Какова окраска оперения у совы. Интересные факты про сов

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Читать еще:  Потерять нож во сне. Найти нож во сне

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Читать еще:  Был разработан план барбаросса. Барбаросса план

Интересные факты о совах

Сова — хищная птица, которая приспособились к охоте в ночное время и в сумерках. Желанная добыча для них — мелкие млекопитающие, насекомые и птенцы. Характерная особенность вида – крупная по сравнению с остальным телом голова с круглыми большими глазами. Острый, обращенный вниз клюв, вместе с «камуфляжным» цветным оперением, отличает сову от других видов птиц. Размер представителей совиного семейства варьируется от 13,5 см до 70 см. Они населяют все континенты мира за исключением Антарктиды и Гренландских островов.

Сова обыкновенная

Вид разделен на два семейства, а именно типичные совы и сипухи. Мы подобрали для вас наиболее интересные факты про сов. Ознакомившись с перечнем, вы лучше узнаете этих необычных птиц и еще раз удивитесь изобретательности создавшей их природы.

  1. Шея совы состоит из 14 позвонков, что в два раза больше, чем у человека. Эта особенность позволяет филину поворачивать голову на 270 градусов в обе стороны. Факт опровергает распространенный миф о том, что эта птица разворачивает лицевой диск на 360 градусов.

  1. Представители совиного семейства не могут четко заметить объект, находящийся в нескольких сантиметрах перед глазами. У этих птиц острое бинокулярное зрение, которое помогает им увидеть находящиеся вдали предметы. При приближении добычу они чуют при помощи особых нитевидных перьев – «сенсоров», расположенных на лапах и около клюва.
  2. Глаза птицы находятся глубоко в глазницах. По этой причине глазные яблоки не двигаются. Сове нужно повернуть шею, чтобы осмотреться.
  3. В отличие от большинства животных, у них три пары век: одна для мигания, вторая для сна, третья для фиксации ока.

Глаза совы

  1. У сов нет ушей как таковых. Органом слуха служат щели с обеих сторон головы, размещенные сразу за лицевым диском. Семейство совообразных воспринимает звуки частотой от 2Гц (человек от 16 Гц). Они слышат добычу с большого расстояния.
  2. У совообразных птиц зигодактильный тип ног. Это означает, что два пальца обращены вперед, другие два – назад. Строение лапы обеспечивает надежный захват добычи при охоте.
  3. Взрослая самка совы тяжелее самца на 20-25%.
  4. Семейство совиных летает без шума. Эффект отсутствия звука достигается за счет структуры оперения и специфического волнообразного придатка по краям перьев, состоящего из жестких и мягких краев с обеих сторон. Образование снижает уровень звука, разбивая поток воздуха на небольшие участки, уменьшая турбулентность.

  1. Совы известны охотничьими навыками и неспособностью жевать пищу. Птицы глотают добычу целиком. Поймав крупную особь, пернатое использует клюв и когти, чтобы разорвать и после проглотить. Сила прикуса средней по размеру совы составляет 500 г (для сравнения – укус овчарки оценивается в 13 кг).
  2. Совы маскируют себя с соответствии с окружающей средой. Полярная сова белыми перьями имитирует заснеженное окружение. В лесу сова становится невидимой, сливаясь с деревьями черно-коричневым оперением.
  3. Птенцы сов вылупливаются не одновременно. Они появляются на свет с интервалом 1-3 дня, в зависимости от времени откладки яйца. Выводок состоит из 1-4 малышей.

Птенцы совы

  1. Совы используются для контроля популяции грызунов в различных частях мира. Неясыть за год вылавливает 1000 мышей, способных уничтожить 500 кг зерна. Фермеры целенаправленно привлекают птиц к фермам или полям для уменьшения популяции грызунов.
  2. Сова извергает в неперевариваемые части своей добычи (когти, зубы и мех) в виде гранул.
  3. Представители вида используют широкий спектр звуков с целью общения между сородичами.

Рекордсмены среди совиного семейства

  • Наименьшая порода сов – перуанская карликовая, весит 30 г при размере тела — 15 см.
  • Бородатая неясыть — самый длинный филин с ростом 70 см до 84 см и весом до 5 кг. Размах крыла – 190 см. Аналогичный размер у евразийского филина.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка).

Читать еще:  Голодание. Лечебное голодание

Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

Полярная сова

  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

Болотная сова

  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

Ястребиная сова

  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

Ушастая сова

Интересные факты о совах для детей: птица в фольклоре и культуре

Совы живут бок об бок с человеком с первого дня. Изображения птицы археологи находили в пещерах эпохи неолита на территории Европы, рядом с египетскими письменами и в образцах искусства майя. Отношение к совиному семейству в ту или иную эпоху у народов мира было разным:

Богиня Лакшми со спутником-совой

  • У ацтеков совы — предвестники смерти.
  • В индуистской мифологии птица считается вахана (ездовое животное, спутник) богини Лакшми (покровительнице благосостояния, счастья и удачи).
  • В Кении услышать совиный крик и уханье – к неудачам.
  • Во Франции и Нидерландах сова – символ мудрости.
  • Уважительное отношение к совиному семейству в Канаде. Изображение совообразных – символ трех провинций в стране.

Самая известная сова киноэкрана

Рассказывая факты о совах для детей не забудьте упомянуть о полярной сове. Представитель этой породы сыграл запоминающуюся роль в культовой серии фильмов о приключениях Гарри Поттера. Личная птица юного волшебника – Букля (Хедвиг) приносила письма и летала с поручениями.

Гарри Поттер и сова Букля

Арктическая сова — порода, отличающаяся окраской и размерами. Белый фон перьев отмечен узкими и разнесенными по поверхности полосами и пятнами. Золотого цвета глаза малы по сравнению с другими подвидами семейства. Характерный штрих — наличие перьев на лапах и пальцах ног. Рацион этих сов составляют 3-5 лемминга в день (грызуны семейства хомяковых). При недостатке корма, снежные хищники охотятся на куропаток и водоплавающих птиц, белок, ласок, кроликов.

Источники:

http://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

http://24smi.org/news/50088-interesnye-fakty-o-sovakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector