Глинтвейн из шампанского рецепт. Варим глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!
На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…
Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.
Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?
Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:
- Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
- Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
- Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
- Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
- Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
- Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.
Сегодня в меню:
Глинтвейн из белого вина: классический рецепт
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Сахар песок — 2-3 ст.л.;
- Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки.
Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.
Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.
Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.
Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой
Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Большое яблоко — 1 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки;
- Мята — 5 листиков;
- Мед — по вкусу.
Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.
Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.
Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.
Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!
Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.
Нам понадобится:
- Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
- Свежие апельсины – 2 шт.;
- Кардамон — 4 зернышка;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Имбирь — 0,5 ч.л.
Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.
Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.
Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.
Глинтвейн из белого вина с малиной
Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!
Нам понадобится:
- Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Свежая малина — 300 гр.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Натуральная ваниль — 1 стручок.
Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.
Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.
Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.
Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео
А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!
Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.
5 быстрых способов приготовить вкуснейший глинтвейн из белого вина
Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.
1.Яблочный глинтвейн на белом вине
Ингредиенты на 1 порцию:
Белое полусладкое вино – 110 мл
Яблочный сок – 80 мл
Лимон – 1 долька
Гвоздика – по вкусу
Корица – по вкусу
Яблоко – 2 дольки.
Рецепт приготовления:
Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику.
Нагреваем, не давая закипеть.
Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.
2.Белый глинтвейн с киви и грушей
Ингредиенты на 1 порцию:
Белое полусладкое вино – 150 мл
Корица – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Рецепт приготовления:
Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед.
Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
Украшаем грушевой кожурой перед подачей.
3.Цитрусовый глинтвейн
Ингредиенты:
750 мл белого вина
Корица – 2-3 палочки
Щепотка молотого мускатного ореха.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю вливаем вино и начинаем нагревать на среднем огне.
Половину апельсина нарезаем мелкими кубиками и добавляем в вино.
Мандарин разрезаем пополам, немного выжимаем в вино сок и добавляем обе половинки.
Добавляем палочки корицы, курагу, мускатный орех и сахар. Нагреваем, не доводя до кипения.
Разливаем по бокалам, добавив в каждый по дольке апельсина.
4.Глинтвейн из белого вина с малиной
Ингредиенты:
500 мл белого сухого вина,
200 г свежемороженой малины,
1 стручок ванили (можно запенить пакетиком ванильного сахара).
Рецепт приготовления:
В небольшую кастрюльку влить вино, добавить сахар и малину.
Ванильный стручок разрезать пополам и выскрести середину в вино. Стручок разрезать на кусочки и отправить туда же.
На медленном огне хорошо разогреть, не доводя до кипения.
Бокалы или керамические чашки ополоснуть кипятком, разить глинтвейн и немедленно подавать.
5.Глинтвейн из белого вина с фруктами и ромом
Ингредиенты:
1 бутылка сухого белого вина,
8 кусочков сахара (можно и больше и меньше – по вкусу),
5 бутончиков гвоздики,
2 палочки корицы,
половина небольшого яблока,
Рецепт приготовления:
Воду с сахаром и специями довести до кипения.
Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту.
Добавить вино – довести до кипения, но не кипятить.
По желанию можно добавить ложку коньяка или рома. Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
P. S. Понравились рецепты белого глинтвейна ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook
Варим глинтвейн из белого вина
При упоминании слова «глинтвейн» обычно вспоминается согревающий пряный напиток бордового или рубинового цвета. Действительно, по традиции его готовят из подогретого красного вина с добавлением специй и сахара. Однако любители коктейлей могут использовать в рецепте полусухое либо сухое белое вино – получится прекрасный светлый напиток золотисто-соломенного или янтарного цвета, ничуть не уступающий по вкусу своему красному собрату, – так называемый белый глинтвейн.
Чем же примечателен глинтвейн из белого вина?
- облегчает начинающиеся симптомы простуды;
- полезен для работы лёгких за счёт содержания кофеиновой кислоты, может применяться при лёгочных заболеваниях;
обладает целительными свойствами при истощении, физическом и психическом;
- не представляет опасности для здорового функционирования печени при употреблении в умеренных количествах;
- способствует усвоению пищи, поэтому используется в диетическом питании, в программах для снижения веса;
- сухое белое вино легче красного за счёт более низкой концентрации ценных веществ;
- омолаживает организм, препятствуя образованию свободных радикалов;
- согревает тело и душу, помогает расслабиться при стрессе.
Все эти полезные свойства, а также наиболее полный вкус белого глинтвейна проявятся в наибольшей мере при максимальном сохранении ценных веществ.
Для этого в приготовлении коктейля рекомендуется соблюдать следующие правила:
- полусладкое вино – не лучшая основа для глинтвейна, оно может придать напитку неприятный приторный оттенок при нагревании;
- сухое или полусухое белое вино должно быть хорошего качества, но элитные сорта не подойдут, так как их изысканный букет будет заглушён пряным вкусом и ароматом специй;
- кипячение является излишним для глинтвейна, достаточно довести его до температуры 70 градусов;
- допустимо добавление в напиток других алкогольных составляющих – рома, ликёра, коньяка – но в небольших количествах, чтобы лишь обогатить запах глинтвейна из белого вина;
чтобы горячее вино не стало мутным, специи и пряности (корицу, гвоздику, имбирь) лучше использовать в целом виде, молотые сложно потом отфильтровать;
- глинтвейн «любит» настояться перед употреблением, но не более 15 минут;
- в некоторых рецептах присутствует вода или яблочный сок, в этом случае сначала до кипения доводятся эти жидкости, а потом уже вливается вино;
- кисло-сладкие яблоки придадут приятную нотку вкусу глинтвейна из белого вина, при этом очищать их от кожуры нет необходимости;
- вопреки распространённому мнению, нагретый мёд не вреден для здоровья; чтобы сохранить ценные микроэлементы, достаточно добавлять его в конце варки, придерживаясь рецепта;
- готовый напиток можно процедить через ситечко, при подаче на стол украсить кусочками фруктов и палочкой корицы.
Что касается выбора ингредиентов для винного напитка, то он поистине огромен. Белое вино сочетается со фруктами и ягодами, сухофруктами, соками и специями — корицей, имбирём, кардамоном, перцем, гвоздикой, бадьяном, апельсиновой цедрой. Для того, чтобы согревающий пряный глинтвейн порадовал гармоничным букетом вкуса и аромата, желательно при комбинировании учитывать свойства ингредиентов и представлять себе конечный результат. Есть и проверенные рецепты глинтвейна из белого вина, например, такие:
Белый глинтвейн с яблочным фрешем
Положить в посуду специи – 8 штук гвоздики, 2 палочки корицы, 3-4 см корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха. Добавить полстакана воды, довести до кипения. Процедить настой через 10 мин. Добавить к нему нарезанные дольками апельсин, лимон и яблоко (по 1 штуке). Влить 3 стакана сухого белого вина и 2 стакана свежевыжатого яблочного сока (можно заменить магазинным). Нагреть на очень медленном огне, не допуская кипения. Добавить 3 столовые ложки мёда. Разлить по бокалам, украсить кусочками цитрусовых и звёздочками бадьяна.
Глинтвейн на белом вине с ромом
В кастрюлю или сотейник влить 100 мл воды. Довести до кипения с 2 столовыми ложками сахара, 2 палочками корицы и 5 бутончиками гвоздики. Взять по половине яблока и апельсина, нарезать кружочками, добавить в воду, через 1 мин влить бутылку белого вина. В горячий, почти готовый глинтвейн влить 2 столовые ложки рома, дать настояться 15 мин. Украсить край бокала ломтиком апельсина.
Малиновый глинтвейн из белого вина
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 1 л. белого сухого вина;
- 4 столовые ложки мёда или сахара;
- 200 г малины (можно взять замороженную);
- 1 стручок ванили (при отсутствии заменить 1 пакетиком ванильного сахара).
На медленном огне разогреть смесь из вина, сахара или мёда, малины и мелко порезанной ванили. Не кипятить. После настаивания разлить по бокалам. Наслаждаться изысканным вкусом и ароматом малины.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источники:
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
5 быстрых способов приготовить вкуснейший глинтвейн из белого вина