. Кофе, круассаны, омлет… Единственное отличие – свежевыжатый мандариновый сок. Первые три дня с ужинами не повезло – заканчивался месяц рамадан, повар был голоден и зол, поэтому еда «ни рыба, ни мясо». Но вот начиная с четверга и до воскресенья – кормили замечательно. В четверг устроили национальный ужин: кус-кус (пшеничная мука с мясом и овощами), бастия или бастелла (слоеный пирог с прослойкой из курицы или рыбы, приправленные изюмом) и таджин (рагу из баранины или курицы с маслинами, черносливом и лимоном). Таджин я три раза докладывала, мои мужчины – по два. Кто не любит баранину меня не поймет – мясо обалденное. Очень напомнил иорданский мансаф. Жаль, что нельзя было кушать руками…
В холле отеля есть фонтан. Вода ниспадает с шестого этажа на нулевой.
Сыну очень было любопытно, а как же водичка попадает «с неба на землю».
Он взобрался на ограждение, сначала с одной стороны, потом с другой.
Дальше – больше. Осмелел. Решил ручки окунуть, потом коленку помыть, личико… и бултых! Муж, выбирающий удачный ракурс, кинулся спасать. Потом сетовал, эх надо было снимать…
Океан. Пляж. Эти слова можно повторять бесконечно.
Учитывая, что в наше нынешнее путешествие отправились «с хвостиком», остались мы нынче без дальних экскурсий. Но овощной отдых тоже полезен. Вдыхать соленый воздух, принимать солнечные ванны, строить замки из песка.
Пляж в Агадире во время отлива становится просто огромным. Только напротив нашего отеля местная молодежь «начертила» границы двух футбольных полей! И при этом осталось место для загорающих на шезлонгах, прогуливающихся парочек, резвящихся детей.
К слову сказать, мужское население в Марокко весьма активно – футбол, серфинг, бег.
По сравнению с женщинами, обладающих фигурами «Манна, персик, брось обруч», мужчины очень следят за своим физическим состоянием. Во время светового дня пляж патрулируют несколько полицейских на квадроциклах.
Думается, это для того, чтобы воришку, если такой появится, можно было бы быстро догнать. К слову, вещи оставляли безбоязненно.
В Марокко особенное отношение к детям. Если в Таиланде, например, нельзя касаться головы даже взрослого человека, не говоря о ребенке, здесь нашему малышу досталось по полной. Официанты в отеле норовили лишний раз его погладить, продавцы пытались пощекотать, просто прохожие подавали руку, девочки-подростки в Макдональдсе щипали его за щеки. К концу поездки он крепко держал нас за руки, прятался при малейшем движении в его сторону. В общем, запугали лаской ребенка.
Обратный вылет в Москву был ночным рейсом (01.30), а освободить отель нужно было в 12 дня. Отъезд омрачила выходка гида принимающей стороны Мурада. Так как трансфер задерживался, муж с ребенком прогуливались по отелю, я с чемоданами сидела у входа. Закинула багаж и ручную кладь в подъехавший автобус, предупредила Мурада, что сейчас подойдем всей семьей. Вернувшись через 5 минут, увидели хвост уезжавшего автобуса. Позвонили второму гиду – Оксане, чтобы нас забрали. Мурад посчитал, что важнее съездить за другими людьми, чем вернуться за ребенком. Непонятно. В итоге мы прождали автобус 40 минут. Плохое настроение исправила туристическая компания Travel MC. Она сделала нам подарок – перевезла в отель Sud Bahia 3*, дала возможность ребенку днем выспаться на нормальной кровати, покормила всех ужином, и в 22.00 отвезла в аэропорт.
Билетов у нас на руках не было, только гарантийные письма. Нас зарегистрировали просто по списку! А потом случилось непредвиденное Самолет прилетел из России, и его отказались заправлять… Как там говорится, «то ли он украл, то ли у него украли»… Якобы перевозчик не оплатил топливо. В 12 ночи трудно найти человека, который бы смог разрешить этот вопрос. Но такой нашелся. Зовут его Владимир Козлов, профессиональный коуч, свободно разговаривающий на французском языке. Ему потребовалось 5 часов, чтобы разрулить ситуацию, в счастливый исход которой уже никто не верил. Я боюсь наврать, кому он звонил, о чем договаривался, но в переговорах участвовали пилот самолета, представитель аэропорта, туристической и топливной компании. Отсылались и принимались в Москву и Великобританию (?!) какие-то факсы, подтверждающие оплаты и разрешающие заправку. Низкий поклон тебе, Владимир! Что еще есть люди, которые не боятся брать инициативу на себя, для которых нет неразрешимых проблем.
Полезная информация
Национальная денежная единица в Марокко – дирхам. Считать очень удобно: 10 дирхамов примерно равны 1 евро. Курс в аэропорту, отеле или банке в городе – практически одинаков. Выгода минимальна и не отразится на состоянии вашего кошелька.
Воду из крана в Марокко пить можно, но она сильно хлорируется, поэтому не вкусная и лучше все-таки покупать в бутылках. Стоит вода недорого: 1,5 литра в отеле – 20 дирхам (65 рублей) и 3,5 (12 рублей) в магазине.
На следующий день после прилета у сына поднялась температура, жаропонижающие и гомеопатические средства быстро закончились. Обратились к гиду. На наше счастье по образованию она педиатр. В аптеке набрали номер гида и передали трубку продавцу. Нам выдали лекарства – парацетамол, жаропонижающее средство и антибиотики. Вечером испытали на сыне парацетамол. К утру проснулся абсолютно здоровым.
Источники:
http://www.tourister.ru/responses/id_26032
http://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5b6addc2b3263300a9c79a57
http://www.tourblogger.ru/blog/marokko-frukty-i-%C2%ABovoshchi%C2%BB-chast-2.html