Загадки истории — Гибель Джеймса Кука. Джеймс Кук

Что стало с телом капитана Джеймса Кука, убитого на Гавайях?

Что стало с телом капитана Джеймса Кука, убитого на Гавайях?

14 февраля 1779 года капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов. Военный моряк и исследователь, Джеймс Кук совершил два кругосветных путешествия, первым в истории пересёк Антарктический круг, высадился в Новой Зеландии и на Таити, открыл Большой Барьерный риф и Гавайский архипелаг. Насчёт обстоятельств его смерти и судьбы его останков есть несколько предположений: часть тела капитана была возвращена англичанам, другая, возможно, была захоронена аборигенами, но не исключена и версия о каннибализме.

Жизненный путь

Кук родился 27 октября 1728 года в графстве Йоркшир, Англия. Ещё в юности будущий мореплаватель увлекался географией, астрономией и навигацией. В 18 лет он поступил юнгой на торговый бриг-угольщик «Геркулес». В 27 — записался матросом в Королевский военно-морской флот, и уже через месяц стал боцманом на корабле «Игл». Во время Семилетней войны Кук входил в состав команды боевого корабля «Пемброк», участвовавшего в блокаде Бискайского залива.

В 1767 – 1771 годах Джеймс Кук совершил своё Первое кругосветное плавание. В ходе этой экспедиции исследователь достиг берегов Таити и Новой Зеландии, а также открыл Большой Барьерный риф и пролив между Австралией и Новой Гвинеей. По возвращении в Англию Кук был произведён в капитаны. Во время Второго кругосветного плавания (1772 – 1775) мореплавателю удалось пересечь Антарктический круг, посетить острова Фиджи, остров Пасхи и открыть Южную Георгию, субантарктический остров в южной Атлантике.

Последняя экспедиция и смерть

Целью Третьего кругосветного плавания Джеймса Кука, начавшегося в 1776 году, было открытие Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. На пути к Берингову проливу были открыты Гавайские острова, которые сыграли в судьбе Кука роковую роль.

После открытия Гавайского архипелага 18 января 1778 года корабли «Резолюшн» и «Дискавери» продолжили свой путь и, достигнув Чукотского моря, развернулись в связи с невозможностью продолжить путь зимой. В конце ноября капитан Кук вернулся к берегам Гавайских островов. Гавайцы приняли англичан более чем радушно, посчитав, что Джеймс Кук — бог Лоно, явление которого предсказывалось в древних легендах островитян. Аборигены снабжали команду всем необходимым, не переставая удивляться огромному количеству диковинных вещей, которые чужестранцы привезли с собой. Это любопытство привело к тому, что на английских кораблях стали случаться мелкие кражи.

Во всех версиях смерти Кука утверждается, что именно кража послужила толчком для череды событий, результатом которой стала гибель капитана. Однажды выяснилось, что украден баркас с борта «Резолюшн». Узнав об этом, Кук решил пленить одного из местных вождей и удерживать его до тех пор, пока баркас не будет возвращён. Однако гавайцы, к тому времени уже не столь уверенные в божественном происхождении англичан, встали на защиту вождя, окружили капитана и членов его команды, высадившихся на берег. В результате завязавшегося боя Кук и был убит — копьём в затылок. Затем гавайцы стали наносить капитану удары кинжалами, чтобы приложить руку к убийству «разжалованного» божества, что описано в мемуарах лейтенанта Кинга: «Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении».

Читать еще:  Щука во сне для мужчины. Сонник: к чему снится щука

Помощникам капитана удалось добраться до кораблей на шлюпках. Их путевые заметки стали основным источником информации о смерти Джеймса Кука. Жаркие споры разгорелись вокруг истории о том, что стало с телом капитана.

Что стало с останками капитана? Версия первая

После того, как 14 февраля 1779 года капитан Кук был убит, англичане стали мстить за смерть своего капитана и провели военную операцию, после которой аборигены доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса (около 4 кг) и человеческую голову без нижней челюсти. 21 февраля 1779 года, после погребальной молитвы, останки Кука были опущены в море. Способ захоронения, который избрали члены команды «Резолюшн», лишил учёных возможности определения точной причины смерти Кука и восстановления картины его убийства.

По одной версии, гавайцы воздали Куку большие почести: похоронили часть его плоти отдельно от костей, которые были связаны вместе и отданы вождям. Согласно традициям гавайцев, такие обряды совершались только с телами вождей или великих героев, отличившихся в боях; это должно было уберечь останки важных членов племени от надругательства. Возможно, именно проведение этого обряда объясняет то, что гавайцы вернули англичанам лишь часть тела капитана.

Что стало с останками капитана? Версия вторая

Долгое время популярной оставалась версия о съедении тела Кука гавайцами. Географам и историкам известны отдельные случаи каннибализма среди полинезийцев, населявших Гавайские острова, однако всё же территории, на которых каннибализм был не редкостью, располагались в области Новой Гвинеи и Новой Зеландии. Исходя из этого, нельзя достоверно утверждать, имел ли место каннибализм именно в случае Кука.

Так съели ли аборигены Джеймса Кука?

Нарине Празян, РИА Новости.

Имя Джеймса Кука запечатлелось в памяти миллионов россиян благодаря песне Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука?». О том же, что это крупнейший британский исследователь, картограф и мореплаватель, который возглавил два кругосветных путешествия и совершил ряд выдающихся географических открытий, вероятно, известно не многим. Имя этого прославленного британца носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя островами Новой Зеландии.

Джеймс Кук родился ровно 280 лет назад — 27 октября 1728 года в английском графстве Южный Йоркшир в небогатой шотландской семье. Карьеру моряка он начал в возрасте 18 лет, когда нанялся юнгой на торговый бриг-угольщик. Уже тогда он очень много времени проводил за чтением книг по географии, штурманскому делу, математике и астрономии. В 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот, а уже спустя 2 года был назначен капитаном на свое первое судно — корабль «Пемброук».

Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем экспедициям, две из которых были кругосветными. После их завершения за выдающиеся открытия Кук был произведен в капитаны 1-го ранга, а с 29 февраля 1776 года стал членом Лондонского Королевского Общества.

Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле «Индевор». Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия — часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено.

Второе кругосветное плавание началось в 1772 году. На этот раз экспедиции выделили два корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». В результате этого путешествия Джеймс Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время второй экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых. Была открыта Новая Каледония, Южная Джорджия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось.

Читать еще:  Акафист радуйся невесто неневестная читать. Акафист божией матери

Основной целью третьей экспедиции Кука стал поиск так называемого Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Экспедиции снова было выделено два корабля — «Резолюшн» и «Дискавери». Команда Кука исследовала океан вплоть до начала арктических льдов, однако проход так и не обнаружила. Но в 1778 г., пересекая Тихий океан, Кук совершил свое главное открытие — Гавайские острова, где впоследствии ему было суждено найти свою смерть.

Кроме того, в ходе своей последней экспедиции Кук исследовал северо-тихоокеанское побережье Америки, открыл остров Рождества, остров Кергелен и некоторые другие острова.

Существуют различные версии того, как погиб капитан Джеймс Кук. Достоверно известно, что это случилось на Гавайских островах, где Кука первоначально приняли за бога Лоно, возвращение которого предсказывали полинезийские легенды. Поэтому аборигены встретили экспедицию пышными церемониальными торжествами. Однако столь теплые отношения между членами экспедиции и гавайцами продолжались недолго. По одной из распространенных версий, команда Кука не поладила с гавайцами из-за того, что в один прекрасный день островитяне украли баркас одного из судов. В результате Кук решил взять в заложники одного из местных вождей, чтобы заставить гавайцев вернуть украденное.

Несметная толпа разгневанных туземцев собралась с оружием на защиту своего вождя и окружила Кука и его команду. Воинственный настрой островитян вынудил Кука выстрелить из мушкета, после чего последовала схватка, в которой Джеймс Кук был убит. Вместе с ним погибли еще четверо матросов, остальным удалось отступить на корабль.

После гибели Кука капитан Кларк, принявший командование над экспедицией, потребовал от островитян выдать тело погибшего капитана. Но те не соглашались, и англичанам пришлось применить силу – загнать гавайцев в горы и сжечь их селение. Только после этого аборигены прислали на корабль часть останков и голову Джеймса Кука — все, что осталось от великого мореплавателя. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море.

Есть и другая версия, согласно которой с телом Кука аборигены поступили в соответствии с местными обычаями: тело расчленили, а кости связали вместе и тайно захоронили, чтобы никто не смог над ними надругаться. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев, а Кук, по свидетельствам некоторых его современников, пользовался у них очень большим уважением.

А вот действительно ли аборигены употребили в пищу тело прославленного мореплавателя, до сих пор достоверно неизвестно. Одно из немногих свидетельств тому – слова известной песни Высоцкого. Но ведь песня-то шуточная.

Так съели ли аборигены Джеймса Кука?

Нарине Празян, РИА Новости.

Имя Джеймса Кука запечатлелось в памяти миллионов россиян благодаря песне Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука?». О том же, что это крупнейший британский исследователь, картограф и мореплаватель, который возглавил два кругосветных путешествия и совершил ряд выдающихся географических открытий, вероятно, известно не многим. Имя этого прославленного британца носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя островами Новой Зеландии.

Джеймс Кук родился ровно 280 лет назад — 27 октября 1728 года в английском графстве Южный Йоркшир в небогатой шотландской семье. Карьеру моряка он начал в возрасте 18 лет, когда нанялся юнгой на торговый бриг-угольщик. Уже тогда он очень много времени проводил за чтением книг по географии, штурманскому делу, математике и астрономии. В 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот, а уже спустя 2 года был назначен капитаном на свое первое судно — корабль «Пемброук».

Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем экспедициям, две из которых были кругосветными. После их завершения за выдающиеся открытия Кук был произведен в капитаны 1-го ранга, а с 29 февраля 1776 года стал членом Лондонского Королевского Общества.

Читать еще:  Иконы Orthodox Icons. Как молиться иконе всех святых

Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле «Индевор». Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия — часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено.

Второе кругосветное плавание началось в 1772 году. На этот раз экспедиции выделили два корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». В результате этого путешествия Джеймс Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время второй экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых. Была открыта Новая Каледония, Южная Джорджия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось.

Основной целью третьей экспедиции Кука стал поиск так называемого Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Экспедиции снова было выделено два корабля — «Резолюшн» и «Дискавери». Команда Кука исследовала океан вплоть до начала арктических льдов, однако проход так и не обнаружила. Но в 1778 г., пересекая Тихий океан, Кук совершил свое главное открытие — Гавайские острова, где впоследствии ему было суждено найти свою смерть.

Кроме того, в ходе своей последней экспедиции Кук исследовал северо-тихоокеанское побережье Америки, открыл остров Рождества, остров Кергелен и некоторые другие острова.

Существуют различные версии того, как погиб капитан Джеймс Кук. Достоверно известно, что это случилось на Гавайских островах, где Кука первоначально приняли за бога Лоно, возвращение которого предсказывали полинезийские легенды. Поэтому аборигены встретили экспедицию пышными церемониальными торжествами. Однако столь теплые отношения между членами экспедиции и гавайцами продолжались недолго. По одной из распространенных версий, команда Кука не поладила с гавайцами из-за того, что в один прекрасный день островитяне украли баркас одного из судов. В результате Кук решил взять в заложники одного из местных вождей, чтобы заставить гавайцев вернуть украденное.

Несметная толпа разгневанных туземцев собралась с оружием на защиту своего вождя и окружила Кука и его команду. Воинственный настрой островитян вынудил Кука выстрелить из мушкета, после чего последовала схватка, в которой Джеймс Кук был убит. Вместе с ним погибли еще четверо матросов, остальным удалось отступить на корабль.

После гибели Кука капитан Кларк, принявший командование над экспедицией, потребовал от островитян выдать тело погибшего капитана. Но те не соглашались, и англичанам пришлось применить силу – загнать гавайцев в горы и сжечь их селение. Только после этого аборигены прислали на корабль часть останков и голову Джеймса Кука — все, что осталось от великого мореплавателя. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море.

Есть и другая версия, согласно которой с телом Кука аборигены поступили в соответствии с местными обычаями: тело расчленили, а кости связали вместе и тайно захоронили, чтобы никто не смог над ними надругаться. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев, а Кук, по свидетельствам некоторых его современников, пользовался у них очень большим уважением.

А вот действительно ли аборигены употребили в пищу тело прославленного мореплавателя, до сих пор достоверно неизвестно. Одно из немногих свидетельств тому – слова известной песни Высоцкого. Но ведь песня-то шуточная.

Источники:

http://aif.ru/dontknows/eternal/chto_stalo_s_telom_kapitana_dzheymsa_kuka_ubitogo_na_gavayyah

http://ria.ru/20081027/153870984.html

http://ria.ru/20081027/153870984.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×