Настойка из черной рябины. Свойства настоек и наливок из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях
Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).
Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки
Классическая настойка из черноплодной рябины
В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
Рябина черноплодная – 1 кг
Сахарный песок – 300–500 грамм
Метод приготовления
Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.
Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом
Ингредиенты
Черная рябина – по плечики 3-х литровки
Лимон (крупный) – 3 шт.
Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
Ингредиенты
Свежая черноплодная рябина – 1 кг
Гвоздика – 3 бутона
Метод приготовления
Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.
Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке
Ингредиенты
Черная рябина – 2,5 стакана
Кора дуба – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».
Настойка из красной и черноплодной рябины
Ингредиенты
Черноплодная рябина – 1 стакан
Красная рябина – 1 стакан
Метод приготовления
Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черноплодная с вишневым ароматом
Ингредиенты
Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
Вишневые листья – 100 шт.
Сахар – 1/3 стакана
Метод приготовления
Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.
Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
Ингредиенты
Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
Вишневые листья – 1 стакан
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Метод приготовления
Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.
Ошибка или есть что добавить?
Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная .
Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства .
Правила заготовки ягод
Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая . Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.
При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные . Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.
Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:
- 1 килограмм ягод;
- литр водки;
- при желании можно положить сахар.
Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу . Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.
Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте .
Рябиновая настойка с лимоном на спирту
Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.
Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.
Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки . По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.
Напиток готов к употреблению.
Черная рябина с мёдом
Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рябины;
- 1 литр коньяка;
- 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.
Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.
Рецепт ароматный с гвоздикой
Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику – небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки .
Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
- несколько бутонов гвоздики.
Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней . Систематически напиток следует взбалтывать.
По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.
Домашний вариант на самогоне
Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца .
Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.
Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно , при этом на вкус настойки это никак не повлияет.
Полезные видео
Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:
На видео ниже – как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:
Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:
Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
- ягоды черной рябины – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Классический вариант настойки
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
- ягоды черноплодки – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac22a51d7bf2113e95dc1fa
http://alcofan.com/nastojki-iz-chernoplodki-chernoj-ryabiny.html