Что такое «святой дух. Религия: что такое дух святой

Что такое «святой дух. Религия: что такое дух святой

Не могли бы вы объяснить, что понимают под Святым Духом?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Святой Дух – третье Лицо Пресвятой Троицы. «Господь есть Дух» (2 Кор.3:17). О Божестве Его ясно говорится в Священном Писании. Псалмопевец Давид свидетельствует: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев» (2 Цар.23:2-3); «Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому Ты солгал не человекам, а Богу (Деян.5:3-4). Святой апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор.3:16).

Святой Дух равен Отцу и Сыну. Спаситель, посылая учеников на проповедь, повелел им: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19-20). Св. апостол Павел, заканчивая послание, призывает все три Лица Божественной Троицы: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор.13:13).

Мир сотворен при деятельном участии всех трех Лиц Пресвятой Троицы: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-2); «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:4).

Святой Дух все оживотворяет и освящает: «доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом» (Ис.32:15). «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18-19); «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:5-6).

Св. пророк Исаия называет семь дарований Святого Духа: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (11:2-3).

Духом Святым совершались все пророчества: «и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10:6); «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил.2:28).

Перед Своими крестными страданиями Иисус Христос обещает ученикам послать им Святого Духа, Которого называет Утешителем: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Это евангельское место очень ценно в богословском отношении, ибо показывает, что святые апостолы, как и пророки, писали по наитию Святого Духа.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день ветхозаветной Пятидесятницы привело к рождению новозаветной Церкви (Деян.2:1-21). Благодатью Святого Духа совершаются все семь церковных Таинств.

Святой Дух

Свято́й Дух – Третье (в традиционном, условно принятом способе перечисления Божеских Лиц) Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Святой Дух — Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единого и Неделимого Бога; Выразитель Слова Отца (Сына Божьего), предвечно сопутствующий Ему, являющийся Его Чистейшим Образом; отличается от Отца тем, что вечно исходит от Него (тогда как Сам Отец — безначален, ни от Кого не исходит и не рождается), а от Сына — тем, что имеет Свое бытие не через рождение (от Отца), а через исхождение (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами, присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) со Отцом и Сыном. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

Читать еще:  Дерево вежливых слов своими руками. Конспект дерево вежливых слов

От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.

Святой Дух – выразитель Сына Божьего, рождаемого в вечности от Бога Отца. Священное Писание ясно показывает, что Дух есть Бог и что Дух неразрывно связан с Сыном: «Христос рождается – Дух предваряет; Христос крестится – Дух свидетельствует; Христос искушаем – Дух возводит Его (в пустыню); Христос совершает чудеса – Дух сопутствует Ему; Христос возносится – Дух преемствует».

Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин). «Форма ограниченного существа непременно обрисовывается, так сказать, самыми его пределами, оконечностями; обрисованное таким образом существо имеет свой вид. Бесконечное не подчинено никакой форме как не имеющее ни в каком направлении никакого окончания; по этой же причине оно не может иметь никакого вида. Бога не видел никто никогда ( Ин. 1:18 ). Бесконечное существо не может быть телом, потому что оно тоньше всякой превосходнейшей тонкости, оно вполне Дух. Такой Дух – Существо, несравнимое ни с каким существом созданным» (св. Игнатий Брянчанинов).

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общие всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как говорит о Ней св. Григорий Богослов.

В Священном Писании Святой Дух именуется также просто Духом ( 1Кор.12:8 ), Духом истины ( Ин.16:13 ), Духом Божиим ( Мф.3:16 ) и ( Рим.8:14 ), Духом Отца ( Мф.10:20 ) и ( Еф.3:14-16 ), Духом Господа ( Деян.5:9 ), Духом Божиим и Христовым ( Рим.8:9 ), Духом Сына Божия, ( Гал.4:6 ), Духом Христовым ( 1Пет.1:11 ) и ( Флп.1:19 ), Духом святыни ( Рим.1:4 ), Духом усыновления ( Рим.8:15 ), Духом откровения ( Еф.1:17 ), Духом обетования ( Еф.1:13 ), Духом благодати ( Евр.10:20 ), благим ( Пс.142:10 ), Владычним ( Пс.50:14 ), Духом «премудрости, и разума, и совета, и крепости, и ведения, и благочестия» ( Ис.11:2-3 ) и другими именами.

Можно ли понимать сошествие Святого Духа на Христа в виде голубя или на апостолов в виде огненных языков, как пространственное перемещение третьего Лица Пресвятой Троицы с Небес на землю?

Святой Дух, как и Другие Божественные Лица, вечен, неизмерим, вездесущ. Это значит, что Он никогда не зависит ни от условий пространства, ни от условий времени, прибывает везде, даже в адовых безднах, и охватывает всё.

Следовательно, ни о каком временнóм перемещении из одной области мира в другую не может быть речи. Как до Крещения Христа,, так и во время, и после, (и опять же) как до Пятидесятницы, так и во время, и после Святой Дух находился и превыше Небес, и на Небе, и на земле.

Следовательно, сошествие Святого Духа на Христа во время Крещения и сошествие Духа на апостолов в день Пятидесятницы необходимо воспринимать в смысле Божественных действий.

В первом из названных случаев Бог засвидетельствовал мессианское достоинство Иисуса, благословил Его служение как Спасителя и Искупителя. Во втором случае Божественное действие было связано с ниспосланием благословения на Его Церковь, наделением Её особыми благодатными дарами, особыми спасительными средствами.

Почему Господь обнаружил Свои действия именно в таких внешних формах, знает Он Сам.

В данной связи можно лишь заметить, что голубь — достаточно мирная птица. Кроме того, этот символ издревле соотносился и соотносится с надеждой и спасением. Вспомним, что после чудесного избавления от потопа именно голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес в клюве масличный лист ( Быт.8:11 ), удостоверив спасенных, что земля освободилась от губительных вод.

Читать еще:  Сова из сказки. Делаем деревянную скульптуру совы из пня

Что касается огненных языков, эта символическая форма близка к тем библейским аллегориям, в рамках которых Бог представлялся под образом огня. Так, Моисей, при встрече с Творцом, созерцал объятый пламенем куст ( Исх.3:2 ); пророк Иезекииль зрел Бога в подобии мужа, вид которого напоминал пылающий металл ( Иез.1:27 ); пророк Даниил, видел огненную реку, протекающую перед Ветхим днями ( Дан.7:10 ).

Почему Святой Дух сошёл на апостолов лишь после Вознесения Христа?

Сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы явилось необходимым следствием всей предшествующей деятельности Бога, направленное на освобождение человека от власти греха, тления, смерти и лукавых духов.

Сошествие Святого Духа было не пространственным перемещением, а особым Божественном действием, проистекающим от Бога Отца через Его Слово и проявившимся во Святом Духе. Это действие предназначалось для всей Церкви на все времена, а не исключительно для апостолов (именно поэтому на иконах, отображающих данное событие, наряду с прочими апостолами пишется Павел, который, в то время, не входил в круг последователей Христа, но был гонителем Церкви).

В результате этого действия Церкви были преподаны особые спасительные средства, благодатные дары с помощью которых верующие освобождаются от греха. Благодаря этим дарам человек получил возможность преобразиться из грешного в праведного, из порочного в достойного, способного жить в послушании Богу, в Царстве святых.

В свою очередь эта возможность открылась человеку в связи с тем, что для осуществления личного спасения предварительно были созданы все необходимые условия. Прежде, чем люди смогли получить эти благодатные средства, надлежало преподать им учение Боге, о Царстве Небесном, очертить перед ними их высшую цель, совершить Искупление, победить ад, сокрушить сатану, попрать смерть, освятить и прославить человеческое естество, проложить путь к Горним обителям, явить людям совершенный пример святости и любви.

Это-то и совершил наш Господь. После сего на созданную Им Церковь снизошёл Святой Дух.

Каким образом Иисус Христос мог посылать Святого Духа апостолам, если Святой Дух исходит не «и от Него», как учат католики, а только от Отца?

В том, что Дух Святой исходит только от Отца, как Единого Начала в Пресвятой Троице (Единой Причины бытия Сына и Святого Духа), сомневаться не приходится. Православная Церковь ясно засвидетельствовала эту истину в Символе веры. Что касается учения римо-католиков об исхождении Святого Духа и от Сына, оно стало распространяться на Западе только с VI века, и для него нет оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании.

Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа ( Ин.20:21-22 ), или о том, что Дух — Дух Христов ( 1Пет.1:11 ), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.

Дуновение Сына на апостолов означает не что иное как ниспослание им благодати Святого Духа, совершенное в конкретном месте, в конкретной обстановке, в конкретный исторический момент, и не указывает на образ вечного, внепрстранственного бытия Святого Духа, на Его исхождение «и от Сына» (дело в том, что Святой Дух не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы; иногда так обозначается благодать Святого Духа, которая есть, вместе с тем, и благодать Отца, и Сына).

Опять же, Духом Христовым Святой Дух может именоваться в силу единосущия Лиц Пресвятой Троицы, в силу единства Отца, и Сына, и Святого Духа, наконец, в силу того, что Святой Дух — Выразитель Слова Отца (Которое и есть Сын) (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).

Когда же приидет Он, Дух истины… ( Ин.16:13 ). Он будет свидетельствовать о Мне ( Ин.15:26 ). Греческое слово «дух» (πνεῦμα) — среднего рода, а не мужского как в русском языке. В связи с этим, употребление рядом со словом среднего рода указательного местоимения мужского рода (ἐκεῖνος — Тот [в русском переводе «Он»]) свидетельствует о личностной природе Духа Святого.

Что такое религия Святого Духа?

Ч то такое «религия Святого Духа»? Как можно распознать истинное, аутентичное помазание? Как быть уверенным, что именно Белая Голубка Святого Духа (Dove в англ. языке часто употребляется как синоним Святого Духа — прим. пер.) снизошла на проповедника, а не обыкновенный голубь (pigeon в англ. языке также имеет смысловое значение: простофиля, надувать, обманывать; часто употребляется для обозначения чего-то показного, не настоящего — прим. пер.)? Это не всегда понятно, по крайней мере, в начале.

На что же тогда должна быть похожа истинная религия? Как отличить истинную религию Святого Духа от ложной, показной религии? Есть шесть кардинальных вопросов, ради которых мы должны быть готовы рискнуть всем:

Читать еще:  Что значит христианский крест. Крест старообрядческий (фото)

1. Необходимость спасения, без которого человек погибнет навсегда.

Это самое главное. Как говорит старая пословица: главное — чтобы главное оставалось главным. Библия в одной фразе будет звучать следующим образом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоан.3:16)

В конце концов, самый важный момент веры в христианском учении заключается в том, что все люди нуждаются в спасении. Как только это верование будет удалено, христианство больше не будет христианством. И потому, наши проповеди должны постоянно провозглашать евангелие. Служение, в котором этот вопрос не является центральным, позволяет проникать показной религии. Показная религия ставит акцент на дары Святого Духа без евангелия. Также в этой религии ставится акцент на евангелие без Святого Духа.

2. Путь спасения.

Это тоже один из основных вопросов: Иисус Христос и Его смерть на кресте. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Спасения больше нет нигде. И здесь нужно прояснить три момента:

  1. Кем является Иисус? Он — Богочеловек. Иисус был и есть Бог, как будто Он не является человеком, и Он — человек, как будто Он не является Богом (Иоан.1:1, 14).
  2. Что сделал Иисус? Он исполнил Закон (Матф.5:17), совершив в своей безгрешной жизни все, что требуется от нас, и умер вместо нас. Его пролитая кровь отвела от нас гнев Отца (Ис.53:6). Бог наказал Иисуса за то, что совершили мы с вами.
  3. Вера. Все, что совершил Иисус, все Его страдания ради спасения человеческой расы, не имеют ценности, если мы не верим.

3. Нужда в том, чтобы Святой Дух привел нас к Христу в вере.

Иисус сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоан.6:44). Почему эта часть учения так важна? Потому что это поможет нам не выкручивать людям руки, чтобы заставить их придти ко Христу. Вы можете привести их к алтарю, но вы не можете привести их ко Христу. Вы можете привести лошадь к водопою, но вы не можете заставить её пить. Ложная, показная религия позволит тысячам выйти вперед, но только истинная религия Святого Духа может привести людей к подножию креста.

4. Наполненность Святым Духом.

«Исполняйтесь Духом» (Еф.5:18). Если бы все христиане были наполнены Святым Духом просто на основании того, что они спасены, то слова Павла о том, чтобы мы наполнялись Духом, не имели бы смысла. Да, все христиане имеют Святого Духа (Рим.8:9), никто не может придти к Господу Иисусу без Духа Святого (Иоан.6:44).

Но есть нечто большее. Называйте это, как хотите — крещение Святым Духом, печать Духа, наполнение Духом — нам всем нужно больше, чем то, что мы получаем при обращении. «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» (Деян.19:2). Ответ был: нет. Слова «принять Духа» обозначали конкретный осознанный опыт. Они знали, что ещё не получали Духа Святого.

5. Стремление к святости.

Ходить в святости значит жить тем же Святым Духом, который сделал нас способными поверить в евангелие. Но что происходит после того, как мы уверовали? «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1Фесс.4:3). Стремление к святости включает сексуальную чистоту, тотальное прощение других и отказ удовлетворяться чем-то меньшим, чем близкие отношения с Богом. Никогда не забывайте, что вы больше не принадлежите самим себе. «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).

6. Непогрешимость Библии.

Все Писание вдохновлено Богом (2Тим.3:16). Святые люди прошлых веков писали то, что рождал в них Святой Дух (2Пет.1:20-21). Это означает, что Библия надежна и непогрешима. Вы бы пошли на смерть за свою веру в непогрешимость Божьего Слова? Я бы пошел.

Я являюсь христианином 74 года. В возрасти 80-ти лет я верю в непогрешимость и надежность Библии больше, чем прежде.

Конечно, христианская вера не сводится только к этим шести принципам. Но это то, во что я верю сильнее всего. И я готов пойти за это на крест. Эти принципы являются сутью той веры, за которую я готов умереть.

Давайте будем уверены, что наша вера является именно тем, за что мы готовы умереть. И если она достаточно хороша, чтобы за неё умереть, она достаточно хороша, чтобы ради неё жить.

Источники:

http://pravoslavie.ru/6325.html

Святой Дух

http://ieshua.org/kakova-religiya-svyatogo-duha.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector