Как найти общие издержки фирмы. Понятие и классификация издержек

Понятие и классификация издержек фирмы

Издержки фирмы – это совокупность всех затрат на производство изделия или услуги, выраженных в денежном эквиваленте. В российской практике их часто называют себестоимостью. Каждая организация, независимо от того, каким видом деятельности она занимается, имеет определенные затраты. Издержки фирмы представляют собой суммы, которые она платит за рекламу, сырье, аренду, труд рабочих и т.п. Многие руководители стараются при максимально низких затратах обеспечить эффективную работу предприятия.

Рассмотрим основную классификацию издержек фирмы. Они делятся на постоянные и переменные. Издержки можно рассматривать в краткосрочном и долгосрочном периоде. Длительный срок в итоге делает все затраты переменными, так как за это время могут закончиться одни крупные проекты и начаться другие.

Издержки фирмы в краткосрочном периоде можно отчетливо распределить на постоянные и переменные. К первому виду относятся затраты, которые не зависят от объема производства. Например, отчисления на амортизацию сооружений, зданий, страховые взносы, аренда, заработная плата руководителей и других сотрудников, относящиеся к высшему управленческому звену и т.п. Постоянные издержки фирмы – это обязательные затраты, которые организация платит даже при отсутствии производства. Переменные затраты, наоборот, напрямую зависят от деятельности предприятия. Если объемы производства растут, то и издержки увеличиваются. К ним можно отнести затраты на топливо, сырье, энергию, транспортные услуги, заработную плату большей части работников предприятия и т.п.

Зачем бизнесмену подразделять издержки на постоянные и переменные? Этот момент оказывает влияние на функционирование предприятия в общем. Так как переменными издержками можно управлять, руководитель за счет изменения объема производства может снизить затраты. А поскольку в итоге уменьшаются общие расходы предприятия, то повышается рентабельность организации в целом.

В экономике существует такое понятие, как альтернативные издержки. Они связаны с тем, что все ресурсы являются ограниченными, и предприятию приходится выбирать тот или иной способ их использования. Альтернативные издержки – это упущенная выгода. Руководство предприятия, чтобы получить один доход, сознательно отказывается от получения других прибылей.

Альтернативные издержки фирмы подразделяются на явные и неявные. Первыми являются те платежи, которые фирма оплачивала бы поставщикам за сырье, за дополнительную аренду и т.п. То есть их организация может предположить заранее. К явным издержкам можно отнести денежные затраты на аренду или покупку станков, зданий, машин, коммунальные платежи, почасовая заработная плата работников, оплата транспортных расходов, сырья, комплектующих, полуфабрикатов и т.п.

Неявные издержки фирмы принадлежат самой организации. Данные пункты затрат не оплачиваются посторонним лицам. Сюда же относят прибыль, которая могла бы быть получена на более выгодных условиях. Например, доход, который может получить предприниматель, если будет работать в другом месте. К неявным издержкам относят рентные платежи за землю, процент с капитала, вложенного в ценные бумаги, и т.п. Подобный вид затрат есть у каждого человека. Рассмотрим обычного рабочего завода. Этот человек продает свое время за определенную плату, но он мог бы в другой организации получить большую заработную плату.

Итак, в условиях рыночной экономики необходимо строго следить за расходами организации, требуется создавать новые технологии, обучать сотрудников. Это поможет усовершенствовать производство и более эффективно планировать затраты. А значит, приведет к увеличению доходов предприятия.

Классификация издержек предприятия

Прежде всего в экономической теории принято выделять внешние и внутренние, или явные и неявные, издержки. Внешние (явные) издержки связаны с тем, что предприятие (фирма) оплачивает труд работников, сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что оно не производит само для изготовления своей продукции. Внутренние (неявные) издержки связаны с использованием факторов производства (ресурсов), принадлежащих предприятию. Например, владелец собственного предприятия не платит себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором производится продукция, не получает тех процентов, которые бы он имел, положив деньги, вложенные в производство, в банк. Все это владелец предприятия компенсирует за счет получения нормальной прибыли, составляющей, по существу, элемент неявных издержек. Сумма внешних издержек называется бухгалтерскими издержками. Сумма внешних и внутренних (явных и неявных) издержек – экономическими издержками.

Рассмотрим классификацию издержек:

  • • по месту возникновения;
  • • по способу отнесения на себестоимость единицы продукции;
  • • по степени зависимости от объема производства.

По месту возникновения издержки подразделяются на:

  • • цеховые;
  • • общезаводские;
  • • внепроизводственные.

По способу отнесения на себестоимость различают:

  • • прямые затраты;
  • • косвенные затраты.

Прямые затраты – это издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия и непосредственно (прямо) включаемые в себестоимость продукции. К прямым затратам относят затраты на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату основных производственных рабочих.

Читать еще:  Традиции и история медового спаса. Обычаи южных славян

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены на единицу продукции, так как касаются работы цеха, предприятия в целом. Это затраты на оплату труда административно-управленческого персонала, содержание зданий и сооружений, информационных систем, на НИОКР и т.п. В себестоимость они включаются косвенно, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

По степени зависимости от объема производства различают:

  • • постоянные издержки;
  • • переменные издержки.

Деление издержек на постоянные и переменные имеет большое значение для обоснования коммерческой стратегии фирмы, поэтому остановимся на них более подробно.

Постоянные издержки – это такие издержки, сумма которых в данный момент времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства продукции. Примером постоянных издержек могут быть арендная плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут возрасти с течением времени, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года).

Термин «постоянные» указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства. Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например, из-за какого-либо управленческого решения.

Пример. Стоимость охраны имущества на складе (заработная плата сторожей) — обычно постоянная величина, не зависящая от количества товаров на складе. Но эти затраты могут возрасти, если администрация примет решение увеличить заработную плату сторожам или нанять еще несколько сторожей.

Рис. 4.6. Функция постоянных издержек

Графическая иллюстрация постоянных издержек имеет вид, представленный на рис. 4.6.

Под переменными издержками понимаются издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции.

Примерами переменных издержек на производственном предприятии являются издержки на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару и упаковку и т.п. На торговых предприятиях наиболее значимыми переменными издержками являются затраты на приобретение товаров. К прочим переменным издержкам здесь могут относиться расходы на упаковку и комиссионные продавцам.

Кривая переменных издержек представлена штрихпунктирной линией на рис. 4.7. Она исходит из начала координат: при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта возрастающая: любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако до определенного момента они повышаются медленнее, чем растет объем производства.

Затем они увеличиваются ускоряющимся темпом, что обусловливается действием закона убывающей эффективности (отдачи), когда все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукта. Соответственно объем переменных издержек будет увеличиваться темпами, превышающими темпы

Рис. 4.7. Функция переменных издержек

роста объемов производства.

Рассмотрев общий вид функции переменных издержек, отметим, что в подавляющем большинстве практических расчетов нелинейная форма линии переменных издержек заменяется на линейную (рис. 4.7, сплошная линия). Не неся при этом существенных потерь в точности расчетов, экономисты-аналитики значительно выигрывают на расчетах по относительно простым линейным моделям. Поэтому при дальнейшем изложении материала всегда будет рассматриваться линейная модель переменных производственных издержек.

Сумму постоянных (FC) и переменных (VC) издержек при каждом данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками (ТС):

Соотношение между постоянными, переменными и валовыми издержками в графической форме приведено на рис. 4.8.

Для принятия управленческих решений производители должны знать не только общую сумму издержек, но и их величину в расчете на единицу продукции, т.е. уровень средних издержек.

Рис. 4.8. Соотношение между постоянными, переменными и валовыми издержками

В большинстве случаев использование категории средних издержек просто необходимо. Например, руководитель малой фирмы, бизнес которой заключается в проведении зрелищных мероприятий, прежде чем принять решение об организации концерта какого-либо исполнителя (которому необходимо будет выплатить соответствующий гонорар), обязательно должен располагать информацией не только об общей сумме гонорара (общих затрат), но и о возможном количестве посетителей данного зрелища. Не располагая такой информацией, он не сможет установить разумную (обоснованную) цену, которая обеспечит ему как компенсацию общих затрат, так и получение необходимой прибыли.

В экономическом анализе используются следующие виды средних издержек.

  • 1. Средние постоянные издержки (AFC).
  • 2. Средние переменные издержки (AVC).
  • 3. Средние валовые издержки (АТС).

Они могут быть рассчитаны соответственно по формулам:

Графическая иллюстрация динамики средних издержек приведена на рис. 4.9.

Рис. 4.9. Динамика средних постоянных, переменных и валовых издержек

Из сказанного выше следует, что валовые издержки (ТС) могут быть рассчитаны по следующей часто применяемой формуле

Читать еще:  Чёрная полоса. Как выбраться из неё

Экономическое содержание валовых издержек предприятия рассмотрим на примере, представленном в табл. 4.1, результаты расчета показаны на рис. 4.10.

Расчет средних валовых издержек

производства продукции, Q, тыс. шт.

Постоянные издержки, FC, тыс. руб.

Переменные издержки, VC, тыс. руб.

Валовые издержки, ТС, тыс. руб.

Средние валовые издержки, АТС, руб.

Рис. 4.10. Зависимость величины валовых издержек предприятия ТС (а) и средних валовых издержек АТС (б) от объема производства

Определяющим моментом для анализа того, как поведут себя средние валовые издержки (АТС) при росте объемов производства, является величина постоянных издержек, ибо переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, остаются неизменными.

Рост масштабов производства, как следует из вышесказанного, ведет к снижению средних постоянных затрат, а следовательно, и средних валовых затрат, приходящихся на единицу продукции, что в конечном итоге приводит к росту прибыли предприятия. Эффект такого влияния постоянных затрат на результат деятельности (прибыль) предприятия рассмотрим на следующем примере.

Пример. Выручка от реализации продукции фирмы (R) составила в первый год ее функционирования 500 млн руб. Переменные затраты при этом составляли 400 млн руб., постоянные – 75 млн руб., что в сумме определило объем валовых издержек фирмы в 475 млн руб. Прибыль фирмы г) составила, таким образом, 25 млн руб. В течение второго года фирме удалось увеличить выручку до 600 млн руб., т.е. на 20%. Очевидно, что на ту же самую величину (20%) увеличились и переменные издержки, что составило сумму 480 млн руб. Постоянные издержки, не зависящие от объема выпуска продукции, сохранились на прежнем уровне — 75 млн руб. Суммарные затраты (валовые издержки) составили при этом 555 млн руб., что дало возможность предприятию увеличить прибыль до 45 млн руб., т.е. на 80%. Итак, выручка от реализации увеличилась всего на 20%, а прибыль – на 80%.

Этот феномен называется эффектом проиэводственного рычага’.

В практических целях для определения силы воздействия производственного рычага (СВПР) применяют формулу

Действие производственного (хозяйственного, операционного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

В нашем примере: СВПР = 4[(500 – 400) / 25]. Это означает, что при возможном увеличении выручки от реализации, например, на 25%, прибыль возрастет на 100% (4 ? 25 ). При снижении выручки от реализации, скажем, на 10% прибыль снизится на 40% (4 • 10).

Нетрудно заметить, что чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек (при постоянной выручке от реализации), тем сильнее действует производственный рычаг. Это еще раз доказывает, что нельзя раздувать постоянные расходы, ведь при снижении выручки потеря прибыли может оказаться многократно выше. Вместе с тем, если есть уверенность в долгосрочной перспективе повышения спроса на товары предприятия, то можно позволить себе отказаться от режима жесткой экономии на постоянных затратах, ибо предприятие с большей их долей будет получать и больший прирост прибыли.

Соотношение постоянных и переменных затрат в общем объеме валовых издержек предприятия называется структурой издержек предприятия. Влияние структуры издержек на экономические результаты функционирования предприятия рассмотрим на примере, представленном в табл. 4.2. 82 [1]

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.
Читать еще:  Общество как целостная система. Общество как система

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Источники:

http://lektsii.org/5-77914.html

http://bstudy.net/681043/ekonomika/klassifikatsiya_izderzhek_predpriyatiya

http://assistentus.ru/buhuchet/vidy-izderzhek-proizvodstva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: