Система управления в организации. Принципы организации производства

Принципы организации и управления производством;

Организация производственных процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.

Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

Уровень специализации рабочих мест определяется специальным показателем — коэффициентом закрепления операций Кз.о, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Так, при Кз.о = 1 имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняется одна деталеоперация.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Основные принципы управления организацией

Для процветания и успешности любая компания должна вести свою деятельность, опираясь на основные принципы управления организацией. Остановимся подробнее на каждом из них.

Разделение труда

Суть метода раскрывается в разделении и специализации, за счет чего появляется возможность увеличивать производительность и улучшать качество.

Благодаря разделению труда каждый знает свое место в организации, мастерски выполняет свою работу, делая ее лучше, чем другие работники.

Единство руководства

Оно заключается в стремлении к достижению одной цели, а также в балансе централизации и децентрализации. Не бывает «чистых» структур. В организации должно быть определенное равновесие, когда одно дополняет другое.

Читать еще:  Скачать новую версию 3д борис. Главные особенности игры

Ведь плюсы централизации заключаются в координации всех звеньев организации, в четком подчинении одному центру управления.

В свою очередь децентрализация дает возможность передачи части полномочий и ответственности низшим звеньям структуры. А это делает структуру более гибкой, повышает ее адаптивность.

Стабильность состава персонала

Также является важным моментом. В данном случае выигрывает вся организация, ибо:

  • Не нужно тратить драгоценное время на обучение, адаптацию новичков,
  • не снижаются показатели производительности,
  • не уменьшается доход компании.

Мотивация и стимулирование – залог успеха

Каждый работник будет стремиться сделать работу лучше, быстрее, качественней, если он имеет четкую мотивацию. При этом руководству необходимо изучить подчиненных и понимать, какой стимул является для них движущим фактором.

Например, для одного работника важны материальные стимулы (премии, увеличении заработной платы), а для другого стимулом может выступать продвижение по карьерной лестнице, похвала начальства, увеличение полномочий и так далее.

Стремление к взаимному благополучию

В основные принципы управления организацией стоит включить стремление к взаимному благополучию. Организация существует на благо своих сотрудников, так же и сотрудники должны стремиться к росту благосостояния своей компании.

Вспомним Японию. Там есть такое понятие как «пожизненный найм», когда человек всю жизнь работает на одном предприятии. При этом человек полностью посвящает себя компании, проникается ее целями, идеями, традициями. Он «выкладывается» полностью и за это получает определенные блага от предприятия. Карьера работника начинается на низших уровнях, но впоследствии он получает стремительный карьерный взлет, привилегии, уважение руководства и увеличение оклада.

И если в Японии человека увольняли, то это было для него настоящей трагедией и позором.

Принцип развития

Речь идет как о развитии конкретного работника, так и о развитии организации в целом. Эти два понятия неразрывно связаны, ведь если работник развивается в профессиональном плане, следовательно, растет его конкурентоспособность.

Можно содействовать развитию работников через проведение тренингов, семинаров, курсов подготовки. Такие работники обладают большим опытом, знаниями, навыками. Они выполняют работу еще быстрее и более качественно.

С такими профессионалами у компании появляются новые перспективы, более выгодное положение на рынке.

Внимание, уважение и признание

Эти понятия стоят практически в топе знаменитой пирамиды Маслоу:

Нельзя игнорировать этот важнейший момент, ведь при отсутствии этих составляющих ценный работник может покинуть компанию или перестать работать с должной отдачей.

Экономичность

Этот принцип гласит, что управление должно осуществляться при наименьших затратах, при этом достигать высоких результатов.

Организация должна быть эффективной. Это значит, что ее деятельность должна приводить к желаемому результату, который можно оценить по показателям ее прибыльности.

Современные условия существования организаций диктуют новые принципы в управлении. К ним относятся следующие моменты.

Ориентация на потребителей

Каждая организация производит товары или услуги для определенного сегмента потребителей. Именно от их удовлетворенности, вкусов и предпочтений зависит прибыльность и успешность организации.

Нужно постоянно проводить маркетинговые исследования и исследования удовлетворенности клиентов, чтобы быть в курсе ожиданий и запросов потребителей.

Если игнорировать этот важнейший ориентир, вскоре можно стать банкротом.

Расширение сфер влияния, поиск новых рынков и ниш

Каждая компания должна стремиться к главенствующему положению на рынке. Это возможно за счет расширения сфер влияния (достигается путем конкурентных преимуществ).

Ориентируясь на своих потребителей, нужно реализовываться в новых сегментах рынка. Также возможно расширение производства или предложение сопутствующих услуг.

Ориентация на перспективу и конечный результат

Этот принцип выходит из миссии организации и реализуется посредством стратегического планирования.

Компания не может жить только сегодняшним днем, она должна действовать строго по стратегическому плану своего развития.

Использование общечеловеческих ценностей в управлении

Организация состоит в первую очередь из людей, коллектива. Руководствуясь общепринятыми нормами и ценностями, можно создать гармоничную обстановку внутри компании.

Если ценности работника являются ценностями организации – это удваивает успех.

К тому же, общечеловеческие ценности важны и для потребителя. Он хочет видеть лояльную компанию, которая старается для него.

Инициатива и поиск нестандартных решений

Инициатива должна приветствоваться в организации. Причем, она может исходить и от руководства, и от простого работника. Поиск нестандартных решений дает возможность компании выйти на новый, более качественный уровень.

Нестандартные решения могут касаться любой сферы деятельности, начиная от производства до реализации и сбыта продукции, от управления внутри структуры до расширения доли рынка.

Тем более, нестандартные идеи могут быть настолько успешными, что позволят организации увеличить прибыль и стать монополистом в отрасли.

Читать еще:  Прикольные поздравления предпринимателю.

Использование этих или подобных принципов позволит руководству вывести свою компанию на высшую ступень, сделать успехи своих работников успехами компании.

Руководящие принципы в системах менеджмента, основанных на международных стандартах

Если говорить о подобных принципах управления, то также полезно использовать принципы, которые изложены практически во всех международных стандартах, на системы менеджмента качества, экологии, охраны труда и безопасности труда, безопасности продукции и других – это так называемые стандарты ИСО. ISO – International Standard Organization, что означает Международная Организация по Стандартизации, но по-русски принято сокращение ИСО.

С помощью таких стандартов можно выстроить системы управления, которые нацеливаются на достижение заданных организацией целей в области качества, экологии, охраны труда и пр. И достигается это в том числе за счет применения принципов управления качеством, экологией, безопасностью и т.п., которые изложены в подобных стандартах.

Каким образом применение принципов управления помогает организации добиваться успехов

Следование объявленным или не объявленным, но понятным по-умолчанию большинству сотрудников организации принципам управления создает в организации условия, при которых сотрудники понимают, что от них хотят. Сами принципы управления могут быть разными, зовущими вперед к развитию, или наоборот, тормозящими развитие.

Сами по себе принципы управления, понятные большинству работников, позволяют получить синергический эффект от совместных усилий большинства в достижении целей системы менеджмента. Позволяют направить энергию и силы людей в том направлении, куда нужно. Повторюсь, само направление “куда” может быть не всегда в лучшую сторону, увы.

Противоположностью управления организацией на основе заявленных или не заявленных принципов станет “беспринципное” управление. Оно будет приводить к тому, что потребуется масса усилий по контролю за работой персонала, начиная с момента постановки целей. Цели отдельных людей и групп будут настолько разными, что все вместе не позволят направить компанию в нужном для руководителей направлении.

