Вдова дудаева решила быть откровенной.

Содержание

Вдова Дудаева решила быть откровенной

Итак, Алла Дудаева (в девичестве Алевтина Федоровна Куликова). Дочь советского офицера, бывшего коменданта острова Врангеля. Закончила художественно-графический факультет Смоленского педиститута. В 1967 г. стала женой офицера ВВС Джохара Дудаева. Родила двух сыновей и дочь. Уехала с детьми из Чечни в 1999 году. Жила в Баку, Стамбуле. Сейчас проживает с семьей в Вильнюсе. По последней информации, готовится получить гражданство Эстонии – страны, где Джохара Дудаева помнят еще с советских времен, когда он возглавлял авиадивизию под Тарту.

Корреспондент «Собеседника» Римма Ахмирова сначала задала Дудаевой вопрос о Литвиненко. Еще бы, перед смертью он принял ислам, тесно общался с чеченцами, называл Ахмеда Закаева своим другом. Вот что ответила Алла Дудаева: «Думаю, что Александр принял перед смертью ислам, чтобы и на том свете быть рядом со своими друзьями. Последние годы он шел по прямому пути и успел рассказать миру много правды о КГБ, ФСК, ФСБ. А познакомились мы так. Джохара только что убили, и мы собирались всей семьей улететь в Турцию, но в Нальчике нас арестовали. Допрашивал меня специально прибывший молодой офицер, который представился «полковником Александром Волковым». Он еще пошутил, что это – не случайная фамилия».

«Через некоторое время, — продолжает Дудаева, — я его увидела по телевизору рядом с Березовским, и узнала его настоящую фамилию – Литвиненко. А в тот раз телерепортеры сделали со мной интервью, из которого в эфир пустили только вырванный из контекста кусок «Ельцин – наш президент», и крутили его всю предвыборную кампанию. Я хотела выступить с опровержением, но Волков-Литвиненко мне тогда сказал: «Подумайте: с вашим телохранителем, Мусой Идиговым, может всякое случиться». Мусу тогда держали в изоляторе. Литвиненко интересовала правда о гибели Джохара. Спецслужбы боялись, что он мог выжить и сбежать за границу».

Поинтересовалась журналистка и о том, что же думает Алла Дудаева относительно слухов и версий, согласно которым Джохар Дудаев жив. Есть даже такие, кто утверждает: у Дудаева были двойники, и за одного из таких двойников Алла Дудаева вышла замуж. Понятно, что вдова все эти слухи опровергает. Она довольно подробно рассказала о том, как, по ее мнению, был убит лидер чеченских сепаратистов.

«Спутниковую телефонную установку Джохару подарил турецкий премьер-министр Арбакан. Турецкие «левые», связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. Кроме того, в центре Singnet Super Computer, находящийся в регионе Мэриленд, США, была установлена круглосуточная система наблюдения за телефоном Джохара Дудаева. Управление National Securitu Agency США передавало в ЦРУ ежедневную информацию о местонахождении и телефонных разговорах Джохара Дудаева. Эти досье получала Турция. А турецкие «левые» офицеры передавали это досье в российскую ФСБ. Джохар знал, что за ним началась охота. Когда связь на минуту прерывалась, всегда шутил: «Ну что, уже подключились?» Но все же был уверен, что его телефон не засекут».

Сообщила Алла Дудаева и о том, что место захоронения Дудаева до сих пор держится в секрете. По ее словам, она верит в то, что когда-нибудь бывший генерал и бывший главарь антиконституционного режима в Грозном будет похоронен в родовой долине Ялхарой. Вдова обвиняет российские власти в том, что война до сих пор идет из-за контроля над нефтяными потоками, поскольку чеченская земля весьма богата нетяными запасами. Вот весьма примечательный отрывок из ее интервью, где речь идет о том, как Дудаев предлагал американцам право на 50-летнюю добычу чеченской нефти.

Читать еще:  В какой день полнолуние в августе.

«…Американцы предложили взять нефть в концессию на 50 лет за $25 миллиардов. Джохар назвал цифру $50 млрд и сумел настоять на своем. Для маленькой страны это была огромная сумма. Тогда, в одном из выступлений Джохара по телевидению, прозвучала его известная фраза «о верблюжьем молоке, которое будет течь из золотых краников в каждом чеченском доме». А дальше, по словам Дудаевой, произошла утечка информации, якобы, ставленники Кремля, бывшие министр нефтяной промышленности Саламбек Хаджиев и глава правительства Чеченской республики Доку Завгаев, сами предложили американцам на те же пятьдесят лет, но всего за $23 миллиарда. Из-за этого, заявила вдова бывшего генерала, и началась первая чеченская кампания.

В процессе подготовки материала к публикации автор обратился за комментарием к военному обозревателю «Yтра» Юрию Котенку.

Он отметил, ознакомившись с интервью, что это – классический женский взгляд на политические и военные события тех лет. И первым делом обратил внимание на то, кого Дудаева называет «своими». Особенно в свете последних событий с бывшим офицером ФСБ Литвиненко. «Свои друзья», «последние годы он шел по прямому пути» и т.д. – уже тогда Литвиненко был своим для чеченских боевиков.

Важно также отметить то, что Алла Дудаева снова говорит о том, что ее муж мертв. Как рассказал Юрий Котенок, очень многие в Чечне верят в то, что Дудаева не ликвидировали, что он жив и скрывается в надежном месте. Собственно, то же самое сейчас пишут в прессе, которую никак нельзя уличить в любви к России, говорят и про Басаева. Дескать, Шамиль сделал свое дело, его под прикрытием вывели из игры.

Это не так, и вот почему. Такие эксцентричные и самовлюбленные люди, какими были Дудаев и Басаев, не могут вести тихую тайную жизнь, скрываясь в каком-нибудь тихом месте. Люди, которые разрабатывали грандиозные по замыслу (о возможности реализации мы не говорим) военно-террористические операции против России, которые претендовали на роли вождей нации, не могут прозябать в какой-нибудь Турции, для них это равносильно физической смерти.

И еще одно замечание высказал наш военный обозреватель. Никогда нельзя забывать о том, что Дудаев открыто выступил против России, именно с его ведома в Чечне творился геноцид против русского, армянского, еврейского и других народов, именно под его руководством многонациональный Грозный превратился в столицу одной нации. Он поставил себя вне Конституции Российской Федерации, собственно, вне закона. И нефть американцам собирался сдать Дудаев не для пресловутых «краников с молоком», в голове бывшего генерала Советской армии зрели грандиозные военные планы борьбы с Российской Федерацией. Он – враг, с ним и поступили как с врагом.

Вдова Дудаева ютится в коммуналке и торгует картинами.

В августе 1994 года генерал Дудаев объявил в Чечне всеобщую мобилизацию и призвал к священной войне против России . И еще одна дата: 5 лет назад началась «вторая чеченская война». Наши корреспонденты отправились в Стамбул , к вдове Дудаева.

И в Грозный , где сегодня пытаются наладить мирную жизнь.

. Мы встретились в Стамбуле в тот самый день и час, когда восемь лет назад в результате спецоперации был убит ее муж Джохар Дудаев. Тоненький — как у девочки — голосочек. Длинный черный плащ и расшитое бисером явно не европейское платье. Платок на голове . О светском прошлом жены президента никем не признанной республики говорят лишь умелые маникюр и макияж. Да еще два охранника-чеченца.

Вдовству Алевтины Федоровны Дудаевой, урожденной Куликовой , пошел девятый год.

— Судя по тому, что вы и сейчас одеты по-чеченски, роль первой скрипки в вашем союзе играл муж. А вы его смогли обаять шлейфом русских традиций?

— В каждой русской семье детей воспитывают по-своему. А у чеченцев традиция общественного воспитания меня просто поражала. Ответственность перед родом обязывает ко многому даже маленьких детей. Каждый человек постоянно помнит, что нельзя позорить свой род. Это постоянная самоотверженность и самопожертвование, что вкупе и составляет мусульманскую религию.

— Но у вас-то семья была светская! Я почему-то не верю, что в советские времена вы читали Коран и свято соблюдали все его каноны.

— Нет, конечно! Джохар в то время не молился — разве что иногда, перед сложным полетом, но делал это про себя. Как правило, тогда молились только старики. Но когда началась война, все стали делать намаз. Я думаю, что и русские начали молиться гораздо интенсивнее, потому что, когда стоишь на грани смерти, больше думаешь о Боге.

В квартире, которую они снимают, живут 15 человек. Сама Алла Дудаева, ее дочь с мужем и тремя детьми, двое детей старшего сына, который развелся с женой (по чеченской традиции, дети в этом случае отходят отцу. — Ред.), плюс еще несколько родственников. «Коммуна», — смущенно улыбается вдова президента, объясняя свой категорический отказ пригласить на чашку чая. Официальная мотивировка звучит красиво: дескать, кое-кто из живущих с ними людей физически не может слышать русскую речь после того, что в Чечне сделали с их родными. Но мне представляется, что истина в другом: Алла Дудаева стесняется нынешнего положения своих дел, потому что, вопреки всем мусульманским обычаям, выступает в роли добытчика. Живет все семейство на деньги, вырученные от продажи ее картин, что после турецкого дефолта доходов почти не приносит. Писать книжки ей приходится на коленях, в комнатке, которую она делит с внуками, а картины — на балконе. Летом. Когда же наступает зима, творить ей становится решительно негде. Другая проблема — мусульманская религия, которая не позволяет рисовать лица, а портреты у художницы Дудаевой — любимый жанр. Пришлось ей переключиться на пейзажи. Небольшие гонорары дала публикация книжки — она вышла в Баку , Москве , Стамбуле и Таллине , но это немного, получается примерно доллар за экземпляр. «Главное, что прочитают!» — радуется Алла Дудаева, как ребенок. В ней вообще очень много детского — голос, способность закружиться на карусели, забыв про возраст, и потрясающий собственный мир, сотканный из Корана, старых сказок про Восток, предсказаний Нострадамуса и снов, которые она собирает, как букеты.

Читать еще:  Почему муж не хочет работать, что делать? Муж не хочет работать: что делать.

— Я часто вижу во сне Джохара, и он мне рассказывает, что сам спроектировал и построил 23 дома. И говорит, если бы я не был военным, то стал бы архитектором. Еще он рассказывает, как летает между звездами. Я даже запомнила и зарисовала шесть звезд, которые располагаются парами. Он говорит: надо на большой скорости пролететь, чтобы они не втянули в свою орбиту.

— Нет, они тоже видят. Старший сын, например, когда у нас за квартиру было нечем платить, приснился одному своему другу и открытым текстом сказал, что квартиру никто не оплачивает. А младший еще в 1993 году видел войну во сне, хотя никакой войны тогда не было и в помине, — он шел по кладбищу, вокруг все горело, и вдруг из могилы высунулась рука и протянула ему лист из книги. И там было выведено: 1996 год — год смерти Джохара.

Мы провели с Аллой Дудаевой три стамбульских дня — в перерывах между поминками по мужу, кличем муэдзина, созывающим мусульманский люд на намаз, и короткими вскриками пароходиков, которые бороздят Босфор . Между пятью внуками, которых надо разбудить, накормить и отправить в турецкую школу, и одним телесериалом, в котором молодой муж моет жене ноги водой с лепестками роз.

Иногда она казалась наивным ребенком, иногда — политическим ископаемым из начала демократических 90-х, иногда — слабой женщиной, которая рано овдовела и которая сушит свои слезы иллюзиями. Я все думала: какой бы она была, если бы ее муж остался генералом Российской армии, не претендующим на место в истории Кавказа ?

Такой же, как сейчас, только без платка и длинного мусульманского платья. Жалела бы молоденьких офицеров, как наверняка жалела полевых чеченских командиров, подкармливала солдат, и точно так же сидела на чемоданах в ожидании контейнера с мебелью и посудой, как живет сейчас в съемной квартире, куда неловко приглашать гостей. Ни опасаться, ни осуждать ее не за что. Собственно, эта ее сегодняшняя роль вдовы «отца нации» абсолютно соответствует славянскому пониманию брака, и если бы ее мужем был не Дудаев, а, например, Гамсахурдиа — она точно так же истово любила бы не Чечню, а Грузию , и так же повторяла бы вслед за мужем слова о свободе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алла Дудаева. Русская, родилась в семье военного. По образованию — художница. Разделила с Джохаром Дудаевым гарнизонную жизнь и прошла с ним путь от лейтенанта до генерала. Родила ему троих детей.

Читайте также

«Они бросились к бабушке с дедушкой»: оставленные в «Шереметьево» мальчики вернулись домой

Брошенные неделю назад в аэропорту Ваня и Влад будут жить у бабушки и дедушки по материнской линии

Китайский коронавирус, последние новости на 4 февраля: в Гонконге — вторая в мире смерть за пределами Китая, а российских туристов вернули домой

«КП» рассказывает последние новости по китайскому коронавирусу на 4 февраля [видео]

Метательное бесшумное оружие смогут покупать и использовать только охотники или спортсмены

Мы попросили сотрудников Росгвардии ответить на вопросы о поправках в закон

Введут ли в России патенты для дачников

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали весьма бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ)

«Какое они совершили преступление, а?»: Керченские блокадники жалеют уволенных чиновниц в шубах

В этом году ветеранам, кроме набора продуктов, вручили медали и цветы

«Его похоронили посреди дороги, как собаку»: Внучка ветерана Великой Отечественной войны возмущена тем, как ее деда проводили в последний путь

Оксана Канцерене из Елабуги также рассказала, что им отказывают в выплатах на похороны мужчины

«Город вымер мгновенно»: эвакуированные из Китая в Приморье туристы рассказали, от чего они бежали

Все россияне счастливы, что вернулись домой, но большинство из них после вспышки заболевания лишилось работы [фото, видео, эксклюзив kp.ru]

«Огненная женщина!»: после голливудской фотосессии Поклонская сразила наповал алым платьем в пол

Политик опубликовала очередной модный лук

В школьный курс ОБЖ добавят разделы о «группах смерти» в соцсетях и кибербуллинге

На уроках ОБЖ школьников научат противостоять мошенникам и манипуляторам

Читать еще:  Небольшие сборки майнкрафт 1.6 4.

Сергей Иванов тратит на благотворительность больше 2 миллионов рублей в год

Перечисленные им деньги идут на развитие музеев, поисковое движение и помощь дальневосточным леопардам

«Пытаются сделать из меня овощ»: девушка с 19 татуировками сбежала из детского дома, устав от психиатров

Она уехала за 260 километров от дома и устроилась на работу в кальянную. Ее нашли новосибирские полицейские и вернули педагогам

«Крик души»: девушка, которая призвала топить детей-инвалидов в Нефтеюганске, оправдалась за свои слова

Диана Закутняя рассказала, что дети творили что попало, пока их мамы сидели в телефонах

Какие страны упоминают Бога в Конституции и как

На Западе таких примеров много, а из постсоветских республик — только Украина

Просто придрались: Уволенная глава горсовета Керчи не чувствует своей вины перед блокадниками

После скандала с пирогами и шубами дочери чиновницы подверглись травле

В доме-музее Римского-Корсакова в Тихвине восстановят исторический облик комнат

Реставраторы обнаружили обои, в окружении которых прошло детство композитора

Семья миллионера Игоря Рыбакова отдаст половину состояния на развитие образования

100 миллионов долларов будут потрачены в течение 10 лет

Поклонская предложила свой вариант упоминания Бога в Конституции

Депутат уверена, что люди не будут возмущаться, если указать Всевышнего в главном законе России

Власти Ленинградской области материально поддерживают предложения населения по развитию региона

В 2019 году по инициативе местных жителей воплощено в жизнь 602 проекта по благоустройству и созданию новых общественных пространств

Как мы искали китайскую заразу на московском «мокром рынке»

Корреспондент «КП» проинспектировала столичные прилавки с мадагаскарскими тараканами и китайскими продавцами

«Я не это имела в виду»: чиновница из Хакасии назвала музыку симфонического оркестра какофонией

Позже она оправдала свою оговорку тем, что не привыкла к публичным выступлениям

МВД предлагает расширить цифровые комбинации для автомобильных номеров в регионах

Автолюбители, которые хотят видеть на своей машине «красивые» номера, получат широкий выбор

Возрастная категория сайта 18+

Алла Дудаева. Как русская женщина стала женой президента Ичкерии?

Алла Куликова, жена Джохара Дудаева — дочь советского офицера, бывшего коменданта острова Врангеля, майора ВВС Фёдора Васильевича Куликова. Родилась она в Коломне в 1947 году, среднюю школу закончила на мысе Шмидта, что на холодной Чукотке, где служил ее отец.

По воспоминаниям самой Аллы, описанной ею в автобиографической книге «Миллион первый» с Джохаром, или Дуки, она по примеру родственников называла суженного, случай свел ее еще летом 1967 года. Было это в военном гарнизоне в Шайковке Калужской области, новом месте службы ее отца. На тот момент Алла была студенткой художественно-графического факультета Смоленского пединститута.

По воспоминаниях описанных в ее книге «Миллион первый», однажды девушка отправилась на танцы в новом, только что сшитом матерью темно-бордовом платье. Танцы были в гарнизонном Доме офицеров.

— Не успела я зайти внутрь, как изящный молодой красавец с черными усиками и красивыми карими глазами быстро пригласил меня на танец, коротко представившись: «Джохар Дудаев», — вспоминает Алла.

Девушку молодой советский офицер, пользовавшийся большим успехом у слабого пола, покорил отличным знанием поэзии Лермонтова. А также своим характером — по воспоминанием Аллы, Дудаев оказался первым из ее многочисленных кавалеров, осмелившихся в нужный момент повысить на нее голос.

Свадьбу молодожены провели по гражданскому кодексу и мусульманскому обряду в Грозном. Кто-то говорит, что Джохар женился на Алле из желания карьерного роста — русская жена очень помогла бы в этом офицеру «неблагонадежной» чеченской национальности. Но в любом случае, без большой любви и крепкой взаимной симпатии этот семейный союз вряд ли бы состоялся.

Интересно, что в браке с Дудаевым Алла приняла ислам. И даже не просто ислам — она стала считать себя настоящей чеченкой — «русского происхождения». Она до сих пор носит платок, тщательно соблюдает чеченский этикет, готовит дома традиционную вайнахскую кухню. Ее многочисленные картины посвящены сюжетам именно из чеченской истории.

Морозным декабрьским вечером 1970 года в районном роддоме города Усолье-Сибирское, где служил Дудаев, тогда пилот бомбардировщика ТУ-16, у Аллы появился первый сын. Мальчика, в котором смешались славянская и вайнахская кровь, назвали Овлуром, именем одного из его чеченских предков. Затем у пары родился еще сын Деги и дочь Дана. Все дети Дудаевых ныне живут в Европе.

В 1991 году Джохар стал президентом республики Ичкерия. Поначалу, по словам самой Аллы Федоровны, эти перемены ею были восприняты однозначно позитивно. Однако затем ситуация в Ичкерии становилась все напряженнее. Однако Алла сделала свой выбор в пользу сохранения семьи.

Кстати, малоизвестный факт. Именно Алла нарисовала волка для герба Ичкерии. Для основы художница взяла волка из советского мультика про Маугли.

Сейчас Алла Куликова-Дудаева в официальном статусе без гражданства доживает свои дни в Швеции. Дважды пыталась получить подданство Эстонии, где когда-то служил ее муж, но всякий раз — безуспешно.

В Россию возвращаться вдова Дудаева не хочет. Хотя сюда ее неоднократно звал Рамзан Кадыров, заявививший: «Чеченцы с женщинами не воюют». Хотя жена Аслана Масхадова Кусама в Чечню, например, после этих слов чеченского лидера вернулась, а Алла Дудаева нет.

Источники:

http://utro.ru/articles/2006/12/12/609489.shtml

http://www.kp.ru/daily/23335/31065/

http://zen.yandex.ru/media/id/5c8dcebc09a01200b32234e2/5d419988ce44a000ae3150e3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector