Смертельная опасность. что происходит с саркофагом на чаэс

Старый саркофаг Чернобыльской АЭС разберут к концу 2023 года

В 1986 году над взорвавшимся реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было установлено защитное сооружение «Укрытие-1». Конструкция, на создание которой потребовалось 400 тысяч кубических метров бетона и более 7 тысяч тонн стали, оказалась не такой надежной, как обещали. Многочисленные трещины, покосившиеся бетонные плиты и высокий уровень радиации внутри повышали риски нового выброса радиоактивных веществ. Над «Укрытием-1», получившем в народе название «саркофаг», установили новое сооружение, получившее название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК). Его разработка и строительство велись в течение 12 лет.

Почему старый саркофаг Чернобыльской АЭС считается опасным

Однако возведение нового укрытия не решило проблему старого саркофага. На протяжении всего времени эксплуатации старого саркофага проводились исследования и оценка его надежности. Они показали, что в старом укрытии имеются конструкции с высокой вероятностью обрушения в будущем. С 2004 по 2008 годы были проведены работы по укреплению старого саркофага. Тем не менее экспертиза показала, что объект сможет простоять не дольше 2023 года.

Под старым саркофагом находится тот самый злосчастный взорвавшийся 4 реактор, а также огромное количество различных радиоактивных веществ и обломков, которые сбрасывались ликвидаторами аварии с крыши рядом расположенного здания АЭС.

Вероятность разрушения старого саркофага означает, что многотонные плиты, накрывающие реактор, могут упасть на реактор и поднять в воздух радиоактивные вещества, которые осядут на внутренние стенки нового арочного защитного сооружения НБК, превратив все внутри в огромный источник радиации. Фонить будет даже за пределы нового защитного сооружения. Под старым саркофагом находится огромное количество радиоактивных материалов, которые смешались с бетоном, песком и прочими веществами, использовавшимися при ликвидации аварии. Без утилизации и захоронения этих веществ они будут постоянно представлять опасность для людей, которые работают на станции.

Задачу предлагалось решить двумя способами: укрепить опасные и нестабильные конструкции или демонтировать их. В итоге выбрали второй вариант. Однако такая идея не нашла поддержки у некоторых экспертов. Они отмечают, что демонтировать объект «Укрытие-1» будет невозможно, так как внутри НБК должны находиться люди, а при разборке саркофага в воздух будет подниматься радиоактивная пыль. Работа действительно предстоит очень сложная и опасная. Многое в проекте до сих пор остается неясным. Но некоторые детали о нем уже известны.

Как будут разбирать старый саркофаг Чернобыльской АЭС

Недавно был подписан контракт с подрядной организацией на разработку проекта демонтажа старого саркофага. Предполагается, что работы будут проводиться в три этапа.

В ходе первого и в второго этапов инженеры оценят текущее состояние объекта «Укрытие-1». Кроме того, планируется провести проектные работы, чтобы понять, какое именно оборудование будет необходимо для разборки старого саркофага, работы с большими объемами радиоактивных отходов. Помимо этого, будут проведены работы для обеспечения максимальной безопасности людей, которые будут работать на объекте. Согласно имеющимся данным, участие человека предполагается свести к минимуму.

Третий этап окажется самым сложным. В его ходе закупят оборудование необходимое для разборки саркофага, транспортировки разобранных частей и собственно приступят к демонтажу. Работа будет усложняться тем, что некоторые части саркофага в течение 30 лет подвергались не только воздействию радиации, но и естественной коррозии – они гнили. Демонтаж каждой отдельной части саркофага будет увеличивать риск обрушения всей конструкции. Поэтому инженерам предстоит решить задачу, как усилить каждый оставшийся элемент саркофага.

Для демонтажа тяжелых многотонные бетонных плит и металлоконструкций предполагается использование четырех специальных кранов грузоподъемностью 50 тонн каждый. Они были установлены еще при строительстве нового защитного сооружения НБК. Их управление будет осуществляться человеком-оператором дистанционно.

Кроме того, внутри нового сооружения находится несколько мобильных платформ, оборудованных роботизированными манипуляторами. Каждый из них оснащен необходимыми инструментами для демонтажа (резки, дробления) и переноса частей разобранных конструкций. Помимо этого, уже предусмотрены различные навесные манипуляторы, которые позволят эффективно и аккуратно разбирать саркофаг. Другими словами, внутри нового НБК уже имеется часть техники, которая позволит исключить присутствие человека рядом со старым саркофагом в процессе его разборки.

Читать еще:  Годы вхождения в состав российской империи. Российская империя

Посмотреть, как предположительно будет выглядеть процесс разборки саркофага можно на видео ниже. Оно на украинском языке. Доступны русские субтитры.

Как решить проблему радиации

При разборке саркофага безусловно будет подниматься скопившаяся на его стенках и крыше пыль, содержащая радиоактивные частицы. Однако по словам заместителя технического директора по безопасности Чернобыльской АЭС Александра Новикова, эти выбросы можно минимизировать. Внутри укрытия используется специальная система, которая распыляет специальный раствор, который притягивает к себе радиоактивные частицы, не позволяя им свободно перемещаться под саркофагом. Новиков указывает, что даже в случае разрушении саркофага только небольшое количество пыли может выйти из него. Но для быстрого очищения зоны саркофага, вероятнее всего, будет использоваться закрытая система вентиляции, установленная в процессе строительства НБК. Кроме того, вероятно будут использоваться и другие системы обеззараживания, которые будут созданы в рамках подготовки к демонтажу.

Демонтированные части планируется складировать в отдельном технологическом помещении нового защитного сооружения. Там проведут работы по дроблению частей на более мелкие фрагменты, которые, поместив в герметичные контейнеры, отправят на захоронение.

Предполагается, что все работы по демонтажу старого саркофага должны быть завершены к 20 декабря 2023 года.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Саркофаг над Чернобыльской АЭС рухнет через год

Два десятилетия назад 4-й реактор Чернобыльской АЭС был спрятан от внешнего мира под своеобразным колпаком-саркофагом, получившим официальное название «Укрытие». Сегодня о том, что происходит с 200 т ядерного топлива внутри строения, не знает никто. Как пишет газета «Версия», по результатам внешнего осмотра, который регулярно проводят специалисты АЭС, техническое состояние саркофага серьезно ухудшилось — в стенах появились трещины, а потолок просел.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. персонал Чернобыльской атомной станции проводил испытания с целью проверить, смогут ли турбины при перебоях в подаче электричества выработать достаточное количество остаточной энергии для питания насосов охлаждения. Системы аварийной защиты были сознательно отключены, чтобы не мешать проведению эксперимента. Однако процесс пошел не по плану: за доли секунды мощность реактора неожиданно возросла. Система аварийной остановки не сработала, и реактор вышел из-под контроля. Начался выброс ядовитых продуктов горения в атмосферу.

Пока тушили пожар, огромное облако радиоактивной пыли уже прошло по территории не только европейской части СССР, но и ряда других государств — Болгарии, Румынии, Чехословакии, дойдя даже до Швеции.

В первые дни всю серьезность происходящего мало кто осознавал. Люди и техника оказались не приспособлены к работам в условии такого высокого уровня радиации. Между 3-м и 4-м энергоблоками радиационный фон достигал 2 тыс. рентген в час. Несколько дней Советский Союз хранил молчание, а решение об эвакуации людей с зараженной территории было принято лишь спустя сутки.

Когда последствия трагедии оценили со всей серьезностью, над 4-м реактором при помощи дистанционного монтажа стали возводить саркофаг «Укрытие». Сейчас ведется строительство проекта «Укрытие-2». Он будет построен вблизи 4-го энергоблока, а затем надвинут на него. Причем на этот раз срок эксплуатации саркофага будет составлять уже не 20, а 100 лет.

Изначально стоимость проекта оценивалась в $750 млн, из которых $50 млн выделяло правительство Украины, а остальные — коалиция из 28 стран. Но в последние годы стало понятно, что этой суммы явно недостаточно. Сейчас речь идет примерно об $1 миллиарде. Монтаж саркофага намечен на февраль 2008 года.

Тем временем Генеральная прокуратура Украины возбудила уже 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. По данным Генпрокуратуры, государству нанесен ущерб свыше $14 миллионов. «Вскрыто беспрецедентное разворовывание объектов чернобыльской зоны», — сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова. Власти надеются, что люди, ответственные за строительство нового защитного сооружения, подойдут к вопросу с пониманием, но на всякий случай контроль за оборотом средств, выделенных на строительство «Укрытия-2», будет проводиться предельно тщательно.

Смертельная опасность. Что происходит с саркофагом на ЧАЭС

Глеб Суровягин, РИА Новости Украина

Первый саркофаг, объект «Укрытие», был возведен над разрушенным взрывом реактора четвертым блоком Чернобыльской АЭС ценою жизни и здоровья 90 тысяч работников в рекордно короткие сроки — за 206 суток с момента аварии и был введен в эксплуатацию уже в ноябре 1986 года. Делалось это, чтобы не допустить распространения радиоактивных элементов по всему миру. Ведь, по оценкам ученых, 95% радиоактивных элементов от всего количества содержащихся в реакторе до сих пор остаются под саркофагом.

Читать еще:  Самые интересные города латвии. Главные достопримечательности латвии

Объект «Укрытие» изначально должен был быть только временным решением проблемы распространения радиоактивных веществ — срок его эксплуатации был рассчитан на 30 лет.

Новая «Арка»

О необходимости возведения нового безопасного укрытия над четвертым блоком заговорили еще в 1992 году. Главным был вопрос источников финансирования этого проекта.

Страны «Большой семерки» в 1997 году договорились о создании фонда для финансирования строительства купола над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Но активная работа по реализации проекта по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) началась только в 2004 году. Именно ЕБРР взял на себя обязательства по финансированию строительства нового объекта укрытия «Арка». К процессу присоединились 40 стран-доноров.

В 2004-2007 годах была разработана и утверждена проектная документация. В ходе международного тендера в 2007 году право на реализацию проекта нового безопасного конфайнмента (ограничение — англ.) (НБК) над объектом «Укрытие» получил консорциум Novarka, в состав которого входят французские компании Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics. Первоначальная стоимость сооружения оценивалась в 980 млн евро. Однако спустя 6 лет оценка стоимости строительства объекта увеличилась на 500 млн евро.

Монтажные работы на площадке начались в 2012 году. Все строительные работы ведутся непосредственно возле четвертого энергоблока. Сам новый объект укрытия находится на расстоянии 180 м от разрушенного блока. Для обеспечения безопасности строителей на промышленной площадке был снят четырехметровый слой зараженного радиацией грунта. Котлован залили бетоном, именно эта плита и стала основой для строительства.

Чудеса инженерной мысли

Новый безопасный конфайнмент преобразует устаревший объект «Укрытие» и остатки разрушенного реактора Чернобыльской АЭС в безопасный и экологически чистый объект. НБК, имеющий 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тысяч тонн, является самым большим передвижным наземным сооружением в истории. Он состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего конфайнмент будет надвинут на старый саркофаг. Окончательно завершить проект строительства НБК планируется до конца 2017 года.

Современное изоляционное сооружение защитит от радиационного излучения на сто лет, и, в отличие от старого саркофага, будет абсолютно герметичным.

Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем. Ведь это — многофункциональный комплекс технологического оборудования, это и система обращения с радиоактивным отходами и другие системы, необходимые для работы по превращению энергоблока в экологически безопасную систему. Также это и административно-технический корпус (жилые комнаты, рабочие кабинеты, санитарный блок, шлюзы для техники, бассейны для сбора воды и снега с «арки», комплекс управления объектом, строительство которого ведется одновременно с объектом укрытия.

ЕБРР продолжает собирать деньги

Летом 2014 года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен). В конце года, когда дефицит оценивался в 615 млн евро, управляющие ЕБРР одобрили выделение банком дополнительного финансирования в размере 350 млн евро.

В апреле 2015 года Международная конференция доноров привлекла дополнительно 180 млн евро на строительство НБК, что позволит своевременно завершить проект до конца 2017 года. На конференции в Лондоне «Большая семерка» и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос в размере 165 млн евро в чернобыльский фонд «Укрытие», а другие страны взяли на себя обязательство выделить 15 млн евро. Благодаря такому решению дефицит финансирования сократился до 85 млн евро.

Привлечение дополнительных средств для окончательной ликвидации дефицита финансирования продолжается. 25 апреля 2016 года ЕБРР проведет в Киеве ассамблею доноров. Украина ожидает дополнительных 105 млн долл. международной донорской помощи для завершения строительства НБК.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд «Укрытие» внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил 675 млн евро из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК. В октябре 2014 года было принято решение о том, что Украина внесет дополнительные 63,4 млн долларов в Чернобыльской фонд «Укрытие» до 2017 года (ранее конечный срок был 2014 год). Таким образом общий взнос Украины в фонд «Укрытие» составит 167,563 млн долларов, ранее предполагалась сумма в 104,163 млн долларов.

Читать еще:  Скачать майнкрафт т лаунчер новая версия.

Если говорить о поддержании площадки в безопасном состоянии и снятии с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС, то финансирование осуществляется напрямую из государственного бюджета Украины.

В марте текущего года Кабмин Украины увеличил на 40%, по сравнению с 2015 годом, финансирование в 2016 году мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему — до 998,224 млн грн. На поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС и существующего хранилища отработанного ядерного топлива будет направлено 597,207 млн грн, тогда как в прошлом году на эти цели было выделено 337,207 млн грн.

«В прошлом году были проблемы и было недостаточное финансирование, но нам удалось убедить правительство выделить дополнительное финансирование в размере 200 миллионов гривен в этом году. В принципе, думаю, что этого хватит на все запланированные работы. Хотя не шикуем, но в этом году должно хватить», — говорит заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда.

Что дальше?

Начиная с 2018 года, после установки нового укрытия, должны начаться работы по демонтажу конструкций старого саркофага и демонтаж энергоблока. Главной целью является доступ к почти 200 тыс. тонн ядерного топлива и других радиоактивных элементов. Необходимо будет разработать технологию извлечения всех топливосодержащих масс и радиоактивных отходов с их надежным захоронением в глубоких геологических формациях, если на тот момент не будет принято другого решения. Работы по демонтажу нестабильных конструкций над четвертым энергоблоком ЧАЭС необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации старого саркофага.

«В акте приемки на техническое обслуживание сооруженного объекта «Укрытие», который был подписан 30 ноября 1986 года, сказано, что проектный срок эксплуатации основных конструкций — это 30 лет, то есть до 2016 года. В 2008 году был завершен этап стабилизации основных нестабильных конструкций, и, по результатам этой работы, проектный срок их эксплуатации был продлен на 15 лет, то есть до 2023 года. Именно поэтому работы по демонтажу нестабильных конструкций необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации», — поясняет Валерий Сейда.

Главное предназначение конфаймента — это предотвращение распространения радиоактивных веществ за пределы укрытия даже при самом неблагоприятном развитии событий. Именно демонтаж нестабильных конструкций на ЧАЭС называют первоочередной задачей, которая должна реализовываться сразу после завершения сооружения конфаймента и ввода его в эксплуатацию.

В то же время, проблема извлечения топливосодержащих масс также очень важна, но в свое время была передвинута за пределы действия плана SIP (Shelter Implementation Plan — план, в рамках которого сооружается новый безопасный конфаймент). Сейчас проблема прорабатывается на уровне концептуальных разработок, в связи с недостатком финансирования.

«Что касается извлечения топливосодержащих масс, то эта задача, в принципе, сначала даже стояла в SIP-е, но потом в связи с недостатком финансирования эта задача была передвинута за пределы действия SIP. Конкретных пока разработок промышленных нет, есть небольшие концептуальные проработки, которые делал Институт проблем безопасности АЭС, находящийся в Чернобыле. Но там, на уровне концептуальных разработок, в связи с отсутствием финансирования. Если бы были контакты с российскими организациями, вполне возможно, что они могли бы тоже оказывать какое-то воздействие, какую-то поддержку разработке технологий, которые в дальнейшем могли бы использоваться. Но пока, как я сказал, только некоторые концептуальные проработки», — добавил Сейда.

В настоящее время, особенно в той экономической ситуации, в которой находится Украина, выделить достаточное количество средств на выполнение всех этих работ будет крайне проблематично. Именно поэтому руководство ЧАЭС предложило правительству Украины инициировать создание нового фонда, который также позволил бы вовлечь международное сообщество в финансирование решения этих проблем и в продолжение работ по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В одиночку Украине не справиться.

Источники:

http://hi-news.ru/technology/staryj-sarkofag-chernobylskoj-aes-razberut-k-koncu-2023-goda.html

http://utro.ru/articles/2005/04/25/432726.shtml

http://rian.com.ua/analytics/20160426/1009058265.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector