Содержание и разведение гусей. Все что нужно для гусиного бизнеса

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Читать еще:  Заговор на деньги читать на воду. Действенный заговор через воду на любовь

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции

В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет. Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.

Читать еще:  Сонник животное которого в природе нет. Много разных животных

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Открытие гусиной фермы

Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

Необходимые документы

Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

Помещение для птиц

Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.

Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.

Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.
Читать еще:  Как нарисовать белую шерсть. Как рисовать шерсть животных карандашом

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Сбыт готовой продукции

Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.

Источники:

Разведение гусей: особенности и специфика

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-plan-gusinoy-fermy-otkrytie-razvedenie-gusey-sbyt-produktsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: