Деепричастие, его понятие и применение. Что такое деепричастие
Деепричастие, его понятие и применение
Деепричастие – это особая формой глагола, которая носит значение действия, которое является добавочным по отношению к глаголу-сказуемому в данном предложении.
Деепричастие – это член предложения
Деепричастие отвечает на такие вопросы как «что сделав», «что делая» и имеет признаки как глаголов, так и наречий. Деепричастие является формой глагола и имеет свои морфологические признаки.
В предложениях деепричастие является обстоятельством и не изменяется. Пример: Плыла, качаясь, лодочка.
У деепричастий нет временной категории, они выражают время относительно или одновременно с действием глагола-сказуемого или предшествуя ему.
Деепричастие и деепричастный оборот.
Деепричастия с зависимыми словами образуют деепричастный оборот и всегда обособляются. Но если они утрачивают признаки глагола, переходят в наречия и используются для усиления значения качества предмета, то в предложении уже не подвергаются обособлению. Примеры:
Она шла не торопясь; Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький)
Деепричастие и оборот: примеры.
Если деепричастие с зависимыми словами обозначают добавочное действие, примыкая к сказуемому, то данное действие обязательно должно осуществляться тем, кто назван в подлежащем.
Пример: Мальчишки разогнали псов, взяв барышню под свой покров (А. Пушкин).
Ошибочным является употребление деепричастий и оборотов, когда добавочное действие не совершается лицом, которое является подлежащим в данном предложении. Например: Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа (А. Чехов).
Если деепричастие или оборот употреблен в безличном предложении, то только в том, где имеется действующее лицо в дательном падеже. Например: Готовясь к практике, мне пришлось часто ходить в библиотеку.
Образование деепричастий.
Виды деепричастий зависят от степени совершенности действия и бывают:
- совершенного вида;
- несовершенного вида.
Вы можете почитать о видах деепричастий в отдельной более подробной статье: здесь.
Деепричастие несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида дают ответ на вопрос «что делая?» и подразумевают действие, которое происходит одновременно с другим действием (которое обозначается сказуемым). Например: Стоя на столе, он доставал книги с верхней полки.
Данного вида деепричастия образуются при помощи суффикса -а- (-я-). Исключения:
- глаголы на -чь (печь, стеречь),
- глаголы на -нуть (вянуть, вязнуть, киснуть)
- от некоторых глаголов с шипящим в основе (пишут, лижут).
Деепричастие совершенного вида
Деепричастия совершенного вида обозначая действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого, дают ответ на вопрос «что сделав?» Например: Встав на стол, он достал книгу с верхней полки.
Они образуются при помощи суффиксов
Вариативные формы могут быть на -а-(-я-). Например, «нахмурившись – нахмурясь».
Что такое деепричастие: правописание, разбор
Обогатить речь, придать ей определенную динамику помогают деепричастия. 6 класс – период, когда они изучаются в школе. К сожалению, многие пренебрегают этой частью речи, а зря. Ведь без знания, что такое деепричастие, невозможно грамотно разговаривать, и правильно передавать на письме эту часть речи. С употреблением ее связаны и частые пунктуационные ошибки.
Понятие о деепричастии
Что такое деепричастие? Это такая самостоятельная часть речи, содержащая и глагольные, и наречные признаки. Грамматически деепричастие передает дополнительное действие, оно растолковывает, каким образом действует глагол-сказуемое. Отвечает на вопросы “что делая?” либо “что сделав?”
- Котенок свернулся клубком и тихо спал в углу.
- Котенок, свернувшись клубком, тихо спал в углу.
В первом случае в предложении употреблены однородные сказуемые: свернулся, спал. Во втором – основное действие спал – это сказуемое, а дополняет, вносит конкретику именно деепричастие свернувшись.
Выделить деепричастие среди других частей речи можно по достаточно специфичным суффиксам: -а; -я; вши; -ши; -в. К примеру: прося, просивши, просив; бегая, забежав, забежавши.
Что такое деепричастие как член предложения? Это обстоятельство, относящееся непосредственно к глаголу-сказуемому. К примеру, предложение: Он ушел, даже не помахав на прощание. Не помахав – деепричастие: ушел (каким образом? что сделав?) не помахав.
Признаки наречия и глагола у деепричастия
Как было сказано выше, деепричастие совмещает в себе глагольные и наречные признаки. От первого деепричастие «унаследовало»:
- Возвратность: умывая ребенка (невозвратное) – умываясь вечером (возвратное). Данная категория зависит от наличия постфикса -ся(-сь);
- Вид: разговаривая (несовершенный вид – что делая?) – поговорив (совершенный вид – что сделав?). Видовые формы деепричастий образуются следующим образом: от основы глагола настоящего времени происходят деепричастия несовершенного вида, в этом участвуют суффиксы -а/-я; а от основы инфинитива – деепричастия совершенного вида, при помощи суффиксов –в; -ши; -вши. Например, деепричастие открывая образовано от глагола несовершенного вида открывать (что делать?); открыв – образовано от совершенного глагола открыть (что сделать?).
- Распространяются деепричастия по принципу глаголов: читать роман – читая роман; покормить животных – покормив животных.
От наречия деепричастие вобрало в себя неизменяемую форму и зависимость от глагола-сказуемого.
Чтобы избежать грамматических ошибок, следует помнить: деепричастие всегда относится только к глаголу-сказуемому и исполняется одним и тем же лицом. Нередки случаи ошибочного употребления этой части речи. Разберем пример:
- Работая над книгой, у меня закружилась голова.
Это категорически неверное употребление деепричастного оборота, потому как он не относится к глаголу-сказуемому. Исправляются такие конструкции просто: достаточно переделать предложение в сложноподчиненное:
- Когда я работал над книгой, у меня закружилась голова.
Можно исправить, и оставив деепричастие:
- Работая над книгой, я ощутил головокружение.
Для проверки заменим деепричастие однородным сказуемым:
- Я работал над книгой и почувствовал головокружение.
Правила написания деепричастий
Существует орфографическое правило написания деепричастий: частица не с ними всегда пишется раздельно. Исключение – те случаи, когда слово без нее не существует. Например:
- Я бросила книгу, не прочитав и половины.
Деепричастие прочитав с не пишется раздельно.
- Негодуя, бабушка побежала за внучкой на площадку.
В данном случае деепричастие негодуя с не пишется слитно, потому что без данной частицы употребляться не может.
Что касается пунктуации, то следует помнить, что как одиночные деепричастия, так и деепричастные обороты (деепричастие с зависимыми словами) всегда выделяются запятыми.
- Улыбаясь, девочка вышла из комнаты.
Одиночное деепричастие улыбаясь выделяется запятой.
- Девочка, загадочно улыбаясь, вышла из комнаты.
Деепричастный оборот загадочно улыбаясь выделяется запятыми с обеих сторон.
Морфологический разбор
Разбор морфологический деепричастия не составляет особого труда. Он проводится по следующей схеме:
- Общее грамматическое значение (здесь важно вспомнить, что такое деепричастие).
- Начальная форма и морфологические признаки: вид, возвратность, неизменяемая форма.
- Функция в предложении.
Произведем для примера разбор деепричастия, входящего в предложение “Что-то насвистывая, парнишка шагал по мостовой”:
- Насвистывая – деепричастие, потому что отвечает на вопрос что делая? и имеет значение добавочного действия.
- Насвистывая – начальная форма. Морфологические признаки: невозвратное (нет постфикса -ся), несовершенного вида (что делая?). непостоянных признаков нет, потому что эта часть речи неизменяемая.
- В предложении несет функцию обстоятельства образа действия и относится непосредственно к сказуемому: шел (как? каким образом?), насвистывая.
Деепричастный оборот
Содержание
- Что такое деепричастный оборот в русском языке?
- Чем является деепричастный оборот в предложении?
- Правописание деепричастного оборота
- Примеры предложений
Бонус
- Тест по теме
Что такое деепричастный оборот в русском языке?
Деепричастный оборот – это речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов. Деепричастный оборот указывает на дополнительное действие, которое выполняется существительным или местоимением (представленным в предложении подлежащим), и обычно относится к глаголу (сказуемому). Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?
Зелёной линией подчеркнут деепричастный оборот, а красной — глагол-сказуемое к которому он относится.
Деепричастие как часть речи, а также правила употребления деепричастных оборотов изучаются в 7 классе.
Чем является деепричастный оборот в предложении?
Как правило, в предложении деепричастный оборот выполняет синтаксическую роль обстоятельства и выделяется запятыми.
Простые предложения с деепричастными оборотами принято называть предложениями с осложненным обособленным обстоятельством.
Правописание деепричастного оборота
В предложениях деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон (обособляется) независимо от того, в какой позиции относительно глагола-сказуемого он находится. Кроме того, деепричастные обороты в предложении всегда отделяются от союзов запятыми.
Примеры предложений
- Он выбежал, захлопнув за собой дверь .
- Водитель, заметив запрещающий сигнал светофора , нажал на педаль тормоза.
- Обязательно выполняйте практические задания, готовясь к экзамену .
- Отдыхая в лесу , помни о пожарной безопасности.
- Покупая продукты , следует смотреть на срок годности.
Подойдя к квартире, за дверью послышались шорохи.
Главное действие совершают шорохи (шорохи послышались). Но действие деепричастного оборота(Подойдя к квартире) направлено на другой объект (например, он или я). Тут часто ошибаются, потому что основное и добавочное действие производятся разными объектами, а по правилам деепричастный оборот и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного лица или объекта. Это популярная ошибка при употреблении деепричастного оборота в предложении.
Тест по теме
Оценка статьи
Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 4148.
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
- Суффиксы деепричастий
- Деепричастный оборот
- Что такое деепричастие в русском языке
- Как подчеркивать деепричастный оборот в предложении
- На какие вопросы отвечает деепричастный оборот
- Запятые при деепричастном обороте
- Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом
- Суффиксы причастий и деепричастий
- Как выделяется деепричастный оборот
- Виды деепричастий
- Как найти деепричастный оборот
- Морфологический разбор деепричастия
- Обособление деепричастного оборота
- На какие вопросы отвечает деепричастие
- Знаки препинания при деепричастном обороте
- Деепричастный оборот в начале предложения
- Каким членом предложения является деепричастный оборот
- Как пишется не с деепричастиями
- Деепричастие совершенного вида
- Деепричастие несовершенного вида
- Написание не с глаголами и деепричастиями
показать все
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1.
Святослав Михаилов 564
- 2.
Алина Сайбель 444
- 3.
Ольга Жаркова 437
- 4.
Игорь Проскуренко 170
- 5.
wafentragere100 Булочкин 138
- 6.
Надежда Лопина 118
- 7.
Екатерина Белитская 110
- 8.
Ксения @@ 105
- 9.
Анастасия Цветкова 101
- 10.
Инга Парастаева 98
- 1.
Алина Сайбель 16,219
- 2.
Юлия Бронникова 15,885
- 3.
Кристина Волосочева 15,885
- 4.
Ekaterina 15,621
- 5.
Мария Николаевна 15,580
- 6.
Лариса Самодурова 15,160
- 7.
Darth Vader 14,911
- 8.
Liza 14,540
- 9.
TorkMen 14,176
- 10.
Влад Лубенков 13,235
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источники:
http://infoogle.ru/deeprichastie_ego_ponyatie_i_primenenie.html
http://www.syl.ru/article/219831/new_chto-takoe-deeprichastie-pravopisanie-razbor
http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/deeprichastnyy-oborot-pravilo-i-primery