Иль-де-ре гостиницы. Остров Иль де Ре – изысканность и уют в одном лице

o_l_g_a_r_i

Моя Дания и другие страны.

Я об этом острове давно читала — причем только положительные отзывы.
Богемное такое место.
«один из самых красивых островов атлантического побережья Франции. Этот, полный поэтического очарования островок, протяженностью 25 км, много веков назад получил названия Белого острова или Морского цветка».
Бла-бла. бла-бла.
Все в этом роде.
Кому-то он даже лучше Корсики показался!
Ну-ну.

Мы в Ла Рошели стояли по сути два полных дня, поэтому первый день решено было потратить на остров — присмотреться, стоит ли туда приехать как-нибудь наподольше))).
Добирались туда на автобусе. Судя по отзывам это было очень просто и быстро. А потом — остров малюсенький, на нем обычно ездят на велосипедах, а не на машинах.
Это я так прочитала.
Частично это правда — он маленький и добраться туда относительно просто.
Но.
Мы когда ездили? Во второй половине сентября! И то, народу в автобусе было битком. Они там ходят довольно редко. Это раз. Если вообще хотите попасть в автобус — выбирайте его начальную остановку в городе — она у вокзала. На следующей остановке, которая находится в центре города — некоторым не суждено было сесть в автобус — мест не было(((.

Вот здесь, на фото — вокзал, билеты продает водитель, в кассах не купить, автобусы останавливаются как раз около того места, где на фото стоит белый рафик. Билеты недорогие — сейчас не вспомню, но копейки какие-то, можно купить билет сразу туда и обратно.

Автобус, кстати, едет довольно долго до самого острова — около часа, останавливается на каждом шагу.
Изначально мы собирались поездить по острову из одного городочка — в другой, но потом разговорились там с одной местной девушкой и она сказала, что они все жутко похожи(на ее взгляд) и мы решили, что пока будем ездить там, то и решим на месте где выходить — там где нам больше понравится.

К острову ведет мост(построен в 1988г), вот здесь его видно с нашего корабля.

Цена проезда в сезон — 16 евро за машину(туда и обратно), в несезон — 8 евро.
Проехали мост, первое что нас встретило на острове — огромное количество рыбаков.
Интересно — что они там ловят?

Мы были настроены очень положительно — погода замечательная))).
Остров как-то сразу неприятно удивил. Хм. ну как это объяснить. Там во-первых очень голо. Остров вообще очень плоский. Едешь, едешь — вокруг только поля со сгоревшей травой и дома за заборами. Это тоже не понравилось. Может внутри там и красивые дворики, с цветами на клумбах, не знаю. Со стороны не видно. Просто белые каменые заборы и все.
Проехали один город, второй.
Пока только такие вот виды.

У столицы острова, города Сент-Мартен-де-Ре решили все же выйти. Это самый большой «город», наверное стоит посмотреть.
Город выглядит вот так — корабли и рестораны.

Ресторанов там конкретно МНОГО. Как и людей в оных(((.
Представляете что здесь творится в сезон.

При нас там был отлив.

И вокруг города та же картина.
Кстати, благодаря вот этим фортификационным укреплениям, окружающим город, остров был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Видите — там люди ходят.

Я так поняла, что они собирают разных улиток — типа устриц(но не сами устрицы, конечно же) и мидий. Только те, что поменьше, я запуталась в названиях, если честно, вся эта мелюзга мне совсем не нравится, поэтому я и не запоминаю как все они называются. Но их продают и во Франции и в Испании с Португалией, на рыбных рынках — значит спрос-то есть.

Здесь в Дании они тоже есть, но их редко кто ест, и еще реже кто собирает(народ даже устрицы ленится собирать). Да и на рынках я подобное редко вижу, т.к. спроса нет.
Я понимаю что вкусы у всех разные, просто констатирую факт — здесь у нас такое фиг продашь. И любителей мидий мало.
Я и сама мидии не очень-то люблю. Нет, съесть я могу, если они хорошо приготовлены, но не больше. Есть возможность заменить их омарами или устрицами — то мидии обречены))). Т.е. наоборот — им повезет, останутся жить))).

А вот на острове Ре в основном все в ресторанах именно этих мидий и трескали))). Наверное еще и потому, что дешево.
Относительно дешево. Мидии вообще всегда и везде дешевый продукт, но именно здесь они были не совсем дешевые.

Читать еще:  Храм где хранятся мощи николая чудотворца. Тем, кто верит в чудо

Знаете, мы там познакомились с одной парой с нашего корабля — она шотландка, он англичанин, они недавно совсем купили дом во Франции, как раз в этих местах, но не у побережья. Так вот их сильно возмущали цены на острове. Я их понимаю — видно, что остров очень расскручен.
Даже слишком. Т.е. там есть свой шарм, но, как сказал мой муж — там скорее необычно, чем красиво. У меня вот тоже все время эта мысль там крутилась.
И вообще — такие места хороши пока до них не добрались толпы людей.

С другой стороны те жители острова, что продают там сувениры в магазинах — наверняка очень довольны!

Есть довольно прикольные вещи в этих магазинчиках(они мне, кстати, понравились — такие аутентичные. ).
Помните такие сетки — авоски?
У меня они аж ностальгию вызвали! Давненько я их нигде не видела))).

Или — как вам вот это транспортное средство?)))

Зашли там и в местную церковь(Saint Martin).

В ней проходила какая-то тематическая выставка.

Попробовали местные пироженые — понравились))). Даже вкуснее показались, чем на корабле.

В этом же кафе купили и вкусные сэндвичи. Мы немного опоздали для обеда в ресторане — пока бродили там туда-сюда — оказалось, что все места были заняты(((. Т.е. не так чтобы все — но столиков, где можно сидеть вдвоем мы не нашли. Пришлось купить сэндвичи и перекусить ими. Потом уже увидели место в одном из ресторанов и присели выпить вина. Цены на вина порадовали). Они нас вообще везде радуют, если честно — после датских-то.
И еще оттуда.

Вот такое место.
Приезжать туда на неделю как-то желания не возникло.

Еще из информации немного.
Кроме туризма жители там еще занимаются добыванием морской соли, рыболовством, ловлей устриц, виноделием, торговлей солью.
Соль, кстати, довольно дорогая, так как. — цитирую – «fleur de sel – специальная соль высшего качества собираемая вручную, очень ценится в французской гастрономии»..
И картошка тоже. Чем хорошо не знаю, мы не пробовали. Только на рынке ее потом видели(фото будут, с ценами))).

Еще там есть какое-то особенные местные ослики в штанах, но нам они не встретились))).

И еще из достопримечательностей
– Музей ERNEST COGNACQ: история острова, макеты кораблей
– Музей LA MAISON DU FIER: Природный заповедник птиц.
– Монастырь DES CHATELIERS – развалины одного из самых больших и старейших аббатств XII века.
– Маяк DES BALEINES: К вершине маяка ведет 257 ступеней – сверху открывается вид с высоты птичьего полета на весь остров.
– Эко-музей MARAIS SALANT: Целиком посвящен истории производства соли с древних времен до сегодняшних дней.
– Парк L’ARCHE DE NOE и парк AMAZONIA:

Где я это нашла — уже не помню, если честно.
И еще немного информации по другим городочкам острова, на английском — может кому-то пригодится.
La Flotte really deserves its prize as one of the “most beautiful villages of France”: a lovely marina accommodating some old sailing ships, beautiful houses on the avenue along the seafront, a picturesque paved and half-covered market with its medieval architecture.
Loix Because of its particular location and its remoteness, the village has retained its authentic charm. The heart of the village is a nice square, with the market and church of Sainte Catherine supporting a square belltower, from which spread out interlacing narrow streets in which you can admire charming houses. Set back from the village stands the last tide mill which was used to clean the salt before the grinding process. This site provides an excellent base for walking between the sea and marshlands, and exploring the Pointe du Grouin o ering wonderful views. Here everything is peaceful and delightful. You might be lucky enough to watch boules player in the square next to the church of Sainte- Catherine! Unless you’ll be captivated by
the ballet of the birds flying above the seafront.
Ars the first yachting harbour of the island, is a very charming yet simple village. Not far from it, the region features beaches and a wild coast. As it is the case almost everywhere on the island, agriculture is based on vineyards, vegetable gardens and cereals. Salt farming and oyster farming are important activities. From a distance, the first thing indicating the town of Ars, visible whether from the land or the sea, is the white belltower and its black spire. And it is natural since it was used as a landmark before lighthouses were built.
Ars en Ré is one the Most Beautiful Villages of France. It houses the most important harbour of the island accommodating more than 500 moorings; life is spent between the harbour and its cafés, the church and the market, a racting numerous visitors. Surrounded by the sea and salt marshlands, market gardens and vineyards, Ars en Ré has an immense charm combining simplicity and elegance.
Le Bois-Plage is the main seaside resort of the island, providing numerous campsites, hotels and holiday residences or holiday villages to accommodate holidaymakers.
In summer, the most important market of the island takes place in the morning: sea produce, local products or objects. Outside the covered market, a kind of funfair with roundabouts and games, is a delight for kids. Like the neighbouring village, La Couarde sur Mer, the wide beach provides the same appeal including bathing and watersports activities or shing along the seashore

Читать еще:  Расписание местных поездов. Поезда дальнего следования

Еще из важного — в Ла Рошель от самого корабля практически и до центра города — ходит бесплатный шатл. Примерно каждые 20 минут. Очень удобно, т.к. и быстро и автобусы получше чем местные(в том, что мы ездили на остров кондиционер совсем не работал и сам автобус допотопный какой-то был).
Следующий пост о самом городе))).

Ile de Ré /Остров Иль де Рэ на западе Франции

Добрый день всем !

Вот уже как 3 недели назад я приехала с отпуска, который провела в кругу семьи на острове Иль де Рэ, и до сих пор не поделилась с вами впечатлениями об этом острове. Не знаю, слышали ли вы о нем или нет, но этот островок — очень популярное место для отдыха во Франции. Сам остров находится на западе Франции и окружен Атлантическим океаном. Он находится неделеко от города ля Рошель. Если вы однажды захотите посетить этот остров,то это можно сделать очень просто. Нужно сесть на поезд в Париже и доехать до города ля Рошель. Ваше путешествие на скоростном поезде займет 3 часа и обойдется вам где-то в 100-150 евро на человека (цена билета зависит от периода года: в момент каникул во Франции билеты очень дорожают, как и сами отели). От ля Рошеля садьте на автобус, который вас довезет до острова. На автобусе путь до острова займет около 1 часа, а на машине — 30 минут. Я не думаю, что будет сложно выбрать отель. Отели на острове есть, как и дома для съема. Я бы не сказала, что отели на острове дешевые. В среднем за сутки вы отдадите от 100 до 150 евро. Можно снять и дом на неделю, но для этого лучше снимать дом несколькими парами, так выйдет дешевле. В среднем дом за неделю в нетуристический период обойдется в 600-1000 евро. Все будет зависить от того, где находится дом, есть ли в нем бассейн. Если дом около пляжа, то ествественно расценки будут выше.

Май месяц для такой поездки очень хорошо подойдет: еще не так жарко, как летом, и нет много туристов. На самом острове проживает всего лишь около 18 тыс человек, а в период туристического сезона население увеличивается в 10 раз.

Побывав на этом острове, от него остается очень светлое впечатление. Я бы назвала этот остров солнечным. И это не спроста. Солнечных дней на острове очень много:2300 часов солнца в год. Конечно, бывают и дожди, но это либо осенью, либо зимой. Остров по количеству солнечных дней уступает только югу Франции и Корсике.

Остров состоит из 10 коммун, или я бы их назвала деревень. В каждой деревне свой мэр, своя небольшая центральная площадь и церковь. В каждой деревне встретишь белые дома с белыми ставнями. Поэтому, видимо, от белых домов и остается очень светлое впечатление об острове. Самая изветсная деревня — Сант Мартан. Известна она тем, что в ней есть порт с морей ресторанов, баров,сувенирных магазинов,5 звездочным отелем, своей церковью и красивым видом на Атлантический океан с порта. Там же можно встретить большое количество яхт. Все туристы стараются посетить Сант Мартан. Там просто приятно прогуляться, а также отведать вкусного мороженого, ну и, конечно, свежих устриц.

Читать еще:  Как сгладить конфликт на работе. Как уладить конфликт с начальником

Сам остров живет за счет туризма, а также за счет сельского хозяйства, виноделия и рыболовства. Если вы туда поедите, то обязателно прикупите бутылочку местного вина vin de pays cherentais, а такке бутылочку «пино» pineau или коньяка. В каждой деревне есть свой рынок, на котором можно купить свежую рыбу и морепродукты, а также выращенные на острове овощи. К таким овощам относится картошка и спаржа. Обязательно купите картошку, она там какая-то особенная.

Символом острова считается ослик. Отмечу то, что на острове есть небольшое артизанальное производство косметики на основе молока ослицы. Вы обязательно наткнетесь на такой магазин в деревне Сант Мартан, и там вы сможете приобрести натуральное мыло, сделанное на основе молока ослицы -lait d’anesse.

Если вы решите отдохнуть на этом острове пару дней, то велосипед вам обязательно понадобится. На острове очень много дорожек для велосипедистов, и можно спокойно перемещаться на велосипеде с одного пункта назначения в другой.

А еще на острове очень много цветов. Сами дома, как правило, украшены цветами. Меня всегда впечатляют розы, я их очень люблю. Там их было огромное количество, и все с такими насыщенными цветами и потрясающими ароматами.

Ну, и конечно, как не сказать о пляже острова. На острове 50 км пляжа. Каждая деревня располагается на берегу того или иного пляжа. Как приятно просто прогуляться вечером по пляжу и вдохнуть свежий морской воздух Атлантического океана!

На этом я, вожалуй, закончу свой рассказ, обо всем остальном судите по фотографиям.

Иль-де-ре гостиницы. Остров Иль де Ре – изысканность и уют в одном лице

Войти

Остров Ре (Île de Ré)

Чтобы попасть на остров Ре, вам не понадобится колёсный пароход начала ХХ века или лодка. Теперь в любое время суток и в любую погоду на остров можно добраться по трехкилометровому мосту, связывающему его с городом Ла-Рошель с 1988 года. Вначале вы будто поднимаетесь по мосту в голубую бесконечность неба, чтобы потом спуститься к синему океану!

Проезд платный – 8-16 евро (в зависимости от сезона).

На острове вас прежде всего удивят яркие краски: белые домики, яркая зелень сосновых лесов, жёлтый песок пляжей и пастельные тона плетистых роз. Вам придётся по вкусу особый микроклимат острова Ре и большое количество солнечных дней.

Длина острова составляет 25 км, а его ширина равна 5 км.

Здесь все пользуются велосипедами. Сто километров велосипедных дорог позволяют путешествовать среди деревень и пляжей, лесов и равнин, солёных озёр и устричных хозяйств. Дороги пересекают сосновые леса, которые защищают велосипедистов от сильного ветра, а также широкие равнины, где выращивают виноград и знаменитые яблоки. По дорогам вы можете проехать вдоль всего берега острова, если хотите добраться до его пляжей, встречая по пути неожиданные приятности:

Если вам захочется объехать Ре, начните путь с южной части. Перед вами пройдет бесчисленная вереница пляжей. Узкий перешеек, соединяющий острова Ре и Арс, полностью окружен водой.

Ваша прогулка продолжается по пляжам, среди который будет пляж Конш (Conche). Добраться до него можно, если вы будете осторожно пробираться по охраняемым песчаным дюнам. На пляже сохранилось несколько наклонных дотов Второй мировой войны, которые послужили в 1961 году декорациями при съёмках фильма “Самый длинный день”. Там же находится маяк Бален (Phare des Baleines), который был построен в 1854 году взамен предыдущего варианта, возведенного в XVII веке.

Винтовая лестница с 257 ступеньками приведет в галерею на верхушке маяка, откуда открывается великолепный панорамный вид.

Сайт
Цена: 2,8 евро.
Открыт с середины июня до середины сентября в 9.30-21.00, с апреля до середины июня в 10.00-19.00, в сентябре в 10.00-18.30, с октября по март в 10.30-17.30.

Дальше ваш путь пройдет вдоль леса Лизей (Lizay) до самой последней деревни Порт-де-Ре, рядом с который находится лес Трус-Шемиз (Trousse-Chemise), воспетый Шарлем Азнавуром.

Если вы пойдете дальше, возвращаясь обратно по северному берегу острова, то вы дойдете до настоящего орнитологического заповедника Fier d’Ars, который раньше можно было переходить только во время отлива. Сюда прилетают на отдых мигрирующие птицы.

За заповедником начинается череда солеварен и устричных ферм.

Сен-Мартен де Ре (Saint-Martin-de-Ré) – очаровательный город с узкими мощеными улицами, не очень изменился с эпохи Людовика XIV. Его укрепления были возведены в начале XVII века, но были значительно изменены Вобаном. Примечательна гавань, внутри которой есть собственный крошечный остров с многочисленными магазинами и ресторанами. Сайт.

Источники:

http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/65054.html

http://natalya0117.livejournal.com/54165.html

http://france-guide.livejournal.com/162885.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: