Япония участвовала во второй мировой войне. Цена победы

Япония во Второй мировой войне

В годы Второй мировой Япония вынашивала идею нападения на СССР. План «Кантокуэн» был озвучен еще в июле 1941 года, но так и не был приведен в исполнение.

23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом был заключен небезызвестный пакт Молотова — Риббентропа. Меньше чем через год, 13 апреля 1941 года, в Москве был подписан другой договор, теперь уже о нейтралитете между СССР и Японией. Цель заключения этого пакта была та же самая, что и при заключении договора с Германией: хотя бы на время оттянуть вовлечение Советского Союза во Вторую мировую войну как на Западе, так и на Востоке.

В то время для японцев тоже важно было не допустить начало войны с СССР до того момента, который они (японцы) сочли бы для себя благоприятным. Это и есть сущность так называемой стратегии «спелой хурмы». То есть японцы всегда хотели напасть на Советский Союз, но опасались. Им нужна была ситуация, когда СССР будет вовлечен в войну на Западе, ослабнет, выведет свои основные силы для того, чтобы спасать ситуацию в европейской части страны. И это позволит японцам малой кровью, как они говорили, отхватить все то, на что они нацеливались еще в 1918 году, когда совершали интервенцию.

Японская логика фактически сработала: Германия напала на Советский Союз, произошло столкновение, однако японцы так и не осуществили свои агрессивные планы. Почему?

2 июля 1941 года состоялось императорское совещание, на котором решался вопрос: что делать дальше в условиях начала войны Германии с Советским Союзом? Ударить на Север, помочь Германии и успеть захватить то, что было запланировано, то есть Дальний Восток и Восточную Сибирь? Или идти на Юг, ибо американцы, как известно, объявили эмбарго, и японцы оказались перед перспективой нефтяного голода?

Флот выступал за то, что надо идти на Юг, потому что без нефти продолжать войну Японии было бы крайне трудно. Армия, традиционно нацеленная на Советский Союз, настаивала на одном из тысячи шансов, как она это называла, — воспользоваться советско-германской войной для того, чтобы добиться своих целей в отношении СССР.

Почему не смогли? Все уже было подготовлено. Квантунская армия, которая располагалась на границе с Советским Союзом, была усилена, доведена до 750 тысяч. Был составлен график ведения войны, была определена дата — 29 августа 1941 года, когда Япония должна была вероломно ударить в спину СССР.

Но, как говорится, не случилось. Сами японцы признают это. Помешали два фактора…

Да! Почему день 29 августа был определен как крайний срок? Потому что потом осень, распутица. У Японии был опыт ведения боевых действий зимой, который окончился для нее крайне неблагоприятно.

Итак, первое — Гитлер не выполнил свое обещание осуществить блицкриг и захватить Москву через 2 — 3 месяца, как планировалось. То есть «хурма не созрела». И второе, главное, — это то, что Сталин все-таки проявил выдержку и не сократил число войск на Дальнем Востоке и в Сибири настолько, как хотели японцы. (Японцы планировали, чтобы советский вождь сократил войска на 2/3, но он уменьшил примерно на половину. И это не позволило помнившим уроки Хасана и Халхин-Гола японцам ударить Советскому Союзу в спину с Востока).

Отметим, что со стороны союзников, то есть со стороны Третьего рейха, на Японию оказывалось давление. Когда Мацуоко, министр иностранных дел Японии, еще в апреле 1941 года посетил Берлин, Гитлер считал, что он легко справится с Советским Союзом и ему не потребуется помощь японцев. Он направлял японцев на юг, на Сингапур, на Малайю. Для чего? Для того, чтобы сковать там силы американцев и англичан с тем, чтобы они не использовали их в Европе.

И все же в феврале 1945 года, во время Ялтинской конференции, Сталин нарушил советско-японский пакт о нейтралитете: СССР вступил в войну с милитаристской Японией по настоятельнейшим просьбам своих союзников.

Интересный факт. На следующий день после Перл-Харбора Рузвельт обратился к Сталину с просьбой помочь в войне с Японией, открыть второй фронт на Дальнем Востоке. Естественно, Сталин тогда не мог сделать этого. Он очень вежливо объяснил, что все-таки главным противником для СССР на тот момент является Германия, дал понять, что давайте сначала Рейх разобьем, а потом вернемся к этому вопросу. И, действительно, вернулись. В 1943 году в Тегеране Сталин обещал после победы над Германией вступить в войну с Японией. И это очень воодушевило американцев. Они, кстати, перестали планировать серьезные сухопутные операции, ожидая, что эта роль будет выполнена Советским Союзом.

Читать еще:  Социально-психологические факторы.

Но тут ситуация стала меняться, когда американцы почувствовали, что вот-вот у них появится атомная бомба. Если Рузвельт был полностью «за» второй фронт и неоднократно просил об этом Сталина, то Трумэн, придя к власти, был настроен антисоветски. Ведь именно ему принадлежит фраза, сказанная после нападения Гитлера на Советский Союз: «Пусть они как можно больше убивают друг друга…».

Но и Трумэн, став президентом, оказался в очень серьезном положении. С одной стороны, вступление Советского Союза в войну с Японией по политическим мотивам было ему крайне невыгодно, поскольку это давало Сталину право голоса при урегулировании дел в Восточной Азии. А это не только Япония. Это огромный Китай, страны Юго-Восточной Азии. С другой стороны, военные, хоть и рассчитывали на эффект атомной бомбы, но не были уверены, что японцы сдадутся. Так оно и произошло.

Стоит отметить, что дату ядерного удара по Хиросиме Сталин не знал. В Потсдаме Трумэн вне, скажем так, рамок конференции, где-то во время кофе-брейка, по согласованию с Черчиллем подошел к Сталину и сказал, что США создали бомбу огромной мощности. Сталин, к удивлению американского президента, никак не отреагировал. Трумэн с Черчиллем даже подумали, что он не понял, о чем идет речь. Но Сталин все прекрасно понял.

А вот американцы о дате вступления советской армии в войну против Японии прекрасно знали. В середине мая 1945 года Трумэн специально послал своего помощника Гопкинса в СССР, поручил послу Гарриману выяснить этот вопрос. И Сталин открыто сказал: «К 8 августа мы будем готовы приступить к действиям в Маньчжурии».

Несколько слов о Квантунской армии. Нередко политики, историки используют термин «миллионная Квантунская армия». Так ли это было на самом деле? Дело в том, что под словом «миллионная» понимается, собственно, Квантунская армия, плюс 250 тысяч военнослужащих марионеточного режима Маньчжоу-го, созданного на территории оккупированной Манчжурии, плюс несколько десятков тысяч войск монгольского князя Дэ Вана, плюс довольно сильная группировка в Корее, войска на Сахалине и на Курильских островах. Вот если все это объединить, то мы получим миллионную армию.

В связи с этим возникает вопрос: «Почему же японцы проиграли? Они ведь не самые плохие вояки?» Надо сказать, что победа СССР над Японией была высшим проявлением оперативного искусства и стратегии, которые были накоплены Советским Союзом за годы войны с гитлеровской Германией. Здесь нужно отдать должное и советскому командованию, маршалу Василевскому, который блестяще провел эту операцию. Японцы просто-напросто не успели что-либо сделать. Все было молниеносно. Это был настоящий советский блицкриг.

Новое в блогах

Цена Победы: сколько стоила Вторая мировая

В преддверии 9 мая, ФИНАНСЫ bigmir)netнапоминают: воевать — это плохо, потому что очень дорого. Так, последняя мировая война обошлась воюющим сторонам в 1,6 трлн. долларов и стала самой дорогой в истории.

Стоимость одних только разрушений составила 260 млрд. долларов. Лидером по убыткам здесь стал СССР – 128 млрд. В Германии разруха затянула на 48 млрд., во Франции – 21 млрд., в Польше – 20 млрд., в Англии – 6,8 млрд.

При этом доля военно-бюджетных издержек в это время в национальном доходе США составила 43,4%, Англии — 55,7%, Германии — 67,8%, Японии — 49,7%, а доля прямых военных расходов в Советском союзе достигала 55% нацдохода.

В целом, чтобы победить, СССР, США и Англии пришлось потратить на 180 миллиардов долларов больше, чем Гитлер и его союзники.

США

Военные расходы на Вторую мировую войну: $288 млрд.*

За время Второй мировой войны на заводах США было произведено 296,1 тыс. самолетов, 86,5 тыс. танков, 253 тыс. пушек и 110 тыс. минометов.

Германия

Военные расходы: $212,336 млрд.

Германия произвела за годы войны 104 тыс. военных самолетов, 65,1 тыс. танков, 174,5 тыс. пушек и 82 тыс. минометов.

Советский Cоюз

Военные расходы: $93,012 млрд.

В целом за пять лет войны советские военные заводы выпустили около 482 тыс. орудий всех видов. Среди них: 120 тыс. самолетов, 90 тыс. танков, 360 тыс. пушек и 300 тыс. минометов.

Великобритания

Военные расходы: $49,786 млрд.

В Англии, переведшей экономику на военные рельсы только в 1943 году, было выпущено 102,6 тыс. самолетов, 25,1 тыс. танков, 113,8 тыс. пушек и 48,3 тыс. минометов.

Япония

Военные расходы: $41,272 млрд.

Военные предприятия Японии во время 2-ой мировой войны выпустили 76 320 самолетов, 2515 танков, 165 945 военных грузовиков и 380 тысяч пулеметов.

*здесь и далее — данные Музея истории Второй мировой войны (The National D-Day Museum) в Новом Орлеане, Луизиана, США

Igor Sorokin # ответил на комментарий Алексей Сила 18 сентября 2013, 10:23 Человек бросается на амбразуру, погубив свою жизнь чтобы спасти десяток жизней друзей — это прекрасный поступок? Или если пожарный ценой своей жизни спасает десятки людей — он тоже герой?
Теперь представим что пожарный спас десятки людей пожертвовав своей жизнью под дулом пистолета. Из-за страха за свою жизнь. И ему наплевать на тех кого он спас по большому счету. Или человек бросился на амбразуру и спас жизни своих товарищей потому что если бы он этого не сделал убили бы его сына.

Читать еще:  Имена страшных существ. Самые интересные мифические существа

Изменился бы результат от этого? Почему в первом случае мы считаем человека героем, а во втором акцентируем внимание на злодее, который заставил человека пожертвовать своей жизнью ради других людей? Опыты нацистов спасли не тысячи, а уже миллионы людей. Лет через сто их уже будет миллиарды. Давайте отвлечемся от «слезы ребенка» и будем смотреть только на результат для человечества тех или иных событий истории.

Война с Японией: последняя кампания Второй мировой

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца — с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.

Предыстория

Предпосылки советско-японской войны возникли ровно в тот день, когда окончилась война русско-японская — в день подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года. Территориальные потери России были незначительны — арендованный у Китая Ляодунский полуостров и южная часть острова Сахалин. Гораздо более весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности вызванная неудачной войной на суше и гибелью большей части флота на море. Очень сильным также было чувство национального унижения.
Япония стала доминирующей дальневосточной державой, она практически бесконтрольно эксплуатировала морские ресурсы, в том числе — в российских территориальных водах, где вела хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя и т.д.

Это положение усилилось в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны, когда Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

Одновременно шел процесс усиления позиций Японии в Китае, который также был ослаблен и раздроблен. Начавшийся в 1920-е годы обратный процесс — усиления СССР, восстанавливавшегося после военных и революционных потрясений, — довольно быстро привел к тому, что между Токио и Москвой сложились отношения, которые спокойно можно было бы охарактеризовать как «холодная война». Дальний Восток надолго стал ареной военного противостояния и локальных конфликтов. К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя самыми крупными в этот период столкновениями между СССР и Японией — конфликтом на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол — в 1939.

Хрупкий нейтралитет

Понеся довольно серьезные потери и убедившись в мощи Красной армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете, и развязать себе руки для войны на Тихом Океане.

Этот пакт был нужен и Советскому Союзу. На тот момент становилось очевидным, что «флотское лобби», проталкивавшее южное направление войны, играет все большую роль в политике Японии. Позиции армии, с другой стороны, были ослаблены обидными поражениями. Вероятность войны с Японией оценивалась не очень высоко, в то время как конфликт с Германией с каждым днем приближался.

Для самой Германии, партнера Японии по «Антикоминтерновскому пакту», видевшей в Японии главного союзника и будущего партнера в «Новом Мировом Порядке», договор между Москвой и Токио был серьезной оплеухой, и вызвал осложнения в отношениях Берлина и Токио. Токио, однако, указал немцам на наличие такого же пакта о нейтралитете между Москвой и Берлином.

Два главных агрессора Второй мировой не смогли договориться, и каждый повел свою главную войну — Германия против СССР в Европе, Япония — против США и Великобритании на Тихом Океане. При этом Германия объявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор, однако Япония не стала объявлять войну СССР, на что надеялись немцы.

Впрочем, отношения между СССР и Японией трудно было назвать хорошими — Япония постоянно нарушала подписанный пакт, задерживая советские суда в море, периодически допуская атаки советских военных и гражданских кораблей, нарушая границу на суше, и т.д.

Было очевидно, что ни для одной из сторон подписанный документ не является ценным на сколь-нибудь долгий срок, и война — лишь дело времени. Однако с 1942 года ситуация постепенно начала меняться: обозначившийся перелом в войне заставил Японию отказаться от долгосрочных планов войны против СССР, и одновременно в Советском Союзе начали все более внимательно рассматривать планы возвращения утраченных в ходе Русско-Японской войны территорий.

Читать еще:  Решить сравнение по модулю примеры. Сравнение по модулю

К 1945 году, когда положение стало критическим, Япония пыталась начать переговоры с западными союзниками, используя СССР в качестве посредника, однако успеха это не принесло.

В ходе Ялтинской конференции СССР озвучил обязательство начать войну против Японии в течение 2-3 месяцев после окончания войны против Германии. Вмешательство СССР виделось союзникам необходимым: для поражения Японии требовался разгром ее сухопутных сил, которые в массе своей пока еще не были затронуты войной, и союзники опасались, что высадка на Японские острова будет стоить им больших жертв.

Япония при нейтралитете СССР могла рассчитывать на продолжение войны и подкрепление сил метрополии за счет ресурсов и войск, расквартированных в Маньчжурии и Корее, сообщение с которыми продолжалось, несмотря на все попытки его прервать.

Объявление войны Советским Союзом окончательно разрушило эти надежды. 9 августа 1945 года, выступая на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной, японский премьер-министр Судзуки заявил:

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Следует отметить, что ядерные бомбардировки в данном случае стали лишь дополнительным поводом для скорейшего выхода из войны, но не главной причиной. Достаточно сказать, что повлекшая примерно такое же число жертв, как Хиросима и Нагасаки вместе взятые, массированная бомбардировка Токио весной 1945 года не привела Японию к мыслям о капитуляции. И только вступление в войну СССР на фоне ядерных бомбардировок — заставило руководство Империи признать бессмысленность продолжения войны.

«Августовский шторм»

Сама война, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была стремительной. Обладая богатым опытом боевых действий против немцев, советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Танковые части успешно продвигались в казалось бы непригодных условиях — через пески Гоби и хребты Хингана, но отлаженная за четыре года войны с самым грозным противником военная машина практически не давала сбоев.

В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее — последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его.
Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются и до сих пор, причем перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источники:

http://diletant.media/articles/37260725/

http://maxpark.com/community/4375/content/2203608

http://ria.ru/20100809/263384740.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector