Прямой и обратный порядок слов в предложении (инверсия).

Порядок слов в простом предложении. Прямой и обратный порядок слов

В большинстве предложений русского языка наблюдается обычный, прямойпорядок слов. При прямом порядке слов данное, известное, тема предшествуют новому, неизвестному, реме. Прямой порядок слов (его называют еще объективным) принят в большинстве стилистически нейтральных высказываний, где необходима предельно точная, исчерпывающе-объективная констатация фактов, например в научных текстах, официально-деловых документах.

При решении особых смысловых и стилистических задач в экпрессивно и эмоционально окрашенных высказываниях используется обратный (субъективный) порядок слов, при котором рема предшествует теме. Для субъективного порядка слов обязательно изменение места фразового ударения, которое падает на начало или середину предложения: Угрюм и мрачноват Сергей Тимофеевич. Да и как ему быть другим? Безрадостными были последние, перед встречей с Туркиной, годы его жизни (Я.С.К.). В данном предложении с помощью субъективного порядка слов (инверсии) судебному оратору удается создать психологическую характеристику подзащитного.

Актуальное членение любого предложения определяется его формальной структурой, лексическим наполнением и смысловой организацией. Для каждого типа предложения существует нейтральный порядок слов, предполагающий постановку фразового ударения на конце предложения и выражающий смысловое разделение предложения на тему и рему. При нейтральном порядке слов обычно грамматическое, смысловое и актуальное членение совпадают. Инверсия (изменение нейтрального порядка слов) обычно является средством актуального членения, при котором фразовое ударение, падая на конец предложения, выделяет важные в смысловом отношении синтагмы или синтагму; в этом случае грамматическое членение предложения не совпадает с его смысловой и коммуникативной организацией. Случаи переноса места фразового ударения служат стилистическим средством, выделяющим данное предложение или высказывание в общем контексте в целом.

Нормы официально-делового стиля, к которому относятся и юридические тексты, требуют прямого порядка слов в предложении. Он подчиняется некоторым общим правилам.

Подлежащее в предложении обычно предшествует сказуемому, например: В отношении Сидорина прокурор возбудил уголовное дело по статье 113 УК РФ; Семенюк совершил хищение материалов на сумму 2 тыс. руб. Если в начале предложения имеются обстоятельственные слова, то подлежащее обычно ставится после сказуемого: 11 января 2000 г. на складе Роспромторга произошел пожар; По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Согласованное определение обычно всегда находится перед определяемым словом: мягкое наказание, тяжкие телесные повреждения, опасное ранение. Обособленные определения стоят после определяемых слов, например лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения; ссора, возникшая во время распития спиртных напитков; преступление, квалифицированное по ст. 107 УК РФ; сделка, совершенная под давлением.

Порядок слов в конструкциях с несколькими определениями зависит от морфологической природы этих определений. Определения, выраженные местоимениями, предшествуют определяемому слову и всем определениям, выраженным другими частями речи: эти крайние меры, его неосторожное обращение с огнем, их неустановленное алиби, ее непогашенная судимость и др.

Если при одном определяемом слове имеются два определения, выраженные качественным и относительным прилагательными, то вначале употребляется качественное прилагательное, затем относительное, т.к. относительное прилагательное теснее связано с определяемым словом: тяжкие телесные повреждения, опасное ножевое ранение, тяжелая черепно-мозговая травма, новое уголовное дело.

Неоднородные определения, выраженные относительными прилагательными, располагаются в зависимости от логической градации понятий, закрепленных за этими словами: определения, выражающие более узкие понятия, предшествуют определениям, обозначающим широкие понятия: Брянский областной суд, Московская городская коллегия адвокатов, Советский районный Совет народных депутатов.

Читать еще:  Високосным годом является. Почему бывают високосные годы

Несогласованные определения находятся в положении после определяемого слова: заключение эксперта, комиссия по делам несовершеннолетних, коллегия по гражданским делам, следователь по особо важным делам.

Дополнение, как правило, следует за управляющим словом: рассчитывать на справедливость, заявление об уходе, предъявить обвинение, подать иск. Если в предложении имеется несколько дополнений при одном управляющем слове, то прямое дополнение, т.е. дополнение, выраженное существительным в винительном падеже без предлога, предшествует всем другим дополнениям: написать заявление об уходе, сделать заявление о случившемся. Если же в предложении имеется косвенное дополнение со значением лица, которое выражается существительным в дательном падеже, то оно ставится перед прямым дополнением, обозначающим предмет, на который направлено действие: доложить руководству о событиях, сообщить милиции о готовящемся теракте.

В предложении прямое дополнение может совпадать по форме с подлежащим. Средством разграничения членов предложения в этом случае является порядок слов: на первом месте находится подлежащее, на последнем — прямое дополнение, например: Суд применяет закон. Однако в некоторых случаях в таких конструкциях возникает неясность, двусмысленность. В предложении Мотоцикл сбил велосипед подлежащее мотоцикл, выраженное именительным падежом существительного, формально совпадает с прямым дополнением велосипед, выраженным существительным в винительном падеже без предлога, в результате чего создается семантическая неясность. Чтобы избежать такой двусмысленности, возникающей из-за формального совпадения грамматических форм, необходимо изменить грамматическую конструкцию. В данном предложении было бы уместно употребить страдательный оборот: Велосипед сбит мотоциклистом.

Обстоятельства образа действия, меры и степени, цели, места и времени обычно стоят перед сказуемым. Обстоятельства места, времени и цели обычно являются детерминантами, т.е. свободными распространителями всего предложения, поэтому они чаще всего занимают препозицию (стоят в начале предложения), причем если в предложении имеется обстоятельство времени, то оно обычно предшествует всем остальным: 2 ноября 2002 г. около магазина по ул. Урицкого совершена кража спиртных напитков на сумму 5037 руб.; 30 марта 1999 подсудимый Гуляев скоропостижно скончался.

Еще раз подчеркнем, что правила порядка слов в предложении необходимо строго соблюдать в книжной речи, особенно в официально-деловых текстах, поскольку нарушения прямого порядка слов противоречат основным требованиям, предъявляемым к такого рода текстам, — строгой объективности, точности и ясности содержания.

В разговорной речи, публицистических и художественных текстах может использоваться обратный (субъективный) порядок слов, при котором рема предшествует теме. Изменение обычного, прямого порядка слов в предложении с целью создания экспрессивно значимых контекстов называется инверсией. Инверсия является важным риторическим приемом, средством экспрессивного синтаксиса, применяемым в художественной литературе (прозе и поэзии) и публицистике.

Как средство речевой выразительности инверсия используется и в судебной ораторской речи. Умело использовал прием инверсии в своих речах блестящий русский адвокат Ф.Н.Плевако: “Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование… Все вытерпела, все преодолела Россия”; “Наступил последний день. К чему-то страшному она готовилась”. Препозиция дополнения в этих предложениях способствует акцентуации части высказывания.

Наиболее распространенный случай инверсии – постпозиция согласованного определения. Чаще всего согласованное определение ставится после определяемого слова в разговорной речи; тенденцией к разговорности объясняются многие случаи инверсии в судебной ораторской речи, например Она годами копила эти деньги свои трудовые. Или: Кителев / в угаре пьяном / затеял драку (см.: Ивакина Н. Н. С. 237).

Средством сильного смыслового выделения обстоятельства является постановка его в начало предложения: Она волновалась как душевнобольная; работая в прачечной, спрашивает поминутно, не пришла ли Лукерья, не видала ли утопленницы. Бессознательно почти, под тяжким гнетом давящей мысли, она сама себя выдает (А.Ф.Кони).

Таким образом, инверсия (обратный порядок слов) имеет богатые стилистические возможности, является эффективным средством речевой выразительности высказывания.

Читать еще:  К чему снится предложение выйти замуж. Сонник предложение

Порядок слов в предложении

Содержание

  1. Порядок слов как основное средство оформления слов в предложении
  2. Прямой и обратный порядок слов в русском предложении
  3. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Порядок слов как основное средство оформления слов в предложении

Порядок слов в предложении не подчиняется каким-то строгим правилам, наиболее точный термин для его определения – свободный. Но при этом он имеет важное значение – как стилистическое и синтаксическое, так и смысловое.

Так, синтаксическая функция означает следующее: в русском языке есть много случаев, когда именно место слова в предложении влияет на то, каким членом предложения оно становится. Чтобы понять, что это означает, достаточно поменять всего два слова в простом предложении “Папа любит сына”.

Стилистическая функция порядка слов важна не менее. Дело в том, что когда член предложения оказывается в необычном для него месте, он сразу становится стилистически окрашенным. Вот простой пример такого случая: Со мной пойдет Макс – акцент сразу делается на имени.

Часто именно с помощью порядка слов можно определить, на какое именно из них падает логическое ударение, то есть то, какое из слов является главным. Таким образом с помощью порядка слов говорящий может верно или неверно выразить свою мысль.

Прямой и обратный порядок слов в русском предложении

Несмотря на достаточную свободу, лингвисты все равно выделяют как прямой, так и обратный порядок расстановки слов в предложении. Так, если речь идет о прямом порядке, то он имеет несколько важных признаков.

Итак, такое предложение начинается с подлежащего, за которым следует сказуемое, затем дополнение. Если при подлежащем или дополнении есть определение, то оно ставится перед этими членами предложения. За дополнением следует обстоятельство. Это элементарный пример схемы предложения с простым порядком слов, где каждое из них выполняет характерную грамматическую роль.

А вот обратный порядок слов вовсе не означает, что предложение, например, начинается с обстоятельства – он просто предполагает свободу расстановки слов внутри синтаксической единицы.

Обратный порядок слов необходим для того, чтобы сделать речь (письменную или устную) выразительной. Его также называют инверсией и обычно используют в художественных произведениях.

Что мы узнали?

Порядок слов в предложении в русском языке достаточно свободный – главное, чтобы сохранялся смысл того, о чем человек говорит или пишет. Но все же он имеет три основных значения – синтаксическое, стилистическое и смысловое. Также следует сказать, что лингвистика разделяет прямой порядок слов, при котором существует определенная очередность того, как члены предложения следуют друг за другом, и обратный, то есть свободный. Порядок слов может влиять на то, какую именно роль играет в предложении та или иная его часть, а также на то, куда будет падать логическое ударение Измененный порядок слов может повлиять не только на смену членства в предложении, но и на полное или частичное изменение его смысла. То есть порядок слов в этой синтаксической единице действительно очень важен и имеет большое влияние.

Прямой и обратный порядок слов в предложении (инверсия).

Грамматические синтаксические нормы регулируют правильное построение словосочетаний, предложений, текста.

В текстах официально-делового стиля часто встречаются конструкции, вызывающие затруднения при оформлении документов (предложения с предлогами, предложения с вариантами связи подлежащего и сказуемого, предложения, содержащие причастные и деепричастные обороты и т.д.).

ПРАВИЛО 1:

Правильность речи во многом определяется порядком слов в предложении.

Порядок слов, т.е. синтаксическая последовательность компонентов предложения, в русском языке относительно свободен. Различают прямой (объективный) и обратный порядок слов или инверсия (инверсивный порядок слов).

Инверсия в логике (от лат. inversio — переворачивание, перестановка) — переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным».

Читать еще:  Повесть очарованный странник очаровывает странника. Н.С

Инверсия в литературе (от лат. inversio — переворачивание, перестановка) — нарушение обычного порядка слов в предложении.

Инверсия (драматургия) — драматургический приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы.

При прямом порядке слов данное предшествует новому: Показания Петрова были проверены.

При инверсии возможно иное расположение частей:

Проба пятен перекисью водорода дала положительные результаты

Положительные результаты дала проба пятен перекисью водорода

Инверсионный порядок слов используется с целью эмоционального, смыслового выделения какой-либо части предложения.

ПРАВИЛО 2 Прямой порядок слов

Но необходимо помнить, что ударным (несущим смысловую нагрузку) является в предложении последнее слово, поэтому, чтобы избежать неясности и двусмысленности в тексте, нормативно инверсия используется только в художественной и публицистической речи.

Нормой современного русского литературного языка официально-делового стиля является прямой порядок слов, который подчиняется нескольким общим правилам:

1. Подлежащее обычно находится на первом месте (в препозиции): Судебные прения были возобновлены.

Если обстоятельственные слова стоят в начале предложения, в препозиции может находится сказуемое:На проселочной дороге были обнаружены следы от протектора автомобиля «Волга».

2. Для второстепенных членов предложения рекомендуется следующее размещение в пределах словосочетания: согласуемые слова предшествуют стержневому слову, а управляемые следуют за ним: Он отдал свою (согласуемое слово) машину (стержневое слово) соседу (управляемое слово).

3. Согласованные определения ставятся обычно перед определяемым словом: материальные ценности; гражданский брак;

4. Обособленные определения ставятся после определяемого слова: ссора, возникшая ранее; показания, имеющиеся в деле;

5. Дополнение, как правило, следует за управлением: подписать заявление; исполнить решение.

Таким образом, прямой порядок слов в русском языке предполагает следование сказуемого за подлежащим, определения перед определяемым словом, главных членов предложения перед второстепенными.

Вот прямой порядок слов, например: Одинокий парус белеет в голубом тумане моря.. .
а вот всем знакомая инверсия: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.. .

Инверсия – необычный порядок слов. Это одно из изобразительных средств языка.
Инверсия помогает выделить самое важное слово, а также стилистическую и эмоциональную окраску речи.

Задания:

Очень часто поэты и писатели в своих произведениях используют инверсии.

Задание 1.

Обратимся к отрывку из рассказа Л. Н. Толстого “Кавказский пленник”.

Была раз гроза сильная, и дождь час целый как из ведра лил. И помутились все речки; где брод был, там на три аршина вода пошла, камни ворочает. Повсюду ручьи текут, гул стоит по горам.
Вот как прошла гроза, везде по деревне ручьи бегут. Жилин выпросил у хозяина ножик, вырезал валик, дощечки, колесо оперил, а к колесу на двух концах кукол приделал.

Все предложения начинаются с разных членов предложения (1 — глагол-сказуемое, 2 – союз, 3 – наречие-обстоятельство, 4 – указательное местоимение-обстоятельство, 5 – существительное-подлежащее).

— Все предложения построены по-разному (1 – сложносочиненное, 2- сложное с разными видами связи, 3- сложное бессоюзное, 4 – сложноподчиненное, 5 – простое с однородными сказуемыми).

Слова стоят в необычном порядке.

— Обратите внимание, что сказуемое стоит перед подлежащим, определение после определяемого слова. Это нехарактерно для русского языка.

Задание: Найдите такие примеры в тексте.

(ответ: Была гроза, помутились речки, прошла гроза, гроза сильная).

Задание 2.

Поменяйте местами подлежащее и сказуемое, чтобы получился авторский текст.

Лес роняет багряный свой убор,
Морозсребрит увянувшее поле,
Деньпроглянет, как будто поневоле,
И за край скроется окружных гор.

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день, как будто поневоле,
И скроется за край окружных гор.

Автор использовал инверсию, чтобы читатель обратил внимание на главные слова. Инверсия помогает выделить самое важное в тексте.

Дата добавления: 2016-04-06 ; просмотров: 12715 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники:

http://studopedia.ru/5_40949_poryadok-slov-v-prostom-predlozhenii-pryamoy-i-obratniy-poryadok-slov.html

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/poryadok-slov-v-predlozhenii.html

http://helpiks.org/7-72675.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×