Национальные словацкие блюда. Словацкая национальная кухня

Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах?

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.

На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.

На фото: суп капустница

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.

На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.

На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.

На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем. В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.

На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — «Janosikova kapsa»: тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

Читать еще:  Лилия Хегай: что значит увидеть себя во сне. Что означает сон во сне

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.

На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).

На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Словацкая кухня

Многие люди, путешествующие по Европе, незаслуженно обходят вниманием Словакию. Экскурсии туда практически не возят, в Братиславу люди залетают набегами на несколько часов по пути в Вену с экскурсией или обратно. Одна моя знакомая пыталась купить тур по Словакии из России, в турфирме ее просто не поняли и переспросили: «может, всё-таки в Чехию?». Я же считаю, что в каждой стране есть аспекты, заслуживающие внимания. Словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, так похожим на наш, русский. К слову сказать, русских они любят, и наша культура им близка.

Может быть, поэтому в словацком меню можно найти такие любимые нами блюда, как щи и вареники? Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о словацкой кухне.

На словацкую кухню оказали большое влияние соседние страны – Чехия, Польша, Украина и Венгрия. Для кухни характерны мясные блюда (как правило, из свинины), картофель, кнедлики, густые соусы и сыры. Также здесь распространена кислая квашеная капуста. При приеме пищи в Словакии очень важен хлеб.

Итак, рассмотрим, из чего состоит словацкий обед.

Самым знаменитым первым блюдом является густой суп из кислой капусты (kapustnica), в состав которого входит мясо, сосиски и грибы. Рецепт капустницы варьируется в зависимости от региона страны. Во время постов капустницу готовят без мяса, но при этом в нее добавляют галушки, сметану и картофель. Иногда капустницу сравнивают с русскими щами.

Если вы не любите капусту, то в качестве первого блюда можно заказать чесночный суп (cesnaková polievka), которую обычно подают не в тарелке, а в булке хлеба.

Любители мясных супов оценят суп-гуляш (gulášová polievka), который тоже подается в булке хлеба.

На второе можно заказать галушки из брынзы (bryndzové halušky), в состав которых входит картофель, мука и копченое свиное мясо с салом. В отличие от украинских галушек, словацкие более солоноватые и мелкие. Как правило, галушки подаются со стаканом жинчицы (žinčica) – напитка из козьего молока.

Читать еще:  Схемы кухни из бумаги для кукольного домика. Как сделать шкаф для кукол

Также на второе можно выбрать одно из мясных блюд. О разнообразии вторых блюд свидетельствуют меню из разных ресторанов.

Мы выбрали гусиную ножку с картофельными кнедликами.

Кстати, кнедлики (knedľa) — традиционный чешский гарнир — здесь тоже популярны. Попросту говоря, это вареные куски теста или картофеля.Они могут быть с разными наполнителями. Есть даже сладкие кнедлики. На фото ниже гуляш с кнедликами из теста.

Во время еды не стоит забывать про пиво. Самые популярные марки пива в Словакии – Dobré pifko, Popper, Palatín, Šariš, Steiger, Topvar, Kelt.

На десерт можно заказать ореховый рулет (orechovník), булочки на пару со сливовым джемом (parené buchty), штрудель (štrudl’a) или маковый торт (makovnik). Не забываем также про трдельник (skalický trdelník).

К десерту можно заказать вино. Вино производится в 6 винодельческих районах, расположенных в южной части Словакии. Словацкие вина популярны в соседних странах. Самые распространенные сорта винограда, выращиваемые в Словакии, включают Veltlínské zelené, Rizling vlašský, Frankovka modrá, Svätovavrinecké, Rulandské biele.

Наш обед завершен, и напоследок хочу дать вам адреса двух ресторанов и кафе, которые нам особенно понравились во время нашего пребывания в Братиславе.

Ресторан Slovak pub

  • Адрес: Bratislava, Obchodná 613/62

Ресторан Bratislavský Meštiansky Pivovar

  • Адрес: Bratislava, Drevená 8 и Bratislava, Dunajská 21

Кафе Kaffee Mayer с потрясающими десертами

  • Адрес: Bratislava, Hlavné námestie 4

Фото десертов прикрепляю ниже.

Надеюсь, я убедила вас в том, что Словакии есть чем порадовать нас:)

Кухня Словакии

Традиционные блюда Словакии – это, прежде всего, сочетание картофеля, молока, капусты, мяса и разнообразных производных. Близость к Чехии, Украине, Польше, Венгрии и Австрии также наложило свой отпечаток на кухню этой страны. Практически в каждом заведении туристам предложат попробовать австрийский штрудель, венгерский суп-гуляш, польские кнедлики или украинский борщ.

Словацкие супы – всегда густые, очень ароматные и наваристые, с пряными специями, сметаной или сливками, с мелко нарезанными копченостями. Самые популярные первые блюда – это:

  1. Фасолевый суп. Варится с добавлением копченых колбасок и нескольких видов бобовых.
  2. Чесночный суп. Отличается очень нежной структурой, совершенно не острый, имеет едва уловимый привкус чеснока, подается с гренками.
  3. Капустница. Отдаленно напоминает русскую солянку, варится на основе квашеной капусты и копченых колбасок.

Вместо аперитива посетителям ресторана обязательно подадут гренки с салом, паштет или теплый салат. Любое дополнение к основному блюду – это всегда что-то очень сытное, но при этом простое и вкусное, например:

  1. Земьякови пляцки. Представляют собой картофельные оладьи, обжаренные на масле до румяной корочки.
  2. Локше – тончайшие блинчики, которые пекут из картофельного теста.
  3. Липтовский сыр. Закуска из жирной брынзы, специй, сливочного масла и паприки.

В стране прекрасно умеют готовить мясо: баранину, свинину и говядину долго томят в духовке со специями и чесноком.

Самые популярные в кухне Словакии вторые блюда – это:

  1. Запеченные говяжьи ребрышки с острым соусом, соленьями, картофельным пюре и тушеными овощами.
  2. Свиная рулька, которую сначала маринуют в горчице, лимонном соке, шпигуют чесноком, затем варят два часа, потом еще час запекают.

Свинина на шпажке с перцем и луком. Слегка маринованное мясо запекают в духовом шкафу, гарнируют овощами.

Рыбное меню также славится разнообразием: чаще всего здесь готовят форель, в небольших этнических ресторанах вам предложат попробовать запеченного карпа, сома или щуку.

Читать еще:  К чему снится зеленая трава. К чему снится сухая трава

Употреблять алкоголь в стране разрешено с 18-летнего возраста. Самый популярный напиток в кухне Словакии – пиво, которое не уступает по вкусовым качествам чешскому или немецкому. Лучшие сорта – это «Шариш» и «Топвар». Бокал пива в баре обойдется примерно в €1,3-1,5, цена бутылки в магазине варьируется от €0,6 до €0,9. Кроме того, в заведениях общепита часто подают местное вино – вкусное и ароматное, но более дешевое, чем в целом по Европе. Наибольшим спросом пользуются «Влашский Рислинг», «Лимбашский Силван», «Зеленый Велтелинер» и «Раченску Франковку». Крепкие спиртные напитки представлены можжевеловой водкой – «боровичкой» – и сливовой настойкой – «сливовицей».

Десерты и выпечка

Словаки очень любят готовить мучные блюда и десерты: блинчики, булочки с повидлом, пироги и пышки. Среди традиционных сладостей наибольшей популярностью у туристов пользуются:

  • клецки с маком;
  • ромовая баба – «бабовка»;
  • рождественский пирог – «щедрак»;
  • рулет с орехами – «ореховник»;
  • трубочка с сахаром и корицей – «трдельник».

Исконно словацким видом хлеба считается «лангош» – жареная в масле лепешка из дрожжевого теста. Вторым по популярности мучным изделием являются «кнедлики», которые готовят из пресного или кислого теста.

Национальная кухня Словакии: что попробовать туристу?

В топ-10 самых традиционных блюд этой страны входят:

  • оштьепок – подкопченный овечий сыр;
  • братиславский томатный суп;
  • летний словацкий салат;
  • стружка из яблок;
  • страпачки – словацкие рогалики;
  • братиславский токань;
  • спишская похутька;
  • пресбургский рулет;
  • шаришские вареники;
  • гемерские шарики.

Где в Словакии можно попробовать традиционную еду?

Заведения общественного питания, расположенные в стране, можно условно разделить на три вида:

  1. Закусочные и небольшие ресторанчики. Местные жители называют их «колыбы», и именно здесь посетителям предлагают традиционные словацкие блюда. Любителям сладких лакомств придутся по душе «цукрарни», в меню которых входят десерты, выпечка, хлебобулочные изделия, пироги и пирожные. Счет в подобном заведении составит €7-8.
  2. Кафе, рестораны и бистро, специализирующиеся на интернациональной кухне. Подойдут тем, кто не хочет изменять своим привычкам или не склонен к гастрономическим экспериментам. Здесь можно заказать десерт за €6-7, салат за €10 или стейк за €15.
  3. Сетевые рестораны общепита или фаст-фуды. В таких заведениях можно быстро и вкусно перекусить всего за €5-6.

При качественном обслуживании в ресторанах и кафе можно оставить официанту чаевые в размере до 10% от стоимости счета.

В повседневной кухне Словакии национальные блюда занимают почетное первое место – у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления той или иной закуски. Среди основных особенностей питания жителей этой страны можно отметить следующие:

  1. Самое популярное мясо – свинина, птица и говядина. Конину словаки не употребляют по соображениям этики.
  2. Мясные блюда на гриле или открытом огне готовят редко. Куски телятины, курицы, индейки или баранины предпочитают тушить с овощами, запекать или обжаривать в панировке.
  3. Вместо растительного масла часто используют сливочное, иногда заменяя его животными жирами.
  4. Основной прием пищи – ужин, состоящий, как правило, из первого и второго блюда.
  5. Жирные блюда принято запивать жинчицей – напитком из овечьей молочной сыворотки. Подается в деревянной чашке с оригинальной резной ручкой, или в черпаке.
  6. Если вас пригласили в гости на семейный обед или ужин, с собой принято приносить бутылку местного вина или наливки.

Источники:

Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах?

Словацкая кухня

http://womanadvice.ru/kuhnya-slovakii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector