Лечение гайе вернике. Энцефалопатия гайе-вернике

Энцефалопатия Гайе-Вернике

Энцефалопатия Гайе-Вернике – острое состояние, характеризующееся неврологическими и психическими нарушениями на фоне дефицита тиамина в организме. По МКБ-10 патологии соответствует код E51.2.

Острая Алкогольная энцефалопатия

Энцефалопатия, как правило, развивается на фоне длительного приема алкоголя и соответствует второй-третьей стадии зависимости, а также сопровождается полинейропатией.

Синдром Гайе-Вернике характеризуется острым течением, а продолжительность клинических проявлений может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кроме того, патология часто протекает на фоне других соматических заболеваний, характерных для больных хроническим алкоголизмом:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики и назначения лечения, так как поздно начатая терапия может привести к развитию многочисленных осложнений как со стороны нервной системы, так и психического статуса.

Этиопатогенез

Тиамин – витамин B1, является кофактором биологически активных соединений, регулируя обменные процессы, кроме того, играет большую роль в поддержании функции клеток нервной системы. Дефицит этого компонента приводит к массовому повреждению энергетических органелл клеток – митохондрий, а также к снижению способности нейронов к переработке глюкозы и поражению структур центральной нервной системы.

Дефицит витамина B1 является основным звеном патогенеза в развитии энцефалопатии Гайе-Вернике. При этом поражается мозжечок, гипоталамус и ствол мозга.

Гистологически клиническая картина проявляется повреждением миелиновых оболочек нейронов, снижением количества клеток, а также, в тяжелых случаях, мелкими участками кровоизлияний.

Повреждение митохондрий ведет к снижению выработки АТФ, то есть энергии, что приводит к повышению концентрации глутамата, который, в свою очередь, снижает активность специфического фермента, недостаточность которого оказывает повреждающее действие на ткань нервной системы.

Дефицит тиамина наблюдается не только при регулярном употреблении большого количества спиртосодержащих напитков, но и при выраженной неукротимой рвоте, беременности, онкологических процессах, длительном голодании, синдроме приобретенного иммунодефицита, истощении нервной системы, нарушении всасывания в кишечнике. Развитие энцефалопатии Гайе-Вернике может также спровоцировать введение в больших количествах глюкозы и наперстянки больным в состоянии алкогольной интоксикации.

Симптомы

Для патологии характерно появление триады симптомов.

  1. Глазодвигательные нарушения характеризуются диплопией – раздвоением предметов, горизонтальным нистагмом – неосознанные частые колебательные движения глазных яблок. В некоторых случаях нарушения могут быть настолько выраженными, что наблюдается двустороннее поражение отводящих нервов. Возможно развитие пареза взора. При осмотре чаще всего сохранены зрачковые реакции.
  2. Атаксия при энцефалопатии Гайе-Вернике носит мозжечковую природу в результате поражения нейронов этого отдела головного мозга. Больной жалуется на отсутствие равновесия при ходьбе, в редких случаях присоединяется нарушение согласованности движений мускулатуры туловища, сочетающееся с тремором.
  3. Нарушение сознания на начальном этапе проявляются в виде сонливости, снижения настроения, концентрации и внимания. По мере прогрессирования болезни присоединяется повышенная возбудимость, галлюцинации. Больной может перестать узнавать родственников и близких людей, вопросы врача оставляет без внимания. Характерно нарастание расстройств памяти, возможно развитие корсаковского синдрома. Нарушение сознания может привести к сопору и коме.
Читать еще:  Растворение. Растворимость веществ в воде

Болезнь может сопровождаться симптомами полинейропатии, для которой характерны неприятные ощущения в нижних конечностях и снижение их чувствительности.

Диагностика

При появлении признаков патологии следует обратиться к врачу-неврологу и психиатру для диагностики и назначения лечения.

  1. Осмотр врача выявляет наличие глазодвигательных расстройств и атаксии, а психомоторные тесты указывают на нарушение сознания в той или иной степени. Снижение сухожильных рефлексов – признак наличия полинейропатии, характерной для энцефалопатии.
  2. Клинический анализ крови характеризуется специфическими изменениями: снижается концентрация белка и увеличивается содержание пировиноградной кислоты.
  3. Положительная реакция на тиамин характеризуется снижением клинических проявлений после введения витамина B1.
  4. МРТ головного мозга проводится для оценки состояния ткани, а также в качестве дифференциальной диагностики с острым нарушением мозгового кровообращения и онкологическими и доброкачественными новообразованиями.
  5. Люмбальную пункцию назначают при выраженных мозговых симптомах для исключения менингита и изучения биохимического состава спинномозговой жидкости.

Лечение

Терапия направлена на восстановление концентрации тиамина. Проводят внутривенное вливание витамина B1 в количестве 3-4 мл 5% раствора, в последующие дни инъекции осуществляют внутримышечным путем, после чего пациент переходит на пероральный прием лекарства.

ВашНарколог предупреждает: осложнения

В связи с тем, что дефицит витамина B1 оказывает серьезное влияние на нервную систему, несвоевременное обращение к специалисту может привести к серьезным последствиям:

  • нарушение сознания — к потере трудоспособности, галлюцинациям;
  • без лечения — стойкая амнезия;
  • развитие комы при злокачественном течении болезни, что в большом количестве случаев приводит к летальному исходу.

Энцефалопатия Вернике: диагностика и лечение синдрома

Алкоголизм является причиной большого количества болезней и синдромов, которые негативно сказываются на здоровье и качестве жизни человека. Алкогольная энцефалопатия является тяжелым последствием злоупотребления этанолсодержащими продуктами длительное время. Это заболевание имеет обширную симптоматику и по сути является комплексом различных синдромов и состояний. Острый синдром Гайе-Вернике является одним из них.

В 1881 году психиатр, невролог и анатом К. Вернике описал заболевание, которое характеризовалось острым течением, энцефалопатией, зрительными и двигательными нарушениями, угнетенностью сознания. Оно получило название верхнего геморрагического полиэнцефалита, а через некоторое время стало известным как синдром Вернике.

Основной причиной болезни является острая нехватка организмом витамина В1 на фоне алкоголизма. Течение ее стремительно и может завершиться за несколько дней, но возможна протяженность в несколько недель и месяцев.

Как проявляется синдром

Симптомы, указывающие на развитие острого синдрома, затрагивают двигательную, зрительную функции, аффективную, когнитивную сферы, соматику, сознание. Можно выделить следующие:

  • сонливость вкупе с частыми пробуждениями ночью;
  • ночные кошмары, повышенная тревожность, панические атаки, галлюцинации, бред;
  • разнообразные гастроэнтерологические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, отвращение к белковой пище);
  • косоглазие, нистагм (дрожание глазного яблока);
  • повышенная утомляемость, физическое истощение;
  • потеря координации;
  • нарушение концентрации внимания, снижение памяти;
  • агрессивность, раздражительность;
  • аритмии, боли в груди, учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура, жар, озноб, потливость;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • отеки верхней части тела.

Если помощь на этом этапе не бывает оказана, наступает тяжелая фаза, которая приводит к потере сознания, коме и смерти.

В 1875 году А. Гайе дал описание болезни, которое получило название «диффузная энцефалопатия» Впоследствии исследователи выявили схожесть симптомов этого заболевания с тем, которое предложил позже Вернике, и во многих работах стали обозначать его как «синдром Гайе – Вернике».

Читать еще:  Как зажечь ладан без лампадки. Ладан — как использовать дома

Диагностика заболевания учитывает симптомы, которые можно визуализировать, сбор анамнеза, неврологический, офтальмологический и психиатрический осмотр. Для того чтобы определить поражение структур головного мозга, проводят томографию (магнитно-резонансную или компьютерную – в зависимости от показаний). Диагностика должна позволить дифференцировать этот синдром и другие состояния нарушения сознания, не связанные с приемом алкоголя (например, при растущем новообразовании головного мозга), шизофрению.

В 1933 г. Л. Бендер и П. Шилдер дали название для алкогольных острых психозов. В том числе верхний геморрагический энцефалит они обозначили термином «алкогольная энцефалопатия». Он прижился, но впоследствии стал собирательным для целого комплекса синдромов, которые характерны для хронического алкоголизма. Вместе с тем и сейчас некоторые врачи называют острое алкогольное состояние как «алкогольная энцефалопатия» – только с приставочным словом «Вернике».

Последствия и осложнения

При отсутствии помощи, синдром грозит летальным исходом: больной быстро впадает в кому, из которой, как правило, уже не выходит. После проведенного лечения острая алкогольная энцефалопатия принимает хроническую форму. Даже при своевременной и правильно подобранной терапии последствия могут быть очень серьезными. Они предполагают:

На протяжении XX века ряд ученых объединяли формы алкогольной энцефалопатии (корсаковский психоз и острый синдром, описанный Гайе и Вернике) в синдром Вернике – Корсакова (на основании зависимости между ними). По мнению некоторых их все же необходимо разделять, так как они имеют различные особенности процесса и интенсивность.

Для того чтобы повысить качество жизни после перенесенного заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Помочь в этом может индивидуальная или групповая психотерапия (как амбулаторно, так и стационаре), которые предполагают применение различных методик и техник для вызова стойкого желания бросить пить и поддержки в тяжелый адаптационный период больного.

Для улучшения функций головного мозга назначаются витамины группы B, ноотропы. В том случае, если пациент отказывается прекращать употребление этанолсодержащих напитков или веществ, прогноз носит неблагоприятный характер – существует огромный риск того, что острая алкогольная энцефалопатия образуется снова, и это повысит шансы на летальный исход.

Тяжелое состояние, при котором развивается критический дефицит тиамина на фоне употребления алкоголя, носит несколько различных названий, каждое из которых имеет право на существование. Как бы ни называлась эта болезнь, необходимо помнить, что она грозит тяжелыми последствиями – комой и смертью, поэтому в случае ее возникновения необходима неотложная медицинская помощь.

Синдром Гайе-Вернике (энцефалопатия Вернике)

Международные классификационные синонимыострая энцефалопатия Вернике, болезнь Вернике, верхний острый геморрагический полиоэнцефалит. Интересно отметить, что в западной литературе это состояние зачастую называют синдромом Корсакова-Вернике, поскольку алкогольный корсаковский амнестический синдром зачастую сочетается или, вернее, является исходом энцефалопатии того же генеза. В отечественной же медицине данные понятия принято различать.

Вообще, алкоголизм в этиопатогенетических описаниях синдрома Гайе-Вернике упоминается постоянно, хотя это далеко не единственная и не фундаментальная причина (см.ниже), – скорее, ведущий фактор риска. Согласно публикуемым оценкам, каждый четвертый из госпитализированных (а этот синдром требует неотложной госпитализации) нуждается в длительном стационарном лечении. Летальность достигает 20%, тяжелое резидуальное поражение центральной нервной системы наблюдается примерно у 75% пациентов. При этом лишь в каждом пятом случае правильный диагноз удается установить прижизненно.

Причины

Клиническая картина острой энцефалопатии Вернике определяется поражением среднего мозга и гипоталамуса: в массовом порядке отмирают нейроны, разрушаются миелиновые оболочки, прогрессирует тканевая дегенерация (глиоз в данном случае), результатом чего на определенном этапе становится резкое утяжеление состояния, – в силу расстройства (или выпадения) тех многочисленных функций, которые регулируются указанными церебральными структурами.

Читать еще:  Приснилась умершая подруга улыбающаяся. К чему снится покойная подруга

Прямой причиной во всех случаях является дефицит тиамина, известного как витамин В1. Будучи водорастворимой группой, витамины В быстро метаболизируются и выводятся; процессы их накопления в тканях недостаточны для создания надежного депо, которого хватило бы надолго и которое можно было бы постепенно расходовать при нехватке провитаминов В в потребляемой пище. К гиповитаминозам В приводят недоедание или однообразный рацион; способствуют физические и психоэмоциональные перегрузки, табакокурение и употребление алкоголя. В отношении последнего давно известно, что на фоне постоянной этаноловой интоксикации клиника гипо- и авитаминозов развивается значительно быстрее и протекает тяжелее, поскольку спирт препятствует кишечному всасыванию тиамина и его депонированию в печени, – особенно если имеет место еще и цирротическая дегенерация.

Помимо хронического алкоголизма (как правило, второй-третьей стадии) и алиментарных гиповитаминозов, причиной развития синдрома Гайе-Вернике могут выступать:

  • синдром мальабсорбции, при котором резко снижена способность кишечных стенок к всасыванию необходимых органических соединений из перевариваемой пищи;
  • продолжительная неукротимая рвота различного генеза;
  • онкопроцессы на стадии тотального истощения (кахексии);
  • СПИД;
  • гельминтозы;
  • гемодиализ (применение аппарата «искусственная почка»).

Симптоматика

Классическая клиника энцефалопатии Вернике включает паралич глазодвигательных и аккомодационных мышц, обусловленный поражением иннервирующих их структур; рассогласованность общей моторики (атаксия); спутанность сознания. Все элементы данной триады одновременно встречаются, однако, менее чем в половине случаев. Возможные нарушения со стороны органов зрения очень разнообразны (нистагм, вертикальный парез взора, содружественное или расходящееся косоглазие, и мн.др.). Атаксия также может быть выражена в различной степени – вплоть до полной невозможности ходить (абазия), стоять (астазия) и совершать целенаправленные действия (апраксия). Нарушения психики включают апатию, пассивность и другие признаки угнетения ЦНС; у алкоголиков нередко встречаются делириозные симптомокомплексы (отрывочные бредовые идеи на фоне помраченного сознания и расстройств восприятия, иногда с психомоторным возбуждением), в подавляющем большинстве случаев наблюдаются признаки полинейропатии.

Симптоматика может развиваться сравнительно медленно, на фоне клинической картины основного заболевания или с постепенным нарастанием симптомов, общих для всех гиповитаминозов В; в других случаях манифестирует остро (например, при синдроме отмены алкоголя или в случае тяжелой инфекции).

В отсутствие медицинской помощи закономерным исходом является кома и смерть. Но даже при более благоприятном исходе почти всегда остаются, как указано выше, те или иные резидуальные симптомокомплексы, обычно весьма тяжелые: психоорганический синдром с когнитивным снижением в степени деменции (слабоумия), расстройство фиксационной памяти по корсаковскому типу; нарушения координации; горизонтальный нистагм и пр.

Диагностика

Наибольшее диагностическое значение имеют анамнез, результаты осмотра и рефлексологического исследования, объективные клинические данные (характерное сочетание грубых нарушений в функционировании различных систем организма), данные лабораторного исследования крови и спинномозговой жидкости, ЭЭГ, КТ или МРТ.

Лечение

Развернутый синдром Гайе-Вернике относится к числу неотложных состояний. Этиопатогенетической терапией служит введение тиамина в сочетании с другими витаминами группы В (при этом следует учитывать риск анафилактического шока) и витамином С. По мере необходимости назначают нейролептики, в дальнейшем ноотропы, нейропротекторы, кардиологические и другие препараты по показаниям.

Источники:

http://vashnarkolog.com/alcoholic-diseases/encefalopatiya-gaie-vernike

http://mozgius.ru/bolezni/nevrologiya/alkogolnaya-encefalopatiya-vernike.html

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=328

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector