Интересные факты о химии. Сера в продуктах питания
Интересные факты о химии. Сера в продуктах питания
Сера занимает почетное 16 место в таблице Менделеева, обозначается “S” – sulfur, что в переводе с латинского означает “жир, горючее вещество”. Известно данное вещество еще с древнейших времен.
Представляем интересные факты о сере.
Оно имеет жуткий запах и обладает удушающим действием на человека. Жрецы использовали ее для проведения разных обрядов и священных курений, а военные добавляли в состав различных горючих смесей.
Природый камень серы
Функции в организме
Ни один процесс в организме не может обойтись без серы. Она является одним из главных составляющих всех существующих белков. Функции, которые возлагаются на работу серы в человеческом организме огромны. Начиная от стабильной работы нервных клеток, уравновешивания сахара в крови и общего повышения иммунитета, заканчивая ранозаживляющими и противовоспалительными действиями.
Заболевания. Сера применяется обязательно при болезнях:
- чесотка
- аллергия
- артрит и остео артроз
- экзема
“Чудо”-сера входит в состав лекарств и используется в чистом виде для лечения.
Питание
Кому-то покажется странным, а кто-то об этом давным давно знает, однако сера содержится в массе продуктов, которые мы используем ежедневно, даже на подозревая об этом. К этому числу относятся: все бобовые, злаки и крупы, а также хлебобулочные изделия (!); лук, чеснок и капуста; яблоки, виноград и крыжовник; молочные продукты; рыба.
Неудивительно, что до сегодняшнего дня зафиксированных случаев с дефицитом серы, ничтожно мало. Ведь что-то из перечисленного мы в любом случае употребляем в рацион питания.
Вот еще интересные факты о сере. Чего-то мы точно не знаем.
- например, когда мы режем лук и “плачем” – должны сказать “спасибо” именно сере, которая впитывается в почву, где он растет.
- в провинции Индонезии существует вулкан, полностью заполненный серой, который носит название Кава Иджен. Она оседает на трубах, после чего рабочие сбивают ее арматурой и несут на взвешивание. Там таким образом они зарабатывают себе на жизнь.
- гигиенические “продукты” на основе серы созданы специально для чистки проблемной кожи от угрей и сыпи.
- ушная сера, которую нас приучили удалять еще с детства ватными тампонами, “отравляет” нашу жизнь с благородными намерениями. В ней содержатся особые ферменты лизозимы; именно они “не пускают” в наш организм все инородно – бактериальное.
Как видим, сера присутствует в человеческой жизни и его организме непосредственно постоянно. Дефицит, как и избыток, всегда плохо. Следите за своим образом жизни и тогда, такой макроэлемент, как “сульфур“, т е сера будет идти вам на пользу, как внешне, так и внутренне.
Ну конечно и наш стандартный способ получения огня основан на той же сере.
Интересные факты о химии. Сера в продуктах питания
Сера – химический элемент, располагается в периодической системе Менделеева под номером 16 и обозначается символом S (от лат. sulfur). Элементарная природы серы была установлена в 1777 году французским ученым и химиком Антуаном Лавуазье. Сера закипает при температуре в 444 градусов по Цельсию. При плавке переходит из твердого состояния в жидкое, меняя постепенно свой окрас, в зависимости от градации температуры плавления. К примеру, достигая отметки в 160 градусов Цельсия, этот химический элемент меняет свой окрас из желтого цвета в бурый, а нагреваясь до отметки в 190 градусов – цвет изменяется на темно-коричневый. Достигая температурного режима в 190 градусов, сера утрачивает вязкость структуры, понемногу становясь более жидкой. Окончательно жидкотекучим элемент становится при нагреве его до 300 градусов.
Помимо возможности переходить из твердого состояния в жидкое сера имеет ряд иных интересных особенностей. Так, она имеет отрицательную теплопроводимость и совершенно не проводит электрический ток. Абсолютно не растворяется в воде, однако отлично растворяется в жидкостях, не имеющими в своей структуре молекул воды (например, в аммиаке). Хорошо взаимодействует с растворителями и сероуглеродом, которые характеризуются органической природой. Также, к описанию сульфура можно добавить ее химическую изюминку. По своей природе, сера активна и может отлично вступать в химическую реакцию при нагреве с любым химическим элементом. Может взаимодействовать с такими веществами как:
- ртуть – при комнатной температуре, вступает с ней в реакцию;
- с металлами – создает сульфиды и является в то же время окислителем;
- кислород – нагреваясь до температурной отметки в 280 градусов Цельсия, образовывает объединения оксидов;
- фтор – в тандеме с этим веществом, сера показывает себя как восстановитель;
- фосфор или углерод – в условиях отсутствия подачи воздуха, сера показывает себя как окислитель.
Исторические сведения
Химический элемент сера в своем самородном состоянии или в виде сернистых соединений, была известна человечеству еще много тысяч лет назад. Её уникальные свойства упоминаются не только на священных страницах Библии и Торы, но в поэмах Гомера и других источниках. Благодаря своим свойствам, серу использовали при всевозможных ритуальных и религиозных обрядах. Сера была одним из немаловажных компонентов «священных» курений, которые использовали как для изгнания духов, так и для их призыва. Ее использовали чтобы «одурманивать пришедших», используя серу в соединении со ртутью, древние шаманы полагали, что в горящем состоянии она способна отталкивать и изгонять демонов, духов и прочую нечистую силу.
Сера стала неотъемлемой частицей в создании и использовании «греческого огня», применяемого в создании зажигательных смесей для военных целей. В Китае, около 8 века, серу использовали как пиротехническое средство, ее точную формулу держали под запретом, ее распространение каралось смертной казнью.
Бытовало мнение, что сера (как начало горючести) и ртуть (как символ начала металличности) являются основными составляющими всех металлов. Такая гипотеза имела место в арабской алхимии.
Кроме того, Серой длительное время лечили кожные заболевания, считая такой метод наиболее эффективным в медицине.
Применение серы
Сфера применения серы достаточна многогранна и разнообразна. В первую очередь, сера используется в химической промышленности для создания серной кислоты; в сельском хозяйстве (для создания средств, помогающих в борьбе с вредителями и болезнями растений, в основном винограда и хлопчатника). Нашла свое применение сера также в производстве резины, она используется при изготовлении спичек, входит в состав красителей и люминесцентных составов. В медицине серу используют в грязевых ваннах; так называемая бальнеотерапия (от латинского «замачивать в воде») – помогает в лечении артрита и кожных заболеваний. Научно не доказано, но также серу применяют для лечения астмы, хотя многие ученые полагают, что именно пары серы способны провоцировать появление заболеваний дыхательных путей.
Сера в продуктах питания
Серой богаты такие продукты, как например:
- крыжовник,
- виноград,
- хлебобулочные изделия,
- чеснок,
- спаржа,
- лук,
- капуста,
- постная говядина,
- куриные яйца,
- молочные продукты,
- злаковые культуры и т.д.
Недостаток серы в организме
Недостаток серы в человеческом организме (при суточной норме потребления в 4-6 мг) проявляется в виде таких заболеваний как:
- выпадение волос или полное облысение,
- болезни почек,
- различные аллергии,
- тусклость и ломкость волос,
- боли в суставах,
- запоры,
- ломкость ногтей,
- тахикардия.
Интересные и познавательные факты о сере
Сера является важнейшим элементом в организме человека, так как принимает участие в строении клеток, хрящевой ткани, нервных волокон. Также участвует в обменных процессах. Показывает себя как отличный стабилизатор работы и координации нервной системы. Сульфур уравновешивает уровень сахара в крови, что очень полезно для людей страдающих от диабета.
Сера уменьшает боли в суставах и хрящах, помогает выводить желчь. Также оказывает на организм противовоспалительный эффект, используется для регенерации тканей. Помогает укреплению мышечной ткани растущего организма.
Сама по себе сера не имеет запаха, однако при соединении с другими компонентами выделяет запах протухших яиц.
Как мы можем видеть, такая незаметная и обыденная на первый взгляд сера является незаменимым компонентом в полноценной жизни человека благодаря своему широкому спектру применения. Без серы, наша жизнь утратила свои блага, здоровье стало б не столь крепким.
Интересные факты о сере
Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Сера — это химический элемент периодической таблицы Менделеева, имеющая атомный номер 16. В основном у человека слово «сера» ассоциируется с неприятным запахом. Однако в действительности, чистая серая не имеет никакого запаха. Отвратительный серный запах появляется в серных соединениях, например, в сероводороде, который пахнет как тухлые куриные яйца.
Но что мы знаем о сере, кроме вышеописанной информации? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подобрали наиболее интересные факты о сере. Надеемся, информация будет ценной не только детям и школьникам, изучающим элемент на уроках химии, но и их родителям.
Когда горит сера, она выделяет оксид серы (SO2), токсичный газ. Когда-то его использовали для фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путем распыления ядовитого газа). Использование SO2 началось еще тысячи лет тому назад. В «Одиссее» Гомера, какой около 2800 лет, есть такие строчки: «Принеси мне серу, которая очистит всю грязь, и принеси мне огонь, чтобы я мог очистить мой дом».
Большая часть добытой серы используется для производства серной кислоты (H2SO4). Эта кислота используется для производства удобрений, свинцово-кислотных аккумуляторов, полимеров, лекарств и т.д. Также, часть серы используется для вулканизации каучука (превращение сырого каучука в резину).
Она присутствует во всех живых растительных и животных тканях. Она также есть в человеческом организме (составляет 0.3% массы от всего веса человека). Она является важным компонентом некоторых белков. Она также помогает организму противостоять бактериям, участвует в процессе выработки инсулина и помогает поддерживать здоровье суставов, кожи, волос, ногтей.
Сера в изобилии встречается во Всей вселенной, но ее редко можно найти в чистой, некомбинированной форме на поверхности Земли. Как элемент, сера является важной составляющей сульфатных и сульфидных минералов. Она также встречается в растворенных ионах многих вод. Она является важной составляющей многих атмосферных, подземных и растворенных газов.
Она чрезвычайно распространена и присутствует повсюду:
- Это 11-й самый распространенный элемент в организме человека.
- 6-й самый распространенный элемент в морской воде.
- 14-й самый распространенный элемент в земной коре.
- 9-й самый распространенный элемент на Земле.
- 10-й самый распространенный элемент в солнечной системе.
- 10-й самый распространенный элемент во Вселенной.
Сера — это мягкое, бледно желтое, хрупкое и твердое вещество без запаха. Она не растворяется в воде, но растворяется в сероуглероде SC2. Она также горит красивым синим пламенем, в результате чего выделяется оксид серы.
Сера существует в двух аллотропных формах. Аллотропы — это формы элемента с различными физическими и химическими свойствами. Две ее формы известны как α-форма и β-форма (греческие буквы альфа и бета). Оба аллотропа окрашены в желтый цвет, причем α-форма имеет более яркий желтый цвет, а β-форма более бледный, беловато-желтый.
Говоря об α-форме, то она превращается в β-форму приблизительно при температуре 94.5 градусов по Цельсию. Температура плавления α-формы составляет 112.8 градусов по Цельсию если ее моментально нагреть.
Крупнейшими производителями этого элемента в мире являются Соединенные Штаты Америки, Канада, Китай, Российская Федерация, Мексика и Япония.
У человека, который не получает достаточного количества этого элемента с пищей, возникают определенные проблемы со здоровьем. К таким проблемам относятся зуд, шелушение кожи, ослабление волос и ногтей.
Как и человек, растения также нуждаются в это элементе. Он им необходим для нормального роста и развития. Когда растение не получает достаточного количества серы из почвы, его листья начинают желтеть, затем высыхают и осыпаются. В конце концов высыхать начинают не только листовые пластины, но и все растение.
Еще с детства нам говорили о том, что головка спички состоит из серы. Это и верно и не верно. На самом деле, на головке спички находится не только сера, но и ряд других элементов. Основу головки спички составляет бертолетова соль. На ее долю приходится около 46.5%. Второй элемент — это молотое стекло. Его около 17.2%. На долю серы приходится только 4.2%.
Первым и самым популярным методом добычи серы в древние времена был такой метод: в грунте вырывали яму, в которую помещали глиняный горшок. На него ставили еще один глиняный горшок без дна. В верхний горшок насыпали породу, содержащую серу, а затем его нагревали. Когда порода нагревалась, сера начинала плавиться и стекать в нижний, закопанный горшок.
Серная промышленность отличается от многих других современных минеральных отраслей тем, что избавление от избыточных запасов серы является большей проблемой, чем поддержка устойчивого производства.
В отличие от других отраслей, которые ищут экономичные методы добычи полезных ископаемых из-за сокращения их запасов и более бедных сортов руд, производители серы ищут способы быстрой реализации непрерывно растущих запасов.
Дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за присутствия в воздухе оксида углерода (СО2). Кислотные дожди появляются в результате выброса в атмосферу оксида серы (SO2 и SO3), который вступает в реакцию с водой и образует серную кислоту.
SO2 и SO3 попадает в атмосферу в результате деятельности металлургических предприятий, теплоэлектростанций, а в естественных условиях с помощью вулканов.
Несмотря на то, что этот элемент был известен человечеству еще с древних времен, только в 1777 году французский ученый Антуан Лоран Лавуазье предоставил убедительные доказательства того, что этот элемент действительно является уникальным и достоен места в периодической таблице.
На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, данная информация будет для вас полезна и интересна.
Источники:
http://facty.by/khimiya/201-fakty-o-sere
http://interessno.ru/2019/12/19/interesnye-fakty-o-sere/