Венгерская королевская армия. Венгерские войска во второй мировой войне

О венграх, которых под Воронежем не брали в плен

Сообщение на «ВО» о том, что в Воронеж приезжал с визитом министр обороны Венгрии, вызвало интерес. Некоторые из читателей выражали удивление и этим фактом, и тем, что на территории области существуют захоронения венгерских солдат.

Мы расскажем об одном из таких захоронений.

Вообще-то, рассказ о нем уже был, три года назад, но все меняется, люди приходят, за всем успеть не всегда возможно. Так что повторимся.

Уже 27 июня 1941 г. венгерские самолеты бомбили советские погранзаставы и г. Станислав. 1 июля 1941 г. границу Советского Союза перешли части Карпатской группы общей численностью более 40 000 человек. Самым боеспособным соединением группы являлся Мобильный корпус под командованием генерал-майора Белы Данлоки-Миклоша.

В состав корпуса входили две моторизованные и одна кавалерийская бригады, части обеспечения (инженерные, транспортные, связи и др.). Бронетанковые подразделения имели на вооружении итальянские танкетки «Fiat-Ansaldo» CV 33/35, легкие танки «Toldi» и бронемашины «Csaba» венгерского производства. Общая численность Мобильного корпуса составляла около 25 000 солдат и офицеров.

К 9 июля 1941 г. венгры, преодолев сопротивление 12-й советской армии, продвинулись вглубь территории противника на 60-70 км. В этот же день Карпатская группа была расформирована. Горная и пограничная бригады, не поспевавшие за моторизованными частями, должны были выполнять охранные функции на захваченных территориях, а Мобильный корпус переходил в подчинение командующего немецкой группой армий «Юг» фельдмаршала Карла фон Рундштедта.

23 июля венгерские моторизованные части начали наступление в районе Бершадь-Гайворон во взаимодействии с 17-й немецкой армией. В августе под Уманью в окружение попала крупная группировка советских войск. Окруженные части не собирались сдаваться и предпринимали отчаянные попытки прорвать кольцо окружения. Венгры сыграли едва ли не решающую роль в разгроме этой группировки.

Венгерский Мобильный корпус продолжал наступление вместе с войсками 11-й немецкой армии, участвуя в тяжелых боях под Первомайском и Николаевом. 2 сентября немецко-венгерские войска овладели после ожесточенных уличных боев Днепропетровском. Жаркие сражения разгорелись на юге Украины в Запорожье. Советские войска неоднократно наносили контрудары. Так в ходе кровопролитного боя на острове Хортица был полностью уничтожен целый венгерский пехотный полк.

В связи с ростом потерь уменьшился воинственный пыл венгерского командования. 5 сентября 1941 г. генерал Хенрик Верт был снят с должности начальника Генштаба. Его место занял пехотный генерал Ференц Сомбатхельи, полагавший, что пора сворачивать активные боевые действия венгерских войск и отводить их для защиты границ. Но добиться этого от Гитлера удалось, лишь пообещав выделить венгерские части для охраны линий снабжения и административных центров в тылу немецкой армии.

Тем временем Мобильный корпус продолжал сражаться на фронте, и только 24 ноября 1941 г. в Венгрию отправились последние его части. Потери корпуса на Восточном фронте составили 2700 человек убитыми (в т.ч. 200 офицеров), 7500 ранеными и 1500 пропавшими без вести. Кроме того, были потеряны все танкетки, 80% легких танков, 90% бронеавтомобилей, более 100 автомашин, около 30 орудий и 30 самолетов.

В конце ноября на Украину стали прибывать «легкие» венгерские дивизии для выполнения полицейских функций на оккупированных территориях. В Киеве разместился штаб венгерской «Оккупационной группы». Уже в декабре венгры стали активно привлекаться для проведения антипартизанских операций. Порой такие операции превращались в весьма серьезные по своим масштабам боевые столкновения. Примером одной из таких акций может служить разгром 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу врага. Согласно венгерским данным было убито около 1000 партизан.

В начале января 1942 г. Гитлер потребовал от Хорти увеличить число венгерских частей на Восточном фронте. Первоначально планировалось направить на фронт не менее двух третей всей венгерской армии, но после переговоров немцы уменьшили свои требования.

Для отправки в Россию была сформирована 2-я венгерская армия общей численностью около 250 000 человек под командованием генерал-лейтенанта Густава Яня. В ее состав вошли 3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса (в каждом- три легких пехотных дивизии, аналогичные 8 обычным дивизям), 1-я танковая дивизия (фактически — бригада) и 1-е авиасоединение (фактически полк). 11 апреля 1942 г. на Восточный фронт отправились первые части 2-й армии.

Читать еще:  Зимнее утро. Александр Пушкин — Зимнее утро

28 июня 1942 г. немецкие 4-я танковая и 2-я полевая армии перешли в наступление. Их главной целью являлся г. Воронеж. В наступлении участвовали войска 2-й венгерской армии — 7-й армейский корпус.

9 июля немцам удалось ворваться в Воронеж. На следующий день южнее города к Дону вышли и закрепились венгры. В ходе сражений только одна 9-я легкая дивизия потеряла 50% своего личного состава. Немецкое командование поставило задачу перед 2-й венгерской армией ликвидировать три плацдарма, оставшихся в руках советских войск. Самую серьезную угрозу представлял Урывский плацдарм. 28 июля венгры предприняли первую попытку сбросить его защитников в реку, но все атаки были отбиты. Разгорелись ожесточенные и кровопролитные бои. 9 августа советские части нанесли контрудар, оттеснив передовые подразделения венгров и расширив плацдарм под Урывом. 3 сентября 1942 г. венгерско-немецким войскам удалось отбросить противника за Дон у села Коротояк, но в районе Урыва советская оборона держалась. После того как основные силы вермахта были переброшены в Сталинград, фронт здесь стабилизировался и бои приняли позиционный характер.

13 января 1943 г. по позициям 2-й венгерской армии и Альпийского итальянского корпуса нанесли удар войска Воронежского фронта при поддержке 13-й армии Брянского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта.

Уже на следующий день оборона венгров была прорвана, некоторые части охватила паника. Советские танки вышли на оперативный простор и громили штабы, узлы связи, склады боеприпасов и снаряжения. Ввод в бой 1-й венгерской танковой дивизии и частей 24-го немецкого танкового корпуса не изменил ситуацию, хотя их действия замедлили темп советского наступления. В ходе сражений в январе-феврале 1943 г. 2-я венгерская армия понесла катастрофические потери.

Были потеряны все танки и бронемашины, фактически вся артиллерия, уровень потерь по личному составу достиг 80%. Если это не разгром, то сложно вообще как-то это еще назвать.

Наследили венгры здорово. Сказать, что их ненавидели больше, чем немцев — это не сказать ничего. Сказка о том, что генерал Ватутин (низкий ему поклон и вечная память) отдал приказ «венгров в плен не брать» — абсолютно не сказка, а исторический факт.

Николай Федорович не смог остаться равнодушным к рассказам делегации жителей Острогожского района о зверствах венгров, и, может быть, в сердцах, бросил эту фразу.

Однако фраза разнеслась по частям молниеносно. Свидетельство тому рассказы моего деда, бойца 41 сп 10-й дивизии НКВД, а после ранения — 81 сп 25 гв. стр. дивизии. Бойцы, будучи в курсе того, что творили венгры, восприняли это как некую индульгенцию. И поступали с венграми соответственно. То есть, в плен не брали.

Ну а если по словам деда, были «особо умные», то с ними тоже разговор был короткий. В ближайшем овражке или лесочке. «Подкалывали мы их… При попытке к бегству».

В итоге сражений на Воронежской земле 2-я венгерская армия потеряли около 150 тысяч человек, фактически всю технику. То, что осталось, было раскатано уже на земле Донбасса.

Сегодня на территории Воронежской области существует два массовых захоронения венгерских солдат и офицеров.

Это село Болдыревка Острогожского района и село Рудкино Хохольского.

В Болдыревке похоронено более 8 тысяч солдат гонведа. Там мы не побывали, но к 75-летию Острогожско-Россошанской операции обязательно посетим. Равно как и городок Коротояк, название которого в Венгрии известно фактически каждой семье. Как символ скорби.

А вот в Рудкино заехали.

Мемориал всегда закрыт, его открывают только когда приезжают делегации из Венгрии. Но для летательных аппаратов преград нет, и мы задействовали дрона.

Сколько здесь лежит венгров, сказать сложно. На каждой плите — 40-45 фамилий. Сколько плит, сосчитать можно, но сложно.

Я попробовал. Получилось, что здесь приблизительно от 50 до 55 тысяч упокоено. И плюс 8,5 тысяч в Болдыревке.

Где остальные? А все там же, по берегам Дона-батюшки.

Мораль тут проста: кто к нам с мечом придет, тот все равно загнется.

Некоторым неприятно, что вот так существуют кладбища венгров, немцев, итальянцев. Ухоженные такие.

Но: мы, русские, с мертвыми не воюем. Венгерское правительство содержит (пусть и нашими руками) кладбища своих солдат. И ничего в этом такого зазорного нет. Все в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содержании и уходе за воинскими захоронениями.

Читать еще:  Интересные факты из жизни александра третьего. Будьте всегда в настроении

Так что пусть лежат венгерские вояки, под мраморными плитами, в довольно красивом уголке излучины Дона.

Как назидание тем, кому вдруг еще в голову придет глупость несусветная.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

karabai96

karabai96

До 1939 г. венгерская кавалерия состояла из двух бригад двухполкового состава. Названия полков отражали исторические традиции венгерской легкой кавалерии. В каждом полку имелось по 12 эскадронов — по 100 кавалеристов в мирное, и по 300 — в военное время.

Такая высокая численность объяснялась мнением венгерских военных специалистов, согласно которому огневая мощь эскадрона должна была равняться огневой мощи пехотной роты, при том, что каждый третий или четвертый кавалерист должен был выделяться в качестве коневода и не мог участвовать в бою. Бригады входили в состав элитного Мобильного корпуса и после объявления мобилизации получали следующую организационную структуру:

1-я кавалерийская бригада:

3-й гусарский полк «Граф Надашди Ференц»
4-й гусарский полк «Граф Хадик Андраш»
1-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная)
13-й велосипедный батальон
14-й велосипедный батальон

2-я кавалерийская бригада:

1-й Язиг-Кумана полк «Франц-Иосиф»
2-й гусарский полк «Князь Арпади»
2-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная)
15-й велосипедный батальон
16-й велосипедный батальон

Медленная реорганизация, проводившаяся в 1942 – 1943 гг., привела к увеличению численности артиллерийских, инженерных, разведывательных подразделений и подразделений связи, а также появлению противотанковых и противовоздушных частей. Однако Венгрия испытывала хронический недостаток современного оснащения и транспорта, а ее непростые союзнические отношения с Германией также не способствовали модернизации армии.
Летом 1941 г. мобильные части находились на острие атаки 17-й германской армии (группа армий «Юг»), совершив 950-километровый бросок через Галицию и Украину и выйдя в октябре к Донцу. Однако осенняя распутица лишила моторизованные части почти всей техники, и в ноябре Мобильный корпус был отведен в тыл и расформирован.
Из воспоминаний немецкого офицера. «Это случилось в начале августа 1941 года к югу от Умани, в районе Первомайска. За железнодорожной насыпью наши части были остановлены сильным сопротивлением русских. Немецкая пехота ходила в атаку четыре раза, но каждый раз была отброшена. Командир батальона беспомощно бранился и пытался поднять солдат в новую атаку, но безуспешно — русские удерживали свои позиции. Вместо артиллерийской поддержки, о которой мы просили, вдруг откуда ни возьмись объявился эскадрон венгерской кавалерии. Мы волей-неволей рассмеялись: что здесь собирались делать эти ребятки со своими сабельками? Но вдруг все онемели, потому что эти венгры, похоже, сошли с ума. Раздалась громкая команда, гусары выхватили сабли и бросились на противника, прижавшись к своим коням, сабли их сверкали на солнце. Атакой командовал какой-то полковник средних лет, с серебряными знаками отличия в петлицах. На флангах их поддерживало несколько легких бронеавтомобилей. Так, наверное, когда-то ходил в атаку Зейдлиц, мелькнуло у меня в голове. Забыв о противнике, мы все привстали и, онемев, смотрели на это зрелище. Оно напоминало кинофильм. Русские открыли огонь по атакующим, но он быстро ослабел, а потом вообще прекратился. Советский батальон, который так отчаянно оборонял свои позиции, к нашему изумлению, поддался панике и побежал перед кавалерией. Венгры, опьяненные успехом, рубили бегущих саблями. Как ни поразительно, старое оружие и тактика на этот раз взяли верх над новыми военными технологиями».
(Источник: Erich Kern. Der Grosse Rausch. Zürich, 1948, S. 54 — 55; цит. по: Charles K. Kliment, Dénes Bernád. Maďarská armáda 1919 — 1945. Praha, 2007, s. 252

Отдельно можно отметить 1-ю гусарскую дивизию. 1-я гусарская дивизия (1. Huszár Hadosztály) была сформирована в октябре 1942 г., как 1-я кавалерийская дивизия из 1-й и 2-й кавалерийских бригад. Переименована в гусарскую в сентябре 1944 г.
Части дивизии сдались американским войскам в Штирии и Австрии, но большая часть была разгромлена Красной Армии.

В июле 1944 года 3-я и 4-я кав. бригады совместно с венгерской кав. дивизией создали кавалерийский корпус «Хартанек».
Корпус прославился не сабельными атаками, а современным способом ведения кавалерийского боя, т.е. организацией засад, и внезапных ударов из мест скрытого базирования.
Ранней осенью 1944 года, кавалеристы корпуса умелыми действиями, создали завесу, способствовавшую стабилизации фронта по Бугу и Наревы.
Впоследствии корпус был переименован в 1 –й кавалерийский корпус и безуспешно участвовал в деблокаде Будапешта. В марте 1945 года кав.бригады корпуса были переименованы в дивизии, не претерпев существенных штатных изменений.
В 1945 году, корпус сдался частям 8-й британской армии. Всего на тот момент он насчитывал 22 тыс. человек и 16 тыс. лошадей.

Читать еще:  Fallout 4 адепты операторы стая. Прохождение DLC Nuka-World

«Мадьяры на стороне Вермахта». Венгрия во Второй Мировой Войне. Цветные фото

«Лютые мадьяры» — такими запомнились венгерские оккупационные войска, которые вступили на землю СССР вместе с немецким сапогом, гражданскому населению Советского Союза.

«Ни рыба ни мясо» — дают свою характеристику венграм и вспоминают ветераны Красной армии.

Так какими были венгерские войска во Второй Мировой Войне?

Почему Венгрия пошла за Гитлером?

Трудно утверждать, что война застала Венгрию врасплох и страна не знала, когда, с кем и как ей быть.

Накануне Второй мировой войны Венгрия была маленьким государством, но с очень большими амбициями, как фашистская Италия Муссолини.

В 1939г. время Салашистов ещё не пришло, но венгерская национал — социалистическая партия «Скрещённые стрелы» была невероятно популярна, а в стране был принят ряд антиеврейских законов.

Политически и в плане общественного мнения страна сделала внушительный «крен вправо».

Венгрия «сидела в кармане у Гитлера», а в другом «кармане сидела» Румыния и Адольф очень умело играл на их противоречиях, территориальных претензиях и обидах накопившихся после Первой мировой войны.

Во время «дружбы» с нацистской Германией, венгры даже умудрялись выдвинуть румынам ультиматум по поводу Трансильвании и немного повоевать со словаками (которые тоже были марионеткой Гитлера).

Рассматривая все предвоенные действия Венгрии, нужно понимать, что большинство населения поддерживало правительство Миклоша Хорти и в стране были сильны реваншистские настроения.

Чувствовалась «травма Первой мировой войны», вызванная «Трианонским договором», который лишил Венгрию 2/3 территории.

Чтобы направить гнев народа в нужное ,для Миклоша Хорти, русло, также как и в нацистской Германии, был найден виновный.

Как вы думаете, кто был назначен виновным «во всех бедах венгров»? Правильно, конечно коммунисты, кто же ещё.

Со второй половины 1939 года, венгерская промышленность активно работает на Рейх, а также занимается милитаризацией и вооружением своей армии, меняя ресурсы и сырье на немецкое оружие.

Мадьяры в большой войне.

Весной 1941г. войска Венгрии поддерживают агрессию немцев в Югославии и после завершения военной кампании Венгрия получает территориальные приобретения — северную часть Югославии: Бачку (Воеводину), Бараню и Прекмурье.

Венгрия ждала и хотела войны против СССР. Войны хотели Салашисты из «Скрещённых стрел», чьё влияние было довольно большим в военных кругах. Войны хотела армия, которая решила, что она на многое способна после участия в молниеносной кампании Вермахта в Югославии. Войны хотели многие люди в правительстве Хорти, потому, что считали, что участие в ней Венгрии необходимо, как усиление своих позиций в незаконченном территориальном споре с Румынией за Бессарабию. Венгрия хотела войны.

Формально, поводом для вступления в войну послужил очень спорный «Кошицкий инцидент».

В начале июля 1941г. венгерские войска появляются на фронте и вступают в боевые действия, совместно с частями Вермахта.

Армия Венгрии была на порядок более боеспособна и качественнее вооружена, чем румынская. Действовали венгры также в составе «Группы Армий ЮГ» и были подчинены 17-ой армии Вермахта.

Карпатская группа войск состояла из: 2-ух егерских, 2-ух кавалерийских, 2-ух моторизованных и 27-ми пехотных бригад. Авиация Венгрии могла рассчитывать на более 250-ти военных самолетов.

Венгерские части помогли немцам запечатать «Уманский котел».

Осенью 1941г. к уже имеющимся бригадам, были переброшены несколько дополнительных соединений, для борьбы с партизанами на Украине, а также в Брянской и Смоленской области.

Помнит земля Черниговской и Брянской области, как венгерский солдат без жалости расправлялся с мирным населением, а потом неистово молился и благодарил судьбу, что дала ему шанс бороться с «большевиками, евреями и славянами».

«Проявят» себя венгерский солдат и в Югославии, когда будет неистово истреблять гражданских, под видом борьбы с партизанами.

Сейчас кто то предпочитает это забыть и ставить памятники венгерским солдатам — оккупантам. Как не печально, ставят именно в Воронежской области, куда венгерский солдат не принес ничего, кроме боли и слёз.

Источники:

http://topwar.ru/120039-o-vengrah-kotoryh-pod-voronezhem-ne-brali-v-plen.html

http://karabai96.livejournal.com/97952.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5b7672d7d375a900a9da561d/5c83aa5289a10800b2571ca3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector