Штурм плевны скобелев. Падение плевны

«Падение Плевны решало весь вопрос войны»

К годовщине взятия русскими войсками османской твердыни

28 ноября (старый стиль) 1877 года русскими войсками была взята Плевна (Плевен). Четыре долгих месяца осады и четыре штурма потребовалось для взятия османской твердыни, приковавшей к себе главные силы Русской армии и замедлившей ее продвижение на Балканах. «Плевна — это имя сделалось предметом общего внимания. Падение Плевны было событием, наступления которого каждый ожидал с напряженным вниманием со дня на день. Падение Плевны решало весь вопрос войны», — так писала о значении Плевны одна из столичных газет того времени. «Почти в каждой войне совершаются нередко события, имеющие решающее влияние на все дальнейшие операции. Таким решающим событием было бесспорно сражение под Плевной 28 ноября 1877 года. » — утверждал в свою очередь генерал-майор Генерального штаба А.И.Маныкин-Невструев.

Плевна находилась на пересечении дорог, шедших на Рущук, в Софию и к Ловче. Желая остановить продвижение русских войск, турецкий мушир (маршал) Осман-паша, совершив со своими войсками стремительный бросок, занял Плевну, опередив русских. Когда наши войска подошли к городу, перед их глазами предстали турки, возводящие оборонительные укрепления. Первый штурм турецких позиций, предпринятый 8 июля 1877 года, успеха не принес — преодолев три линии окопов, русские солдаты ворвались в город, но были выбиты оттуда турками.

Получив подкрепления, обеспечивающие численное превосходство над турецким гарнизоном, Русская армия 30 июля предприняла второй штурм, также не принесший ожидаемого результата: захватив с огромными потерями две траншеи и три укрепления, наши войска были остановлены у редута, а затем выбиты турецким контрнаступлением. «Эта Вторая Плевна едва не обратилась в катастрофу для всей армии, — отмечал военный историк А.А.Керсновский. — Разгром IX корпуса был полным, весь тыл армии охватила паника, под влиянием которой едва не уничтожили единственную мостовую переправу у Систова. Мы имели под Плевиой 32000 бойцов при 176 орудиях. Турок было 26000 и 50 орудий. (. ) Наши потери: 1 генерал, 168 офицеров, 7167 нижних чинов. Единственные трофеи — 2 пушки. У турок выбыло из строя 1200 человек. (. ) Великий князь главнокомандующий совершенно потерял голову и обратился за помощью к румынскому королю Карлу в выражениях, не соответствовавших ни достоинству России, ни чести русской армии».

Чтобы отрезать Плевну и помешать туркам беспрепятственно получать провизию, русское командование решило атаковать Ловчу, занятую небольшим по численности турецким гарнизоном. С этой задачей блестяще справился отряд генерала М.Д.Скобелева, взявший Ловчу к 22 августу.

Тем временем шла усиленная подготовка к третьему штурму Плевны, под которую были стянуты все свободные русские силы. 25 августа состоялся военный совет, на котором большинство военачальников высказалось за немедленный штурм, чтобы не затягивать осаду до зимы. Согласившийся с этим доводом главнокомандующий всей Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич назначил днем штурма 30 августа — день тезоименитства Государя. «И штурм 30 августа стал для России Третьей Плевной! Это было самое кровопролитное дело за все войны, что когда-либо русские вели с турками. Не помогли героизм и самопожертвование войск, не помогла отчаянная энергия Скобелева, лично водившего их в атаку. «Ключи Плевны» — редуты Абдул-бея и Реджи-бея — были взяты, но генерал Зотов, распоряжавшийся всеми войсками, отказался поддержать Скобелева, предпочтя скорее отказаться от победы, чем ослабить «заслоны» и «резервы». Последним своим усилием Осман (решивший было бросить Плевну) вырвал победу у горсти героев Горталова, истекавших кровью на виду зотовских «резервов», стоявших с ружьем у ноги», — писал А.А.Керсновский.

«Белый генерал» М.Д.Скобелев, блестяще показавший себя в этом сражении, был возмущен: «Наполеон радовался, если кто-либо из маршалов выигрывал ему полчаса времени. Я выиграл им целые сутки — и этим не воспользовались».

Потеряв в ходе последнего самого ожесточенного штурма до 16 тысяч солдат и офицеров (13 тысяч русских и 3 тысячи румын), русское командование приняло решение приступить к блокаде города.

Читать еще:  Илья Ильич Мечников: краткая биография. Илья мечников краткая биография

Между тем, армия Осман-паши получила новые подкрепления и провизию, а сам маршал получил от султана за свои успехи титул «Гази» (непобедимый). Однако успешные операции русских под Горным Дубняком и Телишем привели к полной блокаде Плевны. Осаждающее Плевну русско-румынское войско насчитывало 122 тысяч человек против почти 50 тысяч укрывшихся в городе турок. Постоянный артиллерийский огонь, истощение провианта и начавшиеся болезни привели к значительному ослаблению турецкого гарнизона. Стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее железным кольцом русских войск, армия Османа-паши стала задыхаться в этих тисках. Однако на все предложения сдаться турецкий военачальник отвечал решительным отказом. Зная железный характер «непобедимого» Османа-паши, было ясно, что в сложившихся условиях он предпримет последнюю попытку, чтобы прорваться сквозь осаждающую его армию.

Ранним утром 28 ноября, воспользовавшись туманом, осажденная турецкая армия атаковала русские войска. Взявшая благодаря неожиданному и яростному удару передовые укрепления, армия Османа-паши была остановлена артиллерийским огнем второй линии укреплений. А после атаки русско-румынских войск на всех направлениях и взятия Скобелевым самой Плевны, оставленной турками, положение Османа-паши стало безысходным. Тяжело раненный в ногу, турецкий военачальник осознал безвыходность своего положения и приостановил сражение, приказав выкинуть белый флаг. Турецкая армия сдалась безоговорочно. В ходе последнего боя русско-румынские потери составили около 1700 человек, а турецкие — около 6000. Оставшиеся 43,5 тысячи турецких солдат и офицеров, включая командующего армией, были взяты в плен. Однако, высоко оценив проявленное Османом-пашой мужество, Император Александр II приказал оказать вернуть раненому и плененному турецкому военачальнику маршальские почести и вернуть ему саблю.

Всего за четыре месяца осады и боев под Плевной погибло около 31 тысячи русских воинов. Но взятие Плевны стало переломным моментом в войне, позволив русскому командованию высвободить свыше 100 тысяч человек для наступления, после чего Русская армия без боя заняла Андрианополь и подошла к Константинополю.

В 1887 году, в десятую годовщину взятия Плевны, в Москве был открыт памятник русским гренадерам, отличившимся в этом сражении. Проектировал монумент архитектор В.О.Шервуд, внутри монумента находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших бойцов и двумя — с описанием боя и постройки памятника. Построили часовню-памятник по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. На открытии памятника, в назидание потомкам старший адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И.Я.Сокол, сказал следующие важные слова: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к Царю и Отечеству!».

В годы советской власти Плевненская часовня чудом уцелела, но при этом пришла в полуразрушенное состояние. Лишь в декабре 1993 года Правительство Москвы передало часовню-памятник Русской Православной Церкви, которая указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 году обрела статус Патриаршего Подворья. И отныне ежегодно у часовни-памятника проходят ставшие традиционными мероприятия в память русских героев — освободителей Болгарии.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Этот день в истории: 1877 год — русские войска взяли Плевну

10 декабря 1877 года в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878) русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. Это событие предрешило исход всей войны.

Во время осады Плевны было дано четыре сражения: первые три — это атаки на турецкие укрепления, четвертое — последняя попытка турецкого командующего Осман-паши прорваться через боевые порядки осаждавших.

Первый крупный бой у Плевны состоялся 20 июля 1877-го, когда авангард корпуса генерала Юрия Шильдер-Шульднера численностью 6 500 человек атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны. Атакующие смогли преодолеть 3 линии окопов и вступили в город, вызвав замешательство в стане противника. В ходе ожесточенных столкновений турецкие войска смогли выбить русских из города и захватили при этом множество брошенных боеприпасов и обмундирования. Турецкие потери в этом сражении составили примерно 2 000 человек, русские — 2 800.

Читать еще:  Пьяные зрелые женщины. Приколы про пьяных девушек

Второе сражение произошло 30 июля, когда 30-тысячный русский корпус генерала Николая Криденера атаковал турецкие редуты к северу и к востоку от Плевны. Перед атакой русские провели артподготовку, в ходе которой было уничтожено несколько турецких орудий, установленных в недостроенных укреплениях. После артобстрела русские войска во главе с Криденером пошли в бой, но их действия оказались несогласованными. Захватив две траншеи и три укрепления, атакующие были остановлены у редута. После нескольких яростных турецких контратак Криденер в конце дня отдал приказ об отступлении, чем и завершилась вторая попытка штурма. Потери убитыми составили 1 000 турок и 3 000 русских, в плен попала почти тысяча раненых русских солдат.

Третий штурм состоялся 11 и 12 сентября, на этот раз к русской армии присоединились румынские войска. Общая численность группировки составила 83 тыс. человек и 424 орудия, в то время как гарнизон Плевны насчитывал 34 тыс. солдат и 72 орудия.

11 сентября атака на редут Омербея была отбита, потери атакующих составили 6 000 чел., но при этом генерал Михаил Скобелев овладел двумя из шести внутренних редутов, защищавших угол крепости с юго-запада. 12 сентября была отражена атака на второй Гривицкий редут, и после жестокого боя два редута, захваченные Скобелевым, были вновь заняты турками. В результате двухдневного сражения потери со стороны русских и румын составили 16 000 человек, включая 2 000 пленных, с турецкой стороны — 5 000.

«Захват Гривицкого редута под Плевной». Художник Николай Дмитриев-Оренбургский (1885).

Учитывая неудачный опыт всех трех штурмов, союзное командование решило начать осаду Плевны, для чего в войска прибыл известный русский военный инженер генерал Эдуард Тотлебен. Однако до того, как русские приступили к блокаде, армия Османа-паши получила подкрепления — в город прибыли войска и провизия. Соединившись с прибывшими подкреплениями, турецкая армия увеличилась до 48 тысяч человек и 96 орудий. Вместе с подкреплениями прибыл также султанский фирман (указ), в котором категорически запрещалось оставлять Плевну.

Началась полная блокада Плевны, в ходе которой русские орудия периодически наносили удары по городу. Блокада города привела к истощению в нём провианта, армия Османа-паши страдала от болезней, нехватки пищи и медикаментов. К тому же русские войска постоянно вели атакующие действия, изматывая осажденных, которым нечем было восполнять потери.

Зная, что продовольствие в городе рано или поздно иссякнет, русские предложили гарнизону Плевны сдаться, на что Осман-паша ответил решительным отказом. Но к началу декабря положение осажденных стало отчаянным и турецкий командующий решил с остатками своей армии прорваться из окружения через боевые порядки осаждавших.

10 декабря 1877 года Осман-паша во главе 25-тысячного отряда, с 9 000 раненых и выздоравливающих в повозках, пошел на прорыв. Поначалу внезапность обеспечила туркам успех — переправившись через реку Вит, они овладели первой линией полевых укреплений противника на фронте протяженностью две мили.

Однако Тотлебен спешно направил туда подкрепления, и турки, в свою очередь, были атакованы и в беспорядке отброшены назад за реку. Здесь турки в последний раз пытались закрепиться, но были смяты и оттеснены в город. В этом последнем бою сам Осман получил тяжелое ранение и в тот же день, еще до вечера, турецкая армия капитулировала под угрозой неминуемого уничтожения. 143-дневная оборона Плевны закончилась.

Русская армия теперь могла беспрепятственно продвигаться вглубь Балканского полуострова, а у турок уже не было сил, чтобы ее остановить. Поражение Османской империи в войне стало очевидным. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков», но память человеческая, как известно, коротка.

Осада Плевны

20 июля 1877 года русская армия начала осаду Плевны. Через четыре с лишним месяца крепость была взята, капитулировали более 40 000 человек

Русско-турецкая война началась в апреле 1877 года. Ее главными целями было освобождение славянских народов от османского ига и окончательный пересмотр положений Парижского мирного договора, заключенного по итогам неудачной для России Крымской войны.

16 (4 по ст. ст.) июля один из отрядов русской армии после переправы через Дунай овладел крепостью Никополь. Отсюда войска должны были двинуться на юг, чтобы взять город Плевна, лежащий на перекрестке важных путей. К крепости выдвинулись 7 тысяч пехотинцев и около полутора тысяч кавалеристов с 46 пушками под командованием генерала Юрия Шильдер-Шульднера. Однако Осман-паша, командующий турецкими войсками на этом направлении, почти на полдня опередил русских солдат. К тому моменту, когда к крепости подошли передовые части, турки уже закрепились в Плевне. Численность их гарнизона составила 15 тысяч человек. Несмотря на меньшинство, 20 (8 по ст. ст.) июля русские войска предприняли первый штурм Плевны. После артиллерийского обстрела пехотные полки пошли в атаку. В одном месте русские солдаты почти достигли турецких батарей, но были отброшены численно превосходящим противником. На другом направлении удалось занять три ряда передовых окопа и обратить турок в бегство, но, не получив подкреплений и не имея достаточно сил для продолжения атаки, русские части отошли назад. Их потери составили более 2500 человек, турецкие — около 2000.

Читать еще:  Числа Судьбы: зодиак и нумерология.

В течение следующих десяти дней у Плевны была сосредоточена 30-тысячная русская армия со 140 пушками. Но и турки усилили гарнизон, доведя его численность до 23 тысяч солдат и 57 орудий, кроме того, они возвели вокруг города новые укрепления. Решив воспользоваться численным преимуществом, 30 (18 по ст. ст.) июля русская армия после артподготовки начала второй штурм. При этом войска шли фактически в лобовую атаку на наиболее укрепленные турецкие позиции. Поначалу русские солдаты взяли несколько траншей и укреплений, но были остановлены. Отряду умело и храбро действующего генерала Михаила Скобелева (в бою под ним была убита одна лошадь, а другая ранена) тоже пришлось отойти. Второй штурм Плевны окончился неудачей. Русские при этом потеряли около 3 тысяч убитыми и тысячу пленными, турки — около тысячи убитыми. Через месяц Скобелев захватил Ловчу, через которую шло снабжение Плевны, а вылазка для поддержки ловечского гарнизона, организованная Осман-пашой, окончилась безрезультатно.

Неудача второго штурма Плевны не смутила главнокомандующего русскими войсками великого князя Николая Николаевича. В конце августа он решился на очередной приступ, получив подкрепление в виде союзных румынских войск. На этот раз у крепости было уже более 80 000 солдат при 424 пушках, тогда как у турецкой армии — около 35 000 человек и 70 пушек. Но наступление румынских войск, неверно оценивших количество и расположение турецких укреплений, захлебнулось. Хотя Скобелев и занял редуты, подходившие к самому городу, с которых можно было продолжать наступление, он снова не получил подкреплений и вынужден был оставить занятые позиции. Третий штурм Плевны был отбит, из строя выбыли 13 000 русских солдат и 3000 румынских. После этого командование пригласило талантливого военного инженера генерала Эдуарда Тотлебена, по рекомендации которого было решено отказаться от последующих штурмов, сосредоточившись на блокаде. Тем временем турки довели численность гарнизона до 48 тысяч человек и имели уже 96 пушек. Осман-паша за успехи в обороне Плевны получил от султана почетный титул «Гази» (что значило «непобедимый») и приказ ни в коем случае не сдавать город.

В дальнейшем, с захватом русскими войсками ряда укреплений у Плевны вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Туркам неоткуда было больше ждать ни подкреплений, ни боеприпасов, ни провизии. Тем не менее на все предложения о сдаче Осман-паша отвечал отказом. Но он понимал, что положение осажденных становится безнадежным, и решил пойти на прорыв. 28 ноября (10 декабря по ст. ст.) турецкий гарнизон во главе с командующим пошел в атаку. Турки, взяв благодаря внезапному удару, передовые русские укрепления, были остановлены, а затем стали отступать, Осман-паша был ранен. После этого турецкие войска капитулировали, в плен попали 43,5 тысячи солдат.

Взятие Плевны стало одним из ключевых эпизодов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Победа позволила русской армии успешно продолжить боевые действия и в конечном итоге удачно завершить войну. Память героев Плевны была увековечена в 1887 году созданием часовни-памятника в Ильинском сквере в Москве.

Источники:

http://ruskline.ru/history/2013/12/11/padenie_plevny_reshalo_ves_vopros_vojny

http://eadaily.com/ru/news/2019/12/10/etot-den-v-istorii-1877-god-russkie-voyska-vzyali-plevnu

http://zen.yandex.ru/media/rusplt.ru/osada-plevny-59706aed1410c3b0c78d30b3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector