Тунис остров джерба обстановка. Тунис приманивает туристов безопасностью
Как обеспечивается безопасность в Тунисе
«В текущем году на эти цели выделен огромный бюджет. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с правительствами Великобритании, Германии и другими странами, и обеспечиваем безопасность на европейском уровне: в отелях, аэропортах, музеях, во всех туристических зонах», — заявила министр по туризму Туниса Сэльма Эллуми Рекик российским журналистам во время пресс-тура.
Пресс-тур состоялся после заявлений Ростуризма о возможных экстремистских акциях против туристов в Тунисе, в частности, на острове Джерба и в Зарзисе. Журналисты на собственном опыте смогли убедиться, соблюдают ли в странемеры безопасности.
«То, что вы увидели, касается всех туристов в нашей стране», ― сказала Сэльма Эллуми Рекик. Она подчеркнула, что в Тунисе знают о заявлениях российского Федерального агентства. «Не бывает риска 0%, но мы сделаем все, чтобы не допустить терактов. В Тунисе нет ИГИЛ (запрещена в России). Джерба на 100% защищена», ― добавила министр.По ее словам, представители ведущих стран регулярно приезжают в Тунис и проверяют предпринимаемые меры. «Наше сотрудничество с Россией — не исключение. Мы работаем с посольством РФ в Тунисе и также открыты к сотрудничеству с российскими силовыми ведомствами», — подчеркнула Сэльма Эллуми Рекик.
Министр туризма Туниса уверяет, что страна принимает беспрецедентные меры по обеспечению безопасности отдыхающих. Гостиницы тщательно охраняются, патрулируются пляжи и водное пространство. Во многих отелях есть специально обученные собаки, которые могут учуять взрывчатку. На входах стоят металлодетекторы, а общественные пространства гостиниц оснащены камерами наблюдения. «Каждый отель обеспечивает безопасность своими силами. Но если меры не будут приняты, то гостиница не сможет работать, поскольку не получит лицензию», — пояснил официальный представитель в России тунисского национального офиса по туризму Межид Кахлауи.
За пределами отелей безопасность обеспечивает полиция и национальная гвардия Туниса. В туристических автобусах есть системы GPS, полиция получает данные обо всех передвижениях. В море прогулочные суда сопровождает специальный вооруженный патруль, туристическая полиция. При этом туристы могут и не замечать охрану: половина сотрудников национальной гвардии работает в штатском.
Как оценивают Тунис российские туристы
Россия вышла на второе место среди рынков въездного туризма в Тунис. Туристические власти страны организовали поддержку российских туроператоров: 4 тысячи евро за каждый авиарейс, начиная с 1 марта по 15 июля. На рекламную кампанию на радио, телевидении, печатной и электронной прессе страна выделяет 1,5 млн евро. Об этом сообщили в ходе организованного министерством туризма Туниса пресс-тура, в котором принял участие и корреспондент «Вестника АТОР».
«В январе-мае Тунис посетили 74 415 тысячи российских туристов, что в 6,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года», ― сообщил Межид Кахлауи. Более того, в 2016-м году россияне вышли на первое место среди туристов на о. Джерба (по Тунису в целом ― второе после французов).
«Традиционно на Джербе больше всего гостей из Франции и Германии, но мы рады сообщить вам, что в этом году именно россияне занимают первую позицию среди тех, кто прилетает к нам в качестве туристов», ― подтвердил представитель министерства туризма Туниса на острове Джерба Ахмед Кольбуси.
Межид Кахлауи подчеркнул, что сегодня Тунис составляет конкуренцию традиционным курортным направлениям у россиян. «Спрос на отдых в нашей стране вырос, кроме того, на направлении активно работают такие крупные туроператоры как «Пегас Туристик», «Анекс Тур», «Корал Трэвел». Тунис стал альтернативой Египту и Турции, которые сейчас закрыты для групповых туров из России. Это очень конкурентное направление по сравнению с Грецией, Кипром и даже российским югом», ― сказал эксперт. По его словам, значительно увеличилась перевозка в Тунис. Например, если в прошлом году из России на Джербу был только один рейс в неделю, то в этом ― порядка 20 рейсов из 20 городов.
Безопасность в отелях
Отельеры Туниса, со своей стороны, сообщили представителями российских СМИ, что их безопасность обеспечивается на высоком уровне. «В прошлом году я был в Москве и встречался с туроператорами, с которыми мы теперь работаем. В итоге, в апреле-мае мы приняли 450 туристов из России, а сейчас у нас 250 российских гостей. Территория отеля патрулируется 24 часа в сутки, у нас работают 17 сотрудников службы безопасности. Главный вход в отель и пляж охраняются собаками. Мы увеличили до 35 количество камер наблюдения на территории гостиницы», — рассказал генеральный директор отеля Odyssée Resort & Thalasso 4* в Зарзисе.
В гостинице EdenStar4*, которая также в этом году впервые вышла на российский рынок, сейчас отдыхают 350 туристов, 250 из которых — россияне. «Мы очень довольны и хотели бы еще больше увеличить количество гостей из России. За весь сезон рассчитываем принять 4000 российских клиентов», — пояснили в руководстве гостиницы.
«С российским рынком мы работаем три года — с момента открытия. Количество туристов сейчас серьезно увеличилось. Раньше Джерба и Зарзис были не так популярны у россиян: они ехали преимущественно в Сусс, Хаммамет», — пояснил коммерческий директор зарзиского отеля LellaMeriam4* Самир Гаммам. Также он рассказал, что в гостинице работает 20 сотрудников безопасности, и помимо этого территория охраняется собаками. «Джербу и Зарзис связывает мост: как только автобус по нему проехал, мы уже знаем, кто это едет и куда», — добавил он.
Кстати, всего в Зарзисе девять отелей, шесть из которых работают с российским рынком (три отеля начали работать с Россией только в этом году). «Приходится адаптироваться. Основная проблема — русский язык. Но отели подстраиваются и надеются, что турпоток из России будет только расти», — рассказал директор по размещению отеля SafiraPalm4*. По его словам, в гостинице сейчас работают четыре гида из России и продолжается набор в штат русскоязычных аниматоров.
Генеральный директор тунисского национального офиса по туризму Абделатиф Хамам подчеркнул, что в этом году Тунис планирует принять 400-500 тысяч российских гостей. По его словам, страна активно готовится к этому: во всех гостиницах, где есть русские туристы, работают российские телеканалы, увеличивается число русскоязычных гидов, аниматоров и даже официантов.
Не ходите, дети, в Африку гулять: почему туристам не место в Тунисе
Не в первый раз российских туристов официально отговаривают от поездок в Тунис. Что скрывается за предупреждениями Ростуризма и стоит ли рисковать безопасностью ради дешевого отдыха?
Ростуризм все еще настаивает на том, что отдых в Тунисе может быть небезопасен — из-за массовых волнений “на фоне социально-экономических проблем”, особенно в центральных и южных регионах страны. Митинги переходили в нападения и вандализм, что вынудило власти применять даже слезоточивый газ. Во время протестов были ранены около 100 сотрудников правоохранительных органов, что говорит о масштабности волнений.
“Ростуризм рекомендует российским туристам, планирующим путешествия в Тунис, соблюдать меры личной безопасности, проявлять осмотрительность и осторожность во время пребывания на курортах городов Сусс, Хаммамет, Монастир, острова Джерба”, – также говорится в заявлении.
Напомним, что это не первое подобное предупреждение, аналогичное было выпущено еще в 2016 году по схожим причинам — из-за нестабильной ситуации и протестных акций. Тогда потребовалось вмешательство посла Туниса Али Гутали для урегулирования вопросов. Но повторение ситуации говорит о том, что маскировать проблемы Туниса дипломатическими методами уже нереально — пребывание там действительно опасно.
В конце мая на собственном опыте в этом убедились гости из Петербурга: их автобус был остановлен вооруженными протестующими. Туристы почувствовали себя настоящими заложниками, и хотя, по словам полиции, им ничего не угрожало, никто не знает, как повели бы себя митингующие в случае внештатной ситуации.
Острой и актуальной актуальной в этой африканской стране остается и террористическая угроза — по данным местных жителей и информагентств, именно в Тунис сейчас массово перемещаются боевики ИГИЛ (запрещенной в Российской Федерации организации) из Ливии и Алжира. Они пользуются откровенной слабостью тунисской власти — за последние 7 лет здесь сменилось несколько президентов, так что о стабильности политической системы говорить не приходится.
Казалось, что террористическая волна покинула Тунис в 2015 году. Напомним, тогда во время нападения на музей Бардо погибло более 20 иностранных туристов, также 38 человек были расстреляны в курортном городе Сусс. Но и сегодня Тунис находится на 4-ом месте по числу приверженцев ИГИЛ в рейтинге консультанта по вопросам безопасности Soufan Group. Сами радикалы не скрывают, что рассматривают Тунис как базу для террористов — об этом заявлял глава боевиков Абу Бакр Аль-Багдади. Так, уже в начале 2018 года полиция Туниса обезвредила террористическую ячейку в губернаторстве Джендуба. В ее состав входили пять человек, которые регулярно контактировали с террористами, скрывающимися в горах.
Напомним, что в Тунисе все еще не отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в 2015 году. Об этом официально сообщает Консульский департамент МИД России, рекомендуя “избегать любых скоплений людей в местах проведения демонстраций, пикетов и забастовок”.
Даже если туристов не пугают предупреждения Ростуризма, им стоит прислушаться к отзывам соотечественников, уже побывавших в этой стране. К сожалению, россияне в Тунисе — лишь источник доходов для местных, а не долгожданные гости. Туристы отмечают хамство и наглость персонала в отелях, постоянные попытки включить в счет навязанные услуги. Да и общие условия здесь не самые лучшие — пляжи чистят далеко не везде, на улицах городов грязно.
Некоторое время Тунис действительно привлекал российских туристов дешевыми путевками, особенно когда Турция и Египет были временно недоступны. Но сегодняшняя обстановка в стране, уровень сервиса и безопасности — повод лишний раз задуматься, а нужно ли экономить и портить себе отдых?
Тунис между туризмом и терроризмом: почему не едут британцы
Об опасности терактов предупреждали и израильских туристов
02.06.2016 в 13:35, просмотров: 35815
На официальном сайте Ростуризма появилось предупреждение о росте террористической угрозы в Тунисе. Со ссылкой на компетентные органы сообщается, что против туристов экстремисты готовят серию акций. А наиболее вероятными местами совершения терактов могут стать туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис. Так что российским туристам рекомендовано при посещении Туниса быть бдительными и соблюдать меры предосторожности.
Проблема Туниса состоит не только в наличии в стране определенного числа людей, придерживающихся экстремистских взглядов (стоит упомянуть, что среди иностранцев, приезжающих на «джихад» в Сирию, выходцы из Туниса – на одном из первых мест). Проблема кроется и в соседях – это и Алжир, где в свое время были очень активны исламистские боевики, и раздерганная гражданской войной Ливия. Властям республики даже пришлось выстроить на ливийской границе для защиты от экстремистов 200-километровую стену.
Чуть более недели назад представители Туниса призвали правительство Великобритании ослабить предупреждение, не рекомендующее туристам посещать эту североафриканскую страну без излишней надобности.
Внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства не рекомендует также посещать несколько зон (район национального парка Шаамби, ряд пунктов на границе с Алжиром и Ливией).
В первой половине этого года количество приезжих из Британии в Тунис по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. упало на 90%. Трудно сказать, что более повлияло на спад туристического потока – рекомендации британских властей или тот факт, что в прошлом году в результате двух терактов в Тунисе погиб 31 турист из Соединенного Королевства.
Напомним, что в июне 2015 года вооруженный автоматом террорист устроил бойню на пляже, полном туристов, близ знаменитого курорта Сусс – тогда погибли 39 человек, большинство из них – британцы. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в РФ и других странах террор группировка ИГИЛ. А до этого было совершенно нападение боевиков на туристов в столице страны – в музее Бардо. В обоих терактах были жертвы и среди граждан России.
После того, как Форин Офис заявил, что существует высокая вероятность новых террористических нападений, британские туроператоры прекратили продажу туров в Тунис.
Естественно, падение спроса на путевки на тунисские курорты сильно бьет по экономике арабской страны, когда-то пользовавшейся репутацией наиболее безопасной и вестернизированной в регионе. А экономическая слабость, растущая безработица (когда пустеют пляжи и отели, куда податься тем, кто трудился в курортных зонах?) – все это играет на руку экстремистам всех мастей. Не случайно же террористы бьют по туристической сфере.
Тунисский посол в Лондоне Набиль Аммар заявил, что власти его страны проводят огромную работу по обеспечению безопасности. «Каждую неделю разоблачаются террористические ячейки, – цитирует Би-би-си дипломата. – Террористов арестовывают или нейтрализуют. Это должно создавать позитивный, а не негативный образ. Если посмотреть на статистику, у вас гораздо меньше шансов погибнуть или понести какой-либо ущерб в Тунисе, чем во многих странах, находящихся рядом с нами».
По словам же представителя Ассоциации британских турагентов, выгоды от развития тунисской туристической сферы понятны, но безопасность отдыхающих из Британии должно быть приоритетом №1 как для Форин Офиса, так и для британской туриндустрии.
Не в фаворе у британских курортников и пляжи Египта (после теракта на борту российского авиалайнера были отменены полеты из Британии в Шарм-аш-Шейх) – зато растет спрос на отдых в Испании, Португалии и на Кипре.
С предупреждением для собирающихся в Тунис путешественников выступали в прошлом месяце власти Израиля, сообщив, что террористические элементы продолжают действовать в Тунисе и совершать атаки, представляя высокий уровень опасности для евреев, направляющихся на традиционную праздничную процессию в синагоге Эль-Гриба на острове Джерба. К слову, в 2002 году террористы пытались взорвать эту древнейшую в Северной Африке синагогу – тогда от взрыва заминированной машины погибли около 20 человек.
Впрочем, как показывает практика, терроризм не знает границ – и казавшиеся такими стабильными Париж и Брюссель могут порой оказаться не менее опасными, чем страны арабского Востока.
Между тем российские туристы, отдыхающие в Тунисе, рассказали «МК», что у них все в порядке.
Находящаяся в Тунисе редактор «МК на Кубани» Нина Шилоносова рассказывает: «Все спокойно. Полиции много – везде, где надо. При этом они ни к кому не пристают. Тунисцы очень приветливые, к русским отношение великолепное, никакого пренебрежения – как в Египте, например. Во многих витринах даже выставлены российские флаги (украинских не видела). Много немцев, французов, поляков, украинцев».
Иван Кадочников из Екатеринбурга в Тунис приехал в кепке с эмблемой Рамзана Кадырова: «Я нахожусь в Хаммамете, прямо сейчас в зоопарке «Фригия». По поводу безопасности: вчера весь день гуляли по Хаммамету с семьей, никаких проблем вообще. Здесь на 100% туристический город – 35 тысяч местных, остальные — туристы. Есть полицейский участок рядом с нами. Там все спокойно. Во всех отелях проводится досмотр машин. Были на рынке вчера в Новой медине – там при входе на рынок осуществляется досмотр. В субботу-воскресенье собираемся в тур по Сахаре».
Заголовок в газете: Тунис между туризмом и терроризмом
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27117 от 3 июня 2016 Тэги: Теракт Организации: ИГИЛ Места: Россия, Париж, Брюссель, Великобритания, Испания, Сирия, Израиль, Египет, Португалия
Источники:
http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/35859.html
http://www.pravda.ru/society/1387632-tunis/
http://www.mk.ru/economics/2016/06/02/tunis-mezhdu-turizmom-i-terrorizmom-pochemu-ne-edut-britancy.html