Романовы какой век. История и этнология

Династия Романовых. Семейное древо и факты о правлении

Династия Романовых ведет свое начало от царя Михаила Федоровича, избранного на русский престол 3 марта 1613 года. А почти 200 лет спустя император Павел I в 1797 году издал Закон о престолонаследии, согласно которому, право на престол сохранялось за каждым членом Дома Романовых независимо от его пола, за исключением тех, кто добровольно отказался от своих прав на него.

Царствование Романовых можно разделить на три периода.

Первый связан с царствованием Михаила Федоровича (1613-1645), его сына Алексея Михайловича (1645–1676) и сына Алексея Михайловича Федора Алексеевича (1676–1682).

Второй связан с появлением нового титула монарха в Российской империи: император. Он включает в себя периоды царствования Петра Великого (1682–1725), Екатерины I (1725–1727), Петра II (1727–1730), Анны Иоанновны (1730–1740), Ивана VI (1740–1741), Елизаветы (1741–1761), Петра III (1761–1762) и Екатерины II Великой (1762–1796).

Последний период пришелся на правление Павла I (1796–1801), Александра I (1801–1825) Николая I (1825–1855), Александра II (1855–1881) и Александра III (1881–1894), когда престол в Доме Романовых стал передаваться по прямой мужской линии согласно указу Павла I о престолонаследии.

304 года у власти

304 года династия Романовых стояла у власти в России. Потомки Михаила Федоровича правили вплоть до Февральской революции 1917 года. Михаил Федорович Романов был избран на царство в 16 лет Земским собором. Выбор пал на юного князя, потому что он был потомком Рюриковичей, первой династии русских царей.

Не были долгожителями

Большинство русских царей и императоров из династии Романовых прожили достаточно короткую жизнь. Михаил Федорович прожил 49 лет, за годы его правления ему удалось восстановить централизованную власть в стране. Больше 50 лет прожили только Петр I, Елизавета I Петровна, Николай I и Николай II, а больше 60 — Екатерина II и Александр II. До 70 лет не дожил никто. Меньше всех прожил Петр II: он умер в 14 лет.

Гольштейн-Готторпы

Прямая линия наследования престола у Романовых пресеклась еще в XVIII веке. Елизавета Петровна, дочь Екатерины I и Петра I, не имела детей, так что назначила преемником своего племянника, будущего Петра III. На нем линия Романовых прервалась, но появилась новая, Гольштейн-Готторп-Романовы, которая тянется по женской линии, поскольку мать Петра — родная сестра Елизаветы.

Два царя на престоле

В конце XVII века на престол венчали сразу двух царевичей. После смерти царя Алексея Михайловича старший сын Федор Алексеевич царствовал недолго и неожиданно в 1682 году умер. По закону о престолонаследии царем должен был стать следующий по старшинству пятнадцатилетний Иван, но он не отличался ни умом, ни здоровьем. Тогда решено было венчать на престол одновременно двух братьев: Ивана и десятилетнего Петра, будущего Петра I. Так как старший брат по немощи своей, а младший — по малолетству не были способны самостоятельно управляться с государственными делами, то до совершеннолетия Петра правительницей государства стала их старшая сестра, царевна Софья.

По случаю венчания на царство на Ивана и Петра были возложены царские венцы: на Ивана — старинная шапка Мономаха, на Петра — специально сделанный по этому поводу новый венец, получивший название шапки Мономаха второго наряда. Также в придворных кремлевских мастерских был изготовлен двойной трон. На его изготовление пошло более двухсот кг серебра.

Самая богатая династия

До Февральской революции 1917 года династия Романовых считалась одной из самых богатых в Европе. Украшения для российского императорского двора создавали лучшие мастера того времени: Иероним Позье и Карл Фаберже, Карл Болин и Готтлиб Ян.

Любители охоты

Многие монархи династии Романовых страстно любили охоту. При Алексее Михайловиче в Москве создали специальный Сокольничий двор, а при Елизавете Петровне в Царском Селе построили охотничий павильон «Монбижу». Охотничьи традиции продолжали Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр III. У других членов императорской семьи были иные увлечения. Например, Петр I играл на барабанах, волынке и гобое, Николай I делал гравюры на меди и раскрашивал их акварелью, а Мария Федоровна, жена Павла I, вырезала камеи из камня и стекла.

Читать еще:  Рак и Козерог: совместимость в любви, браке, работе, дружбе.

Многочисленные войны

За время правления Романовых территория России выросла почти в пять раз. Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от предшественника.

Династия Романовых: краткая история

Династия Романовых, известная также как “Дом Романовых” была второй династией (после династии Рюриковичей), правящей в России. В 1613 году представители 50 городов и несколько крестьян единогласно избрали Новым царем Михаила Федоровича Романова. С него и началась династия Романовых, правившая Россией до 1917 года.

С 1721 года русский царь был провозглашен императором. Царь Петр I стал первым императором всей России. Он превратил Россию в Великую империю. В период правления Екатерины II Великой Российская империя расширялась и совершенствовалась в управлении.

В начале 1917 года в семье Романовых было 65 членов, 18 из которых были убиты большевиками. Остальные 47 человек бежали за границу.

Последний царь Романов, Николай II, начал свое правление осенью 1894 года, когда он взошел на престол. Его вступление произошло гораздо раньше, чем кто-либо ожидал. Отец Николая, царь Александр III, умер неожиданно в относительно молодом возрасте 49 лет.

События быстро разворачивались после кончины Александра III. Новый царь, в возрасте 26 лет, быстро женился на своей невесте из нескольких месяцев Принцесса Аликс Гессе-внучка королевы Виктории Англии. Пара знала друг друга с подросткового возраста. Они были даже отдаленно связаны и имели многочисленных родственников, будучи племянницей и племянником принца и принцессы Уэльской, с разных сторон семьи.

В XIX веке многие члены европейских королевских семей были тесно связаны друг с другом. Королеву Викторию называли “бабушкой Европы”, потому что ее потомство рассредоточилось по всему континенту через браки ее многочисленных детей. Наряду с ее королевской родословной и улучшенными дипломатическими отношениями между королевскими домами Греции, Испании, Германии и России, потомки Виктории получили нечто гораздо менее желанное: крошечный дефект гена, который регулирует нормальную свертываемость крови и вызывает неизлечимое заболевание, называемое гемофилией. В конце XIX – начале XX века пациенты, страдающие этой болезнью, могли буквально истечь кровью до смерти. Даже самый доброкачественный синяк или удар мог оказаться смертельными. Сын королевы Англии, Принц Леопольд, был болен гемофилией и умер преждевременно после небольшой автомобильной аварии.

Ген гемофилии был также передан внукам и правнукам Виктории через их матерей в королевских домах Испании и Германии.

Цесаревич Алексей был долгожданным наследником династии Романовых

Но, возможно, самое трагическое и значительное влияние гена гемофилии произошло в правящей семье Романовых в России. Императрица Александра Федоровна узнала в 1904 году, что она была носителем гемофилии через несколько недель после рождения ее драгоценного сына и наследника русского престола Алексея.

В России только мужчины могут наследовать трон. Если бы у Николая II не было сына, то корона перешла бы к его младшему брату великому князю Михаилу Александровичу. Однако после 10 лет брака и рождения четырех здоровых великих княжен, долгожданный сын и наследник был поражен неизлечимой болезнью. Немногие подданные понимали, что жизнь цесаревича часто висела на волоске из-за его смертельного генетического заболевания. Гемофилия Алексея оставалась тщательно охраняемой тайной семьи Романовых.

Летом 1913 года семья Романовых праздновала трехсотлетие своей династии. Темное “время бед” 1905 года казалось давно забытым и неприятным сном. Чтобы отпраздновать, вся семья Романовых совершила паломничество к древним историческим памятникам Московской области,и народ обрадовался. Николай и Александра в очередной раз убедились в том, что их народ любит их и что их политика находится на верном пути.

В это время было трудно представить, что всего через четыре года после этих дней славы русская революция лишит семью Романовых императорского трона, и три столетия династии Романовых завершатся. Царь, восторженно поддерживаемый во время торжеств 1913 года, больше не будет править Россией в 1917 году. Вместо этого семья Романовых будет арестована и чуть больше чем через год спустя будет убита своими собственными людьми.

Читать еще:  К чему снится черт в облике. Не все так печально

История последней царящей семьи Романовых продолжает очаровывать как ученых, так и любителей российской истории. В ней есть что-то для всех: великая царская романтика между красивым молодым царем – правителем одной восьмой всего мира и прекрасной немецкой принцессой, которая отказалась от своей сильной лютеранской веры и привычной жизни ради любви.

Четыре дочери Романовых: великая княгиня Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Были их прекрасные дети: четыре прекрасные дочери и долгожданный мальчик, родившийся со смертельной болезнью, от которой он мог умереть в любой момент. Был спорный “мужичок” – крестьянин, который, казалось, пробирался в императорский дворец, и который, как видели, коррумпировал и аморально влиял на семью Романовых: царя, императрицу и даже их детей.

Семья Романовых: царь Николай II и Царица Александра с Цесаревичем Алексеем на коленях, великими Княгинями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Происходили политические убийства могущественных, расстрелы невинных, интриги, массовые восстания и мировая война; убийства, революция и кровавая гражданская война. И, наконец, тайная казнь в середине ночи последней правящей семьи Романовых, их слуг, даже их питомцев в подвале “дома особого назначения” в самом сердце российского Урала.

Возможное открытие и научное выявление останков семьи Романовых в Екатеринбурге должны были положить конец всем теориям заговора и сказкам об окончательной судьбе первого царя и его семьи. Но удивительным образом спор продолжился, и не в последнюю очередь потому, что Русская Православная Церковь, наряду с одной из ветвей уцелевшей расширенной семьи Романовых, отказалась принять окончательные научные результаты, которые доказали, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежали убитым членам последней правящей семьи Романовых. К счастью, разум возобладал,и останки были окончательно похоронены в склепе семьи Романовых.

Фамильный склеп Романовых, в котором хранятся останки последнего русского царя и его семьи.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

История династии Романовых

Содержание статьи

  • История династии Романовых
  • Кто был последним царем России
  • Когда была у власти династия Романовых

Предыстория

Как гласит родовое предание, предки Романовых были выходцами из Пруссии, прибывшими в Русь в начале XIV века, однако некоторые историки полагают, что они являются выходцами из Новгорода. Первым достоверным предком династии и считают Андрея Кобылу — боярина при московском князе Симеоне Гордом. Именно от него пошла ветвь Кошкиных, впоследствии давшая начало еще двум ветвям — Захарьиным и Захарьиным-Юрьевым.

Во время своего правления в XVI веке Иван IV Грозный заключил брак с Анастасией Романовной Захарьиной, что сделало род Захарьиных-Юрьевых близким к царскому двору, и когда пресеклась московская ветвь Рюриковичей, именно его представители начали претендовать на престол. Наиболее подходящим кандидатом в сложившихся условиях стал Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Анастасии. Его отец Федор Никитич был взят в плен польскими оккупантами, а сам мальчик, остававшийся на попечении матери Ксении Ивановны, еще находился в отроческом возрасте, когда представители Земского Собора пришли просить его согласия занять опустевший трон.

Первые цари и императоры

Михаил Федорович Романов правил с 1613 по 1645 год. Именно он считается первым представителем царского Дома Романовых, правивших Россией до 1917 года. После него трон передавался от отца к сыну плоть до 1721 года. В этот период страной правили цари:

  • Алексей Михайлович;
  • Федор Алексеевич;
  • Иван V;
  • Петр I.

Иван и Петр Романовы долгое время оставались второстепенными фигурами, пока власть удерживала их старшая сестра-регент Софья Алексеевна. В 1689 году Петру удалось добиться официального воцарения, которое он разделил с братом Иваном. Последний был слаб здоровьем и через некоторое время умер. Петр же прославился как царь-реформатор, основатель новой российской столицы Санкт-Петербурга и триумфатор победы в Русско-Шведской войне 1700-1721 годов. Именно в 1721 году провозгласил страну Российской Империей, а себя – императором.

За неоценимый вклад в реформирование государства императора прозвали Великим. Однако наследников по мужской линии у него фактически не было: Петр вплоть до своей смерти проживал с супругой Екатерина I, происхождение которой до сих пор вызывает немало вопросов. После смерти царя-реформатора было принято решение передать трон именно ей.

Читать еще:  К чему снится есть спелую клубнику. Что значит клубника во сне

Екатерина оставалась у власти с 1725 по 1727 год. После ее смерти престол достался молодому внуку Петра Великого от первого брака — Петру II, однако и он оставался императором недолго, погибнув в 1730 году от болезни. С его кончиной пресеклась мужская линия наследников царя Михаила Федоровича. На троне же воцарилась дочь Ивана V и племянница Петра I Анна Иоанновна.

Прямых наследников у Анны Иоанновны не было, после ее смерти в 1740 году трон разделили между собой:

  • Иоанн Антонович, правнук Ивана V;
  • Анна Леопольдовна, мать Иоанна Антоновича;
  • Эрнст Иоганн Бирон, главное доверенное лицо императрицы Анны Иоанновны.

Иоанн Антонович был слишком мал, чтобы править самостоятельно, и фактическими правителями стали Бирон и Анна Леопольдовна. К тому времени начал затеваться дворцовый переворот: родная дочь Петра I Елизавета заручилась поддержкой гвардии и вместе с солдатами отправилась к Зимнему дворцу. Регенты были незамедлительно свергнуты с престола, а Иоанн – заключен в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии умер.

Ветвь Гольштейн-Готторп-Романовская

Елизавета Петровна была последним чистокровным представителем рода Романовых на троне, оставаясь у власти с 1741 по 1761 год. Наследников у нее не было, и единственным подходящим кандидатом для воцарения стал Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский – внук Петра I и сын его дочери Анны, выданной замуж за прусского герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Он вступил на престол в 1762 году как Петр III. В жены Петру III была выбрана прусская княгиня София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, получившая имя Екатерина. Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит семь императоров:

  • Петр III;
  • Павел I;
  • Александр I;
  • Николай I;
  • Александр II;
  • Александр III;
  • Николай II.

Петр III пробыл у власти недолго. Почти сразу же после его коронации в ходе дворцового переворота трон перешел его супруге – Екатерине II, которая, как и Петр I, была прозвана Великой за огромный вклад в развитие государства. После смерти Екатерины в 1796 году начал править ее сын Павел I, однако в 1801 году был случайно убит во время очередного дворцового переворота. Трон было решено передать старшему сыну Павла — Александру I. Последний прославился как триумфатор победы в отечественной войне с наполеоновской Францией 1812 года.

Не имевший наследников Александр I незадолго до своей смерти повелел передать престол своему младшему брату Николаю I, воцарение которого состоялось в 1825 году. Вплоть до своей смерти в 1855 году Николай I проводил стабильную политику, позволившую значительно укрепить государственный строй. Его сын Александр II, правивший с 1855 по 1881 год, известен тем, что провел реформу по отмене крепостного права, но был смертельно ранен в ходе нападения одной из террористических ячеек.

Сын императора-освободителя Александр III был прозван «миротворцем» за то, что сумел избежать военных конфликтов за время своего правления с 1881 по 1894 год. Царствование же его сына, Николая II, было тяжелым: Российская Империя оказалась втянутой в войну с Японией, а затем с Германией. Также состоялись две революции, и во время второй из них, в 1917 году, император был свергнут с престола и позже расстрелян вместе с семьей, а власть перешла Временному правительству.

Романовы после 1917 года

Нынешние представители рода Романовых являются потомками Николая I, а именно его трех сыновей:

  1. Потомки императора Александра II — Александровичи. В живых осталось трое представителей — праправнучка Мария Владимировна, ее сын Георгий Михайлович и правнук Кирилл Владимирович. Также к ветви Александра II относятся его узаконенные морганатические потомки — князья Юрьевские и князья Романовские-Ильинские.
  2. Потомки великого князя Николая — Николаевичи. Его последними представителями являются дочери Николая Романовича (1922—2014) — Наталия (р. 1952), Елизавета (р. 1956) и Татьяна (р. 1961).
  3. Потомки великого князя Михаила — Михайловичи. Все ныне живущие Романовы-мужчины принадлежат к этой ветви.

Также ранее существовала ветвь Константиновичей — потомков великого князя Константина. Она пресеклась в 1973 году по мужской линии и в 2007 году – по женской.

Источники:

http://aif.ru/society/history/dinastiya_romanovyh_semeynoe_drevo_i_fakty_o_pravlenii

Династия Романовых: краткая история

http://www.kakprosto.ru/kak-953054-istoriya-dinastii-romanovyh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×