Средний род единственное число правило. Категория рода существительных

Средний род единственное число правило. Категория рода существительных

Категория рода имен существительных представлена тремя типами ГЗ: ГЗ мужского рода, ГЗ женского рода и ГЗ среднего рода. Существительные, грамматический род которых определяется в контексте (неряха, плакса), называются существительными общего рода (условный термин). В редких случаях, когда слова имеют две формы рода, (обычно одна из форм более употребительна), говорят о парном роде: клавиш — клавиша, спазм — спазма, унт — унта, ставень — ставня и некоторые другие.

Категория рода связана с биологическим полом только у одушевленных существительных. В остальных случаях это грамматическая категория, не связанная с лексическим значением слова.

Слова, стоящие в форме множественного числа или имеющие форму только множественного числа, значения рода не имеют.

Распределение по родам изменяемых существительных

Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Показателем рода у изменяемых по падежам существительных могут быть суффиксы (циркач — циркачка, минчанин — минчанка, еж — ежиха, повар — повариха), но главным показателем рода является окончание.

К мужскому роду относятся слова: 1) имеющие в именительном падеже единственного числа нулевое окончание: дом, портфель (в родительном падеже эти слова имеют окончание а: дом — дома, Иртыш — Иртыша); 2) имеющие в именительном падеже единственного числа окончание -а (-я) (это одушевленные существительные, обозначающие лиц мужского пола); 3) суффиксы –ищ-, -ишк-, -ушк-, -ин- в словах типа сапожище, соловушка, домишко, домина (слова образованы от существительных мужского рода); 4) имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ой, -ий, -ый (субстантивированные прилагательные и причастия типа рядовой, ученый); 5) слово подмастерье.

К женскому роду относятся слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания: 1) -а (-я); 2) нулевое окончание (в родительном падеже — окончание –и: радостьрадости, Астрахань — Астрахани); 3) окончания -ая, -яя (субстантивированные прилагательные и причастия): ванная, столовая, прачечная.

К среднему роду относятся : 1) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -о (-е); 2) существительные на -мя, 3) слово дитя, 4) слова, имеющие в именительном падеже единственного числа окончания -ое, -ее (субстантивированные прилагательные и причастия): подлежащее, пирожное, земноводное.

Группу существительных общего рода составляют слова: 1) обозначающие лицо по характерному признаку или действию (с окончаниями -а (-я)): зубрила, коротышка, обжора, белоручка; 2) усеченные личные имена: Валя, Женя, Лера; 3) неизменяемые фамилии: Черных, Саган, Думбазде, Ожешко; 4) иноязычные слова, обозначающие лиц различного пола: визави, протеже, инкогнито.

Не включаются в эту категорию слова, сохраняющие грамматический род независимо от обозначаемого лица. Так, существительные, обозначающие лиц по профессии, распределяются по роду в соответствии с типом окончания, независимо от пола обозначаемых лиц. Большинство существительных, именующих лиц по профессии, относится к мужскому роду: врач, адвокат, хирург (но: маникюрша, нянечка, сиделка).

Существительные, обозначающие животных, также распределяются по родам в соответствии с типом окончания в именительном падеже: белка, грач. Существительные в переносном значении могут относиться как к лицам женского, так и к лицам мужского пола: змея, шляпа, тюфяк. Грамматическое значение рода существительного при этом остается неизменным.

Некоторые слова имеют соотносительную по роду пару: еж — ежиха, слон — слониха, учитель — учительница. Иногда соотносительное по роду слово имеет сниженную стилистическую окраску (врач — врачиха, директор — директриса) или приобретает другое значение (машинист — машинистка, секретарь — секретарша).

Читать еще:  Норвежский язык алфавит произношение. Норвежский язык

Определить принадлежность к тому или иному роду некоторых групп существительных бывает достаточно трудно. Следует запомнить, что слова тюль, толь, аэрозоль, рельс, шампунь относятся к мужскому роду, а ваниль, канифоль, персоль, кошениль, мозоль — к женскому.

Род неодушевленных сложных существительных, пишущихся через дефис, определяется: во-первых, по первой части, если изменяются обе части: диван-кровать (мужской род); во-вторых, по изменяемой части, если другая является неизменяемой: бета-излучение (средний род). Достаточно часто род определяется по той части, которая выражает более широкое значение: квартира-музей (женской род).

Трудными для определения рода могут быть и существительные, называющие некоторые виды предметов, используемых парно. Только одна форма рода (женского) у существительных туфля, сандалия, клипса, бутса.

Необходимо помнить, что род некоторых имен существительных в русском и белорусском языках не совпадает: гусь — мужской род (в русском языке) и женский род (в белорусском языке), собака — женский род (в русском языке) и мужской род (в белорусском языке).

Распределение по родам неизменяемых существительных

1. Неизменяемые нарицательные существительные распределяются по родам следующим образом:

Категория рода имЁн существительных

Все существительные, имеющие форму единственного числа, распределяются по родам (ствол, окно, стена). У существительных, употребляющихся только в форме множественного числа (сани, ворота, чернила), значение рода отсутствует.

Категория рода имен существительных в современном русском языке представляет собой систему трех соотносительных грамматически значений мужского, женского и среднего рода, каждое из которых имеет свою форму выражения. Поскольку формами выражения родовых различий существительных являются не формы одного и того же слова, а разные слова (отец, мать, дитя), то и категория рода существительных является классифицирующей лексико-морфолого-синтаксической категорией.

В основе распределения всех существительных по родам лежат лексический, морфологический, синтаксический признаки.

По лексическому признаку значение рода определяется у существительных, обозначающих лиц или животных мужского и женского пола (папа – мама, петух – курица). Значение биологического пола находит свое выражение только у склоняемых существительных, входящих в родовую пару. Родовые пары могут иметь разные корневые (дедушка – бабушка), суффиксальные (студент – студентка), флективные (супруг – супруга) морфемы. Род несклоняемых существительных типа буржуа, леди прямо соотносится с биологическим полом называемого лица.

У подавляющего большинства склоняемых существительных значение рода определяется по морфологическому признаку, т.е. по характеру основы и окончанию в именительном падеже единственного числа (а в отдельных случаях в родительном или творительном падежах единственного числа).

К мужскому роду относятся:

• существительные с основой на твердый согласный, -j и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа (стол, герой);

• существительные с основой на мягкий согласный и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, имеющие в форме родительного падежа единственного числа окончание (зверь – зверя, день – дня);

• существительное путь, которое в форме творительного падежа единственного числа имеет окончание ем(путем).

К женскому роду относятся:

• существительные с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа (страна, земля);

• существительные с основой на мягкий согласный и нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа, имеющие в форме родительного падежа единственного числа окончание (лань – лани, соль – соли).

К среднему роду относятся:

• существительные с окончаниями -о, -е в именительном падеже единственного числа (окно, поле);

• существительные на -мя (знамя, время, стремя всего 10 слов), дитя.

Значение рода у существительных с суффиксами субъективной оценки ин-, -ищ-, -ишк-определяется независимо от окончания по мотивирующему слову (купчина – по слову купец – мужской род, домище — по слову дом — мужской род, старичишка – по слову старик – мужской род). У существительных типа топорище, пожарище в значении «большой» род определяется по мотивирующему слову (топор, пожар – мужской род), а в значении «ручка топора» (топорище), «место пожара» (пожарище) по флексии (средний род).

Читать еще:  Говорим правильно: звонИт. Как правильно говорить: звонИт или звОнит

У существительных несклоняемых, за исключением названий лиц мужского и женского пола, значение рода определяется по синтаксическому признаку, т. е. по роду согласуемого с данным существительным слова (пианино красивое средний род, кофе черный мужской род).

Следует заметить, что синтаксический признак рода характерен для любого существительного (отец строгий мужской род, стена белая женский род, домище старый мужской род), но только у несклоняемых слов этот признак определения рода единственный.

Род несклоняемых существительных, обозначающих географические названия, соотносится с родом называемого нарицательного существительного (Тбилиси – город – мужской род, Онтарио – озеро – средний род), а несклоняемых сложносокращенных слов с родом главного слова, положенного в основу названия (ГАИ – инспекция – женский род, гороно – отдел – мужской род). Если сложносокращенное слово склоняется, то род определяется по морфологическому признаку (вуз – вуза – вузу – мужской род).

В современном русском языке выделяется группа существительных общего рода, которые в зависимости от контекста могут иметь значения либо мужского, либо женского рода (Он/Она у нас большой/большая умница). Общий род не представляет собой отдельного грамматического значения, подобного мужскому, женскому и среднему роду, и является условным обозначением целой группы существительных, в основном, с отрицательной эмоциональной окраской (неряха, задира, соня). Род таких существительных определяется по синтаксическому признаку.

В последние десятилетия в разговорной речи группа существительных общего рода достаточно активно пополняется словами, ранее обозначавшими профессии, должности которых занимали мужчины (староста, врач, инженер и др.).

У некоторых существительных наблюдаются колебания в роде. При этом одна родовая форма является стилистически нейтральной, а другие просторечными, устарелыми, употребляющимися в профессиональной речи: зал (нейтр.) – зала (уст.) – зало (прост.), желатин (нейтр.) – желатина (професс.).

Итак, категория рода имен существительных это лексико-морофолого-синтаксическая классифицирующая (несловоизменительная) категория, грамматическое содержание которой связано с разграничением в форме единственного числа трех соотносительных значений мужского, женского, среднего рода по лексическому, морфологическому, синтаксическому признакам.

Имя существительное в русском языке: классы, род, число, падежи и склонение

Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

Кто? Человек, кот, птица, мама, друг, девушка, учитель.

Что? Дом, дерево, лес, вода, комедия, вселенная, счастье, здоровье.

В предложении существительное обычно выступает в роли подлежащего или дополнения, может также быть обстоятельством или сказуемым.

Существительные могут обозначать:

Конкретные вещи: стол, телевизор, топор, лампочка.

Части предметов: экран, дно, рукоятка.

Людей: человек, рабочий, врач, малыш.

Живых существ: заяц, белка, тигр, бактерия, дятел, лебедь

Растения: клен, гвоздика, роза, укроп.

Вещества: вода, песок, кислота, мука.

Явления природы: снег, дождь, радуга.

Признаки: глубина, чернота.

Действия: сражение, бег, плавание.

Факты и события: представление, пожар, отпуск.

Состояния и чувства: сон, страх, радость.

Географические названия: Россия, Москва, Европа, Антарктика.

Имена: Анна, Владимир, Джон, Александр Сергеевич Пушкин.

Морфологические признаки существительного в русском языке включают в себя:

Нарицательность: имя нарицательное или имя собственное.

Одушевленность: одушевленное или неодушевленное.

Склонение: I, II, III, адъективное, несклоняемое, разносклоняемое, склоняемое по местоименному типу.

Род: мужской, женский, средний, общий, неустойчивый.

Число: единственное или множественное

Падеж: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Одушевленные и неодушевленные существительные

Одушевленность или неодушевленность — постоянный грамматический признак существительного,

Одушевленные существительные обозначают нечто живое, отвечают на вопрос кто? Например: школьник, пешеход, профессор .

Неодушевленные существительные обозначают предметы и явления, совокупности живых существ, отвечают на вопрос что? Например: школа, дорога, толпа, полиция .

Это деление не всегда совпадает с делением на живое и неживое в реальном мире.

Имена собственные и нарицательные

Существительные делятся на имена собственные и нарицательные.

Читать еще:  За что отвечают астрологические дома. Дома в астрологии и их влияние

Имена собственные — это наименования отдельных, уникальных предметов. К ним относятся имена, отчества, фамилии, географические и астрономические названия, имена литературных и музыкальных произведений, картин, газет и журналов, организаций, исторических событий.

Например: Николай Васильевич Гоголь, Сталинград, Эверест, Сатурн, «Отцы и дети», «Огонек».

Имена нарицательные обозначают целые классы однородных предметов или живых существ.

Например: компьютер, автомобиль, город, младенец.

Превращение имени собственного в нарицательное называется антономазией — это частный случай метонимии. Например, когда о хорошем адвокате говорят, что «он настоящий Плевако», то фамилия знаменитого юриста используется в значении «талантливый судебный защитник».

Род имен существительных

В большинстве языков мира понятие рода отсутствует. В русском языке род — постоянный признак существительного, он определяет формы согласуемых с ним слов. Например, женский род — моя сестра , мужской род — мой брат .

Мужской род . Ветер, конь, солдат, дедушка, друг, молоток, пес .

Женский род. Река, дама, речь, собака, песня, секретарша .

Средний род. Солнце, поле, мыло, здание, племя, дитя.

Общий род . Слово, которое может использоваться и в мужском, и в женском роде. Например: сирота, сластена, коллега, плакса.

Парный род, pluralia tantum . У слов, имеющих только форму множественного числа, род не определяется. Например: ножницы, щипцы, чернила, сливки .

У несклоняемых существительных иностранного происхождения род может колебаться: литературная норма предписывает слову кофе мужской род ( крепкий кофе ), в разговорной речи возможен средний род ( вкусное кофе ).

Единственное и множественное число имен существительных

Число — непостоянный морфологический признак существительных. Большинство существительных изменяются по числам: песня — песни, конь — кони, слово — слова, имя — имена.

Некоторые существительные употребляются только в единственном ( злость, отчаяние ) или только во множественном числе ( дебаты , деньги, каникулы ).

Согласовательные классы существительных

В русском языке выделяют семь согласовательных классов существительных:

Мужского рода одушевленные: зверь

Мужского рода неодушевленные: трактор

Женского рода одушевленные: мама

Женского рода неодушевленные: буква

Среднего рода одушевленные: животное

Среднего рода неодушевленные: окно

Только множественное число, парный род: ножницы

Все семь по-разному меняют окончания, даже если у них один и тот же род. Например, оба слова среднего рода, но одно одушевленное, а другое — неодушевленное: «Красивые окн а », но «Красивые животн ые ».

Группы имен существительных

Конкретные существительные называют определенные предметы и явления. Например: дом, лопата, дверь, собака . Они сочетаются с количественными числительными: две двери, три лопаты .

Абстрактные существительные обозначают действия, явления или признаки. Например: любовь, дружба, уныние, красота, болезнь, воодушевление .

Вещественные существительные обозначают вещества, химические элементы и соединения, материалы, пищевые продукты. Например: кислород, бетон, шелк, аспирин .

Собирательные существительные обозначают совокупность однородных предметов как единое целое. Например: зелень, мебель, крестьянство, духовенство, молодежь .

Склонение имен существительных

Склонение — это изменение существительных по падежам.

Склонениями также называют группы существительных — типы склонения. Типа склонения — постоянных признак имен существительных. Падеж — непостоянный признак.

I склонение — существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а/-я в форме именительного падежа (страна, юноша, конференция, дядя, егоза, забияка, грязнуля).

II склонение — существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа (гвоздь, соловей, шило, море)

III склонение — существительные женского рода с нулевым окончанием (тетрадь, роскошь, мозоль).

Таблица окончаний в словах первого, второго и третьего склонения

К разносклоняемым словам относятся 10 существительных на -мя — имя, вымя, бремя, время, знамя, семя, племя, стремя, темя, пламя — а также слова путь и дитя .

Отдельные типы склонения имеют существительные множественного числа ( весы, перила, проводы ) и существительные, образованные из прилагательных и причастий ( набережная, сказуемое, слагаемое ).

Не склоняются некоторые заимствованные слова — кафе, колибри, торнадо .

Морфологический разбор — морфологические признаки существительных

Начальная форма: именительный падеж единственного числа.

I. Постоянные признаки

Собственное или нарицательное

Одушевленное или неодушевленное

Конкретное, абстрактное, вещественное или собирательное

Источники:

http://ebooks.grsu.by/ruslang/kategoriya-roda-imen-sushchestvitelnykh.htm

http://studopedia.ru/7_189435_kategoriya-roda-imen-sushchestvitelnih.html

http://www.anews.com/p/109726231-imya-sushhestvitelnoe-v-russkom-yazyke-klassy-rod-chislo-padezhi-i-sklonenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector