Евреи во второй мировой войне. «Преступление, которому нет названия»

Евреи во второй мировой войне. «Преступление, которому нет названия»

Холокост — это планомерное преследование и массовое уничтожение нацистами евреев, цыган, поляков, душевнобольных и других людей, по понятиям «расовой гигиены» считавшихся неполноценными. Начало Холокоста связывают с приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 году, а окончание — с завершением Второй мировой войны в 1945-м. Слово «холокост» происходит от древнегреческого «всесожжение». В еврейской традиции события 1933–1945-х годов принято называть Шоа, в переводе с иврита — «бедствие», «катастрофа».

1. Сколько человек погибло во время Холокоста?
Точной цифры нет, но чаще всего говорят о 5 или 6 миллионах убитых. Число основано на сравнении численности еврейского населения до и после войны и подтверждено большинством исследований. Оно же значится и в приговорах Нюрнбергского процесса и названо начальником отдела гестапо Адольфом Эйхманом.

— Когда вы в последний раз видели Эйхмана?
— В конце февраля 1945 года в Берлине. Он сказал тогда, что если война будет проиграна, то он покончит жизнь самоубийством.
— Называл ли он тогда общее число евреев, которые были убиты?
— Да, он высказался тогда очень цинично. Он сказал, что с улыбкой прыгнет в могилу, так как с особым удовлетворением сознает, что на его совести около 5 миллионов человек

Из стенограммы допроса Дитера Вислицени, помощника Эйхмана, на Международном военном трибунале в Нюрнберге от 3 января 1946 года.

Полного поименного списка жертв не существует. В израильском мемориальном комплексе истории Холокоста Яд ва-Шем собраны персональные сведения о 4,5 млн погибших.

6 миллионов — это 30% от общей численности евреев мира, живших в начале Второй мировой, и 2/3 от довоенного еврейского населения Европы.

2. Почему нацисты уничтожали именно евреев?
Из Первой мировой войны Германия вышла проигравшей и разочарованной. По Версальскому договору страна потеряла десятую часть земель, почти всю армию и флот. Денежные выплаты странам-победителям привели к экономическому кризису и нищете. Обычным гражданам все это казалось несправедливым. Нацисты воспользовались недовольством. Они пришли к власти, сыграв на желании немцев вернуть довоенное величие Германской империи.

Немецкие писатели и публицисты воспевали героизм солдат и винили в поражении слабый тыл. И евреев, якобы распространявших пораженческие настроения. Евреи изображались виновниками всех бед Германии.

Идеология национал-социализма строилась вокруг темы исторической борьбы между арийской и семитской нациями. Считалось, что цель евреев — захватить мировое господство, что, соотвественно, было угрозой для арийского господства.

Теория вписалась в учение о евгенике — науке о борьбе с вырождением человеческого генофонда, популярной в те годы в Германии. Первый немецкий учебник по генетике говорил о существовании «худших» людей с низким уровнем умственного развития, которые размножаются намного быстрее «высших» представителей человечества. Неполноценными считались не только евреи, но и французы, цыгане, славяне. А также инвалиды и гомосексуалисты.

3. Что такое Хрустальная ночь?
«Ночь разбитых витрин», или «Хрустальная ночь», — такое название получил погром еврейских магазинов и предприятий в Германии и Австрии 9–10 ноября 1938 года. Это была первая массовая акция физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям, ее называют и началом Холокоста.

Официальная пропаганда представляла погром стихийным бунтом. На самом деле операцию спланировал министр пропаганды Йозеф Геббельс, а осуществили подчиненные режиму штурмовые отряды.

Поводом к погрому послужило убийство 17-летним евреем Гершелем Гриншпаном немецкого дипломата фон Рата в Париже. Гриншпан мстил за родителей, депортированных в Польшу («Збонщинский инцидент»). В прощальном письме он написал: «Я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир».

Власти запретили евреям тушить пожары и потребовали возместить весь ущерб, нанесенный погромом. Штраф еврейской общине (официально — компенсация за смерть фон Рата) составил 1 миллиард рейхсмарок. Для сравнения, бюджет Третьего рейха за 1938 год — 99 миллиардов рейхсмарок.

Читать еще:  Сорбат калия (Е202). Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Холокост стал «отраслью народного хозяйства», приносившей гигантские прибыли. Только с 1933 по 1938 годы, в результате изгнания евреев и «насильственной ариизации» предприятий, еврейские семьи потеряли половину своих активов — 6 миллиардов рейхсмарок.
Юрий Каннер
президент Российского еврейского конгресса

В ноябре 1941 года вышел закон, согласно которому все движимое и недвижимое имущество евреев в Германии и за ее пределами изымалось в пользу Третьего рейха. «По данным международной организации Клеймс конференс, общая стоимость еврейского имущества, похищенного нацистами, составила от 215 до 400 миллиардов долларов в пересчете на цены 2005 года», — говорит Юрий Каннер.

4. Почему евреи не уехали из Европы, когда их начали преследовать?
В июле 1938 года президент США Ф. Д. Рузвельт созвал Эвианскую конференцию, чтобы решить, как помочь еврейским беженцам, спасающимся от режима Гитлера. Из 32 стран, принявших участие в конференции, согласие на въезд большого числа эмигрантов дала только Доминиканская республика. Другие страны заявили, что уже сделали все возможное, и, сославшись на собственные внутренние проблемы, отказались пересматривать миграционные квоты.

Условия миграции евреев в США были такими строгими, что неиспользованными остались 1 244 858 квот.

За 1933–1939-е годы из Германии, Австрии и Чехословакии эмигрировали 404 809 евреев. К 1943 году число беженцев увеличилось до 811 000 человек. По программе «Киндертранспорт» Великобритания разрешила въезд в страну 10 000 еврейских детей без родителей в декабре 1938 года. А вот лайнеру «Сент-Луис», перевозившему 937 еврейских беженцев, пришлось вернуться в Европу после того, как Куба и США отказали им в высадке. Это событие получило название «Плавание обреченных».

5. Что означает фраза «окончательное решение еврейского вопроса»?
В государственных документах нацисты часто употребляли кодовые или нейтральные слова, чтобы завуалировать происходящее в реальности. Например, уничтожение нетрудоспособного населения в гетто офицеры СС называли «акциями», депортацию в лагеря смерти — «перемещением».

«Окончательное решение еврейского вопроса» — еще один эвфемизм, который подразумевает массовое уничтожение всего еврейского населения Европы. Впервые Адольф Гитлер употребил эту фразу в 1919 году в письме одному из командующих немецкой армией. Ее активно использовали на Ванзейской конференции 1942 года, где нацистское руководство решало, как организовать массовую депортацию евреев в лагеря смерти.

6. Зачем нацисты создавали гетто?
В 1939 году Гитлер предложил изолировать евреев в огороженных городских кварталах. Это был еще один способ разорить еврейское население и создать источник дешевой, по сути рабской рабочей силы.

Первые еврейские гетто создавались в захваченной нацистами Польше в конце 1939 — начале 1940 года. Самое большое в истории Варшавское гетто появилось в ноябре 1940-го. Формально оно создавалось для защиты нееврейского населения от инфекционных заболеваний, которые якобы переносят евреи. Из района, объявленного карантинной зоной, выселили 113 000 поляков и заселили в него 138 000 евреев.

Всего на оккупированных нацистами землях было создано, по разным оценкам, от 800 до 1150 гетто. В них содержалось не менее 1 миллиона человек. Гетто были перенаселены, люди голодали, страдали от холода и болезней. Попытки пронести продовольствие извне карались вплоть до расстрела. При перемещении в гетто разрешалось взять с собой только личные вещи.

7. Чем концентрационные лагеря отличались от лагерей смерти?
Концентрационные лагеря были в первую очередь тюрьмами и каторгами. Первый концлагерь был создан в 1933 году в Дахау, первоначально сюда ссылали политзаключенных, врагов нацистского режима. С 1938 года, после Хрустальной ночи, в концлагеря стали отправлять только за национальность.


В 1941 году нацисты начали строить лагеря, специально предназначенные для массового уничтожения людей. Всего их было шесть. Первым лагерем смерти стал Хелмно. Еще три, Белжец, Собибор и Треблинка, были построены в рамках «Операции Рейнхард» — это кодовое название государственной программы Третьего рейха по истреблению евреев и цыган. Самый крупный лагерь — Освенцим.

Читать еще:  Дерево вежливых слов своими руками. Конспект дерево вежливых слов

В лагерях смерти людей расстреливали, отравляли выхлопными газами и газом «Циклон Б», проводили над ними смертельные медицинские эксперименты.

Уничтожение евреев проводилось промышленным методом. Газ «Циклон Б» в Аушвиц поставляла фирма Degesch, получившая от этого 300 тысяч марок прибыли. Физически сильных узников заставляли работать. Средний доход от труда одного заключенного составлял 1631 рейхсмарку. Все ценные вещи жертв отбирались и тщательно учитывались. В Аущвице обнаружили 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар обуви, 13 694 ковра. На текстильной фабрике Schaeffler нашли 2000 тонн женских волос. Они служили материалом для ткани, из которой шили рабочую одежду.
Юрий Каннер
президент Российского еврейского конгресса

8. Евреев уничтожали только в лагерях и гетто?
Нет. На захваченных нацистами территориях действовали эйнзацгруппы, или «отряды смерти», — военные разведывательные группы и мобильные отряды уничтожения. В Австрии, Чехословакии, Польше и СССР их было четыре — группы под литерами A, B, C, и D.


Эйнзацгруппы выслеживали «врагов нацизма» — евреев, цыган, коммунистов, членов движения сопротивления. Их арестовывали, чтобы переселить в гетто или отправить в концлагерь. Либо сгоняли в шахты и овраги, а затем расстреливали. Иногда зондеркоманды снабжались душегубками — машинами с приспособлениями для отравляющего газа.

К весне 1943 годами эйнзацгруппы уничтожили 1,25 миллиона евреев и сотни тысяч других «врагов». Одна из

Преступление, которому нет названия. Кто ввёл термин «ГЕНОЦИД»?

Фото : Иллюстрация: Pixabay

Автор: Владимир Лазарис

9 декабря 1948 года, за день до принятия Всеобщей декларации прав человека, Генеральная ассамблея ООН собралась в парижском дворце Шайо и после трехлетних дебатов единогласно приняла Конвенцию по предотвращению геноцида и наказанию виновных.

Принятия этой Конвенции добился практически в одиночку Рафаэль Лемкин, которого журналисты называли «неофициальное лицо», поскольку, не имея никакого гражданства, он не представлял ни одно правительство и ни одну организацию.
Но именно Лемкин разработал и сформулировал основные положения международной Конвенции, которую провел через многочисленные подкомиссии Ассамблеи, и убедил представителей западных держав в необходимости ее поддержать.
Журналисты искали возможность взять у него интервью, а он, упорно искавший с ними встречи в предыдущие три года, в день своей победы как в воду канул, и лишь к концу дня в темном углу опустевшего зала заседаний самые упорные отыскали «неофициальное лицо».
Позднее Лемкин написал, что принятие Конвенции – «эпитафия на могиле моей матери».
Рафаэль Лемкин родился неподалеку от Белостока. Основное влияние на него оказала мать – художница, лингвист и философ. Под ее руководством молодой Лемкин изучил иностранные языки и прочел в оригинале шедевры мировой литературы. Он поступил на юридический факультет Львовского университета, а потом в Гейдельбергском университете изучал философию. Вернувшись во Львов, Лемкин защитил докторскую диссертацию по юриспруденции, стал профессором и преподавал уголовное право в варшавском университете.
С 1928 по 1934 год Лемкин занимал пост главного прокурора Варшавы. Он написал несколько монографий и участвовал в кодификации нового свода законов Польши.

Фото: azertag.az Рафаэль Лемкин

В конце 20-х годов Лемкин начал исследовать характер армянской резни 1915 года и, прочитав «Майн кампф», убедился, что подобная участь ожидает евреев. В 1933 году в Испании, на конференции Лиги наций, главный прокурор Варшавы Лемкин предложил делегатам считать уничтожение людей по национальному, религиозному или расовому признаку международным преступлением и назвать его «варварством». Но его предложение было встречено в штыки, а особенно громко негодовали представители нацистской Германии.
Когда Лемкин вернулся в Польшу, его вызвал к себе министр иностранных дел и обвинил в «оскорблении наших немецких друзей». Лемкин был вынужден подать в отставку, и на этом его карьера главного прокурора Варшавы закончилась. Он открыл адвокатскую контору, занялся частной практикой, его клиентами были самые крупные европейские фирмы, и вскоре он стал очень состоятельным человеком.

Читать еще:  Сонник виноградная. К чему снится виноград женщине

Но Лемкина ни на минуту не оставляла озабоченность проблемой организованного насилия против людей по национальному, религиозному или расовому признаку. Он посещал многочисленные юридические конференции Лиги наций, добиваясь поддержки своего предложения ввести новый закон против «варварства». Но безуспешно.
Когда 1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, Лемкина мобилизовали в армию, и во время боев он был ранен. Товарищи донесли его до литовской границы, а оттуда Лемкин чудом добрался до Швеции. Там его пригласили преподавать на юридическом факультете стокгольмского университета.
Лемкин уговорил шведских дипломатических представителей в разных европейских странах посылать ему все приказы немецких властей, действующие на оккупированных территориях.Так к нему попали сотни документов, подписанных высокопоставленными генералами вермахта, членами гитлеровского кабинета министров, а также Герингом, Гиммлером и самим Гитлером.

В 1941 году Лемкин переехал с этими документами в США, где начал преподавать в университете Дюка.
Прежде всего Лемкин передал госдепартаменту и Министерству обороны США дубликаты своего архива нацистских документов, и Министерство обороны назначило его одним из своих главных консультантов.
На основе собранного архива Лемкин написал трактат «Правление нацистов в оккупированной Европе», где впервые появился термин «геноцид»: от греч. «genos» – род, народ и лат. «caedere» – убивать.
В этом же трактате была изложена новая концепция: нацисты – не отдельные личности, совершающие преступления в силу их наклонностей, а члены «преступных организаций», у которых есть единый план. Эта концепция и легла в основу обвинения нацистских преступников на Нюрнбергском процессе, а Лемкин вошел в состав группы члена Верховного суда США Роберта Джексона, назначенного главным американским обвинителем на Нюрнбергском процессе.
На Лондонской конференции, где обсуждался обвинительный акт Нюрнбергского процесса, лемкинская концепция «преступных организаций» была принята, а термин «геноцид» – отвергнут на том основании, что такого слова нет в Оксфордском словаре.

Лемкин был глубоко разочарован.
Но настоящий удар он испытал, когда до него дошла весть, что из сорока девяти членов его семьи в живых остались только брат с женой и с двумя детьми.

Лемкин решил во что бы то ни стало ввести в международное право понятие «геноцид». С этой целью он вылетел в Лондон, где принял участие в международной конференции, из Лондона – в Париж, на другую конференцию, надеясь добиться своей цели. Тщетно. А тут еще приступ гипертонии уложил его в парижскую больницу, где он и услышал по радио, что Генеральная ассамблея ООН обсуждает, какие вопросы войдут в повестку дня. Забыв о гипертонии, Лемкин полетел в Нью-Йорк. Там он узнал, что до истечения срока принятия повестки дня осталось меньше недели.
Посол США был готов поддержать Лемкина. Послы Франции и Великобритании присоединились к нему, но все они сходились на том, что проект резолюции, где геноцид объявляется «международным преступлением», предпочтительней представить от имени малых стран. Лемкин согласился с мнением послов, и проект резолюции был принят.
Лемкин стал знаменитостью. Влиятельные организации и общественные деятели выдвинули его кандидатуру на Нобелевскую премию.
Но запущенная гипертония привела к смертельному исходу.
Американский Еврейский комитет оплатил похороны Лемкина, поскольку он вложил все свое состояние в многолетнюю борьбу, прежде чем одержать победу. Лишь семеро его друзей собрались на кладбище, где не было ни журналистов, ни фоторепортеров.
И ни в одном уголке колоссального здания ООН не осталось даже упоминания о Лемкине.
Но термин «геноцид», введенный польским евреем Рафаэлем Лемкином, остался.
А Уинстон Черчилль назвал геноцид «преступлением, которому нет названия».

Источники:

http://mylove.ru/groups/evreyskiy-odesskiy-umor-i-evreystvo-v-obshem/prestuplenie-kotoromu-net-nazvaniya-chto-takoe-holokost/

Преступление, которому нет названия. Кто ввёл термин «ГЕНОЦИД»?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector