Справочник по русскому языку. Безличное предложение

Справочник по русскому языку. Безличное предложение

Безличными называются односоставные предложения, главный член которых не допускает обозначения субъекта действия в форме именительного падежа и называет процесс или состояние независимо от активного деятеля.

Грамматического подлежащего в таких предложениях не может быть по самому их строению, поскольку в форме сказуемого не заключено значение лица, выраженного формой именительного падежа, его нельзя установить и по связям с другими членами предложения.

Если в неопределенно-личном или обобщенно-личном предложении подлежащее не обозначено, но мыслится (неопределенно или обобщенно), то в безличном предложении его вообще нет. Это составляет сущность данных предложений, в них «подлежащее устранено не только из речи, но и из мысли».

Безличные предложения разных типов образовались в разные эпохи. По мнению Д.Н. Овсянико-Куликовского и A.M. Пешковского, наиболее древним типом являются предложения с собственно безличным глаголом, такие, как Светает; Морозит; Лихорадит; Вечереет. По-видимому, в очень древнюю эпоху предложения с такими сказуемыми были двусоставными, типа Мороз морозит, Вечер вечереет. Свет светает. Такие тавтологические конструкции в редких случаях сохранились и в современном русском языке (гром гремит, ветер веет. Формирование безличных конструкций – это результат абстрактного мышления, поскольку в них налицо отвлечение от конкретного деятеля, вызывающего или производящего определенное действие. По образцу этого типа создаются затем безличные предложения со сказуемым, выраженным безличной формой глагола (ср. Град побил посевы. – Посевы побило градом; Ветер свалил дерево. – Ветром свалило дерево). А.М. Пешковский связывает рост безличных конструкций с общей тенденцией в языке – вытеснением имени глаголом.

Безличные предложения широко распространены в художественной литературе, которая постоянно обогащается фактами разговорного языка. Употребление безличных конструкций позволяет описать состояния, характеризуемые неосознанностью, немотивированностью (ср.: не хочу – осознанное нежелание; не хочется – неосознанное нежелание), придать действию особый оттенок легкости (мне говорится – мне легко говорить) и, наконец, выделить при необходимости само действие или состояние безотнесенности его к какому-либо деятелю. Все это способствует широкому распространению безличных конструкций именно в разговорной речи и в языке художественной литературы.

Читать еще:  Преподобный сергий радонежский. Икона «Преподобный Сергий Радонежский

Что такое безличные предложения. Односоставное безличное предложение – примеры

Безличное предложение – это простое односоставное предложение, в котором нет действующего лица. В таком предложении нет подлежащего, есть только сказуемое – поэтому предложение относится к односоставным. Действующее лицо обычно даже не предполагается, действие совершается помимо чьей-то воли.

Примеры односоставных безличных предложений:

На улце распогодилось.

В комнате шумно.

Подать его сюда!

По газонам не ходить.

В безличных предложениях описывается, что происходит с лицом, предметом, миром вокруг. Безличные предложения выражают процесс или состояние, независимые от чьей-то активности.

Два основных вида безличных предложений предложений – глагольные и наречные, но иногда сказуемое может выражаться и другими частями речи.

Почему безличное односоставное? Что такое односоставное предложение

Подлежащее – это главный член предложения, оно указывает на основной предмет, о котором идет речь. Отвечает на вопросы именительного падежа: кто? что?

Сказуемое – это главный член предложения, описывающий действие или состояние предмета. Сказуемое отвечает на вопросы что делает? что сделал? что будет делать? что с ним происходит? каков он? что о нем говорится?

Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения. Они составляют его грамматическую основу. Если в предложении есть лишь один главный член (подлежащее или сказуемое), оно называется односоставным . Если есть два главных члена (и подлежащее, и сказуемое) – двусоставным .

В безличном предложении есть лишь состав сказуемого. Это сказуемое могут пояснять второстепенные члены – дополнение и обстоятельство. Слово с предметным значением также может присутствовать, но это не субъект действия, а тот, на кого действие направлено. Поэтому слово будет стоять не в форме именительного падежа.

Тебе (кому?) не спится.

Автомобиль (что?) развернуло на льду.

Безличное предложение может выражать:

Процесс или состояние, независимые воли и активности:
Мне не терпится узнать.
Тебя знобит.

Состояние природы :
На улице ветрено.
С утра было пасмурно.

Действие косвенного субъекта :
Палатку залило водой.
Меня обожгло жаром.

Отсутствие чего-либо :
Нет сил.
Не хватает молока.

Модальные значения необходимости, возможности, невозможности, долженствования:
Нужно обсудить.
Невозможно отрицать.
Следует подумать.

Читать еще:  Делай только то что тебе нравится. Делай то, что нравится

Способы выражения сказуемого в безличном предложении

В безличных предложениях сказуемое выражается словами различных частей речи и их сочетаниями. Чаще всего – глаголом или наречием.

Безличный глагол
Быстро светало.
Смеркалось.
Ему нездоровится.

Личный глагол в безличном употреблении
Откуда-то несет сыростью.
Пахнет смолистой сосной.

Инфинитив – неопределенная форма глагола
Бежать отсюда поскорее.
Вам не видать таких сражений! (М.Ю. Лермонтов)

Наречие ,слово категории состояния:
Мне грустно.
Пусто в доме.
Вам не стыдно?

Краткое страдательное причастие :
В бане натоплено.
У нас совсем еще не прибрано к празднику.

Слова нет, не было, не будет :
Людей неинтересных в мире нет (Е. Евтушенко).
У нас иного выхода не было.

Безличный глагол + инфинитив :
Нам пришлось потесниться.
Слушателям захотелось передохнуть.

Слово категории состояния + инфинитив :
Мне трудно дышать.
Вам тяжело вспоминать об этом.

Примеры безличных предложений

Осенью быстро темнеет.

За окном моросило.

Корабль несло на рифы.

Нам не сиделось дома.

Видно, не будет у нас взаимопонимания.

К прошлому нет возврата.

У меня стучало в висках.
В комнате прибрано.

Мне не забыть тебя никогда!

У них плохо с деньгами.

Нельзя откладывать поездку.

Не хочется выходить на улицу.

На столе разложены книги.

Всю улицу залило водой.

Нам посчастливилось встретиться.

Теперь можно отпереть дверь.

Примеры безличных предложений из русской литературы

Ну как не порадеть родному человечку. (А.С. Грибоедов)

Но в них не видно перемены… (А.С. Пушкин)

Пора вставать: седьмой уж час. (А.С. Пушкин)

И скучно и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды. (М.Ю. Лермонтов)

Чудно устроено на нашем свете! (Н.В. Гоголь)

Не хватило хлеба даже до святок. (А.П. Чехов)

Безличные предложения

Содержание

  1. Особенности и характерные черты безличных предложений
  2. Разновидности и примеры безличных предложений
  3. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Особенности и характерные черты безличных предложений

Безличным в русской синтаксической традиции называется такое предложение, в котором есть только один главный член и которое при этом указывает на такое состояние или процесс, которые независимы от активного деятеля.

Семантическая основа безличного предложения – это как раз отсутствие этого активного деятеля, хотя указание на него может быть, главное, чтобы форма высказывания не допускала наличия подлежащего.

Читать еще:  Что такое пинхол. Мой пинхол

Разновидности и примеры безличных предложений

В русском языке существует несколько видов безличных предложений. Классификация их основана на том, какая именно часть речи выполняет роль главного члена.

Так, есть безличные глагольные предложения, которые, в свою очередь, делятся на три группы.

В первую группу входят предложения где сказуемое выражено глаголом в форме третьего лица единственного числа, например: Светает. Смеркается.

Вторая, тоже довольно большая группа – это предложения, где глагол стоит в личной форме, но употребляется, как безличный. Например: На улице свежеет.

И третий вид безличного предложения предполагает, что роль сказуемого выполняется страдательным причастием в краткой форме: В комнате было накурено.

Кроме глагольных безличных предложений выделяются также наречные – их названия понятно, что главным членом в данном случае будет являться наречие.

В безличный предложениях наречного типа в русском языке чаще всего употребляются наречия со значением состояния.

Примеры наречных безличных предложений: К концу зимы в селе бывало голодно. От ваших поздравлений мне стыдно.

Существуют также безличные предложения, где роль главного члена выполняют существительные (Стыд! Позорище!), отрицательные местоимения (Кричи – не кричи, все едино… Никого), а также бессубъектными прилагательными (Спокойно).

Чаще всего безличные предложения используются в художественных текстах, где они носят эмоциональную окраску, также в некоторых случаях их используют и в официально-деловой речи.

Что мы узнали?

В русском языке существует особый вид односоставных предложений – это предложения безличные. в которых отсутствует активный деятель. Два основных вида таких предложений – глагольные и наречные, хотя главный член в них может выражаться и другими частями речи. Глагольные безличные предложения, в свою очередь, делятся на те, где роль сказуемого выполняет глагол в безличной форме, глагол в личной форме, но безличном значении или страдательное причастие, которое стоит в краткой форме. Что касается стилей текста, где чаще всего употребляются такие предложения, то это художественный и деловой.

Источники:

http://pedlib.ru/Books/6/0262/6_0262-438.shtml

http://www.anews.com/p/112329488-chto-takoe-bezlichnye-predlozheniya-odnosostavnoe-bezlichnoe-predlozhenie-primery/

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/bezlichnye-predlozheniya-primery.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: