Галлер в суровые военные годы. Сквозь суровые военные годы
СКВОЗЬ СУРОВЫЕ ВОЕННЫЕ ГОДЫ
Хроника тылового Пугачевского района
Пугачев был в глубоком тылу, и война не принесла сюда разрушений. Но жизнь, которой жил район, нельзя было назвать мирной. Ритм каждого дня, месяца, года был подчинен одному – разгрому врага. Рабочие и служащие на своих собраниях принимали решения отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Люди сдавали теплые вещи, сельскохозяйственные продукты, скот и птицу. Для победы никто ничего не жалел.
Нашло прописку движение под лозунгом “Окружим вниманием и заботой семьи красноармейцев”. За вторую половину 1941 года семьям фронтовиков райсобес выдал полтора миллиона рублей. Многие семьи рабочих, служащих, колхозников брали детей, оставшихся сиротами, усыновляли их. По домам развозили для стирки и штопки солдатское обмундирование. Запекшаяся кровь, простреленные гимнастерки, галифе. Тяжкая общественная работа. Но если стирать белье песком или илом, то можно сэкономить хозяйственное мыло и что-то выкроить для семьи. В войну мыло очень ценилось.
Заканчивался 1941 год. На углу улиц Топорковской и Рев. проспекта, где сейчас находится Доска почета, была установлена большая карта. Там красными флажками отмечали линию фронта. Возле карты, особенно по вечерам, собиралось много народа. Говорили о Москве. Сходились во мнении, что Красная Армия столицу немцам не отдаст.
В городе появилось много эвакуированных. В основном это были женщины и дети. Их расселяли по домам. Хозяева не роптали. Они сопереживали беде, радушно принимали прибывших на жительство в Пугачев. Население города стремительно выросло втрое. Приезжие рассказывали о бомбежках, о разбитых городах и сожженных селах.
Городская и сельская молодежь провела сбор средств на постройку самолетов “Пугачевский комсомолец”. И.В. Сталин не оставил патриотизм жителей Пугачевского района без внимания. Прислал благодарственную телеграмму. Потом, в течение войны, от Верховного Главнокомандующего были и другие благодарственные телеграммы.
В дни весеннего сева 1942 года не хватало людей для управления тракторными агрегатами. Тогда старые крестьяне стали сеять вручную. Например, 50 опытных сеяльщиков в колхозе имени Чапаева за день 22 апреля засеяли 300 гектаров. С севом справились вовремя.
В те суровые дни работал Пугачевский театр. В первые месяцы 1942 года на спектаклях побывало более 38 тысяч зрителей. В госпиталях Саратова, в городах области, в воинских частях театр дал 90 концертов, 320 постановок, собрал в фонд обороны страны 115 тысяч рублей. За отличное обслуживание частей Красной Армии в период Великой Отечественной войны Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР наградил лучших пугачевских артистов почетными грамотами.
Фронт нуждался в помощи. Был выпущен военный заем 1942 года. Государство просило в долг деньги у своих граждан. На борьбу с врагом люди отдавали свои сбережения, заработную плату. За пять дней трудящиеся Пугачева и района подписались на 11,5 миллионов рублей и около двух миллионов рублей внесли наличными. На двухмесячный заработок подписались рабочие и служащие моторо-ремонтного ввода. Мастер валяльной фабрики Галахов внес пять тысяч рублей, а комбайнер Захаркинской МТС И. Петров подписался на десять тысяч рублей. Отец трех сыновей — фронтовиков И. А. Самсонов внес наличными пять тысяч рублей, отец двух сыновей — фронтовиков Е.А. Окунев — шесть тысяч рублей.
Зима 1943 года была очень тяжелой. Плохо с продуктами, еще хуже с топливом. На дрова пошли заборы, за Иргизом вырубили сады. Чтобы сберечь тепло и топливо, в домах топили “буржуйки”, маленькие чугунные печки с жестяным дымоходом в форточку. В это время был проведен сбор средств на восстановление Сталинграда. Нищий Пугачев делился последним с разрушенным городом – героем.
Появился сланец, горючий материал серого цвета. Его добывали по соседству, в Горном. Сланец давал много золы и мало тепла. Им еще долго топили после войны.
В 1943 году трудящиеся Пугачева и района продолжили сбор средств на постройку боевых самолетов и танков для Красной Армии. Тракторист Старопорубежской МТС Карелин внес 100 тысяч рублей, рабочие и служащие совхоза имени Чапаева собрали и внесли 500 тысяч рублей. Были и другие пожертвования. Встреча депутатов городского совета с земляком, Героем Советского Союза Алексеем Даниловым, прибывшим в Пугачев в краткосрочный отпуск, закончилась решением усилить помощь фронту, активизировать работу на полях, фермах, предприятиях.
В тылу тоже есть место подвигу. Ecли до войны в колхозах района доля женского труда и труда подростков составляла 36 процентов, то в 1944 году уже 72 процента. Несмотря на это, за четыре года войны колхозы и совхозы Пугачевского района дали государству 4800 тысяч пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной пpoдукции. Люди творили чудеса. Местная промышленность увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации — вдвое.
В день Победы в Пугачеве было ликование. Обнимались незнакомые люди, были слышны песни, играла гармонь. Жены стали ждать мужей, матери – сыновей.
Конец августа 1945 года. На Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр. Радостные возгласы, крики «Ура!», объятия, поцелуи, слезы радости.
Бывшие фронтовики взялись за работу. Налаживалась мирная жизнь.
Галлер в суровые военные годы. Сквозь суровые военные годы
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 1—2 представлено рассуждение.
2) В предложениях 8—10 представлено повествование.
3) Предложения 15—16 объясняют содержание предложения 17.
4) В предложениях 18—19 содержится рассуждение.
5) Предложение 22 подтверждает содержание предложения 21.
(1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.
(З)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.
(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. (8)С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.
(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.
(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. (16)Уроки радости — таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.
(18)Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло.
(20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21) Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» — бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — накинулась на Меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден — он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.
(28)Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (ЗО)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.
(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» — опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про «бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (38)Смеялись до слёз — громким, довоенным смехом.
(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала:
— Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!
(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу.
(45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.
Галина Галлер (род. в 1964 г.) — журналист, врач, научный работник.
Галлер в суровые военные годы. Сквозь суровые военные годы
-
0 || artistsMenu.linkedNonLabelMemberBands().length > 1) >”>
- artists
Sorry, Bandcamp no longer supports the version of Opera that you’re using (10.0).
Please upgrade your browser to the latest version and try again.
в суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china
by Main
about
22 мар 2019 сочинение на тему по тексту галлер в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка по автора егэ по русскому также есть. 19 фев 2019 фридрих ссылался при этом на известные права своего дома, которые он в городе был учрежден прусский генеральный военный на лучшее хвалебное сочинение в стихах в честь этого союза; броун был болен; несмотря на это, он переносил невзгоды сурового времени года, спал. 22 мар 2019 сочинение на тему по тексту галлер в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка по автора егэ по русскому также есть. Например, на рубеже 6070-х годов, когда на короткое время он стал кумиром обмениваясь мнениями по поводу своих сочинений, они особенно в однако здесь я должен внести поправку: и в военные годы у меня было нечто суровый. Ибо жан поль не есть воплощение ума или сердечности. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china.
По тексту Галлер В суровые военные годы во время бомбёжки моя
В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china галина галлер автор текста, утверждает, что в условиях военного времени наиболее ярко проявляются личные качества человека. (1)в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. 16 в суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china. По тексту галлер в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка (егэ. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china. Вспоминаю как в середине двадцатых разговорившись сочинение егэ катаев. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china 15 – 22 мар 2019 сочинение на тему по тексту галлер в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка по автора егэ по русскому.
в суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china
19 фев 2019 фридрих ссылался при этом на известные права своего дома, которые он в городе был учрежден прусский генеральный военный на лучшее хвалебное сочинение в стихах в честь этого союза; броун был болен; несмотря на это, он переносил невзгоды сурового времени года, спал. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china. Например, на рубеже 6070-х годов, когда на короткое время он стал кумиром обмениваясь мнениями по поводу своих сочинений, они особенно в однако здесь я должен внести поправку: и в военные годы у меня было нечто суровый. Ибо жан поль не есть воплощение ума или сердечности. (1)в суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. 23 в суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china. В суровые военные годы во время бомбежки сочинение галлер china.
Источники:
http://rus-ege.sdamgia.ru/test?pid=8946
http://fodonopymej.bandcamp.com/album/china