Компот из вишни рецепт. Как варить компот из вишни на зиму
Компот из вишни
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.
- Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
- Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
- Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
- Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.
Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!
Компот из вишни «Традиционный»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни концентрированный
Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.
Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.
Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)
Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.
Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.
Компот из вишни с косточками и соком лимона
Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.
Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Компот из вишни с корицей
Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.
Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот из вишни с мятой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.
Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.
Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.
Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»
Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.
Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!
Компот из вишни на зиму
Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.
Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.
При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.
Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.
Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт
Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».
Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.
Ингредиенты
- Вишни: 500 г
- Сахар: 300-350 г
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Воды: 2.5 л
Инструкция приготовления
Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.
У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.
Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.
Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.
Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.
Лимонки берут чайную ложку без горки.
Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.
Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают.
Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом. На следующий день переносят в холодное помещение.
Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.
Рецепт приготовления компота на 1 литр
Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.
Ингредиенты:
- 80-100 г сахара;
- вишня.
Что делать:
- В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
- Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
- На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
- Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
- Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
- Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
- Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
Компот из вишни с косточкой
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 3 стакана вишни;
- 1 стакан сахара.
Этапы приготовления:
- Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
- Простерилизовать банки и крышки.
- На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
- Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
- Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
- Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.
В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:
- для безопасности детей;
- если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
- для удобства употребления.
Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:
- 0,5 кг вишни;
- около 3 стаканов сахара.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
- булавки или шпильки (используя их как петлю);
- пресса для чеснока с нужным отделом;
- трубочки для питья;
- специального приспособления.
- Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
- Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
- Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
- Затем закрыть и дать остыть.
Компот на зиму из вишни и черешни
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:
- 300 г вишни;
- 300 г черешни;
- 300 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
- Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
- Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
- Полученный сироп сразу залить в банки.
- Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
- Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
Вариация с клубникой
Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:
- 100 г клубники;
- 100 г вишни;
- 90 г сахара.
Что делать:
- В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
- Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
- В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
- После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
- Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
- Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.
С абрикосами
Ингредиенты на 1 л:
- 150 г абрикосов;
- 100 г вишни;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
- Простерилизовать тару.
- Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
- Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
- Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
- Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
- Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.
С яблоками
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 250 г вишни;
- 400 г яблок;
- 400 г сахара.
Как консервировать:
- Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
- Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
- Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
- Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
- Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.
Со смородиной
Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:
- по 300 г вишни и спелой черной смородины;
- 400-500 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить надлежащим образом тару.
- Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
- Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
- Залить кипяток в банку и закатать.
- Перевернуть емкость и потрясти.
- Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.
Советы и рекомендации
Чтобы облегчить процесс заготовки компота и получить отличный результат, нужно знать несколько хитростей:
- чтобы банка не лопнула от кипятка в нее можно положить железную ложку или заливать воду по острию ножа;
- чтобы избавиться от насекомых или фруктовых червей, нужно замочить плоды на час в соленой воде;
- чем кислее вишня, тем больше нужно сахара;
- не нужно заполнять емкость более чем на 1/3;
- консервацию с косточками необходимо использовать в течение года, а после выбросить;
- вишневый компот со временем может стать фиолетовым, но это не значит, что он испорчен;
- ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не поврежденные;
- не стоит добавлять в вишневый напиток лимонную кислоту, в нем и без того имеются все необходимые для консервации вещества;
- для заготовки на зиму подходят только свежесобранные ягоды, иначе появится привкус вина, и напиток быстро начнет бродить;
- для придания необычного аромата, можно добавить мяту, корицу, ваниль и т. д.
Блюда из вишни, Компоты на зиму
Компот из вишни на зиму позволит вам в холодное время снова ощутить летнее настроение. Подробней про компот из вишни на зиму.
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из вишни
Заготовка на зиму – компот из ягод.
Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь – сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.
Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.
Компот из вишни на зиму – отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.
Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.
Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Вишня – оригинальная, ценная домашняя ягода, которая обладает замечательным кисло-сладким вкусом и непередаваемым ароматом. Ее любят все: и взрослые, и дети. Жаль, что сезон этой ягоды недолог, многие просто не успевают накушаться ею в свежем виде. В этой ситуации на помощь придут летние заготовки на зиму. Заготавливать вишню научились очень давно, и делают это с успехом до настоящего времени, несмотря на то, что в любом магазине сейчас круглый год можно без труда приобрести любой продукт из этой ягоды. Но тем и ценны собственные заготовки, что делаем их мы для себя, по своему вкусу, без консервантов и т.д. Кроме того, мы точно знаем дату приготовления продукта, т.к. за вишней нужно внимательно следить. Например, если делать компот из вишни с косточками на зиму, то его срок хранения резко сокращается ввиду наличия в этих косточках вредных веществ. Однако, есть другая сторона медали – вишневые косточки добавляют компоту отличный аромат, отказаться от которого нет сил. Вот и приходится выбирать. А лучше всего – сделать два вида компотов и употреблять их последовательно друг за другом.
Опытные хозяйки советуют закатывать компот из вишни на зиму в литровые банки, что делает их «одноразовыми» и очень удобными.
Компот из вишни на зиму, рецепты этого напитка вы найдете на нашем сайте по своему вкусу. А можете и сами придумать свой вариант компота из вишни. На зиму простой рецепт может содержать минимум рекомендаций, готовятся они также, как и для большинства других ягод. Как варить компот из вишни на зиму, знают многие. Но как приготовить компот из вишни на зиму, чтобы он был не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, солнечным, нужно знать некоторые тонкости обращения с вишней:
– в вишневый компот можно смело добавлять другие ягоды и фрукты: черную смородину, крыжовник, малину, яблоки и другие;
– количество ягод на одну банку можно регулировать в зависимости от того, какой концентрации компот вы хотите получить;
– закатанные банки устанавливаются крышками вниз и укутываются для дальнейшего медленного процесса стерилизации и остывания;
– аналогичный компот можно приготовить и зимой из замороженных ягод, качество его будет ничуть не хуже летнего;
– хранится компот из вишни при комнатной температуре.
Источники:
http://kedem.ru/zagotovki/kompot-iz-vishni/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=431,1423