Именно поэтому, наличие принципов управления и следование им упрощает контроль, создает условие для постановки и реализации целей менеджмента, развивающих организацию в заданном направлении. А ведь, как известно, система менеджмента – это и есть система для достижения поставленных целей. Так что принципы управления можно поставить в основу целеполагания, выработки целей, развертывание целей в организации. Что и позволяет организации, в конечном итоге, добиваться успехов в выбранном ею направлении своего развития.

Принципы организации производства

В общем виде под принципами понимаются общие правила осуществления какой-либо деятельности. Принципы организации производства представляют собой исходные положения построения, функционирования и развития производственных процессов.

В современной науке выделяют следующие принципы организации производства, которые, дополняя друг друга, позволяют построить рациональные производственные отношения.

Принцип дифференциации предусматривает необходимость разделения единого процесса производства на составные элементы в виде отдельных процессов и операций для закрепления их в конкретных подразделениях предприятия.

Принцип специализацииориентирует исполнителей на осуществление отдельных производственных операций внутри определенного производственного подразделения.

Принцип комбинирования определяет необходимость взаимодействия отдельных производственных подразделений для исполнения задания производственного процесса.

Принцип концентрации обусловливает физическое сосредоточение подразделений, осуществляющих смежные производственные работы, что существенно снижает транспортные расходы.

Принцип пропорциональности предусматривает следование, при построении организационных структур, закономерностям сочетания количественных характеристик различных элементов производственных процессов друг с другом.

Принцип параллельности ориентирует исполнителей производственных заданий на одновременное выполнение отдельных работ, исходя из логики развития производственного процесса.

Принцип прямоточности ориентирует лиц, осуществляющих управление производственными процессами, оптимизировать пути физического перемещения объектов, средств труда, персонала и время осуществления производственных операций.

Принцип ритмичности предусматривает повторение всех производственных операций, связанных в единый процесс производства, через установленные и обоснованные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового и равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени (выпуск телевизионного сериала). Тогда под ритмичностью работ понимается выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени (съемка определенного количества полезных метров в день). Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывностипредполагает минимизацию нетехнологических перерывов в работе предприятия, ликвидацию вынужденных простоев работников, участвующих в производстве.

Рационализации производственных процессов будет способствовать только одновременное соблюдение принципов организации производства.

Глава 2. Объекты организации производства

Предприятие

2.1.1. Предприятие как система

Основной особенностью современного научного познания является представление предприятия как системы, представляющей собой множество взаимосвязанных элементов, взаимодействующих друг с другом с заданной целью.

Читать еще:  Группа крови 1 положительный у беременной. Зачатие (резус-фактор крови)

Любая система управления состоит как минимум из трех подсистем: управляющей, управляемой и вспомогательной (рис. 2.1). Основными свойствами систем являются:

· целостность, предусматривающая иерархическое взаимодействие отдельных элементов системы друг с другом;

· эмерджентность, обусловливающая появление новых качеств у элементов системы, возникающих в результате их интеграции в единое целое;

· синергизм, означающий однонаправленность действий в определенной системе, результатом чего является повышение конечного эффекта;

· обособленность, определяющая самостоятельность действий подсистем в рамках, определенных системой;

· совместимость, характеризующая возможность интеграции обособленных элементов в систему;

· адаптивность, предусматривающая возможность приспособления системы к изменяющимся внешним условиям.

2.1.2. Классификация элементов предприятия

Для целей исследования и изучения производственной системы осуществляется классификация элементов, составных частей предприятия, а также отношений между ними.

Классификация элементов по содержанию. В этом случае выделяются следующие элементы: коллектив людей, машины и оборудование, материалы, энергия и информация, – все эти элементы взаимодействуют друг с другом, и предприятие можно рассматривать как сложную систему, включающую людей, материальные ресурсы и информацию.

В производственной системе предприятия выделяются следующие подсистемы:

· социальная – комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;

· производственно-техническая – материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;

· подсистема информации – информационные элементы и их взаимосвязи.

Классификация элементов по признакам управления и исполнения. Предприятие как система состоит из управляемой, управляющей и вспомогательной подсистем. Управляемая подсистема предприятия – это совокупность производственных процессов, реализация которых обеспечивает изготовление продукции и выполнение услуг. Это обстоятельство вызывает деление управляемой системы на подсистемы в соответствии с характером протекающих на предприятии процессов: подготовка производства и освоение новой продукции, производственных процессов, производственной инфраструктуры, обеспечение качества продукции, материально-технического снабжения, сбыта и реализации продукции.

Управляющая подсистема – это совокупность взаимосвязанных реализуемых людьми с помощью технических средств методов управления, обеспечивающих эффективное функционирование производства. К управленческой деятельности относятся планирование, регулирование, контроль, учет, стимулирование.

Вспомогательная подсистема включает в себя множество процессов, обеспечивающих возможность влияния управляющей подсистемы на управляемую. Основным элементом, обеспечивающим управленческие процессы, является прежде всего внутрипроизводственная инфраструктура предприятий: телекоммуникации, автоматизированные системы управления, энергетические, ремонтные службы. Также в состав вспомогательной подсистемы следует включить процессы, обеспечивающие нормальное функционирование персонала: содержание помещений, поддержание необходимого уровня освещения, шумоизоляции и др.

Классификация элементов по структурным подразделениям и процессам. Предприятие состоит из структурных подразделений, в которых осуществляется производство и управление. Их следует рассматривать как элементы (подсистемы) предприятия. В состав предприятия входят производственные подразделения: филиалы, производства, цеха, участки, бригады; подразделения инфраструктуры – ремонтное, транспортное, складские хозяйства, инструментальное производство; отделы и службы заводоуправления, научно-технические подразделения и т.д.

В состав крупных предприятий могут входить элементы, которые функционируют обособленно, самостоятельно. В отличие от подсистем обычного типа их можно назвать локальными подсистемами.

2.1.3. Организационные структуры предприятия

Организационная структура предприятия представляет собой набор правил, определяющих субординацию, взаимосвязь производственных подразделений, вспомогательных и управленческих служб, а также координацию их деятельности.

При проектировании организационной структуры в рамках поставленной цели и принципов управления выявляются частные функции, которые должна выполнять система управления для достижения необходимого результата. На основании содержания функций определяются функциональные обязанности сотрудников, а также средства и методы коммуникаций между органами управления и прочим персоналом предприятия, необходимые для выполнения сотрудниками своих функций.

В соответствии с функциональной принадлежностью формируются рабочие подразделения, устанавливаются связи между ними и механизмы, осуществляющие такую взаимосвязь. Одновременно с этим происходит наделение руководителей системы и управляющих работников её подразделений определёнными полномочиями, достаточными для выполнения ими возложенных на них задач.

Параллельно с этим осуществляется формирование организационной культуры, которая определяет:

· отношения между сотрудниками предприятия;

· характер взаимоотношений между персоналом и социально-экономической системой при организации работ, приоритетного метода управления;

· принципы взаимодействия предприятия с внешним окружением (потребители, деловые партнёры, конкуренты).

Следует отметить, что многообразие внутренних и внешних связей, организационно-технический уровень, сложность технологии и масштаб производства, концентрация, специализация или диверсификация деятельности, свойства ассортимента продукции, структура, ёмкость занимаемого рынка и потенциальные сферы сбыта, особенности потребительского контингента, тенденции и перспективы развития конкурентов и конкуренции определяют формы и особенности организационных структур предприятия.

С позиций современных теорий управления и организации выделяют следующие типы организационных структур (таблица 2.1): линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, эдхократическая, партисипативная, предпринимательская.

Типология организационных структур предприятия

Источники:

http://studopedia.su/15_135576_printsipi-organizatsii-i-upravleniya-proizvodstvom.html

Основные принципы управления организацией

http://lektsii.org/12-60800.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×