Латышская кухня. Еда в латвии
Рестораны
в Риге 04 февр. 2020, 10:22
Латышская кухня сформировалась под влиянием кухонь окружающих Латвию стран – эстонской, немецкой, белорусской, литовской. Среди типично латышских блюд – кислые каши (скабпутры) с добавлением сала или мяса и домашние сыры. Если скабпутры современные латвийцы почти не едят, и даже “на дух” не переносят, то сыры, в частности янов сыр, – это частый гость на местных столах. Особенно на Лиго.
Lido Alus Seta
Как уже ясно из названия – это бистро специализируется на пиве и блюдах к нему.
Lido Dzirnavas
Ресторан на Мельничной улице, интерьер которого украшает водяная мельница.
Lido Gertrude
Единственный из сети Lido работает в выходные до 24:00.
Lido Lidosta
Благодаря бистро, перед вылетом в Риге можно недорого и, действительно, вкусно поесть.
Lido Vermanitis
Самое крупное Лидо в центре Риги. Находится у Верманского сада.
Lido в ТЦ Domina
Это большое бистро, которое является третьим по величине в Риге.
LIDO на Краста
Самый крупный в Риге центр для семейного отдыха. Включает ресторан и развлекательный комплекс.
Milda
ресторан прибалтийской кухни Milda
Niklavs
Место, где можно насладиться местным колоритом.
TAPAS TAPAS
Ресторан / бар «TAPAS TAPAS» на первом этаже отеля Wellton Riga Hotel & SPA, Рига.
Trompete
Pie Kristapa kunga
Когда-то жил широко известный и уважаемый людьми господин по имени Кристап. Много повидал Кристап за свою жизнь, пока не поселился в этом доме.
Латышская кухня – продукты, блюда, традиции
Янов сыр делается из домашнего творога, туда обязательно добавляются яйца, отчего он принимает желтоватый оттенок, и тмин. На вкус он слегка солоноватый и творожный. Его обычно просто подают нарезанным к пиву.
Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Любят у нас сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем – запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.
Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свежекопченную рыбку, что называется, из первых рук – это особый опыт.
Латыши – большие мясоеды. Самое распространенное мясо – это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки. Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.
В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо – это серый горох со шпеком. Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на рождественских ярмарках. Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.
Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб – темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба – например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.
Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом – супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.
В латвийских магазинах можно обнаружить хлебное мороженое. Обычно это ванильное мороженное с ржаным хлебом и брусничным вареньем.
Что еще попробовать в Риге, Латвии
Ржаные сухарики к пиву
Самая лучшая закуска к пиву. Классика жанра – это сухарики с чесноком, которые вам предложат в любом баре и пабе в Риге. Теплые, ароматные и хрустящие кусочки хлеба таят во рту и расходятся в компании за пару минут. Латышские производители делают еще сухарики с помидорами, сыром, семечками и прочими вкусностями.
Пирожное “Вецрига”
Классическое пирожное “Вецрига” (Vecriga – Старая Рига), которое издавна ассоциируется с Ригой, до сих пор готовится местными кондитерами. Маленькая пироженка из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри – отличное дополнение к чашечке черного кофе.
Хлебный йогурт
Как мы уже писали, в Латвии из ржаного хлеба готовят все, что угодно. И получается всегда очень вкусно. В супермаркетах вы можете обнаружить несколько видов хлебного йогурта – с черносливом, например, или лесными орехами. Обязательно возьмите на завтрак.
Скландраусис
Скландраусис – это открытый овощной пирожок визуально напоминающий ватрушку. Готовится такой пирожок из ржаного теста. В качестве начинки используется смесь из вареного картофеля и морковки, яиц и сметаны.
Отварной картофель с творогом
Типично латышское деревенское гастрономическое сочетание – творог и картофель. Все очень просто: жирный деревенский творог смешивается с небольшим количеством сметаны, туда добавляется зелень – лук и укроп – и соль. Такая творожная смесь подается в качестве дополнения к отварному или запеченному картофелю. Иногда с творогом едят и селедку.
Что еще попробовать в Риге, Латвии и обязательно привезти из Латвии – смотрите в разделе Сувениры из Риги, Латвии
Еда в Латвии
Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.
Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию.
Традиционные первые блюда
Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:
- «Молочный бульон с сельдью» (основные ингредиенты – молоко, рубленый картофель, кусочки сельди, лук, сметана);
- «Черничный бульон с клецками» (клецки – мука, яйца, крахмал; бульон – молоко, черника, сахар);
- «Пивной бульон» (пивная составляющая наполняется вареными яйцами, творогом, хлебными сухариками, сметаной, маслом сливочным);
- «Грибной бульон с молоком» (предпочтение отдается вешенкам, молоко, пережаренный репчатый лук, клубни картофеля кубиками, приправы);
- «Хлебная похлебка» (молочная основа, кусочки хлебных сухариков, сушеные фрукты, порошок корицы);
- «Бульон холодный» (овощные ингредиенты – свекла, огурцы, свежая зелень, картофель приправляются жидким кефиром, возможен вариант использования яиц, мясной нарезки);
- «Гороховый суп» (традиционный рецепт супа русской кухни дополняется копченостями);
- «Путра» (жидкий молочный суп-пюре на основе круп, бобовых культур).
Традиционные вторые блюда
Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:
- «Клопс» (рубленые кусочки мяса, приправленные луковым соусом);
- «Мясная запеканка» (гарниром блюда является толченый картофель);
- «Кровяная колбаса» (вид колбасного изделия на основе бычьей (свиной) крови);
- «Кровяные блины» (рецепт блинов предусматривает использование вместо молока крови домашнего животного);
- «Камаро» (особый вид тушеной курицы);
- «Перловка молочная» (каша с добавлением копчености);
- «Фасолевые котлеты» (блюдо из овощного фарша);
- «Завтрак крестьянина» (приготовление блюда основано на копченой корейке домашнего приготовления, отварного картофеля, залитых смесью яиц с молоком);
- «Скландраусис» (ржаное тесто запекается в виде корзины, заполненной яйцами, морковью, картофелем в майонезе).
Национальные рыбные блюда
Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:
- «Зивью пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет треска);
- «Сильтю пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет сельдь);
- «Жареная селедка» (приготовление данного вида рыбы в луковом соусе);
- «Запеченная селедка» (маринованная рыба жарится посредством углей);
- «Рыба в кляре»;
- «Красная рыба запеченная» (преимущество отдается лососю, форели);
- «Камбала на углях» (особый рецепт приготовления морской рыбы в гриле);
- «Шпроты по-латвийски» (салака в масле).
Десертные блюда Латвии
Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:
- «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
- «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
- «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
- «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
- «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
- «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
- «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
- категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.
Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию.
Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:
Латышские напитки
Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива – «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».
Латышская кухня. Где и что поесть в Риге, сколько это стоит. Пиво в Риге
- Обновлено: 10.05.2017
- Юлия Клаос
В латышской кухне вы не найдете гастрономических изысков, она проста до безобразия, но в тоже время все блюда сытные и вкусные. Увлечься такой кухней тоже вряд ли получится, но вот попробовать нужно обязательно. Рижские повара чаще всего готовят блюда из сугубо местных продуктов, таких как балтийская рыбы, перловая крупа, лисички и сезонные овощи и фрукты.
Из самых распространенных блюд латышской кухни, которые по-нашему мнению стоит попробовать в Латвии, можно выделить следующие:
– серый горох с копченой свиной грудинкой, подается с кефиром. Истинное латвийское блюдо. Его испокон веков давали крестьянам на завтрак. Поскольку блюдо очень сытное и придающее энергии, то после такого завтрака люди могли продуктивно работать целый день. Сразу скажем блюдо не вкусное и довольно сухое, но всё же именно оно было одним из первых национальных блюд. Кефир подают отдельно, смешивать не рекомендуем, в противном случае будет ай-я-яй с желудком;
– малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и сухариками. Подается как самостоятельно блюдо на закуску;
– суп из кислой капусты со свининой. Классическое латышское блюдо, подается в хлебной буханке. Очень вкусный суп, вроде ничего особенного, но приготовлено обалденно вкусно;
– любители нечто необычного могут побаловать себя молочным супом с картофелем и селедкой. Довольно необычный вкус. А в жаркий летний день можно охладиться холодным латышским супом, его ещё называют холодным борщом. На вкус этот суп напоминает наш свекольник, а может он и есть, кто его знает, ведь латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. А как всем известно, русская кухня очень похожа на белорусскую;
– из вторых блюд можно выделить широко распространенные рыбные блюда, особенно из балтийской сельди, камбалы, форели, скумбрии, трески и салаки. А также мясные блюда как в виде отдельного куска мяса, так и в виде домашних колбасок. Подают их чаще всего с гарнирами из тушеной квашеной капусты и(или) обжаренным картофелем;
– популярны в Латвии и запеканки из рыбы, их можно попробовать в любом ресторане национальной кухни. А также кровяная колбаса, кисломолочные изделия (путельс, простокваша и пр.) и домашние сыры. Про сыры сразу скажу, местные латвийские сыры довольно пресные на вкус, поэтому покупать отдельно каждого сыра не советуем, лучше заказать сырную тарелку из местных сортов и все их перепробовать за раз;
– на сладкое очень распространен десерт из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом. Также можно попробовать торты с лесными ягодами, в основном клюквой и малиной, и пирожные с начинками из воздушного творожного крема;
– из национальных напитков можно выделить: хлебный квас, кисели и напиток с весьма оригинальным вкусом, изготовленный на основе меда, березового и кленового соков. Из национальных спиртных напитков, это, конечно же: Рижские бальзамы, более вкусные Аллазу, Мокка и Кранберри. Об алкогольных напитках Латвии читайте здесь.
Также в Латвии можно попробовать разнообразную выпечку и пироги, всё довольно вкусное. И, конечно же, ни одно гастрономическое путешествие по Латвии не может обойтись без знаменитых Рижских шпрот. В кафе и ресторанах шпроты вы не найдете, а вот в супермаркетах и на рынках их полным полно, причем разных наименований, фирм производителей и веса. Подробнее о шпротах в Риге (Латвии) читайте здесь.
Как можно видеть все блюда латвийской кухни довольно калорийные и сытные. А распространены именно такие блюда в Латвии неспроста, довольно холодный и сырой балтийский климат и так необходимая в таких климатических условиях энергия для работы сыграли свои основные роли в формировании национальной латышкой кухни.
Практически все эти и многие другие блюда местной кухни можно попробовать в центре старой Риги. Именно в центре Риги, старом городе, сконцентрировано огромное количество кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям национальные латышские блюда. В некоторые из них зашли и мы.
Самый большой выбор таких ресторанов, с большим ассортиментом блюд национальной кухни и дегустационными меню, расположены возле Ратушной площади и Дома Черноголовых и на улице Kungu. Кстати, о дегустационном меню в Риге расскажем в данной статье чуть ниже.
Мы отведали блюда национальной кухни возле Дома Черноголовых в ресторане Салве (Salve Restaurant). Ресторанчик довольно уютный, с приятным интерьером и что нам больше всего понравилось с очень вежливыми официантами. Наш официант не только принял у нас заказ, но также поведал про каждое местное блюдо, из чего приготовлено и откуда произошло. А при заказе дегустации местных спиртных напитков, подробно рассказал о каждом напитке.
Находится ресторан Salve в историческом здании у Дома Черноголовых по адресу: Ratslaukums 5, Riga, LV-1050, Латвия.
Мы заказали ужин из местных блюд – зеленый овощной салат с мягким творожным сыром, семечками и медово-горчичным соусом; классический латышский суп из кислой капусты со свининой в хлебной буханке; серый горох с копченой свиной грудинкой, жареным луком и стаканом кефира; а также домашнюю колбасу из говядины и свинины с тушеной кислой капустой и обжаренным картофелем. Все порции были приличных размеров, хватило и на двоих.
Общий счет составил чуть больше 40 Евро.
Все блюда были вкусные, особенно салат и суп. Вроде бы, что может быть необычного в супе из кислой капусты со свининой. А вот он безумно вкусный. Свинина нарезана маленькими кусочками и без доли жира. Серый горох с копченостями, как уже говорили выше, суховат, но запивая кефиром, пошел нормально и даже на вкус стал более приятным. Домашняя колбаса с гарниром, ну что о ней можно сказать? Ничего так себе колбаска, как и в Чехии или Германии.
А вот дегустация местных спиртных напитков того стоила, за раз попробовали весь основной национальный алкоголь и даже получили консультацию. Больше всего нам понравился ликер Азула, хотя и 40 градусов, но приятный в меру сладенький на вкус и пьется довольно легко, можно не закусывать. Хотели ещё десерт и кофе заказать, но после всего съеденного и выпитого места в желудках не осталось, оставили это удовольствие на потом. Дегустация местных спиртных напитков стоит 8 Евро.
Дегустационное меню в Риге
Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.
В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:
– малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;
– серый горох с копченой свиной грудинкой;
– классический латышский суп из кислой капусты со свининой;
– домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;
– десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.
На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.
Прочая еда в Риге
Попробовали местной кухни и хватит, куда же пойти дальше?
Любители иной пищи, в центре Риги на каждом шагу могут встретить рестораны всех мастей с блюда различных кухонь мира. Здесь и итальянские рестораны, и американские, мексиканские, турецкие, японские, кубинские и пр., а также различные кафе, пабы и бары. Есть даже пельменные.
Цены средние для Прибалтийских стран, например стейки от 20 Евро, кебабы от 3,20 €, комплекс – кебаб, картофель фри и стакан колы 4,50 €, паста и пицца от 7 €, закуски от 4 €, салаты от 5,50 € , десерты от 5 € и так далее.
Кофе и выпечка в Риге
Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.
Нам очень понравилась одна кондитерская, в неё мы и захаживали чаще всего. Это ресторан Rigensis, расположенный в самом центре старой Риги, недалеко от Домской площади и Домского собора, по адресу: Tirgoņu iela 8, Riga, Латвия. Хотя они и позиционируют себя как ресторан, но на самом же деле это далеко не так, это всего лишь простая кофейня, кондитерская или булочная.
Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.
Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.
В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.
Пиво в Латвии/Риге
А вот пиво в Латвии нам не понравилось, где бы вы его не пили, хоть в туристическом центре, хоть на окраине города. Зайдешь, отдашь 20 Евро за два бокала и снеки, а удовольствия ноль, ни от вкуса и самого процесса распития, ни от последствий.
Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.
Так мы обшарили весь интернет, нашли очень положительные отзывы, даже воспевающие один пивной магазин-ресторан (бар на основе магазина, два в одном), в центре города – Valmiermuizas (полное название Valmiermuizas Alus tirgotava Riga), расположенный по адресу: Aristida Briana iela 9, Riga, LV-1001, Латвия. Поперлись в него, а он находится в 3-х километрах от старого города Риги, и что в итоге…
В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.
Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.
В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.
А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.
Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.
P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше бронировать заранее. Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.
Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →
Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →
Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в “чужих” странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →
Источники:
http://www.meeting.lv/latyshskaya.php
http://ticketforplane.ru/latvia/food
http://life-globe.com/latyshskaja-kuhnja/