Деловой каким правилам учит. Не забывайте о правилах поведения за столом
Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко
Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи – это наша ежедневная процедура.
Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.
- При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует “чоканье” бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
- Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.
- Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
- На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
- Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.
- Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений – встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
- Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
- Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
- Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
- Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.
- Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши – с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
- Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
- Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее – до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
- Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
- Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
- Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких “предвидений” также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
- Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
- Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
- Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
- Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.
Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
- Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
- Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
- Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно “почавкайте” за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.
В итоге
В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.
Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом
Читайте с малышом стихи и пословицы на тему еды и культуры поведения. Рассматривайте картинки.
Теме этикета в воспитании ребенка должно уделяться большое внимание, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ненаглядное чадо выросло не только образованным и интеллектуальным человеком, но и культурным, умеющим себя вести правильно, красиво и интеллигентно в любой обстановке.
Большую роль в формировании хороших манер необходимо отвести правилам поведения за столом. Ведь эти навыки пригодятся вашему малышу уже в самом раннем возрасте, когда он пойдет в детский сад.
Многие родители задаются вопросом, как правильно привить ребенку хорошие манеры поведения за столом, в каком возрасте необходимо начинать это делать и какие методы для этого использовать. Для того чтобы ответить на все эти вопросы необходимо понимать какие полезные привычки вы прежде всего хотите воспитать в своем ребенке? Если вы хотите чтобы ваш малыш с легкостью отличал вилку для мяса от вилки для рыбы, или умел вести светскую беседу, то, конечно же, ранний возраст для этого не подходит. А если это речь идет про элементарные правила культурного и красивого поведения за столом, то начинать необходимо с того момента когда вы приучаете есть малыша самостоятельно. Чаще всего это происходит в возрасте одного года.
Личный пример – залог быстрого и правильного формирования этикета за столом
Ни для кого не является секретом, что дети раннего возраста во многом копируют и перенимают манеру поведения взрослых, это могут быть родители, бабушки и дедушки или братья и сестры. Поэтому уделяйте большое внимание тому, как вы сами ведете себя за обедом или ужином. Ребенку будет легче понять и усвоить, что говорить с набитым ртом или чавкать, громко смеяться или жестикулировать за столом, это некрасиво, если он не будет видеть такого примера. Если ваш малыш с самого рождения видит, что вы перед едой обязательно моете руки себе и ему, что после принятия пищи все говорят «спасибо», то в будущем у него и мысли не возникнет о том, что можно вести себя как-то иначе.
Пока ваш малыш кушает в отдельном детском стуле, обязательно сервируйте его обеденный стол необходимыми принадлежностями, как и стол взрослых. Используйте глубокую миску для первого блюда и плоскую тарелку для второго. После того как ребенок хорошо освоит еду ложкой, постепенно приучайте его есть второе блюдо при помощи вилки. Для начала можно использовать специальную пластмассовую вилку для малышей. Тогда ко времени своего поступления в детский сад, ребенок хорошо освоит правила использования столовых приборов, и будет понимать что, к примеру, булочку или печенье можно кушать руками, а вот для котлеты или сырников необходима вилка.
Нож для второго блюда вы можете предложить ребенку ближе к 4-5 годам, это как раз тот возраст, когда кисть его руки будет достаточно сформирована и подготовлена для применения этого прибора. Может быть, кроха еще не сможет полноценно воспользоваться им при еде, но необходимые знания и навыки он приобретет.
Не забывайте о салфетке! Этот предмет должен всегда присутствовать рядом во время еды. Сначала вы будете сами вытирать ему ротик, а ближе к 1,5 годам ребенок сам сможет пользоваться салфеткой и привыкнет к тому, что есть нужно аккуратно и чисто.
Методы обучения ребенка правилам поведения за столом
Всем известно, что обучать детей лучше всего во время игры. И манеры поведения за столом не исключение. Для самых маленьких отлично подойдут сюжетно-ролевые игры. Приобретите набор игрушечной посуды и устройте мишкам, куклам и зайчатам званый обед. При этом сервируйте стол для своих игрушечных гостей вместе с малышом. Это поможет крохе изучить столовую посуду и ее применение. Обязательно хвалите мишек и заек за то, что они сидят ровно и не кладут локти на стол, куклу похвалите за то, что она помыла руки перед едой и правильно пользовалась салфеткой. Ваш малыш обязательно это все возьмет на вооружение.
Читайте с малышом стихи и пословицы на тему еды и культуры поведения. Рассматривайте картинки. Очень хорошо если вы приобретете или сделаете вместе с ребенком плакат – памятку о правилах приема пищи и повесите его на кухне.
Лет с 4-5 можно постепенно привлекать ребенка к сервировке стола перед приемом пищи. В этом возрасте все ребята любят выполнять такие поручения и с удовольствием раскладывают салфетки, вилки и ложки. Можно также доверить поставить тарелку с хлебом или нарезкой. Такое отношение к приему пищи навсегда выработает в ребенке привычку кушать не «наспех» и «на ходу», а за красиво сервированным столом.
Чего следует избегать при обучении ребенка хорошим манерам?
Как и при любом обучении во время воспитания в ребенке культуры приема пищи есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание и по возможности избегать их проявлений:
Избегайте резкой критики и недовольства при каких-либо проявлениях неаккуратности.
Не позволяйте ни в каком возрасте ребенку играть или баловаться едой.
Даже если ваш малыш отличается плохим аппетитом, не позволяйте ему брать еду в комнату, и ни в коем случае не старайтесь его накормить во время игр или просмотра мультфильмов.
Если вы проявите смекалку, терпение, любовь и уважение к своему малышу, то уже к детскому саду он научится всем необходимым правилам поведения за столом. И в нем не будет появляться протест при просьбе вымыть руки или вести себя за столом тихо и аккуратно.
Деловой этикет. 10 основных правил поведения за столом
Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.
Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.
В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.
1. Салфетка.
- Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
- Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
- Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
- Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
- После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
- Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.
- Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
- Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.
- Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
- В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
- Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
- Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.
- Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
- После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.
- Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
- Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
- Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
- Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.
- Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
- Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
- Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
- Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
- Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.
- Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
- Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
- После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
- Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.
- Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
- Всегда смотрите, кто к вам обращается.
- Не прерывайте говорящего.
- Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.
- Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
- Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
- Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
- Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.
Источники:
http://www.syl.ru/article/168081/new_pravila-povedeniya-za-stolom-etiket-pravila-povedeniya-za-stolom-kratko
http://www.vospitaj.com/blog/uchim-rebenka-pravilam-khoroshego-tona-ehtiket-i-povedenie-za-stolom/
http://zelv.ru/interesnye-fakty/64547-delovoy-etiket-10-osnovnyh-pravil-povedeniya-za-stolom.html