Орфография. Основные принципы русской орфографии

Орфография. Основные принципы русской орфографии. Отражение морфологического принципа русской орфографии на написании проверяемых гласных и согласных в корне слова

Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила. Центральным понятием орфографии является орфограмма.

Орфограмма – это написание, регулируемое орфографическим правилом или устанавливаемое в словарном порядке, т. е. написание слова, которое выбирается из ряда возможных с точки зрения законов графики.

Орфография состоит из нескольких разделов:

1) написание значимых частей слова (морфем) – корней, приставок, суффиксов, окончаний, то есть обозначение буквами звукового состава слов там, где это не определено графикой;

2) слитное, раздельное и дефисное написания;

3) употребление прописных и строчных букв;

4) правила переноса;

5) правила графических сокращений слов.

Правописание морфем (значимых частей слова) регулируется в русском языке тремя принципами русской орфографии – традиционным, фонетическим, морфологическим (фонематическим, морфематическим).

Традиционный принцип регулирует написание непроверяемых гласных и согласных (с о бака, а п тека), корней с чередованиями (сл а гать – сл о жить), дифференцирующих написаний (ож ё г – ож о г).

Фонетический принцип орфографии заключается в том, что в отдельных группах морфем на письме может отражаться реальное произношение, т. е. позиционные изменения звуков. В русской орфографии этот принцип реализован в трех орфографических правилах – правописание приставок, заканчивающихся на з/с (ра з бить – ра с пить), правописание гласной в приставке роз/раз/рос/рас (р а списние – рспись) и правописание корней, начинающихся на и, после приставок, заканчивающихся на согласный ( и стория – пред ы стория).

Морфологический (фонематический, морфематический) принцип является ведущим и регулирует более 90 % всех написаний. Его суть состоит в том, что на письме не отражаются фонетически позиционные изменения – редукция гласных, оглушение, озвончение, смягчение согласных. Гласные при этом пишутся так, как под ударением, а согласные – как в сильной позиции, например, в позиции перед гласным. В разных источниках этот основной принцип может иметь разное название – фонематический, морфематический, морфологический.

Орфографических правил, связанных с написанием корней, приставок, суффиксов и окончаний, много. Но главный, ведущий принцип, — один. Рассмотрим примеры.
Почему в слове вода в корне пишется о, а в слове трава — а?
Почему разные окончания в существительном: от деревни и к деревне?
Почему следует писать дуб, но суп? Ведь слышен один и тот же звук [п].
Почему грустный пишется с буквой т, а вкусный — без нее?

Кажется, здесь разные орфографические правила, однако объединить их можно на основе ведущего принципа орфографии, который требует, чтобы пишущий:

1) не доверял слуху и не писал так, как слышит;

2) проверял сомнительные написания;

3) помнил, что проверка возможна только в той же морфеме (корне, окончании и т. п.);

4) умел правильно подобрать проверочное слово.

Главное, знать сильные позиции: для гласных — это положение под ударением, а для согласных — перед гласными и перед л, м, н, р, в.

Помня об этом, можно легко проверить все приведенные выше примеры: вода — воды, трава — травы, от деревни — от реки, к деревне — к реке, дуб — дубы, суп — супы, грустный — грустить, вкусный — вкусен.

Так же можно проверить и написание суффиксов и приставок. Какая буква (е, я, и) пишется в суффиксе слова пер..стый? Слово пер..стый обозначает «состоящий из перьев», «похожий на перья». Такой же суффикс есть в словах: каменистый, лучистый, зернистый. Следовательно, надо писать букву и — перистый. Липовый или липавый? Проверяем: сосновый, еловый.

То же и в приставках. Почему приставка за- пишется через А, a по через О? Говорят, надо запомнить, что приставок зо- и па- не бывает (кстати, приставка па- есть — пасынок, паводок, патрубок). Попробуем проверить: затемно, засветло — под ударением а; поезд, похороны, почерк — под ударением о. Приставка с- в словах сделать, сбросить, сгнить звучит как з, но если поставить ее в сильную позицию, то станет ясно, что приставки з- в русском языке нет: сломать, срезать, сорвать, связать.

Читать еще:  День рождения покойного ходят. Дни особого поминовения усопшего

Таким образом, все правила имеют одинаковые основания. Они и определяют ведущий принцип русской орфографии. Такой принцип, когда звук проверяется сильной позицией, называется морфологическим. Этот принцип самый удобный для русского письма.

1. Безударную гласную проверяй ударением:

д а лкий – дль, д о лна – дл, л е с – лс.

2. Сомнительную (парную по глухости / звонкости) согласную проверяй подстановкой гласной или л, м, н, р, в: ду б ду б ы

Если слышишь парный звук,

Будь внимательным, мой друг,

Парный сразу проверяй,

Слово смело изменяй:

Зу б — на зу б ы, ле д — на ль д ы.

Будешь грамотным и ты!

3. Непроизносимую согласную проверяй подстановкой гласной: поз д но – опоз д ать.

Не чудесно, не прекрасно,

А ужасно и опасно

Букву Т писать напрасно!

Всем известно, как прелестно,

Букву Т писать уместно!

Исключения: чувствовать (но участвовать), праздник, счастливый, окрестность, лестница (но лесенка), явственно (но яства), потчевать (но почерк), сверстник (но ровесник), стекло (но склянка), блеснуть (но блестеть), плеснуть (но плескать), ресницы, помощник.

109.201.137.33 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Принципы русской орфографии

Содержание

  1. Что мы слышим и что мы пишем
  2. Три принципа
  3. Морфологический принцип русской орфографии
  4. Фонетический принцип русской орфографии
  5. Традиционный принцип
  6. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Что мы слышим и что мы пишем

В разных языках существуют разные способы передачи звучащего слова на письме. В русском языке действует буквенный принцип. Это означает, что звукам соответствуют особые графические значки, называемые буквами. Буква передает звук, но обычно не звук речи, а звук языка. Например, если мы разговариваем с человеком, у которого дефект дикции, так что он произносит не «река», а «гхека», то мы догадываемся, что он имел в виду, и записываем правильную букву. Она обозначает не тот звук, который произнес наш собеседник, а тот, который мы угадали, потому что в нашем сознании существует правильная модель этого слова.

Три принципа

Обычно выделяют три основных принципа орфографии русского языка.

Первый из них – это морфологический принцип.

Морфологический принцип иногда называют и иначе; например, фонематический, фонемный, морфо-фонематический, фонемно-морфологический.

Затем, менее распространенный фонетический принцип, или звуковой.

Третий принцип обычно называют историческим, или этимологическим, или традиционным.

Ведущим принципом современной русской орфографии по праву считается морфологический.

Морфологический принцип русской орфографии

Суть морфологического принципа, кратко говоря, в том, что в слабой позиции в слове пишется та же буква, что и в сильной. Например, если в слове «море» под ударением мы ясно слышим О, то в слове «морской» мы также пишем О, зная, что это один и тот же корень. То есть мы записываем не звучащий звук (в слове «морской» мы слышим почти что А, но никак не О), а тот звук, который существует в нашем сознании. Ведь мы знаем, что это один и тот же корень, и ожидаем, что он везде будет писаться одинаково.

Морфологический принцип присущ большинству орфографических правил:

  • написание безударных гласных, проверяемых ударением;
  • сомнительные и непроизносимые согласные;
  • неизменяемые приставки, гласные и согласные в них;
  • употребление смягчающего мягкого знака внутри слова;
  • безударные окончания существительных и (во многих случаях) прилагательных;
  • сюда же часто относят употребление буквы ё после шипящих в глаголах и в словах, образованных от глаголов, а также в корнях слов, которые можно изменить, чтобы на этом месте было Е (пчёлка – пчела).

Фонетический принцип русской орфографии

Он сводится к тому, что записываются буквы, обозначающие именно тот звук, который слышится. Этот принцип мало распространен в русском языке, поскольку он неудобен в использовании (мало ли кому что слышится…).

Тем не менее по фонетическому принципу организованы следующие орфографические правила:

  • приставки на –З, -С (перед глухим пишется С, перед звонким – З; обычно так и слышится: растянуть – перед глухим слышится С; раздавить – перед звонким слышится З);
  • Ы после приставок на согласный (это тема тоже коварная, из правила много исключений: И сохраняется после всех иноязычных приставок, а также русских приставок сверх- и меж-);
  • написание приставок раз- и рас- с буквой А, в то время как под ударением слышится О: россыпь, но рассыпать;
  • Ы после Ц в суффиксах и окончаниях (в этом месте слышится Ы, потому что Ц всегда твердый);
  • О в ударных суффиксах после шипящих (волчонок, собачонка);
  • и некоторые другие, более редкие правила (например, написание слова «свадьба», так как в этом месте слышатся Д, хотя родственные ему «свататься», «сватовство» содержит в этом месте Т.
Читать еще:  К чему снится много мух. Убить муху во сне - значение сна

Традиционный принцип

Третий принцип – исторический, или традиционный. Это те написания, которые в настоящий момент уже никак не объясняются, но восходят к каким-то историческим процессам. Сейчас эти написания в самом деле традиционные; их надо просто запомнить. К этому принципу относится также несколько правил:

  • все словарные слова;
  • слова с чередованием в корнях;
  • И в корнях после Ц;
  • написание удвоенных согласных, если оно не объясняется расположением удвоенной согласной на стыке морфем;
  • написание отдельных окончаний прилагательных;
  • мягкий знак после шипящих в глаголах и наречиях;
  • и некоторые другие правила.

Орфография. Основные принципы русской орфографии

Орфография (от греч . о rthos – правильный, прямой и grapho — пишу) или правописание – это система правил, регулирующих написание отдельных слов и их значимых частей, а также правил о слитных, полуслитных , раздельных и дифференцирующих написаниях, об употреблении прописных букв, о правилах переноса. Орфография требует соблюдения единых правил правописания всеми пишущими на русском языке. Соблюдение таких правил облегчает письменное общение. Орфографически неграмотное письмо затрудняет процесс чтения, а следовательно, и понимание текста.

Основной принцип русской орфографии

Каждая орфография опирается на те или иные принципы, среди которых выделяется основной принцип, определяющий характер данной орфографии.

Основным принципом русской орфографии является морфологический принцип правописания. Это значит, что все значимые части слова (корни, приставки, суффиксы, флексии), повторяющиеся в разных словах и формах, пишутся всегда одинаково, независимо от произношения. Например, корень са д — в словах

[ са’ду ] — [ сат ] — [сΛ д ] о вник — [ съд ]овод

имеет разный фонетический облик, но орфографически он передается всегда в виде сад;

приставка о т — в словах

[ о’т ]п уск — [ о’д ]был, [Λт]пустить

произносится по-разному, но орфографически она передается только как от -;

произносится по-разному, но пишется всегда – с к -;

флексия –е — в Д.П. в слове сосне и деревне также произносится различно, но орфографически передается одинаково.

Нетрудно заметить, что единство орфографического облика морфем достигается тем, что на письме обозначается не произношение в том или ином случае, а фонемный состав морфемы, образуемый сильными фонемами.

Поэтому основной принцип русской орфографии называют еще фонемным или морфофонематическим, понимая под этим принцип передачи на письме фонемного состава морфем.

Как видно из примеров, морфологический принцип русской орфографии находит свое применение в написании как гласных, так и согласных букв. На основе этого принципа построено правило написания безударных гласных, согласно которому в безударном положении должна писаться та буква, которая обозначает гласный под ударением в той же морфеме.

На морфологическом принципе полностью основано правило правописания глухих-звонких согласных, по которому на письме передается тот согласный, какой произносится в данной морфеме в сильной позиции, то есть перед гласными, сонорными согласными и [ в ], [в’].

Отступления от основного принципа русской орфографии незначительны:

· в одних случаях они объясняются сложностями самих языковых явлений (таковы, например, некоторые правила правописания безударных гласных, когда безударный звук позиционно меняется с разными ударными: заря – зори — зарево);

· в других случаях отступления объясняются непоследовательностью в проведении самого морфологического принципа (таково, например, правило о различном написании – е цо и – ице в словах пальтецо и платьице, хотя под ударением здесь может быть только Е: пальте’ц ).

Отступлением от морфологического принципа являются некоторые фонетические написания, принятые в русской орфографии.

Фонетические описания

Фонетические написания в русской орфографии связаны с правописанием З или С в приставках

бе з- , воз-, вз -, из-, раз-, роз-, низ-, чрез-, через-.

В этих приставках пишется З, если далее следует звонкий согласный, и пишется С , если далее следует глухой согласный:

бездомный – бесплодный, воздать – воспеть, избить – испить, разбить – растянуть, низвергнуть – ниспослать, чрезвычайно — чересполосица.

Подобные же фонетические написания обнаруживаются в отношении приставок

под ударением выступают роз- (ро с- ), а без ударения раз-(рас-):

ро’злив – разливать, ро’спись – расписка.

Традиционные написания

Наряду с морфологическими (фонемными) и фонетическими написаниями в русской орфографии есть и традиционные или этимологические написания: это такие написания, которые не имеют уже опоры в современных словообразовательных и формообразовательных отношениях или фонетической системе, а сохраняются лишь по традиции. Таково, например, написание буквы Г в окончаниях Р.п. ед. ч. прилагательных, причастий и неличных местоимений мужского и среднего рода:

Читать еще:  Цель координации. Организационный процесс

которое сохраняется с тех далеких эпох, когда эти формы произносились с [ г]. Этимологическими, никак не подтверждаемыми современными отношениями являются написания с так называемыми непроверяемыми безударными гласными А и О:

забор, забота, сапог, баран, собака

Слитные, полуслитные и раздельные написания

Фонетические и традиционные написания имеют непосредственное отношение к основному принципу русской орфографии, являясь отступлениями от него. Слитные же, полуслитные и раздельные написания такого отношения к этому принципу не имеют и регулируются особыми правилами.

Русская орфография строится таким образом, что каждое самостоятельное слово пишется отдельно. Однако в языке постоянно идет процесс образования новых слов, причем это образование может быть связано с потерей двумя лексическим единицами своей самостоятельности и с превращением их в одно слово.

Такой процесс идет постепенно и медленно и находит свое отражение в орфографии в виде полуслитных и слитных написаний.

Полуслитные (через дефис) написания отражают незаконченность превращения двух лексических единиц в одно слово, тогда как слитные – завершенность этого процесса.

В орфографии закрепляются те слитные написания, в которых смысловое единство объединившихся лексических единиц находит свое структурное выражение : наличие соединительных гласных, одного ударения, одной системы флексий и т.д.

Современные правила о слитных и особенно полуслитных написаниях достаточно сложны и противоречивы в некоторых моментах (например, правописание сложных прилагательных).

Однако все же возможно выделить ряд правил, относящихся к разным частям речи и четко регламентирующих полуслитное или слитное написание.

Так, через дефис пишутся:

1)сложные слова, образуемые повторением одного и того же слова с разными приставками или корня с разными суффиксами:

чуть-чуть, еле-еле, маленький-маленький, жить-поживать, большой-пребольшой.

Сюда же примыкают сложные слова, образуемые соединением синонимов:

2) полуслитно принято писать слова с иноязычными приставками:

экс-чемпион, вице-президент, обер-кондуктор.

3)специальные термины, в состав которых входят отдельные буквы алфавита и цифра или число:

ЗИЛ-150, ТУ-134, ИЛ-62

и некоторые другие образования.

Слитно всегда пишутся сложносокращенные слова:

колхоз, комсорг, партком, завхоз и др ;

слова, первой частью которых выступают числительные:

семидневный, шестичасовой, двадцатитомный и др.

Прописные буквы

И точно также обстоит дело с правилами употребления прописных букв. Среди них есть четкие и устойчивые правила. Например, с прописной буквы всегда пишется первое слово текста или слово, начинающее новое предложение после точки; с прописной буквы пишутся

· собственные имена (фамилии, имена и отчества людей; клички животных; индивидуальные прозвища; названия газет, журналов и др.),

· названия астрономических и географических объектов (планет, звезд, рек, озер, гор и др.),

· наименования высших государственных учреждений, орденов и др.

Однако вместе с тем в составных собственных именах и географических названиях, а также в ряде других случаев правила употребления прописных букв колеблются: в одних случаях все слова, входящие в такие составные образования, пишутся с прописной буквы, в других – только первое слово. Достаточно строгих правил в этом отношении еще не выработано.

Дифференцирующие написания

Дифференцирующие написания в русской орфографии незначительны, и их употребление регулируется частными правилами. К таким написаниям, например, относятся:

1)употребление буквы Ё в глаголе и буквы О в существительных, когда в произношении они не отличаются: поджог и поджёг;

2)употребление прописной и строчной букв для различения собственного и нарицательного существительного: Орел (город) и орел (птица);

сюда же относятся и такие написания, как кампания (посевная, подписная) и компания (круг людей), бал и балл, кобчик (птица) и копчик (часть тела);

4)написание Ь после шипящих в словах женского рода и отсутствие его в словах мужского рода: туш – тушь (наличие или отсутствие Ь указывает на грамматический род слова);

5)написание Ь после Ч в повелительном наклонении и в неопределенной форме глагола дифференцирует эти формы с существительными, у которых после Ч мягкий знак не пишется: плачь – плач, сечь и сеч ( от сеча).

Правила переноса слов

Наконец, орфография регулирует правила переноса слов, основным из которых является правило переноса по слогам с учетом словообразовательной структуры слова. Главное – это то, что слово переносится по слогам: ко-то-рый , ста-ру-ха . Поэтому нельзя ни оставлять на строке, ни переносить на другую часть слова, не составляющую слога: вп-рок , ры-хл (эти слова вообще не могут переноситься).

Что касается учета словообразовательной структуры слова, то здесь надо иметь в виду нежелательность разбивки при переносе приставок или суффиксов: надо рас-тянуть , а не ра-стянуть , надо рус-ский , а не русс-кий.

Источники:

http://studopedia.ru/9_202684_orfografiya-osnovnie-printsipi-russkoy-orfografii-otrazhenie-morfologicheskogo-printsipa-russkoy-orfografii-na-napisanii-proveryaemih-glasnih-i-soglasnih-v-korne-slova.html

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/principy-russkoy-orfografii-tablica-kratko.html

http://kursk-kgpu.narod.ru/orfograf.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector