Съедобные сорняки из вашего сада. Обед из сорняков
Рецепты из диких трав
Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.
С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы – это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.
Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов,
микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.
Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.
Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее .
Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. – Читайте подробнее .
Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.
Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:
Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.
Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков
Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.
Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами.
Салат с лебедой и пекинской капустой.
Блюда из лопуха
Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
Каперсы из листьев Лопуха.
Маринованный корень Лопуха.
Блюда с мокрицей
Рецепты из мокрицы.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.
Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов
Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками
Сныть обыкновенная – весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.
Рецепты с сурепкой
Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами.
Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой.
Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой.
Соцветия сурепки в кляре.
Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.
Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ – кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.
Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.
Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.
Сорняки на обед
Не смотря на стаж сыроедения, я долго не знала как подойти к дикоросам — полезные очень, но ведь большинство из них в сыром виде имеет свой специфический вкус. В этом году я много чего сажала и копала грядки, так что с сорняками познакомилась теснее…
1) Сныть — говорят, это чудесное растение существует специально для человека — потому что растет только там, где есть люди. Наиболее вкусны молоденькие листики.
Я использую сныть в зеленые коктейли в сочетании со щавелем и веточкой мяты. Добавляю ее порезанную в хлебцы вместо петрушек-укропов.
Ну и хит-рецепт с этой чудесной травой — снытевые чипсы.
Сначала делаем соус:
Кешью замоченные — 1 стакан;
Вода — 1 стакан;
Карри (я брала острое), соль — по вкусу;
Все измельчить в блендере до однородности.
Берем большую миску сныти (без ножки, только трилистник), заливаем соусом и вымешываем руками, чтоб каждый листик покрылся соусом.
Раскладываем эту красоту на листы дегидратора в один слой и сушим 10-14 часов.
Это невероятно вкусные и хрустящие здоровые чипсы!
2) Лебеда и марь белая -очень похожие друг на друга однолетние сорняки, которые беспощадно уничтожают — на самом деле вкусны (напоминает шпинат) и невероятно богаты белком.
В пищу лучше всего идут молодые растения, ножка не используется.
Я добавляю лебеду в салаты, предварительно помяв руками с лимонным соком и солью — она становится так еще нежнее и теряет свой характерный запах.
Есть еще термически обработанный вариант приготовления лебеды — приготовить на пару, или отварить в кипятке 3 минуты. Подавать посыпанную солью, любимым маслом и куркумой — очень похоже на шпинат и очень сытно!
3) Мокрица (звездчатка средняя) — неискоренимый огородный сорняк! Издревле применялась в качестве салатной зелени, особенно в весенний период. В пищу употребляют еще не зацветшие растения.
Мне не очень нравится вкус мокрицы, потому использую ее в хлебцах и соках — так этот вкус нивелируется. Супруг мой наоборот любит, смешивает напополам мокрицу и щавель, заправляет льняным маслом и специями.
4) Одуванчик — в пищу используются молодые листочки еще не зацветших растений. По вкусу горькие, потому использую их в соки, зеленые коктейли в смешении с другой зеленью.
5) Подорожник — с детства знакомое растение, листья которого прикладывали к ранкам для остановки крови. В пищу пригодны молодые листочки, по вкусу напоминают грибы. Используем в салатах и соках.
6) Крапива — используются верхние листики еще не зацветших растений. Мы используем в хлебцы, соки и зеленые коктейли в сочетании с другой зеленью.
7) Кислица (заячья капуста) — любимая с детства кисленькая травка, похожая на клевер. Бывает зеленая и фиолетовая. Растет на грядках и под кустами ягод. Едим ее просто так или кладем в соки.
8) Портулак — язык не поворачивается назвать его сорняком! Но портулак действительно растет сам по себе, особенно на цветниках — ползущее растение зелено-фиолетового цвета с маленькими мясистыми листиками. Вкус нежный с легкой кислинкой. Отлично идет в салаты, особенно в компании с зеленой гречкой. Портулак, кстати, можно найти и садовый, в семенах, от дикого по вкусу он особо не отличается.
9) Щавель — долго думала писать ли его, так как мы используем садовый щавель, но ведь во многих местах он растет дичком! Кладем его в соки и салаты в комбинации с другой зеленью.
Конечно, я перечислила не все съедобные дикоросы, но это именно то, что мы употребляем в пищу ежедневно — эта зелень по-настоящему богата витаминами, дает энергию и сытость каждой клеточке нашего тела!
А вот просто взрывной рецепт, для которого подходят любые дикоросы (лучше в смешении) — это зеленый сок!
На двоих:
— апельсины 6 шт
— зелень (например щавель, сныть, одуванчик) салатная миска
— мед/финиковый сироп по желанию и вкусу
Отжать сок из апельсинов и зелени, смешать. Добавить мед или сироп, взболтать. На одного человека достаточно стакана такого сока, а вот больше за один прием пищу употреблять не стоит — так как в такой порции ударная доза витаминов!
Сок из зелени я выжимаю при помощи ручной шнековой соковыжималки Lexen Healthy Juiser, впрочем и из электрической шнековой выжималки сок тоже получается.
Приятного аппетита вам и настоящей зеленой энергии!
Съедобные сорняки
Не хочу покупать на рынке раннюю петрушку, укроп и другие фрукты и овощи, сомнительной полезности. Мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.
Почему я стараюсь употреблять в пищу весной дикие травы? Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.
До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров.
Крапива
Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.
Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.
Подорожник
Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.
Одуванчик
Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть – получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.
Пастушья сумка
Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.
Клевер
Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.
Лебеда (марь белая)
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Корень пырея
Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.
Черемша (медвежий лук)
Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.
Сныть
Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.
Мать-и-мачеха
Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.
Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Репейник (лопух)
Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.
Мокрица
Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.
Заячья капуста (очиток)
Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.
Хвощ
Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.
Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.
Всем здоровья!
Источники:
http://www.omolody.ru/recipes_ru/recipes-wild-weed.html
http://www.finaeva.com/sornyaki-na-obed
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac383668c8be34176c2a29d/5b0700461410c3b18bef37cd