Отставка михаила горбачева с поста президента ссср. Последний день ссср

Последний день Советского Союза

Михаил Горбачев намеревался объявить о своей отставке, пока жители уходящего в вечность СССР готовились к Новому году.

В католическое Рождество 1991 года закатывалась звезда Советской империи, и на ее обломках рождалось новое государство. Утро 25 декабря 1991 года началось в Кремле как обычно: в аппарате президента раздавались телефонные звонки, на подпись Горбачеву приносили документы. Но власть оставалась в его руках уже только формально. 8 декабря 1991 года в Белоруссии были подписаны так называемые «Беловежские соглашения» о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Фактически стороны объявили о конце существования Советского Союза. Горбачев, который выступал за его сохранение, принял решение добровольно уйти со своего поста. 23 декабря он обсудил с президентом РСФСР Борисом Ельциным условия «отречения».

Михаил Горбачёв: первый и последний президент СССР

Днем 25 декабря, когда Михаил Горбачев работал над своей прощальной речью, ему позвонила его супруга Раиса Максимовна. Она рассказала, что в президентскую квартиру на улице Косыгина пришли люди Ельцина и требуют немедленно ее освободить. Также служба охраны потребовала выехать из дачи в Барвихе-4 и забрать все свои вещи. Горбачеву пришлось обзванивать подчиненных и грозить шумом в прессе. В итоге договорились, что президент покинет служебные помещения в течение трех дней.

1991 год Источник: Pinterest

В это время началось заседание Верховного Совета РСФСР. Без проволочек был принят закон «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». С этого момента началась история новой страны — Российской Федерации. Газета «Известия» писала: «Зал зааплодировал и… поименным голосованием тут же утвердил новое название государства — Российская Федерация (Россия). Против были двое. РСФСР не стало».

Позже перед Верховным Советом выступил Борис Ельцин и объявил об отставке Горбачева, которая состоится в считанные часы. Около 16.00 он дал интервью телеканалу CNN, в котором сказал: «Сегодня у Михаила Сергеевича трудный день. И, поскольку я испытываю к нему большое личное уважение,… я не хочу сегодня разбирать ошибки бывшего генерального секретаря».

В 18.50 Михаил Горбачев под взглядами фото- и телекамер подписал документ о своей отставке с поста президента СССР. В этот же день Советский Союз перестал быть членом ООН. Его правопреемником в международной организации стала Россия.

Президент Горбачев подписывает документ о своей отставке Источник: Pinterest

В 19.00 Михаил Горбачев выступил с обращением к советским согражданам по центральному телевидению. Он заявил, что уходит со своего поста, так как не смог противостоять распаду советских республик. Его последнее выступление стало отчетом о проделанной работе за годы нахождения у власти. Своими достижениями президент назвал ликвидацию тоталитарной системы, прорыв в области демократических преобразований и прав человека, поворот советской экономики к рыночным реалиям. Также Горбачев подчеркнул, что в ближайшее время России крайне необходимо будет «сохранить демократические завоевания последних лет». «Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагически опытом. От них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены», — сказал президент СССР.

Ближайший помощник Горбачева Анатолий Черняев записал в своем дневнике, что выступление президента показалось ему и многим другим достойным и благородным. «Действительно, трагическая фигура», — написал он про Горбачева, заметив, что с этим образом он и «войдет в историю».

После объявления первого и единственного президента СССР о своей отставке посыпались сообщения информационных агентств с международной реакцией. Хотя вечером 25 декабря западный мир отмечал Рождество, лидеры крупнейших государств откликнулись на произошедшее в Москве. Американский президент Джордж Буш заявил, что с распадом Советского Союза исчезла и ядерная угроза. Он выразил благодарность Горбачеву за его смелость на пути демократических реформ, за то, что он заложил основу новой, свободной России. Премьер-министр Британии Джон Мейджор отметил, что, находясь на своем посту, Горбачев «помог сделать мир более безопасным местом». Канцлер ФРГ Гельмут Коль сказал, что «немецкий народ никогда не забудет вклада Михаила Горбачева в объединение Германии».

Читать еще:  Обозначение успеха. Символы богатства в фен шуй

После телевизионного прощания с согражданами Горбачева ждала церемония передачи «ядерного чемоданчика» российскому президенту. Однако Борис Ельцин на нее не явился, так как был раздражен прощальной речью Горбачева. В итоге «красную кнопку» ядерной державы принял министр обороны СССР Евгений Шапошников.

В 19.38 с флагштока Кремля был спущен флаг Советского Союза и взамен поднят российский триколор. Писатель и журналист Александр Генис находился в этот вечер на Красной площади. «Не было ни одной души, даже милиционерской, — вспоминал он. — В столь же пустом небе тихо и быстро опустился красный флаг над Кремлем и почти тут же поднялся новый, трехцветный».

Вечер на Красной площади. 25 декабря 1991 года Источник: Pinterest

Писатель Виктор Ерофеев тоже стал свидетелем этого события. В интервью Deutsche Welle он впоследствии рассказал, что видел и чувствовал в тот момент. «Подняли триколор, и затрепетала на зимнем ветру новая Россия. Но в тот вечер казалось, что это всего лишь игра понятиями и СНГ — замаскированное продолжение СССР. Московский народ равнодушно спешил по домам. Однако я — вместе с народом — ошибся: Россия с того момента преобразилась радикально».

Страна сменила флаг, в Кремле начались проводы Горбачева. Они были очень скромными. На прощальном ужине в Ореховой комнате Кремля присутствовали лишь четыре человека из его близкого окружения: советник президента Александр Яковлев, председатель Всесоюзной телерадиокомпании Егор Яковлев, помощник Горбачева Анатолий Черняев и пресс-секретарь президента Андрей Грачев. По воспоминанием Черняева, за коньяком говорили все больше о прошлом. В тот вечер уже бывший президент СССР не получил ни одного телефонного звонка от своих коллег или руководителей СНГ. Ужин закончился ближе к полуночи. Глубокой ночью его участники разъехались по домам.

Французская газета Le Monde так описала 25 декабря 1991 года для своих читателей: «Не было в Москве ни радости, ни большой печали, как в тех случаях, когда случается неизбежное».

Отставка Михаила Горбачева с поста президента СССР

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980-х годов на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности.

В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.

Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании.

На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого Ново-Огаревского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.

Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года.

Неудавшийся государственный переворот положил начало процессу стихийного разрушения союзной государственности.

С 20 августа по 27 октября 1991 года приняли решение о независимости (выходе из СССР) одиннадцать союзных республик.

Прекратила свое существование Коммунистическая партия СССР. Также прекратилась деятельность практически всех органов государственной власти Советского Союза.

Осенью 1991 года рабочей группой Ново-Огаревского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

Читать еще:  Мод на вертолеты самолеты оружия helicopters.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах.

25 декабря около 19:00 Михаил Горбачев подписал указ «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР».

В 19.00 президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», – говорилось в заявлении.

Далее Михаил Горбачев дал свою оценку пройденного пути в качестве сначала генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, а затем президента СССР с 1985 года и поблагодарил всех граждан, которые поддержали его политику обновления и демократических реформ.

В 19.38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.
После телевизионного выступления Михаил Горбачев дал короткое интервью и вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры. Прощальная встреча между ними не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачева, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на «нейтральной территории». Но Михаил Горбачев не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за «ядерный чемоданчик».
Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Последний прощальный ужин прошел в Ореховой гостиной в окружении пяти человек из близкого круга Михаила Горбачева.

26 декабря Михаил Горбачев встретился с журналистами в гостинице Октябрьская. Беседа продолжалась в течение двух часов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Последний день СССР

25 лет назад Михаил Горбачев ушел с поста президента Советского Союза

25 декабря 1991 года стало последним днем, когда в президентском кресле Кремля сидел Михаил Горбачев. Тем же вечером первый и единственный президент СССР объявил о своей отставке по телевидению. На следующий день была принята декларация о прекращении существования СССР, и флаг с серпом и молотом над президентской резиденцией сменился на триколор. МОСЛЕНТА вспоминает декабрьские дни 91-го и последние заявления Михаила Горбачева на посту президента Советского Союза.

От августа к декабрю

Телевизионное декабрьское заявление Горбачева об отставке называли формальностью, логичным завершением постепенного распада государства. О переходе власти из рук этого лидера публично говорили еще летом 1991 года.

12 июня 1991 года вторым государственным лидером стал Борис Ельцин, который был избран президентом РСФСР. Такое решение приняли после мартовского всесоюзного референдума. Тогда же большинство граждан СССР голосовало за сохранение Союза.

Сложилась ситуация двоевластия. Однако в августе 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота — «августовский путч». Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытались отстранить от власти Горбачева, в Москве ввели чрезвычайное положение. Президент СССР оказался изолирован в Крыму, а противодействие ГКЧП возглавил Ельцин. 19 августа политик прибыл со своими соратниками в Дом правительства Российской Федерации (собственно, с того дня его и зовут Белым домом), к которому подтягивалась бронетехника. Ельцин с танка зачитал перед собравшимися «Обращение к гражданам России», назвав захват власти членами ГКЧП государственным переворотом.

Участники августовского путча в Москве.

Фото: Борис Юрченко / AP Photo

22 августа путчистов арестовали, а 24-го Горбачев подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС и призвал руководство партии объявить о самороспуске.

Читать еще:  Что такое фаза в физике определение. Начальная фаза

8 декабря в Беловежской пуще лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества независимых государств (СНГ), по сути означавшую ликвидацию СССР. Горбачев заявлял о своем несогласии с происходящим, однако в течение двух недель ничего не предпринимал.

Обращение

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, сообщив об отставке и рассказав о своем взгляде на судьбу страны. МОСЛЕНТА предлагает читателям некоторые фрагменты из этой речи.

…Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик, но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути, возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться…

…Судьба так распорядилась, что когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел. А живем куда хуже, чем в развитых странах, куда больше отстаем от них. Прочна была уже видна: общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и, нести страшное бремя гонки вооружения – оно на пределе возможного. Все попытки частичных реформ, а их было немного, терпели неудачи – одна за другой. Страна теряла перспективу…

Телевизионное обращение Михаила Горбачева 25 декабря 1991 года.

Сергей Карпухин / AP Photo

…Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны, и нам ответили доверием, солидарностью и уважением. Мы стали одним из главных оплотов по переустройству современной цивилизации на мирных демократических началах. Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения. Поиски демократического реформирования многонационального государства вывели нас к порогу заключения нового Союзного договора. Все эти изменения потребовали огромного напряжения…

…Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился…

По горячим следам

После ухода Михаила Горбачева с поста президента СМИ называли его дальновидным, европейским политиком, который пришел в Россию с прогрессивными идеями, и время для них еще не подошло.

Горбачев дал интервью телеканалу CNN. В самом начале беседы с журналистами он заявил: «Это общество было настолько перегружено проблемами, и оно уже оказалось, в результате того, что реализовывалась определенная модель, в тяжелом положении. Перестройка и все то, что было связано с ней, было подготовлено всем предшествующим периодом. Так что с точки зрения стратегии менять нечего. Я тем более сейчас в этом убежден, ибо уже теперь есть аргументы семи лет».

25 декабря 1991 г. президент СССР Михаил Горбачев во время интервью журналистам CNN после своего объявления об уходе с должности.

Лизунов Юрий / ТАСС

На вопрос о том, каким бы он хотел запомниться историкам, Горбачев ответил: «Я хотел бы, чтобы то, что делалось в эти годы, люди оценили. И я думаю, они оценят. Сейчас трудности жизни, их неустроенность жизни не позволяют им даже присесть, по-настоящему обдумать, поговорить вместе о том, что произошло и происходит с нами, какими мы стали. А мы стали другими людьми, другой страной…Вот они когда-то освободятся от этих перегрузок повседневной жизни, и я думаю, тогда они оценят по-настоящему, что да — трудно было, но надо было начинать и хорошо, что мы начали».

«На протяжении 17 дней, последовавших за Беловежскими соглашениями, я ждал реакции со стороны интеллигенции, со стороны людей. Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой», — вспоминал потом политик.

На улицы никто не вышел и после 25 декабря. Москвичи, как и жители всей остальной страны, готовились к Новому году, покупали елки и искали в полупустых магазинах продукты к праздничному столу. Со 2 января их ждала либерализация цен и совсем другое будущее.

1991 год завершился показательно. 31 декабря с наступающим Новым годом по первой программе телевидения соотечественников поздравил не лидер государства, а сатирик Михаил Задорнов.

Яна Кремнёва, Светлана Некрасова

Источники:

http://diletant.media/articles/38328899/%20/

http://ria.ru/20161225/1484302159.html

http://moslenta.ru/istoriya/bezsssr.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector