Киргизы к какой нации относится. Киргизия

Киргизы

нация, коренное население Киргизской ССР.

Общая численность К. в СССР 1452 тыс. человек (1970, перепись). Большинство К. проживает в Киргизской ССР (1285 тыс. человек). Живут также в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР. Некоторое число К. живёт в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически К. относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы (См. Монголоидная раса). Говорят на киргизском языке (См. Киргизский язык) (литературный язык и письменность получили развитие после Октябрьской революции 1917). Верующие К. — мусульмане-сунниты.

Во взглядах на происхождение К. существуют разногласия, в частности спорна связь их этногенеза с так называемыми енисейскими киргизами. По мнению большинства советских ученых, основное ядро киргизской народности или, по крайней мере, один из основных компонентов, вошедших в ее состав, имеет центральное азиатское происхождение. Ранняя этническая история К. связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов, саков и усуней). Позднее, в эпоху Тюркских каганатов и кочевых объединений (6—10 вв. н. э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав К., формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. В 1-й половине 2-го тысячелетия н. э., в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племён передвинулась на Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся в Притяньшанье киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюрко-язычные племена Семиречья и Мавераннахра, в том числе карлуки и уйгуры, позднее — монгольские племена, а в 16—17 вв.— и части племён казахско-ногайского происхождения. Уже в начале 16 в. К. выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнический состав. В процесс образования киргизской народности был вовлечён широкий круг племён древности и средневековья.

История К. 17—18 вв. была насыщена борьбой против джунгарских ханов. Оказавшись в 1-й половине 19 в. под властью Кокандского ханства и испытав на себе его деспотический гнёт, К. в середине 19 в. начали добровольно принимать русское подданство. В 60—70-х гг. 19 в. основная часть населённой ими территории стала частью Российской империи.

Основным занятием К. в прошлом было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, а в некоторых районах и земледелие. Коренные изменения в экономической и социальной жизни К. произошли за годы Советской власти. Они получили возможность создать свою национальную государственность и сложились в социалистическую нацию. На базе коллективизации К. перешли к оседлости, животноводство приняло отгонно-пастбищную форму; широкое развитие получило земледелие. Значительное число К. в качестве рабочих и инженерно-технического персонала работает в промышленности (горной, металлургической, угольной, машиностроительной, текстильной и др.). Коренным образом изменились быт и культура К. Покончено с бесправием женщин. Ликвидирована неграмотность. Возникла национальная интеллигенция. Об истории, экономике и культуре К. см. ст. Киргизская ССР (См. Киргизская Советская Социалистическая Республика).

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963, с. 154—320; Петров К. И., Очерк происхождения киргизского народа, фр., 1963; Абрамзон С. М., Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи, Л., 1971; Формирование и развитие киргизской социалистической нации, Фр., 1957; Джамгерчинов Б., Добровольное вхождение Киргизии в состав России, [2 изд.], Фр., 1963; Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции, т. 1—5, М., 1956—68.

Читать еще:  Базовая единая тарифная сетка. Чем отличается тарифная ставка от оклада

Откуда взялись киргизы и какой они расы?

Когда заходит речь о киргизах, вы, вероятно, представляете себе людей очень восточной внешности, которые живут в самом центре Азии. Так и есть, но пару тысячелетий назад их предки, енисейские кыргызы, выглядели совсем иначе. Еще в 201-м году до нашей эры китайский историк Сыма Цянь описывает их, как людей смешанной внешности, среди которых было много рыжеволосых и зеленоглазых. Те же китайцы уверяют, что они произошли от смеси тюрок с одним из хуннских племен – динлинами.

В любом случае, этот народ является одними из первых тюрок, упомянутых в письменных источниках. После разгрома хуннской державы, они находились в сфере китайского влияния и считались формальными вассалами. Правда, тогдашняя императорская династия выделяла их из своих подданных, ведь у их правителей был один родоначальник – основатель династии Тан князь Ли Юань.

Кыргызы, несмотря на свое относительно изолированное положение, сначала тяготели к гуннам, а потом стали подчиняться раннемонгольскому племени жужаней. Впрочем, в середине 6-о века положение изменилось, когда власть над степью перешла к тюркам. Правда, основанный ими каганат был непрочен и стал дробиться на более мелкие владения. Каждое столетие у кочевых народов появлялся новый гегемон.

В середине 9-о века повезло и кыргызам. Они основали собственную державу с центром на юге Сибири. В боях с главными соперниками того времени, уйгурами, была захвачена и большая часть Монголии. Но после исчезновения сильного врага их государство стало распадаться и через сто лет уже не представляло серьезной силы.

Поэтому, когда в 13-м веке пришел к власти Чингисхан, кыргызы заключили договор с монголами и мирным путем вошли в состав их растущей империи. Правда, енисейская часть их народа после неоднократно бунтовала против монгольской власти, зато алтайская оказалась более верной.

Против енисейцев несколько раз выступал в поход Джучи, старший сын Чингисхана. Но несмотря на жестокую войну, они так и не стали послушными подданными и в дальнейшем несколько раз пытались восстановить ту или иную степень самостоятельности, поддерживая монгольских царевичей, бунтовавших против центральной власти.

Именно поэтому в конце 13-о столетия империя, которая теперь больше базировалась в Китае, переселила многих кыргызов подальше после своей изначальной родины. Не зря монголы называли их «лесным народом». Они надеялись, что находясь на равнине, непокорное племя перестанет поднимать восстания.

Считается, что именно в этот период черты кыргызского народа кардинально изменились, так как постепенно они становились все более похожими на монголов. Те, кто остался дома, дал начало современным народам хакасов и алтайцев. Но настоящим центром теперь стали склоны Тянь-Шаня, где поселилась большая часть племени. Так прежние лесовики стали горцами.

Несмотря на то, что кыргызы живут в самом центре Азии и имеют типично монголоидную внешность, у них на удивление европейские гены. По крайней мере, обычная для Восточной Европы гаплогруппа R1a1, имеет среди них 63 % распространения. Для сравнения, у русских ее 47 %, у украинцев 44 %. Это значит, что на начальном этапе своего формирования предки современных киргизов смешались с кочевым индоевропейским населением Великой Степи.

Читать еще:  К чему снятся дохлые щенки. К чему снится умирающая собака женщине

10 национальных особенностей киргизов, которые нам не понять

У каждого народа мира есть свои особенности, которые являются для них абсолютно нормальными и обыденными, но если в их среду попадет человек другой национальности, он может очень сильно удивиться привычкам и традициям жителей этой страны, потому что они не будут совпадать с его собственными представлениями о жизни. Предлагаем вам узнать 10 национальных привычек и особенностей киргизов, которые могут показаться жителям России удивительными и немного странными.

Они меряют статус по высоте шапки

Людей в войлочных головных уборах можно увидеть на улице Бишкека или Оша как в удушающую жару летом, так и лютым холодом зимой. А все потому, что здесь до сих пор жива традиция определять статус мужчины по его колпаку. Простые люди традиционно носили низкие колпаки, а представители высших слоев — более вытянутые. Люди старшего возраста и имеющие особый статус по традиции носят «бакай калпак»: головной убор из белого войлока с черными пересекающимися окантовками и ручной вышивкой.

Они играют в поло тушей козла

Самая популярная национальная игра кок-бору чем-то напоминает поло, где вместо мяча используется туша козла или ее муляж. Основная цель — забросить козла на специальное сооружение на территории команды-противника или доскакать с ней до ранее оговоренного места где-нибудь на вершине горы. В начале сентября 2016 года в Киргизии прошли вторые Всемирные игры кочевников, призванные сохранять боевые искусства и игры кочевых народов и возрождать к ним интерес. Помимо кок-бору в программу игр вошли разные виды борьбы, в том числе на поясах, конные скачки, стрельба из лука и комплексные охотничьи игры.

Они окуривают рынки дымом от сглаза

На рынках в Киргизской Республике можно часто увидеть женщин, разгуливающих вдоль рядов с дымящимися ступами и обмахивающих этим кислым пронизывающим дымом каждый второй ларек. В ступах дымится арча (можжевельник), и ее дым считается отличным средством от сглаза и злых духов. Таким образом эти женщины скромно, но все же зарабатывают: без спроса обдувают лавку, и ее хозяин уже оказывается вынужден заплатить небольшую сумму, часто 10–20 сомов (1 рубль = 1,06 сома).

Их юрты могут стоит дороже иномарки

Искусство изготовления киргизских юрт боз-уй недавно вошло в список наследия ЮНЕСКО. Юрта продолжает занимать важное место в жизни киргизов: в них живут семьи во время сезонного перегона скота, для детей кочевников в юртах организованы детские сады, по всей стране юрты используются как временные точки продаж или места общественных встреч. Стоимость юрты варьируется в зависимости от ее размера, вместительности и материалов: самая дешевая будет стоить порядка 80 000 руб., а что касается самой дорогой — совершенству предела нет. На форумах можно увидеть объявления по продаже юрт как за $3000, так и за $15 000. При этом срок службы юрты намного дольше, чем у среднестатистической иномарки, — примерно 25 лет в кочевых условиях.

Они строят юрты для покойников

Юрта занимала и продолжает занимать важное место и в похоронных обрядах. Даже в Бишкеке во дворах между пятиэтажками можно иногда увидеть поминальные юрты. Семья покойника возводит юрту, оставляет усопшего в ней на две ночи и три дня и позволяет таким образом всем родственникам, знакомым и соседям проститься с ним. Близкие родственники ушедшего при этом остаются в юрте круглые сутки.

Читать еще:  Заработной платой называют. Расчетная величина с учетом КТУ, руб

Они крадут невест

Ала-качуу, обряд похищения невесты, в Киргизии сохраняется до сих пор, хотя с ним усиленно борются правозащитные организации. По их данным, более 15 000 девушек ежегодно становятся жертвами обряда несмотря на то, что он уголовно наказуем. При этом лишь небольшое количество краж постановочное, большинство девушек крадут насильно. Если невесту украли, то она обязана будет выйти замуж за своего похитителя. Финальным жестом ала-качуу становится белый платок: если старшая женщина в семье надевает его на голову девушке, та становится невестой. Если невеста пытается сбежать, обычно поперек порога ложится мать или бабушка жениха. Девушка по местным обычаям не имеет права оскорбить старшего — перешагнуть через него. Общественные организации в Киргизии ведут большую просветительскую работу: выпускают плакаты, в которых подробно рассказывают, что делать в случае кражи, призывают старшее поколение отходить от старых обрядов, публикуют социальные ролики, в которых говорят о важности самостоятельного выбора девушки.

Они строят дачи из грузовых контейнеров

Путешествуя по Киргизии, обращаешь внимание на удивительную привязанность местных жителей к списанным грузовым контейнерам. Из них в Бишкеке по принципу LEGO составлен целый рынок, из них же получаются отличные гаражи и офисные помещения, а два-три контейнера подряд с вырезанными окнами превращаются в дачу. Один контейнер стоит чуть менее $1000, в разы дешевле хорошей юрты, а возводится почти так же быстро. В общем, киргизы не отстают от современных трендов в архитектуре и вовсю следуют принципам вторичного использования.

У них стол — это пол

Путешественники, планирующие поездку в Киргизскую Республику, должны быть готовы к ежедневным гимнастическим увертюрам, которые им придется совершать, садясь за стол. Дело в том, что здесь принято есть, сидя на циновке на полу, а если не на полу — то на приподнятых платформах, имитирующих пол. Если в начале застолья сесть на пол обычно не представляет особого труда, то после обильного пира, продолжающегося не один час, встать из-за стола получится, только держась за соседа.

Они преподносят хвост барана в знак уважения

На особо важные события и праздники в Киргизии принято резать барана. При этом разные его части будут предназначены разным гостям вокруг стола — в зависимости от их положения. Голова барана чаще всего подается самому почетному гостю, хвост — почетной гостье, а подвздошная (тазовая) кость — старейшине. Счастливчик, получивший голову, должен вырезать глаза барана и разрезать их пополам, поделившись деликатесом с другим гостем, которого он бы хотел чаще видеть. Нёбо обычно дарится молодой женщине, в то время как левое ухо остается у хозяина, а правое отдается детям.

У них нельзя вставать без омена из-за стола

Омен перед едой и после еды уже не воспринимается в Киргизии как религиозный обряд, хотя свои корни берет именно в мусульманстве. Поднеся обе ладони к лицу и произнеся «омен», киргизы таким образом благодарят за стол. Обычно омен совершается совместно, включая гостей. В конце любого праздника, успешных переговоров или простого употребления пищи старший из присутствующих или почетный гость произносит благодарственные слова и дает небольшое напутствие, а потом все собравшиеся одновременно совершают омен. После омена брать еду со стола не принято.

Источники:

http://gufo.me/dict/bse/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D1%8B

http://zen.yandex.ru/media/id/5cf423b7ddc81b00afb21858/5dc93c3d418cd54d70f290ee

http://4tololo.ru/content/13779

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector