Лермонтовская бэла. Герой нашего времени

Краткое содержание «Бэла»

О произведении

Глава 1 «Бэла» Лермонтова является одной из важных составляющих романа «Герой нашего времени», написанного в 1840 году. Это история скучающего молодого повесы, который ради удовлетворения собственной прихоти сломал жизнь молодой девушке.

Рекомендуем читать онлайн краткий пересказ «Бэла» на нашем сайте, который будет полезен при подготовке к уроку по литературе.

Главные герои

Максим Максимыч – штабс-капитан, мужчина лет пятидесяти, честный, порядочный человек.

Печорин Григорий Александрович – избалованный, пресыщенный молодой офицер.

Бэла – красивая юная горянка, возлюбленная Печорина.

Другие персонажи

Рассказчик – русский путешественник, попутчик Максима Максимовича.

Старый князь – отец Бэлы и Азамата.

Азамат – пятнадцатилетний сын князя, своевольный, пылкий юноша.

Казбич – бесстрашный горец, настойчивый и упрямый.

Краткое содержание

Русский путешественник « ехал на перекладных из Тифлиса ». К вечеру он добрался в Койшаурскую долину, поразившую его живописным видом неприступных гор, отвесных скал, величественных чинар. Путник остановился возле духана, где « толпилось шумно десятка два грузин и горцев» . Здесь он встретил своего соотечественника – офицера лет пятидесяти, с твердой походкой и бодрым видом.

Штабс-капитан Максим Максимыч рассказал своему попутчику, что уже давно служит на Кавказе, и за это время успел познакомиться с нравами местных народов. Их путь прервала метель, и мужчины были вынуждены заночевать в дымной сакле. Устроившись с удобством, какое только было возможно в аскетичном жилище горцев, Максим Максимыч принялся рассказывать о своих былых приключениях.

Однажды, лет пять назад, в крепость, которой заведовал штабс-капитан, приехал молодой офицер Григорий Александрович Печорин. Это был богатый, прекрасно образованный человек с твердым и независимым характером. Максим Максимыч считал, что он принадлежал той породе людей, « у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи ».

Неподалеку от крепости жил князь, у которого был сын-подросток по имени Азамат. Это был отчаянный, храбрый, но весьма неуравновешенный и падкий на деньги юноша. Печорин и Максим Максимыч любили иногда подразнить паренька, который каждый раз вспыхивал, словно порох, и хватался за кинжал.

Однажды князь пригласил русских офицеров на свадьбу своей старшей дочери. Во время празднования к Печорину подошла младшая дочь хозяина, шестнадцатилетняя Бэла, и пропела ему нечто « вроде комплимента ». Девушка была чудо как хороша собой: « высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны ». Печорин весь вечер не сводил с красавицы глаз, но был на пиршестве еще один человек, который пристально наблюдал за Бэлой. Это был своим горячим нравом горец Казбич.

Когда Максим Максимыч вышел во двор проверить лошадей, он случайно услышал разговор Азамата и Казбича. Хозяйский сын восхищался лошадью горца, лучше которой не было во всей округе. Он умолял отдать ему славного коня, обещая Казбичу украсть для него отцовскую шашку или винтовку. Видя, что горца не заинтересовать дорогим оружием, Азамат достал свой последний козырь, пообещав похитить Бэлу и обменять ее на скакуна. Казбич не согласился, и между ним и Азаматом разгорелась драка. На крики сбежались все гости, и свадьба чуть было не превратилась в массовую резню. По дороге домой штабс-капитан пересказал эту историю Печорину.

Зная тайное желание Азамата, Печорин при всяком удобном случае стал поддразнивать вспыльчивого паренька. Однажды он пообещал помочь похитить коня, если Азамат приведет к нему Бэлу. Максиму Максимычу была не по душе эта затея, но Печорин ему отвечал, что « дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа, как он ».

Задумка Печорина удалась, и Азамат, вскочив на спину резвого коня, скрылся в неизвестном направлении. Узнав о пропажи скакуна, Казбич « повалился на землю и зарыдал, как ребенок ». Не нарушил своего обещания и Азамат, передавший Бэлу русскому офицеру. Печорин пытался улестить пугливую девушку богатыми подарками, сладкими речами, признаниями в любви. Его настойчивость принесла свои плоды, и Бэла стала его возлюбленной.

Читать еще:  Кира, значение имени, характер и судьба для девочек. Значение имени: Кира

Тем временем Казбич убил старого князя, полагая, что это с его помощью Азамат выкрал коня. Его никто за это не преследовал, ведь по горским обычаям он был прав.

Максим Максимыч к Бэле « наконец так привык, как к дочери ». Первые несколько месяцев Печорин всячески баловал свою возлюбленную, оказывал ей всевозможные знаки внимания, но затем он стал тяготиться ее обществом. Он все больше времени проводил на охоте, а несчастная девушка плакала, и жаловалась на свою жизнь Максиму Максимычу.

Штабс-капитан принялся было укорять Печорина в его холодности к Бэле. В ответ капитан рассказал о своей жизни. Повзрослев, он « стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги ». Светские красавицы ему быстро надоели, и он отправился на Кавказ развеять скуку. Свежая красота Бэлы пробудила в нем желание испытать сильное, настоящее чувство, но этого не вышло.

Однажды Максим Максимыч и Печорин отправились на охоту. Возвращаясь домой, они увидели Казбича, похитившего Бэлу. Офицеры бросились в погоню. Заметив преследователей, Казбич вонзил в спину Бэлы кинжал, а сам скрылся среди скал.

Бэла умерла в страшных мучениях на руках Печорина. После ее смерти он « был долго нездоров, исхудал ». Вскоре Печорина перевели на службу в Грузию, и с тех пор Максим Максимыч больше его не видел.

Заключение

Лермонтов показал, как банальная скука пресыщенного повесы способна изломать судьбы многим людям. Печорин стал виновником разыгравшейся драмы, но это его совершенно не трогает.

После ознакомления с кратким пересказом «Бэла» рекомендуем прочесть повесть в полной версии.

Тест по произведению

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Анализ главы «Бэла»: Герой нашего времени — роман Лермонтова

Глава Бэла первая в романе. Это трогательная история любви Печорина и юной черкешенки. Максим Максимыч поведал об этой любви незнакомцу, с которым столкнулся во время поездки по Кавказу. За разговором время летит быстрей, сближая незнакомых людей и делая их друзьями. Анализ главы «Бэла» из романа «Герой нашего времени» раскроет образ Печорина наиболее полно, обнажив перед читателем его внутреннюю сущность.

Главный герой, о котором пойдет речь, заинтересовывает с первых минут. Он загадочен и непредсказуем. Его поступки не поддаются здравому смыслу. В них отсутствует логика. Максим Максимыч сразу понял, что Григорий из той породы людей,

В один из будних дней Печорин и Максим Максимыч получают приглашение на свадьбу к князю. Отказываться, значит проявить знак неуважения. Сборы были недолгими. Прибыв в разгар веселья, быстро влились в ряды присутствующих. Печорин и здесь умудрился найти повод позабавиться. Не мог он без приключений. Жертвой выбрана младшая дочь хозяина. Не один Печорин запал на прелестное создание. Разбойник Казбич, присутствовавший на свадьбе, не сводил с девушки глаз. Бэла давно ему нравилась. Игра предстояла интересная, но тем веселей.

Бэла сразу зацепила внимание Печорина. Девушка отличалась от предыдущих пассий. Воспитанная в строгости и послушании она не позволяла вольностей в свой адрес. Красивая и гордая Бэла будоражила воображение Печорина. Если он чего-то хочет, обязательно добьется любой ценой.

Ему все равно на чувства людей. Эгоистичный, расчетливый Печорин шагал по судьбам, ломая и коверкая жизни тех, кто случайно оказался рядом. С Бэлой произошло то же самое. Он вырвал ее из родного гнезда, обманом завладел душой и телом. Обменял у родного, продажного брата на коня.

Девушка не сразу приняла ухаживания, несмотря на дорогие подарки и сладкие речи. Но, в конце концов, растаяла, раскрыв душу и сердце навстречу захлестнувшей ее любви. Медовый месяц был недолог. Любая игрушка надоедает, если она одна и никакого разнообразия. Печорин пресытился Бэлой. Стал избегать ее общества, перестал баловать.

Тоска завладела девушкой. Бедолага слонялась по дому словно привидение. Высохла, потускнела, сошла с лица. Ранее не покидавшая крепость вышла из дому прогуляться. В это время Казбич, карауливший ее, хватает и силком увозит с собой в поле. Смерть Бэла приняла от его рук. Такова месть разбойника за любимого коня. Рана оказалась смертельной. Три дня промучилась бедняга, прежде чем отдать богу душу. В бреду, девушка как заклинание произносила имя любимого, жалея, что больше не свидятся.

Максим Максимыч жалел девушку, словно дочь родную. Он понимал причастность к ее смерти Печорина. А что же он сам? Во время похорон лицо мужчины напоминало восковую маску. Словно каменная статуя стоял возле могилы, не обронив слезинки. Печорин сам не мог понять, кем была Бэла для него. Была симпатия, страсть с его стороны, когда она не давалась в руки. Все переменилось, когда девушка влюбилась. Он резко охладевает. Противоречия между ними стали каменной стеной. Печорин не смог разобраться в собственных чувствах и понять, что хочет на самом деле. Финалом истории стала трагедия, унесшая жизнь не повинного человека. Пострадавшего от любви к тому, кто этого недостоин.

Читать еще:  Причины начала советско финской войны. Советско-финляндская война

Лермонтовская бэла. Герой нашего времени

Герой нашего времени. Маскарад

© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

Герой нашего времени

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека; это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!

Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел.

Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею.

Читать еще:  Значение слова «автоматизация. Автоматизация комплексная: отзывы

Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов остановился для ночлега. Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, – а эта гора имеет около двух верст длины.

Нечего делать, я нанял шесть быков и нескольких осетин. Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком.

За моею тележкою четверка быков тащила другую как ни в чем не бывало, несмотря на то, что она была доверху накладена. Это обстоятельство меня удивило. За нею шел ее хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду. Я подошел к нему и поклонился; он молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма.

– Мы с вами попутчики, кажется?

Он молча опять поклонился.

– Вы, верно, едете в Ставрополь?

– Так-с точно… с казенными вещами.

– Скажите, пожалуйста, отчего это вашу тяжелую тележку четыре быка тащат шутя, а мою, пустую, шесть скотов едва подвигают с помощью этих осетин?

Он лукаво улыбнулся и значительно взглянул на меня:

– Вы, верно, недавно на Кавказе?

– С год, – отвечал я.

Он улыбнулся вторично.

– Да так-с! Ужасные бестии эти азиаты! Вы думаете, они помогают, что кричат? А черт их разберет, что они кричат? Быки-то их понимают; запрягите хоть двадцать, так коли они крикнут по-своему, быки все ни с места… Ужасные плуты! А что с них возьмешь. Любят деньги драть с проезжающих… Избаловали мошенников! Увидите, они еще с вас возьмут на водку. Уж я их знаю, меня не проведут!

– А вы давно здесь служите?

– Да, я уж здесь служил при Алексее Петровиче[1], – отвечал он, приосанившись. – Когда он приехал на Линию, я был подпоручиком, – прибавил он, – и при нем получил два чина за дела против горцев.

– Теперь считаюсь в третьем линейном батальоне. А вы, смею спросить.

Разговор этим кончился, и мы продолжали молча идти друг подле друга. На вершине горы нашли мы снег. Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге; но благодаря отливу снегов мы легко могли различать дорогу, которая все еще шла в гору, хотя уже не так круто. Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал ее совершенно, ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха. Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.

– Ведь этакий народ! – сказал он, – и хлеба по-русски назвать не умеет, а выучил: «Офицер, дай на водку!» Уж татары по мне лучше: те хоть непьющие…

До станции оставалось еще с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранявшем последний отблеск зари. На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что оно гораздо выше, чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякиванье русского колокольчика.

– Завтра будет славная погода! – сказал я.

Штабс-капитан не отвечал ни слова и указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас.

Источники:

http://obrazovaka.ru/books/lermontov/bela

http://frigato.ru/harakteristiki-geroev/1372-analiz-glavy-bela-geroy-nashego-vremeni.html

http://www.litmir.me/br/?b=17247&p=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector