Подчинит союзы. Союзы сочинительные и подчинительные

Союзы сочинительные и подчинительные

Морфологическая характеристика союзов

По морфологическому составу союзы распадаются на простые и составные.
Простые союзы (непроизводные и, а, но и др. и производные когда, если и др.) морфологически неделимы и несоотносимы в современном русском языке со знаменательными частями речи.
Составные союзы, например: в то время как, потому что, так как и др., соотносительные с существительными, местоимениями и наречиями, расчленяются на отдельные компоненты.

Союзы сочинительные и подчинительные

По синтаксическим функциям союзы подразделяются на сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы соединяют однородные члены предложения, а также части сложносочиненных предложений. По своему значению эти союзы делятся на соединительные: и, да (в значении и); и. и, ни. ни; сопоставительные: не только. но и, как. так и; противительные: а, но, да (в значении но), однако, же, зато; разделительные: или, или. или, либо, либо. либо, то. то, не то. не то, то ли. то ли; присоединительные: да и, также, тоже.
Подчинительные союзы обычно соединяют части сложноподчиненных предложений, хотя иногда, сравнительно редко, могут использоваться и в простом предложении для связи членов предложения. Например: Он известен как хороший бригадир; Она мне как пecня.
Некоторые подчинительные союзы могут распадаться на две части, например, потому что, с тех пор как и др.: одна часть образует соотносительное слово в главной части предложения, другая — союз в придаточной.
Подчинительные союзы делятся на временные (когда, едва, лишь, пока, покамест, покуда, лишь только, с тех пор как), причинные (так как, потому что, оттого что, вследствие того что), целевые (чтобы, для того чтобы), следствия (так что), условия (если, ежели, коли), уступительные (хотя, пускай, несмотря на то что), сравнительные (как, как будто, будто, словно), изъяснительный (что).
Различие между сочинительными и подчинительными союзами как в отношении морфологическом, так и в отношении синтаксическом не является устойчивым. Так, союз хотя (хоть) может соединять однородные члены и части сложноподчиненного предложения: Он стрелял быстро, хотя не точно (Купр.); Хоть видит око, да зуб неймет (Кр.).
В функции союзов могут использоваться местоимения и местоименные наречия, которые в таком случае называются союзными, или относительными, словами. Выполняя роль союзов, т.е. служа средством связи, союзные слова, в отличие от союзов, являются членами придаточной части предложения. Ср.: Что посеешь, то и пожнешь (посл.) (что — относительное слово, дополнение); Я глуп, что осердился (П.) (что — союз).

Сочинительные союзы могут находиться на стыке отдельных предложений связного текста, например: За столом у окна сидит поручик запаса армии Валериан Ива­нович Чижевич. Перед ним домовая книга, в которую он вписывает паспорты постояльцев. Но после вчерашнего работа идёт плохо, буквы рябят и расползаются, дрожащие пальцы не ладят с пером, а в ушах гудит, как осенью в телефонном столбе (А. Куприн).

Противительные союзы но, а, да (в значении «но»), однако, открывающие абзац, выполняют в произведении художественную функцию. Этот приём помогает пишущему передать особое эмоциональное состояние героя, сделать неожиданный переход от одной темы к другой. Например:

. Мылисы, а обществоэто курятник, охраняемый собаками. Известно ли вам, что в деревнях самые художественные, самые одарённые натуры идут в конокрады и в браконьеры-охотники? Что делать: жизнь до сих пор была так скудна, так плоска, так невыносимо скучна для пылких сердец! Но я перехожу к вдохновению. Без сомнения, вам, милостивые государи, приходилось читать о сверхъестествен­ных по своему замыслу и выполнению кражах? (А. Куприн).

Союзы – это служебные слова, назначение которых в связи между членами предложениями и между частями сложного предложения: «ты и я», «Он улыбнулся, и мир стал красивее».
Союзы, как и предлоги, классифицируются по нескольким параметрам. По структуре выделяют:

По характеру употребления:

По функции союзы делят на:

· сочинительные – связывающие элементы как равноправные. Сочинительные союзы делятся на следующие группы по значению:

· соединительные: «и», «да» (в значении «и»), «ни – ни», «не только…но и», «тоже», «также» и другие – фиксируют соединительные отношения;

Читать еще:  Прогностическая функция педагогики. Объект, предмет и функции педагогики

· противительные: «а», «но», «да» (в значении «но»), «однако» — выражают отношения противопоставления;

· разделительные: «или», «либо», «то – то», «либо – либо» и другие – выражают отношения разделения;

· подчинительные – связывающие элементы как неравноправные. Подчинительные союзы, в свою очередь, делятся на следующие семантические группы:

· причинные: «так как», «потому что» и другие;

· функционально-синтаксические: «что», «как» и другие;

· уступки: «несмотря на», «хотя» и другие;

· следственные: «так что» и другие;

· условия: «если», «коль скоро» и другие.

В современном русском языке корпус союзов все время пополяется за счет аналитических конструкций, которые возникают на базе падежно-предложных сочетаний: «раньше чем», «исходя из того что» и другие. Сочинительные союзы «и», «а», «но», и пр. — незаменимы в связи равных по смыслу предложений или однородных членов одного предложения. При перемене равноправных предложений, между которыми стоят сочинительные союзы, смысл сохраняется (например: он «против», а все «за» — все «за», а он «против»). Я задумалась: всегда ли это так? Что получится, если в предложении «наступила осень, и опали листья», поменять местами части предложения?Союз теряет свое «сочинительное» значение — нарушена причинно-следственная связь. Интересная тема для научной работы.

Через дефис пишутся сложные прилагательные, образованные от сложных существительных, пишущихся через дефис: дизель-моторный, контр-адмиральский, лейб-гвардейский, сан-францисский, социал-демократический, юго-западный, алма-атинский, иссык-кульский.

Примечание 1. При наличии приставки такие прилагательные пишутся слитно: антисоциалдемократический, прииссыккульский, проанархосиндикалистский (ср. анархо-синдикалистский).

Примечание 2. Названия жителей, образованные от дефисных географических наименований, пишутся слитно.

Через дефис пишутся сложные прилагательные, образованные от сочетания двух и более фамилий: бойль-мариоттовский закон, ильфо-петровская сатира; сложные прилагательные, образованные от сочетания имени и фамилии, пишутся слитно: вальтерскоттовский реализм.

Примечание 1. Через дефис пишутся сложные прилагательные типа дяди-Ванины (вещи), тети-Анина (шаль).

Примечание 2. Сложные прилагательные, образованные от иноязычных фамилий, имеющих в своем составе служебное слово, пишутся слитно: декостеровский стиль (Шарль Де Костер), дакортоновская архитектура (Доменико да Картона), демиллевские кинофильмы (де Милль).

Примечание 3. Имена прилагательные, образованные от восточных составных собственных имен (китайских, корейских и др.), пишутся слитно: сунцюаньские подвиги (Сун Цюань), вэйюаньские труды (Вэй Юань).

Через дефис пишутся сложные прилагательные, образованные из нескольких основ-прилагательных, называющих разные признаки предмета, но одинаково равноправно относящихся к определяемому существительному: белково-витаминный корм, русско-французский словарь, Славяно-греко-латинская академия, учебно-воспитательный процесс.
Признаки, называемые компонентами сложного прилагательного, могут быть однородными, и в этом случае при его трансформации между составляющими частями можно поставить сочинительный союз и: торгово-промышленный центр (торговый и промышленный), выпукло-вогнутая линза (выпуклая и вогнутая), журнально-газетный столик (журнальный и газетный); при названии неоднородных признаков между частями сложного прилагательного можно поставить сочинительные союзы но, не только. но и: беспроцентно-выигрышный заем (беспроцентный, но выигрышный), электронно-вычислительная машина (не только электронная, но и вычислительная).

Через дефис пишутся сложные прилагательные, первая часть которых представлена существительным (хотя в языке есть прилагательное с тем же корнем): аналого-цифро-физический (ср. аналогово-цифровой), железо-кремнистая (сталь), злако-бобовые, кобальто-никелевый (но: хромо-никелевый сплав), мясо-молочный (но: молочномясной), мясо-растительный, мясо-шерстный, плече-шейный, посудо-хозяйственный, приемо-сдаточный (такие прилагательные носят терминологический характер); ср.: плодово-овощной магазин (плодовый и овощной), приемно-переводные экзамены (приемные и переводные), стале-проволочно-прокатный (хотя есть прилагательное стальной).

Примечание 1. Возможность поставить союз между компонентами пишущихся через дефис прилагательных позволяет отличить их от слитно пишущихся прилагательных, компоненты которых тоже называют неоднородные признаки, типа древнерусский (язык), сложносочиненное (предложение), но между частями последних постановка союза невозможна (ср.: древний русский язык — Древняя Русь; сложное сочиненное предложение — сложное сочинение).

Примечание 2. Наречия, образованные от прилагательных, пишущихся через дефис, также имеют дефисное написание: Князь испуганно-поспешно отвернулся от них (Л. Т.); ср.: испуганно-поспешный взгляд.

Через дефис пишутся сложные прилагательные, называющие оттенки цветов: бледно-синий, желтовато-коричневый, иссиня-белый, черно-бурый (но: чернобурка), ярко-зеленый; по этому же правилу пишутся прилагательные, в которых только одна из частей представлена основой прилагательного, называющего цвет: бутылочно-зеленый, пепельно-серый, лимонно-желтый, медно-красный, а также индивидуально-авторские образования: честно-голубые глаза, выпукло-серые пуговицы, смугло-волосатые руки. Краткие формы анализируемых прилагательных дефисное написание сохраняют: А белые лепестки стали так ярко-белы, что неровности бросили белые тени (Пришв.).

Читать еще:  Означает если снится что убиваешь человека. Если жертвой были вы

Временные (когда, пока, едва, лишь, лишь только): Когда принесли чай, я уже спал.
Причинные (потому что, так как, оттого что, ибо): Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое. (И. Павлов.)
Целевые (чтобы, для того чтобы, с тем чтобы): Для того чтобы научиться говорить правду людям, нужно научиться говорить ее самому себе. (Л. Толстой.)
Условные (если, если – то, если бы): Если исчезнет любовь, то и незачем жить.
Уступительные (хотя, несмотря на то что, пускай): Мне уже совсем не было страшно, хотя гроза все продолжалась.

Сравнительные (как, как будто, словно, точно): А сама-то величава, выступает, словно пава. (А. Пушкин.)
Следственный (что, чтобы): На улице морозит так, что и выйти нельзя.
Изъяснительные что, чтобы, будто): И послышалось мне, будто снег хрустит. (М. Лермонтов.)

Сочинительные и подчинительные союзы Таблица

Союзы, как составная часть речи, представляют собой взаимосвязь простых понятий предложений и однородных членов определенного предложения в середине сложного предложения. Существует несколько видов союзов, которые делятся на блоки по строению фраз и значению словосочетаний. В статье мы разберем сочинительные и подчинительные союзы русского языка, а также покажем примеры в таблице.

Понятие сочинительных союзов

Сочинительными называют союзы, которые предназначены для объединения членов предложения. Они отвечают на один и то же вопрос в предложении и равных по смысловому значению простых предложений в написании сложного предложения.

Пример: (Наступило утро, и пошёл дождь. Я не балерина и никогда не смогу ею стать.).

Сочинительные союзы разделяют на три блока по определению значения:

  • Соединительные – отражают перечисление однородных членов. Такие союзы выражают одновременное действие или последовательность событий, явлений (а-, да-, тоже-, также-, но и-, не только-, как так и-). Пример: В синеве тучи плывут и летают, и на земле создается чудо. Но сильный ураган разрушил все и облака забрал, и на небесной мгле стало пусто.
  • Противительные – отражают противопоставление действий, явлений или разграничение (а-, но-, да-). Пример: Рассказать бы печальную историю, да некогда печалиться.
  • Разделительные – предают предложению смысл чередования, выбора (или-, то . . . то-, то ли-). Пример: За горой гитара поет, то затихнет, то снова запоет. Если дождь или смерч – я и ты убежим.

В сложноподчиненных устойчивых предложениях разделительная запятая употребляется между похожими по значению членами предложения, которые соединяются разделительными или соединительными союзами (и-, ни-, или-, либо-).

Пример: И небо, и солнце пели. То ли я смотрю на небо, то ли кажется все мне.

Там, где однородные члены сложного предложения связаны союзами с одним словом, запятая не ставится, без исключения.

Пример: Карусель поднялась, опустилась и взлетела.

В случае разделения составных союзов, запятая располагается между частями союза.

Пример: Среди лесных деревьев есть как огромные, так и мелкие старожилы. Не то мы стояли у леса, не то нас окутывал страх.

Понятие подчинительных союзов

Подчинительными являются союзы, которые логически объединяют в своем составе простые предложения в сложноподчиненное. В данных сложных лексических конструкциях от одного простого предложения ко второму простому предложению в составе сложноподчиненного можно поставить вопрос. Пример: Тетради сильно испачканы чернилами, (почему?) потому что маленькая Ульяна любит рисовать узоры. Чем сильнее дождь, тем больше радуга.

Сущность подчиненных союзов подразделяется по значению на:

  • Изъяснительные , которые выражают пояснение действий (чтобы-, что-, как-, будто-, будто-);
  • Временные . Выражают временное пространство и ориентируют во времени действия, которые описываются в предложении (когда-, едва-, перед тем как-);
  • Причинные . Определяются причинными отношениями (потому что-, оттого что-, вследствие-, что-);
  • Условные . Когда в предложении выражают условные отношения (если-, если бы-, раз-, ли-);
  • Уступительные . Определяют в предложении подчинение в каких-либо действиях (хотя-, несмотря на то что-, пускай-);
  • Сравнительные . Выражают сравнение отношений в сложноподчиненном предложении (как-, словно-, будто-, подобно тому как-);
  • Следственные союзы . Предназначены для определения следственной связи между предложениями (так что-).

Таблица сочинительных и подчинительных союзов

Подчинительные союзы и союзные слова в СПП

Подчинительные сою­зы и союз­ные сло­ва явля­ют­ся свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду глав­ным и зави­си­мым пред­ло­же­ни­ем в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии (СПП). Приведем спи­сок союз­ных слов и под­чи­ни­тель­ных сою­зов в зави­си­мо­сти от того, какую по смыс­лу при­да­точ­ную часть они при­со­еди­ня­ют.

Подчинительные союзы

Части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния син­так­си­че­ски нерав­но­прав­ны. Между ними суще­ству­ет под­чи­ни­тель­ная связь. Одно пред­ло­же­ние явля­ет­ся глав­ным, а вто­рое — зави­си­мым.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии под­чи­ни­тель­ная связь меж­ду глав­ной и зави­си­мой частью выра­жа­ет­ся с помо­щью син­так­си­че­ско­го вопро­са, зада­ва­е­мо­го к зави­си­мо­му пред­ло­же­нию, и под­чи­ни­тель­но­го сою­за.

Узнаем из таб­ли­цы, какие быва­ют под­чи­ни­тель­ные сою­зы в зави­си­мо­сти от смыс­ло­вых отно­ше­ний меж­ду глав­ной и при­да­точ­ной частью слож­но­го пред­ло­же­ния.

Между частя­ми слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния суще­ству­ют изъ­яс­ни­тель­ные, пространственно-временные, причинно-следственные, усту­пи­тель­ные, срав­ни­тель­ные и дру­гие отно­ше­ния.

Необходимыми эле­мен­та­ми в струк­ту­ре слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний явля­ют­ся союз­ные сло­ва и под­чи­ни­тель­ные сою­зы.

Подчинительные сою­зы делят­ся на сле­ду­ю­щие груп­пы:

1. изъ­яс­ни­тель­ные (при­ме­ры) — что, что­бы, как, как бы, буд­то, буд­то бы

Юра вздра­ги­вал, и ему то и дело мере­щи­лось, буд­то мать аука­ет­ся с ним и куда-то его под­зы­ва­ет (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Она про­си­де­ла до само­го све­та, вовсе не была утом­ле­на и внут­ренне жале­ла, что­бы ночь про­тя­ну­лась как мож­но доль­ше (Н. В. Гоголь. Тарас Бульба).

2. вре­мен­ные (при­ме­ры) — когда, как, едва, лишь, лишь толь­ко, как толь­ко, пока, пока не, в то вре­мя как, после того как, перед тем как, с тех пор как, по мере того как и др.

Пока про­дол­жа­лись эти раз­го­во­ры, насту­пи­ла ночь (Жюль Верн. Дети капи­та­на Гранта).

Варенуха чирк­нул какую-то зако­рюч­ку в тет­ра­ди у жен­щи­ны и, лишь толь­ко дверь за ней захлоп­ну­лась, вскрыл квад­ра­тик (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

3. срав­ни­тель­ные (при­ме­ры) — как, буд­то, слов­но, точ­но, как буд­то, как если бы, подоб­но тому как и др.

Слезы бес­по­мощ­но­сти и оби­ды кати­лись у него по щекам, слов­но все горе­сти дол­гих вось­ми­де­ся­ти семи лет отра­зи­лись на его опе­ча­лен­ном лице (Джек Лондон. Алая чума).

Под сво­да­ми ста­ли летать какие-то зву­ки, точ­но просну­лись демо­ны (М. Н. Булгаков. Белая гвар­дия).

4. целе­выечто­бы, с тем что­бы, затем что­бы, дабы, для того что­бы, лишь бы и пр.

На листах бро­шю­ры лежа­ли кус­ки гра­ни­та, что­бы они не раз­ле­те­лись (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Кто, в мину­ту гне­ва, не тре­бо­вал от них роко­вой кни­ги, дабы впи­сать в неё бес­по­лез­ную жало­бу на при­тес­не­ние, гру­бость и неис­прав­ность? (А. С. Пушкин. Повести Белкина).

5. при­чин­ныепото­му что, отто­го что, так как, посколь­ку, ибо, вви­ду того что, бла­го­да­ря тому что, вслед­ствие того что, в свя­зи с тем что, из-за того что и др.

Поскольку они гово­ри­ли тихо, я не стал при­слу­ши­вать­ся (Анатолий Рыбаков. Каникулы Кроша).

Должно быть, моло­дой чело­век взгля­нул на неё каким-то осо­бен­ным взгля­дом, пото­му что и в её гла­зах мельк­ну­ла вдруг преж­няя недо­вер­чи­вость (Ф. М. Достоевский. Преступление и нака­за­ние).

Но всё же я не вер­нул­ся домой, так как мне было стыд­но пока­зать­ся на гла­за близ­ким (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

6. услов­ныеесли, еже­ли, если бы, кабы, раз и др.

Но уж раз вы при­об­ре­ли эти акции, то дер­жи­тесь за них (Джек Лондон. Сердца трёх).

Разговор их был, веро­ят­но, дру­гой, еже­ли бы они гово­ри­ли не при зву­ках пес­ни (Лев Толстой. Война и мир).

7. усту­пи­тель­ныехотя, пусть, пус­кай, даром что, несмот­ря на то что, невзи­рая на то что

Вообще его люби­ли, хотя и почи­та­ли гор­дым (А. С. Пушкин. Повести Белкина).

Всю ночь я про­спал креп­ким сном, несмот­ря на то что шёл дождь (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

8. след­ствиятак что

Веревка была дли­ною почти во всю ком­на­ту, так что один толь­ко про­ти­ву­по­лож­ный угол мог быть без­опас­ным от напа­де­ния страш­но­го зве­ря (А. С. Пушкин. Дубровский).

Но рас­сто­я­ние меж­ду теле­граф­ны­ми стол­ба­ми по этой доро­ге шесть­де­сят ярдов, так что высчи­тать ско­рость ниче­го не сто­ит (Артур Конан Дойль. Записки о Шерлоке Холмсе).

Рон креп­че сжал руль, так что побе­ле­ли костяш­ки паль­цев (Джоан Роллинг. Гарри Поттер и тай­ная ком­на­та).

Союзные слова

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии в роли под­чи­ни­тель­ных сою­зов высту­па­ют сло­ва само­сто­я­тель­ных частей речи — место­име­ния и наре­чия. Относительные место­име­ния и отно­си­тель­ные место­имен­ные наре­чия назы­ва­ют союз­ны­ми сло­ва­ми.

В отли­чие от сою­зов, слов слу­жеб­ной части речи, они выпол­ня­ют роль сою­за и в то же вре­мя оста­ют­ся пол­но­прав­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния.

Источники:

http://mylektsii.ru/3-97568.html

http://sdelaicomp.ru/obzori/sochinitelnye-i-podchinitelnye-soyuzy-tablica.html

http://russkiiyazyk.ru/sintaksis/podchinitelnye-soiuzy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector