Где легализован каннабис. Зачем сша легализуют марихуану

Содержание

Зачем США легализуют марихуану

29 октября 2014 в 15:34

4 ноября в американских штатах Аляска и Орегон, а также столице США городе Вашингтоне пройдут референдумы по вопросу легализации марихуаны. Если голосование закончится успешно, на территории этих регионов марихуана будет распространяться так же свободно, как алкоголь и табак. The Village ответил на пять главных вопросов о легализации марихуаны в США.

Почему эти референдумы возможны?

С начала 1970-х, когда марихуана была включена в список запрещённых веществ, лишь около пятой части населения США поддерживало вопрос о легализации или декриминализации наркотика. Эта доля сохранялась стабильной до начала 2000-х, но резко выросла в последнее десятилетие. Согласно опросам, осенью 2013 года число сторонников легализации превысило психологический барьер: 58 % американцев выступали за свободное распространение марихуаны.

Отчасти это заслуга поколения миллениалов, среди которых поддержка легализации достигает 69 %. Фактически марихуана стала частью массовой культуры: почти половина американцев, родившихся после 1960 года, хотя бы раз пробовали марихуану в юношеском возрасте и не считают её опасным наркотиком. От 12 до 15 миллионов американцев регулярно курят травку, а 11 % населения страны (порядка 35 миллионов граждан) хотя бы раз употребляли марихуану в течение последнего года. В таких условиях легализация травы больше не может оставаться вне политической повестки.

Более двух десятков штатов и округ Колумбия уже декриминализовали употребление марихуаны или разрешили продажу наркотика в лечебных целях. В ноябре 2012 года штаты Вашингтон и Колорадо полностью легализовали марихуану для людей старше 21 года, однако розничная продажа в последнем началась лишь в январе 2014 года. Кроме трёх референдумов о легализации, 4 ноября пройдёт голосование по вопросу разрешения продажи лечебной марихуаны в штате Флорида.

Плюсы легализации

Сторонники легализации марихуаны приводят следующие аргументы в пользу своей позиции:

— Марихуану считают безопаснее прочих наркотиков и алкоголя.

Сторонники референдумов уверены, что марихуана не так токсична, как алкоголь и другие наркотики, а её употребление не приводит к социально опасному поведению и не наносит сопоставимого вреда организму. Кроме того, по их мнению, при курении марихуаны невозможна передозировка наркотика.

— Легализация увеличивает налоговые поступления и создаёт рабочие места.

Легализация марихуаны может принести США до 17,4 миллиарда долларов новых налоговых отчислений. В 2014 году торговцы марихуаной принесут Колорадо свыше 100 миллионов долларов, из которых 40 миллионов пойдут на строительство школ и пропаганду здорового образа жизни.

— Легализация снижает уровень преступности.

В 2010 году в США было произведено 780 тысяч арестов, связанных с распространением и употреблением марихуаны, а почти 40 тысяч человек отправились за решётку. Легализация марихуаны снизит число арестованных и позволит сэкономить на их содержании в тюрьмах. Кроме того, по мнению сторонников референдума, легализация может снизить межрасовую напряжённость в штатах: так, в делах, связанных с распространением и употреблением марихуаны, темнокожих подростков задерживают почти в четыре раза чаще, чем их белых сверстников.

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае

Легализация косвенно повлияет и на уровень других преступлений: согласно данным Департамента общественной безопасности штата Колорадо, с февраля 2013-го по апрель 2014 года уровень преступности в регионе значительно снизился. А в столице штата, городе Денвере, количество убийств сократилось в три раза.

Кроме того, марихуана приносит до 30 % выручки международным наркокартелям. Таким образом, легализация подрывает экономическую базу преступников и способствует улучшению ситуации в глобальной войне с наркотиками.

Читать еще:  Знаменитые вулканы исландии. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия

Минусы легализации

Противники легализации марихуаны приводят следующие аргументы в пользу своей позиции:

— Марихуана снижает уровень умственного развития.

Противники легализации считают, что употребление марихуаны ухудшает интеллект и внимание, а также препятствует обучению подростков. Многие исследования действительно указывают на корреляцию между низким уровнем IQ и употреблением марихуаны, однако остаётся неизвестным, что в данной ситуации является причиной, а что — следствием.

— Легализация увеличивает число потребителей марихуаны.

Противники референдумов уверены, что легализация значительно расширит число наркопотребителей благодаря рекламе травки. Кроме того, нарождающаяся индустрия продажи марихуаны может сильно ударить по активным потребителям и усилить их зависимость. Опыт Колорадо показывает, что около 90 % всей марихуаны приходится менее чем на треть покупателей — таким образом люди с зависимостью оказываются самыми выгодными для индустрии потребителями. Впрочем, те же данные указывают на то, что после легализации число подростков-наркопотребителей осталось на прежнем уровне.

— Легализация марихуаны открывает дорогу тяжёлым наркотикам.

Противники легализации марихуаны также убеждены, что употребление травки приводит впоследствии к употреблению более тяжёлых наркотиков. Оппоненты данной позиции уверены, что в большинстве случаев марихуана оказывается первым (и единственным) наркотиком благодаря своей относительной дешевизне и распространённости по сравнению с другими запрещёнными веществами.

Ситуация в мире

С 2013 года употребление и хранение марихуаны полностью легально лишь в Уругвае (по неподтверждённым данным, марихуана также фактически легализована в Северной Корее). Частичный оборот возможен в Нидерландах, Канаде, Чехии, Португалии, Испании и Израиле.

На территории Российской Федерации хранение и распространение марихуаны попадает под статьи 228–233 УК РФ и регламентируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако само по себе употребление марихуаны декриминализовано и карается административным штрафом до пяти тысяч рублей по статье 6.9 КоАП РФ. Президент России Владимир Путин выступает категорически против легализации марихуаны. В то же время удельное число потребителей марихуаны в России значительно ниже показателя США: за последний год наркотик хотя бы раз употребляли около 2 % россиян.

Что дальше?

Сторонники легализации марихуаны в США рассчитывают провести до десятка референдумов в разных штатах в течение ближайших нескольких лет. В 2016 году голосование может пройти в Аризоне, Калифорнии и Неваде. Президент США Барак Обама не поддерживает легализацию марихуаны на федеральном уровне, но не намерен препятствовать референдумам в штатах. Сам он считает, что «марихуана не вреднее алкоголя».

Легализация марихуаны в США важна и для всего остального мира: в случае успеха опыт штатов станет примером для других стран и поможет в глобальной борьбе с наркотрафиком, которая в настоящий момент зашла в тупик и провоцирует лишь социальную напряжённость в странах третьего мира.

Почему многие страны мира решили легализовать марихуану и что получилось (2 часть)

В первой части статьи мы рассказали о странах, где «дурман-трава» уже легализована. Сегодня рассмотрим, как обстоят дела с этим вопросом в странах бывшего СССР.

Теперь рассмотрим глобальный рейтинг 2018 года в разрезе республик бывшего Советского Союза. Самые дорогая «травка» в Таллине (20,98 $/г). Белорусская столица занимает 15 место (15,8 $/г).

В Москве за один грамм легкого наркотика нужно выложить 12 долларов ( 27 строчка в глобальном рейтинге). Среди республик бСССР Астана занимает последнее, 113 место — 4,22 $/г. Учитывая, что

производство и реализация каннабиса на территории Казахстана преследуется законом

Сплошная выгода?

Вместе с тем интерес к этому виду наркотиков растет. Показательным примером в данном случае являются США. По оценке Euromonitor International, в 2018 выручка от легальных продаж марихуаны в нескольких штатах Америки составила $10,2 млрд. А вот по прогнозам экспертов New Frontier, легализация каннабиса в США на федеральном уровне к 2025 принесет в госбюджет дополнительно $106 млрд налогов и создаст до одного миллиона новых рабочих мест.

Если рассматривать ситуацию в разрезе штатов, наиболее интересная картина наблюдается в Колорадо. В 2014 году этот штат стал экспериментальным регионом, на территории которого впервые было легализовано использование легких наркотиков не только в медицинских, но и в рекреационных целях.

(Рекреационное — использование психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей — прим. ред.).

Читать еще:  Первые признаки беремености. Первые признаки беременности

По информации Департамента общественной безопасности Колорадо, в ходе эксперимента, проведенного с февраля 2013 по апрель 2014 года, снизился уровень преступности. Так, в Денвере (столица штата) количество убийств сократилось на 66,7%, а уголовных дел, связанных с владением и использованием марихуаны, на 77%. Положительная динамика наблюдалась и в налоговой сфере. Так, в 2016 фискальном году доходы от налогов на марихуану в штате составили $156,7 млн.

Другим примером является Нью-Йорк, где каннабис декриминализировали еще в 2014. Появившиеся легальные точки реализации легких наркотиков практически выбили у наркоторговцев почву из под ног. Теперь горожане предпочитали покупать открыто, а не у торговцев с улицы. Преступления, связанные с наркотиками, пошли на убыль. Это позволило снизить уровень преступности на 20%.

Интересные результаты описали эксперты университета Джорджии, выявив снижение уровня употребления алкоголя вследствие легализации марихуаны.

Объем продаж алкоголя в штатах, узаконивших медицинскую марихуану, за 10 лет снизился на 15%

Изменился и фармрынок. Исследователи университета Джорджии пришли к выводу, что в штатах, где разрешили продавать марихуану, потребность в обезболивающих лекарствах действительно снизилась. По оценкам New Frontier, при легализации каннабиса во всех штатах потери фармотрасли в течение последующих нескольких лет достигли суммы более $18 млрд.

Негативный эффект легализации

После эйфории от первых результатов власти Колорадо столкнулись и с комплексом проблем. Во-первых, штат занял 1 место в стране по употреблению марихуаны среди американских подростков. За период с 2013 по 2016 гг. количество употребляющих каннабис школьников 6 класса выросло на 144%, 7 класса – на 96%, старших – на 19%.

Во-вторых, по данным федерального управления по борьбе с наркотиками,

после легализации каннабиса черный рынок стал расти,

несмотря на то что компетентные организации прогнозировали его сокращение.

В-третьих, в 2016 году по сравнению с 2015

количество убийств возросло на 10%

Во многом это было связано с ростом преступности и процессом переезда в Колорадо преступных группировок, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков и стремившихся разделить рынок на зоны влияния.

В-четвертых, вопреки прогнозам,

легализация каннабиса не привела к снижению смертности — от употребления конопли этот показатель вырос на 32%

В-пятых, количество ДТП, связанных с употреблением «травки», выросло на 127%. А с 2013 по 2016 годы уровень смертности на дорогах вырос на 66%. И наконец, при подсчете полученной прибыли и затрат выяснилось, что максимальная бюджетная выгода Колорадо составила всего $100 млн, или 0,9% от общего бюджета.

Если учесть все факторы общественного экономического ущерба, связанного с легализацией каннабиса, фактическая выгода составила в 2 раза меньшую сумму, то есть около 50 млн долларов.

Однако несмотря на вышеописанные проблемы, США, равно как и другие страны мира, намерены легализовать легкие наркотики, рассчитывая, что этот вид деятельности станет прибыльным бизнесом. По результатам отчета исследовательской группы ArcView Market Research, на приобретение марихуаны жители США и Канады только в 2016 году потратили $53,3 млрд.

В каких странах легализована марихуана?

Рассказываем, где можно безопасно дунуть прямо на улице, а где этот поступок будет стоить вам жизни

Что общего между Илоном Маском, канадским астронавтом Крисом Хэдфилдом и американской актрисой Кирстен Данст?

Они все курят марихуану и публично заявляют об этом.

Сегодня вопрос легализации марихуаны в мире вызывает также много споров, как и однополые браки. Тысячи людей по всему миру выступают за декриминализацию марихуаны. Они считают наказание за ее хранение и употребление суровым и неоправданно жестоким. В России человеку задержанному с марихуаной “на кармане”, светит до 10 лет колонии. И это не самое плохое, что может случиться с любителем травки.

Что в Европе норм, то на Филиппинах смерть

Топ-3 стран с самой суровой наркополитикой в мире возглавляют Филиппины. Здесь употребление марихуаны карается смертной казнью. Иронично, но президент страны, Родриго Дутерте, во время церемонии вручения наград оргкомитета АСЕАН, заявил: сам он употребляет траву, чтобы не заснуть, из-за слишком плотного графика встреч . Если учесть, что он лично возглавил карательную операцию по борьбе с наркотрафиком, то шутка вышла так себе.

Удары палок и смертная казнь.
Добро пожаловать в Сингапур!

На втором месте бывший лидер рейтинга — Сингапур. В этом островном государстве за хранение или употребление марихуаны вас могут побить палками или посадить в тюрьму на 10 лет, тут как повезет. Закон одинаково строг и к туристам, и к местным жителям. За более серьезные наркотики — героин или кокаин — смертная казнь. Так, в 2017 году, в Сингапуре казнили гражданина Малайзии, смертный приговор он получил за героин, найденный в украденной им машине.

Читать еще:  Акафист богородице сколько дней читать. Порядок чтения акафистов

Малайзия: убью тебя. Но когда-нибудь

На третьем месте — Малайзия. Здесь не все так жестко. До 2018 года, де-юре все преступления, связанные с наркотиками карались смертной казнью. Но де-факто, еще с начала 2010-х здесь соблюдался (правда, не всегда) негласный мораторий на эту самую казнь. В 2018 году он стал официальным. Поэтому смертных приговоров с 1983 года было приведено в исполнение крайне мало. В 2019 году в стране произошла декриминализация употребления наркотиков, зависимые были признаны пациентами, а не преступниками .

В Азии вообще очень неоднозначно относятся к каннабису. С одной стороны, испокон веков марихуана являлась неотъемлемой частью религиозной жизни и народной медицины. С другой, после резолюции конференции ООН 1961 года, почти во всем регионе действует строжайший запрет на употребление марихуаны. Только в последние годы наблюдается смягчение в этом вопросе. Исключение составляет Бангладеш , где напрочь отсутствуют регламентирующие законы.

Страны безусловного легалайза

Тем временем, более 15 стран мира уже так или иначе легализовали употребление марихуаны. Из них Уругвай и Канада — первые, кто почти полностью отказались от ограничения употребления, потеснив даже Нидерланды. Не отстает от них и Чехия , с недавнего времени в этой стране разрешено употреблять даже кокаин.

Другие страны, такие, как США, Австрия, Бельгия, Австралия (некоторые ее регионы), пошли по рекреационному пути легализации. Дальше всех в изучении медикаментозных свойств каннабиса продвинулся Израиль .

Израиль: дайте пожалуйста 3,041 грамма каннабиса с содержанием ТГК не более 16%!

Именно в Израиле в свое время обнаружили ТГК и изучили его свойства. Здесь же каннабис впервые в мире начали применять для лечения рака и облегчения хронических болей. В отличии от США , где дозировка и качество лечебной марихуаны не регламентируется, в Израиле рецепт содержит рекомендованные дозы и качество препарата.

Турция: лечись, но на себя не надевай

Невероятно, но даже в Турции существуют программы лечения каннабисом. Правда, с большими оговорками. И имейте ввиду, за ношение футболки с изображением характерного листика вам грозит пять лет тюрьмы.

Китай: все для народа, все для людей

Изучают каннабис и в Китае . Армия этой страны совместно с Hemp Investment Group — организацией, занимающейся выращиванием и изучением марихуаны, разрабатывает препарат от посттравматического стрессового расстройства. Ну, вы поняли, что в него входит.

Северная Корея: да здравствует вечный президент Ким Чен Ын!

А вот в Северной Корее не предусмотрено наказание за употребление травы от слова совсем. Почему? Потому что в этой стране она вообще не считается наркотическим средством.

Казнить нельзя помиловать.
Тайланд ставит запятую

В Таиланде , в 2018 году , было разрешено использовать марихуану в медицинских целях. Это самый смелый шаг азиатской страны в XXI веке. Тем более, что до 2018 года хранение здесь каралось 15 годами тюрьмы.

Каннабис как трамплин

Как видите, мир разделился на два лагеря. Одни страны в отношении марихуаны придерживаются самых консервативных взглядов, другие — самых либеральных. Президент России Путин на вопрос о легалайзе ответил категоричным “нет”.

Причина такой полярности мнений — в том, как оценивают роль марихуаны в формировании наркозависимости. Не стоит забывать, что каннабис — это наркотик. Его употребление формирует привыкание. Специалисты-наркологи считают его наркотиком-трамплином: употребляя марихуану, якобы “легкую”, человек делает для себя приемлемой идею, и часто именно “травка” становится первым шагом к полинаркомании.

Пока мир не может решить, казнить ли за употребление марихуаны, или продавать ее на рынке в отделе выпечки, компания Илона Маска SpaceX решила в 2020 году отправить на МКС партию семян каннабиса.
Нет, космонавты не будут курить на станции. Законы притяжения там не действуют, а вот юридические вполне. Цель эксперимента — выяснить, как на семена повлияет космическая радиация. Но это уже другая история.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/city/situation/168609-faq-cannabis

Почему многие страны мира решили легализовать марихуану и что получилось (2 часть)

http://zen.yandex.ru/media/id/5d51139f6f5f6f00aea45893/5e254c6dfe289100b1480267

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector