Если трихомониаз можно ли прижигать эрозию. Причины эрозии шейки матки

Нужно ли прижигать эрозию шейки матки: советы и рекомендации от гинекологов

При выявлении патологии шейки матки, метод лечения зависит от вида эрозии и риска возможных осложнений.

Прижигать выявленные изменения слизистой шейки можно не всегда. Есть ряд случаев, когда проблема решается сама, не требуя хирургических вмешательств.

Главным направляющим терапии должен быть индивидуальный подход. Лучше, конечно, воспользоваться противовоспалительными способами местного воздействия.

Удаление новообразований поверхности шейки матки оперативным путем оправдано в случаях, если назначенное лечение консервативными методами не дает должного эффекта. Прижигать или нет эрозию шейки матки? Давайте разбираться!

Суть метода

Обязательно ли нужно прижигать любой вид эрозии шейки матки или на это должна быть обоснованная причина, есть ли случаи, когда надо отложить процедуру?

Перед любыми хирургическими манипуляциями всегда нужно дополнительное обследование.

В случае с эрозией:

  • Сдать мазок на флору и цитологию.
  • Сделать кольпоскопии.
  • Пробу на наличие половых инфекций (гонорею, трихомониаз, хламидиоз, ВПЧ).
  • Важно оценить полученные результаты тестов на заболевания инфекционного характера.

При выявлении, например, молочницы, хламидиоза, трихомониаза и др. необходимо вначале пройти полный курс консервативного лечения, который поможет устранить существующие инфекции.

Часто после курса правильной консервативной терапии, патология проходит самостоятельно. При отсутствии воспаления нужно обратиться к результатам кольпоскопии и мазка, взятого на цитологию.

Наличие эктопии, по заключению кольпоскопии, свидетельствует о том, что данная эрозия в прижигании не нуждается.

Этот вид патологии часто сопровождает беременных женщин, как следствие влияния прогестерона, и проходит после родов.

Если же в результате анализов и обследований была выявлена истинная эрозия, процедура прижигания не назначается.

Когда это необходимо

Тяжелая форма дисплазии (CIN II – III). Обязательно нужно прижигать патологию при дисплазии, с риском ее перерождения в злокачественную опухоль.

Дисплазия – это заболевание шейки матки, при котором изменяется строение эпителия на клеточном уровне, при этом здоровые слои замещаются аномальными клетками.

Заболевание протекает бессимптомно, однако является потенциально опасным и при несвоевременном лечении может спровоцировать рак шейки матки.

Врачи считают дисплазию предраковым состоянием, однако это еще не рак. Поэтому своевременно поставленный диагноз на его ранних стадиях — важный момент.

Только в редких случаях патология может пройти сама, без хирургических вмешательств. Эктропион рассматривается гинекологами как осложнение на фоне эктопии, которая сочетает рубцовую деформацию и псевдоэрозию.

Проявляется эктропион в сопровождении эндометрита, цервицита, эндоцервицита. Воспаления хронического характера способствуют развитию дополнительных патологий: дисплазии и рака шейки матки.

Клиническое проявление заболевания происходит, когда присоединяется воспалительное или предраковое поражение слизистой.

Можно ли отложить процедуру

При обнаружении любого вида вирусной инфекции, врач обязан назначить вначале терапию с антимикробным эффектом.

И только на основе анализов, после курса комплексного лечения, может рассматриваться вопрос о хирургическом решении проблемы.

Читать еще:  Народный комиссар военно морского флота. Три флотских маршала ссср

Если консервативная терапия не дала эффекта, на протяжении некоторого времени целесообразным будет взятие мазков на онкоцитологию.

Хирургическое решение проблемы можно отложить при таких заболеваниях:

  • как проходит лечение заболевания лазером;
  • в чем заключается радиоволновой метод;
  • в чем особенности аппарата Сургитрон при таком диагнозе;
  • как проходит процедура замораживания азотом;
  • как делают коагуляцию при выявлении болезни;
  • когда прижигают воспаленный участок — до месячных или после;
  • какими бывают последствия после операции?

Мнение врачей

До недавнего времени любой вид эрозии, выявленный на любом этапе развития, прижигался.

Сегодня врачи все чаще ориентируются на мнение специалистов из других стран, которые все меньше стараются прибегать к хирургическим вмешательствам на слизистой шейки матки.

Нужно ли прижигать эрозию шейки матки, в каких случаях операция обязательна:

Надо просто регулярно сдавать мазок на цитологию, чтобы вовремя отследить возможные отклонения.

Эрозия шейки матки: прижигание не нужно! 2 ошибки лечения эрозии в России

Рак шейки матки и вирус папилломы человека: все не так, как вам говорят

Дмитрий Лубнин акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Эктопия шейки матки, или эрозия, — одно из наиболее известных гинекологических состояний, о котором не только знают все женщины, но и порядком наслышаны мужчины. Для нашей страны также актуальна дискуссия на тему — «прижигать эрозию до родов или после?». Парадоксально, но для всей оставшейся части суши вопрос о лечении эрозии шейки матки давно не стоит. О самыx распространенныx ошибкаx лечения эрозии рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

В западной медицине существует только два показания для прижигания эрозии шейки матки: ситуация, при которой поверхностные сосуды эрозии вызывают контактные кровянистые выделения (проще говоря, кровянистые выделения после полового акта) и наличие избыточных ежедневных слизистых выделений, которые влияют на качество жизни женщины (в таких случаях пациентки жалуются, что ходят все время «мокрые», не хватает даже ежедневной прокладки). Все, во всех остальных случаях эрозию шейки матки на Западе не лечат.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия, или правильнее говорить эктопия шейки матки, по сути, является физиологическим явлением, этапом созревания шейки. Цилиндрический эпителий, выстилающий ее канал, содержит в себе множество желез, которые должны секретировать слизь в просвет канала, создавая «пробку-фильтр» на пути в полость матки.

Эта пробка ограждает стерильную полость от проникновения в нее патогенных микроорганизмов, а также участвует в транспорте сперматозоидов в период овуляции. В процессе созревания у молоденьких девочек этот эпителий выходит за пределы канала наружу и располагается на поверхности шейки матки как отворот на шее у водолазки.

Постепенно многослойный плоский эпителий (этим эпителием выстлано ваше влагалище, губы, внутренняя поверхность рта) нарастает на цилиндрический, смещая границу между ними непосредственно к входу в канал, и в идеале цилиндрический эпителий должен выстилать только канал шейки матки.

Идеальная ситуация возникает не всегда, и процесс нарастания одного эпителия на другой может растянуться надолго, идти неравномерно, и граница между этими двумя эпителиями часто напоминает линию прибоя. Замедлять этот процесс может воспалительный процесс, а также прием контрацептивов, но рано или поздно он все же завершается, и помогать этому не надо.

Как уже было отмечено выше, в расположенном снаружи шейки матки цилиндрическом эпителии редко появляются поверхностные сосуды или избыточное количество секретирующих слизь желез, и только это обстоятельство требует прижигания независимо от того, рожали вы или нет. Современные способы прижигания эрозии очень щадящие, и поэтому никак не повлияют на эластичность шейки матки и ее способность растягиваться в родах.

Читать еще:  Поминальные нюансы: красят ли яйца на Радоницу. Подклад на могиле

В нашей же стране довольно часто прижигают эрозии шейки матки лишь по факту ее существования, запугивая ужасными последствиями, а точнее — «раком шейки матки». Но, если разобраться, не все так страшно.

Профилактика рака шейки матки: какие анализы сдавать

Важнейшее исследование для диагностики состояния шейки матки — цитологический мазок. По его результатам можно определить, есть на шейке матки эрозия или нет, — при наличии эрозии значение этого анализа несколько возрастет. Цитологическое исследование ежегодно проводят всем женщинам в Европе и Америке, для чего производится специальная рассылка писем с приглашением прийти в клинику. Такой подход позволяет не пропустить начало изменений клеток шейки матки, идущих в сторону злокачественного заболевания.

Дело в том, что раку шейки матки предшествует три обратимые стадии, на которых можно вовремя затормозить процесс и не допустить развития самого рака. Так как у нас такой системы нет, пациенткам надо уповать на себя и не забывать ежегодно сдавать цитологический мазок.

Хочу обратить внимание, что для скрининга на рак шейки матки не производится исследование на наличие вируса папилломы человека онкогенных типов, так как это считается нецелесообразным. Инфицированность этим вирусом не означает, что клетки шейки матки подвергнутся плохим изменениям, — вероятность этого крайне мала. У подавляющего большинства женщин вирус подавляется иммунной системой до 30-летнего возраста, не оставив в организме никаких следов. В нашей же стране, наоборот, на первое место ставят исследование на ВПЧ, а не цитологический мазок и предлагают лечение от этого вируса.

Такой подход в корне неправильный, пугающе безграмотный и во многом вредительский, так как помимо назначения ненужного дорогого лечения пациентка получает существенное эмоциональное потрясение, связанное со страхом онкологии и ощущением своей «заразности и опасности для партнера».

Так как лечение это не оказывает никакого воздействия на вирус папилломы человека, на контрольных анализах часто вновь выявляется его наличие, что становится причиной еще большей депрессии для женщины. В своей практике я часто встречаю таких измученных лечением пациенток с безысходностью во взгляде, и мне бывает достаточно трудно их разубедить, что все это лечение было ненужным, вирус не опасен ни для нее, ни для партнера, и так как ее цитологический мазок в норме, ничего дополнительного делать не надо.

Единственным важным дополнительным исследованием является кольпоскопия — осмотр шейки матки под микроскопом с использованием двух окрасок. Этот метод позволяет дополнить данные цитологического мазка и обязателен при выявлении отклонений. Кольпоскопия — совершенно безболезненный метод.

Если вы хотите, чтобы цитологическое исследование было наиболее информативным и точным, делайте анализ не методом обычной цитологии (материал наносится щеточкой на предметное стекло), а жидкостной — клетки с шейки матки забираются специальной щеткой, головка которой вместе с материалом отсоединяется и погружается в специальный контейнер.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • осмотру цитолога доступны все собранные клетки, так как они отмываются, группируются и наносятся на стекло в один слой;
  • из контейнера, в котором был материал, можно при необходимости сделать уточняющие анализы (без повторного забора анализа), позволяющие оценить серьезность выявленных изменений и сделать прогноз.

Такой анализ дороже, но его информативность и точность этого стоят.

Эрозия шейки матки: лечить или не лечить

«У вас эрозия шейки матки», — сообщает гинеколог после планового осмотра. Вне зависимости от возраста эти три слова для большинства женщин звучат как приговор. Почему их не стоит бояться, «Летидору» рассказывает заведующая отделением гинекологии и репродуктологии семейного медицинского центра «Лейб-Медик» Светлана Ивановна Лизунова.

Читать еще:  Смотреть что означает имя даниил. Значение имени данила, даниил

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки (или эктопия, или ЭШМ) — это не диагноз и даже не болезнь, а особое положение слизистых оболочек матки. Всего их две: одна покрывает шейку матки со стороны влагалища, выполняет много защитных функций и имеет много наслоений клеточек — такое расположение помогает не допускать воспалительный процесс в матку. Другая слизистая из цилиндрического эпителия находится в глубине шейки матки, и ее главная функция — выделять специальный защитный секрет. Клетки там выстроены в один ряд, и в них легко видны сосуды.

При осмотре с помощью специальных зеркал стык слизистых не должен быть виден. Но часто бывает, что он смещается на влагалищную часть шейки матки. Если девушка не достигла 24 лет, ее матка нормальной формы, но цвет ее изменен из-за цилиндрического эпителия, это норма.

Внешне такой стык — бледная шейка матки и яркие вкрапления разного диаметра посередине — смотрится как эрозия.

Правда, и относиться пренебрежительно тоже не стоит — это состояние требует наблюдения.

Симптомы эрозии шейки матки

Можно ли понять, что у вас эрозия шейки матки? Без специалиста — нет.

У ЭШМ нет специфических симптомов. Как правило, выявляется она случайно на медосмотре или на приеме гинеколога, куда вы зашли совсем по другой причине.

Но есть моменты, которые могут насторожить. Например, выделения из половых путей, вызывающие раздражение и дискомфорт. При эрозии воспалительные процессы протекают в осложненной форме, поскольку при открытом внутреннем эпителии матка легче подвержена воспалительному процессу.

Если выделений стало больше, они изменили цвет, состав, консистенцию и структуру, стоит показаться врачу, чтобы выяснить причины: возможно, это связано с тем, что на шейке матки есть эрозия, осложненная воспалительным процессом.

Размер эрозии имеет значение

Эрозия шейки матки может быть разного диаметра. Сама шейка матки не очень большая — около 3 см в диаметре. А эрозия может быть как от 1-2 мм, так и занимать всю влагалищную часть шейки матки. Нельзя сказать, что это очень важно прогностически: «У вас такая большая эрозия, давайте ее срочно уберем, а то вдруг что-то плохое вырастет».

А можно иметь эрозию диаметром всего 2-3 мм, но с воспалительными осложнениями, которые придется коагулировать — прижигать.

Правда ли, что эрозия шейки матки ведет к раку

Раньше, когда не знали причин развития рака шейки матки, эрозию расценивали как фоновое предраковое заболевание. И для профилактики эту эрозию прижигали каждой, не заботясь о том, что коагуляция имеет последствия. Прижигание эрозии на разную глубину, в зависимости от видов энергии, может привести к тому, что шейка матки будет более плотная, с рубцом.

В родах она будет хуже раскрываться, что может даже привести к разрывам — основное осложнение после прижигания.

На сегодняшний день он довольно часто выявляется и успешно лечится.

Что делать, если обнаружена эрозия

Первым делом врач определит, есть ли воспалительный процесс. Для этого берут мазки на флору, производится диагностика болезней, передающихся половым путем, или любых других инфекций. В том числе вирусных бактерий.

Обязательно проверяют на наличие хламидий, вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска. Если находят что-то из инфекций, назначается лечебная терапия.

Если находится вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, определяется тип и проводится противовирусная терапия. И только потом ставится вопрос о прижигании.

Источники:

http://beautyladi.ru/nuzhno-li-prizhigat-eroziyu-shejki-matki/

http://www.7ya.ru/article/Jeroziya-shejki-matki-prizhiganie-ne-nuzhno-2-oshibki-lecheniya-jerozii-v-Rossii/

http://letidor.ru/zdorove/eroziya-sheiki-matki-lechit-ili-ne-lechit.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×